Гороховый суп с рулькой

Сообщение Автор
Гороховый суп с рулькой
08 Фев 2013 23:12

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
Фото


Чего хочется съесть, придя с мороза в теплый дом? Не знаю как вам, но мне всегда хочется похлебки. Такой, чтобы была наваристо - нажористой и, конечно, вкусной. Вот и решили мы сегодня приготовить гороховый суп, тем более что…

… произошло сегодня интересное событие. Вспомнилось мне, отчего-то одно застолье. В один из моих приездов в отпуск в Союз (да-да … это я про те времена, когда на дворе был еще Союз…), зашли мы с друзьями в «Арагви». Если кто не знает что это такое, я объяснять не стану. Мне кажется это бесполезный труд рассказывать, что это такое было в начале восьмидесятых.
Так вот, если не расподробниваться, вспомнились мне тамошние «Арагвийские» цыплята табака. И так, знаете, захотелось похрустеть этой зажаристо ароматной птичкой, что аж…!!! Что поделать? Пережитки проклятого современными либераст – демократами прошлого.
Вот это желание и привело меня в лавку в одной из деревень, которые вокруг нашего пруда расположены. Цыплят то я купил, но об этом будет другая история. Но в лавке углядел я помимо прочего вот такую прелестную, свежайшую рульку. Поросячью. И цена…, в общем смех один. Как было мимо пройти? Правильно! Невозможно.
Дома, конечно, первым делом рульку немного отмочил в воде подсоленной, вымыл, почистил. Вот она, какая стала.



Мысли всякие возникли … от «отварить и закоптить» до … но вспомнилось, что давненько не ели мы супчика горохового. Такого, чтобы без затей и всяких кулинарных мудростей. Просто обычного горохового супчика, по-деревенски, так сказать.
Сейчас кто-то громко возо… ой … скажет, чинясь многообразованностью и мудрознанием : «гороховый суп, скажет такой знаток, надо варить из копченостей!» И будет, в принципе прав. И чтобы потрафить знатокам кулинарных изысков, решил я добавить в суп копченой грудинки немного.



Мне не трудно, а людЯм знающим и образованным, может быть, приятно станет.
А если не ерничать, то не люблю я ярко выраженного копченого вкуса бульона. Так, ноточку легкую допускаю, не более того.
Потом сложил все это мясное в кастрюлю, залил свежей колодезной водицей и поставил на сильный огонь. Как мясо ни мой, ни вымачивай, а пена все равно будет образовываться, когда вода кипеть начнет. Пену снимать приходиться раз несколько, и как только она перестанет выделяться добавил в кастрюлю смесь сушенных кореньев,



перца черного и душистого по нескольку горошин, пару головок лука (чистить не стал), морковок тройку (этих почистил, конечно), закрыл кастрюлю крышкой, огонек убавил до самого что ни на есть минимума и оставил ее, кастрюлю, в покое. На пару часиков.
Взял гороха колотого пачку. Перебрал его. Чтобы камешков там или еще чего не попалось.



Промыл. Очень хорошо надо промывать, до прозрачной воды.



А потом залил той же самой водой колодезной. И отставил в сторонку. Пусть себе стоит до поры.



И пошел себе заниматься всякими деревенскими делами. Например подремать часика полтора – два. Под треск поленьев в камине…. Ну, извините, загнул. Нет у меня пока тут ни камина, ни печи, все в проекте. Одно паровое отопление, иттить его. А что? Выполняем заветы, стираем грани между городом и, понимаешь ли, деревней.
Как два часа прошло, отправил в бульон горох, проверил его на соленость, сбалансировал до вкуса приемлемого, и опять оставил кастрюлю в покое.
А сам занялся заправкой.
Сначала пару – тройку морковок потер на крупной терке.



Луковок тройку порубил меленько. Вот тут слегка промахнулся. Не надо было сине-красный лук брать. Почему? А потом объясню. По ходу.



Кинул на сковороду немного коровьего топленного масла, растопил его, разогрел немного. Но без фанатизма.



И уж потом только лук на сковороду и выложил.



Припустил его до мягкости прозрачной и добавил еще немного масла. Вот тут, видите, лук сине-красный…, он не подгорел ни разу, просто потемнел и вид заимел не сильно аппетитный. Теперь понятно, почему его не надо было брать? Хотя вкус ни капельки не испорчен был.



Морковочка в ход пошла.



Все очень тщательно перемешать, можно даже и бульончика добавить, если что….



А потом накрыть крышкой, и тушить минут двадцать. Время о времени перемешивая деликатно.



Вот до такого состояния. Как морковка утомиться, так значит и готово будет.



А в кастрюле вот такая уже картина. Горох, кстати, практически развалился, но еще жесткость ощущается.



Вынул из кастрюли рульку, вон она как разварилась-утомилась хорошо.



А заправку, наоборот, в кастрюлю выложил. И перемешал хорошо.



Рульку разделать. Мясо отделить, жир с кожей убрать. Полезное же составляющее порезать на кусочки для употребления удобные, а потом снова в кастрюлю отправить.



Все хорошо перемешиваем. Опять на соль проверить. Если надо – досолить. Довести до кипения, и снова огонь сделать самый маленький.



Потерпите еще минут двадцать. Пусть все снова друг к другу в кастрюле привыкнет и срастется.
А потом …



Ангела вам за трапезой!!!
(сетуя на бестолковость свою) … эх, и зачем я лук сине-красный все-таки порезал? Всю, понимаешь, картинку, запятнал. И хоть на вкус никакого влияния ненужного и не оказал, а все-же …
 
08 Фев 2013 23:28

Распечатать сообщение
Георгин@

Нина

72 года
Московская область

Георгин@Мои рецепты
Иваныч, супчик СУПЕР! Захотелось такой похлебочки...........
 
08 Фев 2013 23:45

Распечатать сообщение
Пушистичка

Любовь




ПушистичкаМои рецепты
Супер, я как раз завтра гороховый суп собралась варить. nyam2
Спасибо за вовремя написанный рецепт. Romashki
 
08 Фев 2013 23:57

Распечатать сообщение
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
любимый гороховый суп!
что может быть вкуснее good2 good2 good2
 
31 Окт 2013 0:07

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
Это точно!
 
01 Ноя 2013 18:10

Распечатать сообщение
Listopad_


64 года
украина

Listopad_Мои рецепты
спасибо!как раз сегодня захотелось сварить гороховый супчик.Искала рецепты по сайтам.Остановилась на вашем рецепте.Иду за рулькой. good
 
01 Ноя 2013 21:10

Распечатать сообщение
*Oxana*

Оксана

50 лет
Ставропольский край

*Oxana*Мои рецепты
Иваныч, у Вас все рецепты очень апетитные!
 
02 Ноя 2013 0:51

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
sharik
 
03 Ноя 2013 17:29

Распечатать сообщение
Listopad_


64 года
украина

Listopad_Мои рецепты
А вот и рулька варится
Фото
[/code]
 
03 Ноя 2013 20:46

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
nyam2
 
03 Ноя 2013 21:56

Распечатать сообщение
Listopad_


64 года
украина

Listopad_Мои рецепты
Гороховый супчик от ИВАНЫЧ готов!Очень вкусно! good
Фото

Спасибо!!!! Rose
 
03 Ноя 2013 22:58

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
nyam2
 
11 Окт 2014 10:13

Распечатать сообщение
мяушка

елена

47 лет
омск

мяушкаМои рецепты
Спасибо за позитив и жизнелюбие, ИВАН ИВАНЫЧ! прям как моего мужа зовут, а не Иванов случаем? А то мы Ивановы))
 
11 Окт 2014 10:14

Распечатать сообщение
мяушка

елена

47 лет
омск

мяушкаМои рецепты
Спасибо за позитив и жизнелюбие, ИВАН ИВАНЫЧ! прям как моего мужа зовут, а не Иванов случаем? А то мы Ивановы))
 
12 Окт 2014 1:29

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
Smile ... нет, не Иванов. Но на фамилию не жалуюсь.
 
16 Окт 2014 15:29

Распечатать сообщение
ТОЧКА

Аленка

48 лет
Москва

ТОЧКАМои рецепты
ИВАНЫЧ
Иван, суп по Вашему рецепту пришелся по вкусу всей семье!!!
Спасибо огромное!!!
good2 nyam2 good

 
17 Окт 2014 2:41

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
На Здоровье!
 
18 Окт 2014 16:24

Распечатать сообщение
НеБелоручка

Елена

43 года
Тамбов

НеБелоручкаМои рецепты
Очень аппетитный суп good2 А бульон на холодец не похож? Больше интересует не вкус, а консистенция Embarassed
 
18 Окт 2014 17:57

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
Если вопрос ко мне ..., то ни разу. meeting
 
25 Сен 2018 22:01

Распечатать сообщение
Bananna


32 года


BanannaМои рецепты
Как же я люблю ваши рецепты! Слюнки текут! Уверена все очень вкусное! wacko1
Когда читаешь описание, такое чувство что сидишь за столом и вы это вживую рассказываете!
 
27 Сен 2018 13:26

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
Спасибо. Romashki
 
28 Сен 2018 22:45

Распечатать сообщение
милюда

Люся


Гомель

милюдаМои рецепты
Иваныч! Это не просто вкусно, а божественно! nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 Если учесть, что у меня рулька была уже копченая, то самое оно.
Иваныч! Спасибо, что радуете нас вашими замечательными рецептами. Romashki Вот мой скромненький отчетик.

Фото
 
30 Сен 2018 14:00

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
sharik
 
10 Апр 2019 17:23

Распечатать сообщение
Инквизиция+

Анна

52 года
Хабаровск

Инквизиция+Мои рецепты
На завтра запланировала супчик от Иваныча! friends
 
18 Апр 2019 15:32

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
И как? Исполнилось?
Страница 1 из 2

Наверх