Торт -запеканка из тыквы в микроволновке

Сообщение Автор
Торт -запеканка из тыквы в микроволновке
11 Фев 2013 10:45

Распечатать сообщение
[img]
Фото
[/img]


Тыква -500 гр.
Сахар - по вкусу,
Перец черный молотый, соль,
Яйцо - 3 шт.,
Молоко - 3-4 ст.л.,
Цедра 1 апельсина,
Мука - 8 ст. л. с горкой,
Сода - 0,5 ч.л., уксус,

Приготовление:
Вначале как делал этот раз, а потом какие-то общие моменты.
Тыкву очистить от семян и кожуры, натереть на крупной терке. Добавить сахар по вкусу . Немного подождать, чтобы тыква пустила сок. Добавить черный молотый перец и соль по вкусу - Без них вкус тыквы полностью не раскроется. Перемешать. добавить молоко и цедру и перемешать. У меня цедра 1 апельсина, так как дома в "живых" осталась только 1 шт., а так по вкусу. Добавить яйца, перемешать. Добавить просеянную муку, перемешать, дать мин. 10, чтобы клейковина муки разошлась. Тесто по виду жидкое - что-то среднее между тестом на блины и оладики. Погасил соду яблочным домашним уксусом, если у Вас нет можете и столовым.( Соду с уксусом применяю только потому, что не оказалось дома свежесделанного разрыхлителя ) Перемешать.
Дно кастрюли для СВЧ-печи можно смазать небольшим колличеством сливочного или растительного масла, но так как тесто было чересчур жидким, то этот раз этого не делал.
Выпекать при полной мощности при закрытой крышке до готовности. У меня 850 Вт., но напряжение в электросети 195 V, поэтому выпекалось примерно 16 мин. Минуты за две до завершения крышку откройте, чтобы сформировалась верхняя корочка.
Так как в микроволновке быстрее готовится возле стенок , то готовность проверяйте в центое емкости.
Намочить часть полотенца, обтереть им снаружи дно и стенки кастрюли для СВЧ - печи ( легче вынимается). Опрокинул на тарелку. Мои не сильно жалуют сладкое - поэтому только чуть-чуть присыпал сахарной пудрой. На время остывания взял тарелку с тортиком в салафановый пакет. Так верхний слой не высыхает чересчур.После остывания можно было-бы разрезать на коржи и промазать чем-нибудь. Но это кто захочет - пусть делает.
Можно было-бы еще в тесто добавить пропаренные изюм, курагу, финики и т. д.. Прожаренные любые орехи тоже уместны. Вместо цедры апельсина мохно применить любую другую или их смесь, или обойтись без них.
Можно было бы добавить дошний томатный сок и немного отварного риса. Тогда сладкие компоненты убираются и результат получается достаточно близким к запеканке -суп-пюре из тыквы. Хотите - пробуйте. И других вариантов достаточно много. Думайте - делайте свой.
СМАЧНОГО!
Примечание:
Рецепт авторский. Просто годика 1,5-2 озадачился вопросом " Как увеличить КПД использования микроволновки?". Прочитал все книги которые нашнл в сети, проанализировал по максимуму выложенные на сайтах рецепты. Маловатог и не совсем то. Обдумал. Начал моделировать свои. Не сразу все получалось. На некоторых "камешках" сейчас остановлюсь.
1. Если Вы только начинаете готвить в СВЧ-печи и недостаточно опыта - начинайте с емкости минимального диаметра. Раньше готовится у стенок и в результате при большом диаметре Вы пересушивать конечный продукт.
Так, например, если бы этот рецепт готовил в нескольких бокалах 0,25 л. из-под пива советского образца - то время приготовления составило бы мин. 4 на каждый.
2. Приготовление очень зависит от мощности микроволновки и напряжения в электросети. При напряжении меньше 190v. лучше вообще не делайте. При мощности менее 800 Вт. многое будет не получаться.
3. Все варианты с готовкой мяса и рыбы не подошли - существенная потеря вкуса.

4. Чтобы любая выпечка или запеканка легче и без повреждений вынималась протирайте дно и стенки кастрюли для СВЧ-печи после приготовления снаружи мокрым полотенцем.

5. Специи и приправы в микроволновке гораздо менее эффективны чем при других методах готовки. Т.е. блюда корейской или китайской кухни таким методом лучше не готовить.

6. Многие известные рецепты можно и в СВЧ-печи делать. Так, например, печеночный торт. Получается несколько другой вкус.

Свиную печень на мясорубку, добавить соль, перец черный молотый, яйца, муку, молоко. Добавил бы еще свежую крупно порезанную цедру лимона. Сколько муки см. п.7. Делаем запеканку, разрезаем на коржи и дальше как обычно. Вот Вам и еще один рецепт.

7. В запеканках и в выпечке в исходное тесто муки добавляем пока не получим консистенцию среднюю между консистенцией теста на блины и оладики. Примерно посредине, но чуть ближе к блинам.

8. В рецептах бисквитов и другой сладкой выпечки разрыхлитель ( или сода гашеная уксусом ) можно и не применять - пористость получится все равно из-за специфики готовки в СВЧ. Яйца также можно не класть - кому как нравится. Рецептов тортиков за 5 мин. очень много. Прорабатывайте, выбирайте что больше подходит. При этом очень важно не пересушить.

9. После приготовления любую запеканку и выпечку не держите отрытой - очень быстро черствеет. Поместите вместе с тарелкой например в целофановый пакет.

10. Если в этом рецепте тыкву заменить яблоком ( на крупную терку), айвой ( на РУЧНУЮ мясорубку), сливой или крыжовником ( тоже на мясорубку) то получите совершенно другой, не менее вкусный результат. При этом в запеканку для коржей сахар лучше не добавлять. ПЕКТИНА в тортике будет во много раз больше, а он действительно очень полезен. Получите сладость за счет того чем будете промазывать коржи.
Сергей одессит

Сергей

57 лет
Одесса

Сергей одесситМои рецепты
 
12 Фев 2013 3:21

Распечатать сообщение
спасибо за советы!!!!!!!! girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping
sabusha

сабина

38 лет
Украина

sabushaМои рецепты
 
05 Мар 2013 23:05

Распечатать сообщение
Большое спасибо за рецепт и советы, как начинающей микроволновщице мне очень пригодилось good2
Властилина

Оксана


Кишинев

ВластилинаМои рецепты
 
10 Апр 2014 0:38

Распечатать сообщение
Сергей, вы замечательный кулинар Smile я начинающий. Прочитала волшебные слова " если вы только начинаете готовить в Свч", сразу решила, набраться смелости и приготовить пирог из кабака!
Живалена

Елена

47 лет
Illichivsk

ЖиваленаМои рецепты
 
11 Апр 2014 11:29

Распечатать сообщение
Спасибо за отзывы!!!! Действительно спасибо!
А пироги из кабачков, из тыквы тоже неплохо. Делаю правда в мультиварке.... После покупки мульти выпечка в СВЧ несколько отошла на второй план... Удобнее и практичнее в мультиварке... Так, например, в данный момент пеку пирог из свиной печени....
Сергей одессит

Сергей

57 лет
Одесса

Сергей одесситМои рецепты
 
13 Апр 2014 17:28

Распечатать сообщение
это вкусно? Ждем печеночный торт из мульти. А тыкву я очень люблю с изюмом под сливками в духовочке! А в пироге еще попробую позже. Тыква закончилась в заготовках.
Живалена

Елена

47 лет
Illichivsk

ЖиваленаМои рецепты
 
14 Апр 2014 10:20

Распечатать сообщение
Romashki Ладно, выложил. Дело в том что накопилось уже не один десяток рецептов... Набранных и с фото. Но просто нет времени на сопровождение. Так что Вашу заявку выполнил.
http://forum.say7.info/topic73346.html
Смотрите.
Сергей одессит

Сергей

57 лет
Одесса

Сергей одесситМои рецепты
 
16 Мар 2018 20:05

Распечатать сообщение
morning1 morning1 спасибо за рецепт, буду готовить girl_claping girl_claping
natalye

nely

34 года
COLUMBIA

natalyeМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |