Картошка. Дачные мастер-классы.
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
11 Авг 2013 22:13
|
Babuly
70 лет Красноборск, Архангельская обл. |
|||||
Наташа,я тоже раннюю начину копать с 20 августа.В прошлом году с 23,но и посажена была на три дня позже.
Сегодня посмотрела,в некоторых сортах совсем листвы нет,фитофтора выборочно постаралась.Хотя обрабатывали,часть Бордосской,часть ХОМом. А некоторые сорта стоят зеленющие и цветут,все им нипочем и жара и фитофтора. |
||||||
12 Авг 2013 1:26
|
smolnata
70 лет Смоленск |
|||||
Все...я выкопала! Картошка выросла просто замечательная: много крупной, чистой. Но ведро пораженной фитофторой, выбросила. Копать было легко-сухо, жара несусветная. Поэтому, как воры, поздно вечером работали.
|
||||||
12 Авг 2013 11:10
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||
Валь, а что за сорта такие устойчивые? |
||||||
12 Авг 2013 21:28
|
Irisha979
Поволжье |
|||||
А "Фитоспорин М" не пробовали? Я второй год подряд клубни перед посадкой замачивала в растворе Фитоспорина. В прошлом году фитофторы не было, в этом тоже пока не видно. Кстати, и от колорадского жука второй год подряд не обрабатываем, потому, что его нет. За все лето я штук пять-шесть полосатых нашла и все, а соседи уже по три-четыре раза жука морили. |
||||||
14 Авг 2013 12:48
|
Babuly
|||||
Наташа,поздравляю с урожаем!
Света,вчера была на огороде,до сих пор стоят зелеными сорта: Лоретт,Лазарь,Романс,Скарб,Накра и еще сортов 10 не запомнила.Надо с блокнотом на огород было топать. |
||||||
12 Сен 2013 11:54
|
egina
55 лет Алтай. Барнаул |
|||||
Нынче первый раз развлекалась с картошкой из семян - дабы, как писалось везде, обзавестись чистым сортовым материалом, который АБСОЛЮТНО ничем не болеет и никакие "грызуны" ему не страшны. Итак - колорадыч жрал посадки так, что аж хруст стоял - обрабатывали кустики три раза за лето. Выкопали на выходных - нет живого места на клубеньках от фитофторы ( на всех ПЯТИ сортах ), и, вдобавок, все клубеньки перфорированы проволочником. Такое чувство, что со всего огорода нашего и окрестных весь проволочник сбежался сортового картофеля попробовать. Муж злится - "Повёлся ... Поверил...", я в растерянности - "ГДЕ МОЙ ЧИСТЫЙ СОРТОВОЙ МАТЕРИАЛ!!!!!"
)))))))) |
||||||
14 Сен 2013 1:55
|
kinnergard
г. Котлас Архангельская область |
|||||
Babuly
Валюша, привет! В этом году не картошка, а монстры какие-то. Дочь посадила меньше 3 ведёр, а выкопала 52 ведра, крупная очень, мелочи совсем нет. Удивило то, что некоторые клубни дали ростки, проросли и зазеленели. Никогда с таким явлением не сталкивались. Наверное перестарались с удобрением. egina Первый блин комом. Я пробовала 8 лет назад, у меня вообще ничего не выросло. Но хочется ещё попробовать, и буду в феврале сеять. |
||||||
14 Сен 2013 2:12
|
Воробышек
49 лет Белгород |
|||||
Может чем-то обработанные клубни были... , что их так привлекло. А сколько сортов было и скольких производителей покупали??? А клубнями садили, для подстраховки???
КРУТО!!! А что за сорт картошки? А я в этом году,начитавшись на дачной болталке (не помню,кажется Нина так делает), посадила в конце июня 15 клубней картошки проросшей (покупали зимой на еду на рынке). Так вот...вчера накопали с миску молодой картошки - ОХ И ВКУСНА МОЛОДАЯ КАРТОШЕЧКА В СЕНТЯБРЕ!!!!!!!!!! Муж сначало скептически к этому отнёсся, а теперь уже планирует на следующий год, как и когда и КАКУЮ картошку по второму кругу пустим ТТТ Да кстати, кустов 5 были мощными,раскидистыми, а под ними пусто, хоть и корневая мощная с масенькими клубеньками... |
||||||
14 Сен 2013 2:17
|
kinnergard
|||||
Марина, сорта "с миру по нитке". В воскресенье поеду на дачу, сфотаю. Есть розовые, красные, белые, жёлтые, даже фиолетовые. |
||||||
14 Сен 2013 2:21
|
Воробышек
49 лет Белгород |
|||||
ну тогда значит год урожайный и вовремя посажена была да и земелька хорошо удобрена |
||||||
16 Сен 2013 8:50
|
egina
55 лет Алтай. Барнаул |
|||||
Так в том-то и дело, садила, вернее - сеяла, семена. Из семян растила клубеньки для посадки на следующий год... А так - сотки три было посажено старыми сортами. Не плохими, просто решила попробовать обновить, так сказать, оздоровить посадочный материал. На следующий год посажу "чистый сортовой материал" в дальнем углу, на всякий случай подальше от основной посадки. Была у меня очень хорошая картошка - "котлетка"( не знаю её настоящего названия), но так уж нравилось моему старшОму её чистить, что он и из посадочных всё повытаскал... Теперь ищу всюду и найти не могу(((.... А у нас нынче с картошкой не оченно((( В кустах обязательно 2-3 огромных - в пол-лопаты и потом россыпь молодой, с пол-ладошки и мельче. Крупная внутри портится начинает уже - очень много дождей было.. |
||||||
21 Сен 2013 16:42
|
Babuly
|||||
eginaЛена,не отчаивайся,у меня тоже такое было,я злилась,но потом пробовала снова и снова. А когда прислали из института пробирочный(меристимный )картофель,а выкопала весь гнилой,больной и в парше.Вот было обидно!
А в этом году какое-то засилие проволочника,но кушает он вкусные сорта,не вкусные(по его мнению ) он только пробует или вообще обходит стороной. Вот у меня в этом году сорт Нектар,очень вкусный,мы даже самую меленькую съели. Но когда копала,была просто в ужасе,некоторые клубни как головва Медузы Горгоны,вся утыкана шевелящимися проволочниками. А рядом другой сорт- и ни одной надкушеной.
Наташа,скорее всего да,а у меня два года никаких внесений в почву не было,а картошка крупная и очень крупная,но немного в гнезде,по сравнению с прошлым годом.В общей сложности накопала полтонны. Больных не было,фитофторозной - ни одной.
Когда картошка попадает на другую земельку,она дает хороший урожай,и если сорта не выродившиеся,они несколько лет будут радовать.
Лена,это скорее всего сорт народной селекции,у нас ее называют Камбала,Пирожочек,и тоже Котлетка. Соседка ее выращивает,спрошу у нее,может поделится? |
||||||
21 Сен 2013 18:03
|
Babuly
|||||
22 Сен 2013 2:05
|
kinnergard
|||||
Как-то раз дала мне сотрудница своей картошки, десять штук: жёлтая, глазков мало, а главное очень вкусная. А её снабдила таким сортом золовка(агрономом работала в Курцево на опытной станции). Посадила её отдельно - выросла на загляденье! накопали полтора ведра и решила я её всю оставить на семена. Привезли домой, а не в погреб. К вечеру картошка была почищена и отварена, так дочке понравилось её чистить. С тех пор я всю картошку семенную сначала прозеленю на солнце, а потом везу в овощник. Жаль, но такой картошкой я больше не разжилась. Очень похожа на Орла с твоей фотографии. |
||||||
27 Сен 2013 0:40
|
Babuly
|||||
Наташа,Орла,это Ирландский сорт,в Курцево ее не было.Но ты можешь позвонить и узнать,какие там есть сорта и какие они выращивали раньше. Можно не все спросить,а именно желтоклубневые. А я тебе скажу какой из них сорт был у тебя. А так под твое описание подходит сортов 20-25 из тех,что я выращивала. |
||||||
28 Сен 2013 1:30
|
kinnergard
|||||
Сколько??????? Ничего себе!!!
Да бог с ним, с сортом. Это было давно, лет 20 назад, тот сорт уже вероятно выродился. Если нетрудно, подскажи какие сейчас сорта есть для нашего региона с такой характеристикой:устойчивая к фитофторозу, рассыпчатая, мало глазковая и урожайная. Попытаюсь вырастить из семян.(если их найду) |
||||||
27 Окт 2013 14:41
|
Babuly
|||||
kinnergard
Наташа,давно не заглядывала,но думаю,что не опоздала До весны еще далеко. А из семян вырастить сорт-это очень долго,отбирать из лучших будешь лет 5 А ты не заморачивайся,в апреле,как достану картошку,приезжай ко мне,и подберем тебе какие надо. Из 52 сортов с запасом заложено сортов 30. Тут всего-то ехать,час на маршрутке |
||||||
31 Окт 2013 12:14
|
kinnergard
|||||
Валюша, спасибо огромное!!! Ближе к весне я напишу тебе в личку. |
||||||
08 Ноя 2013 21:41
|
Babuly
|||||
kinnergard-Хорошо,Наташа,договорились!
|
||||||
05 Мар 2014 19:59
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||
Подготовка посадочного материала картофеля – опыт Бердского клуба садоводов.
По материалам семинаров и лекций (лекции Левченкова А.Ф., Семерикова С.А. (Новосибирск)). Клубни желательно промыть, перебрать (выбрать правильной формы, без трещин, не мелкие, чистые от болезней). Перед посадкой клубни рекомендуется прогреть (не менее 7 дней). Другие меры стимуляции, которые существенно повышающие урожай: 1. Проращивание на свету. Клубни раскладывают в ящики на рассеянном свету в два слоя, ро-стки получаются крепкими и характерно окрашенными. У основания ростков - зачатки кор-ней. При температуре - + 12… + 15оС они прорастают до 40 дней, при комнатной - до 20 дней. В ящиках клубни периодически переворачивают. Такие клубни существенно быстрее всходят. 2. Для стимуляции активного прорастания глазков по всему клубню делают следующее: - их раскладывают макушкой вниз; - надрезают макушку клубня крестообразно (прорезают сверху на 30% длины) так, что-бы в каждой части было не мене 2-3 глазков; - кольцуют клубень поперек (поперечный надрез глубиной 1 см) – лучше прорастают нижние глазки. 3. Увлажнение клубней необходимо при проращивании. - их можно слегка периодически опрыскивать во время переворачивания раствором Азофита или гумата +7. Такие клубни меньше теряют влагу и вес при проращивании - клубни можно присыпать торфом, перегноем или перепревшими опилками, которые кроме сохранения влаги в клубнях позволяют им формировать мочку корней. Проращи-вание длится до 20 дней при температуре + 12.. 15оС. Такие растения требуют дополни-тельного ухода после посадки (полив), но быстрее формируют ранний урожай. - сочетание 10- дневного осветления с 20- дневным проращиванием в субстрате позволяет на 10-12 дней раньше получить урожай. 4. Перед посадкой клубни желательно замочить на 2 часа в растворах биопрепаратов для защиты от болезней: Ризопланом, Бинорамом, Азофитом. После обработки клубни сразу высаживают. Тщательная подготовка клубней к посадке - залог высокого урожая. Девочки, если будут вопросы, захотите что-то уточнить у авторов - пишите в личку. |
||||||
09 Мар 2014 13:11
|
kinnergard
|||||
Натуся, спасибо! Читала и в других источниках про это. Но повторение - мать учения.
|
||||||
13 Апр 2014 16:28
|
Воробышек
49 лет Белгород |
|||||
27 Апр 2014 22:14
|
Смородинка!
60 лет Башкирия |
|||||
Ужас, сколько видов болезней на одну картошку.
В прошлом году, вооружившись вашими советами, стали бороться с проволочником. Первым делом попробовали ловушки. Они, гады, что-то не очень ловились. Как-то муж пошел выкапывать проросший чертополох. Смотрю, идет ко мне с ведром выкопанных корней чертополоха. А из каждого корня-то торчат проволочники, аж по десяток штук. Потом мы выкапывали сорняки. А больше всего проволочника, вы не поверите, в корнях ромашки. И че они там нашли. В общем, сорняки у нас типа ловушками послужили. Второе: при посадке в каждую лунку яд-базудин ложили. Результат - относительно чистенькая картошка, редко какая продырявленная. В этом году собираемся "Престижом" обрабатывать от колорадского жука. "Пестиж" , вроде бы, от всяких других насекомых живущих в почве тоже, в том числе и проволочников. А интересно у кого-нибудь "Престиж" помог от проволочника? |
||||||
13 Май 2014 18:28
|
Babuly
|||||
Фаина,Престижем я в прошлом году обработала перед посадкой луковички сортовых гладиолусов,от проволочника.
Ну и что? Жрал,все равно.Поэтому не травите картошку Престижем,он очень долго держится в клубнях картофела,по разным данным от 50 до 90 дней.А хочется молоденькую покушать. |
||||||
15 Май 2014 10:31
|
kinnergard
|||||
Никогда не применяла химикаты-яды на овощах. Как потом это есть? Задумаешься про покупные фрукты-овощи, их чем только не обрабатывают, если уж на собственных участках пользуются... |