Прогулка в апрельском лесу
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
08 Апр 2013 15:49
|
Элиса *Ñ*
Санкт-Петербург |
|||||||||
7 аперля 2013
Был светлый воскресный вечерок, температура за окном была абсолютно весенняя, и мы отправились в лес Лес в нашем посёлке преимущественно хвойный, гулять там одно удовольствие, но было б когда Мы живём на стыке Балтийского кристаллического щита и Русской равнины. Ландшафт нашей местности сформирован ледником и представляет собой холмы и впадины. Мы вышли из дома. Дорожки в лесу ещё не успели превратиться в слякоть Кристально чистый влажный весенний воздух, светлое, слегка затянутое полупрозрачным облачным покрывалом небо, и тишина: птички ещё не прилетели. Чем дальше в лес - тем толще сосны. Встачаем такое объявление на стволе: Продолжаем идти дальше по широкой тропке: В нашем лесу в любое время года можно встретить такую картину - люди приезжают с детьми отдохнуть, погулять. Это последняя точка, куда можно проехать на машине. Вокруг этой поляны встречаются такие стволы с наростами грибов: Идём через поляну с играющими детьми, и встречаем вот такой вход в тоннель под железной дорогой, которая проходит по насыпи: Внутри тоннеля - мостик над ручьём. На стене написано: "Мусор не бросать" Летом здесь громкое журчание сильного потока, особенно на той стороне тоннеля. Но вода ржавая и грязная: На этой стороне на краю крыши тоннеля растёт вот такая молоденькая сосенка (красную стрелочку на тёмном фоне почти не видать!): Переходим на другую сторону и обнаруживаем, что ручеёк уже начал таять! Вот проталина, в которой уже журчит вода: Солнце светит с запада на эту сторону: Край крыши тоннеля на этой стороне: Возвращаемся обратно по мостику в тоннеле, продолжаем путешествие дальше в лес. Тоннель, куда мы заходили, остался слева. Стрелочками указываю направление дальше: А по правую руку - замёрзший ручей: Двигаемся дальше через ручей к сосновому коридору, который тянется вдоль линии железной дороги: Мимо проезжает пригородная электричка в сторону города: А мы продолжаем движение в противоположном направлении, на север: А теперь остановимся ненадолго и посмотрим, что там у нас под ногами? Оказывается, выглядывают из снежной колыбели сосенки-лялечки! Идём дальше, мимо берёзовой снены, и видим, что-то тут понастроили! Мимо проехали товарные вагончики, тоже на юг. Тут был лесной стадиончик, на котором детки играли в футбол, а теперь тут что-то всё разворотили: Но мы поворачиваем на восток, и закругляем путь из леса к застроенной части посёлка: Тут уже дорога оттаивает, течёт маленький ручеёчек: Выходим на открытое пространство перед очередным разосшим хвойным лесом холмом: Вот какая ёлочка встречает нас у дороги! Посмотрим на неё поближе: Идём дальше, подходим к подножию холма. Стрелочкой показываю направление, куда поднимались: Здесь, у подножия, много проталин, и почти под каждым отдельным деревцем, но наверху холма, под густыми кронами, ещё темно и глухо. В лесу стоит глубокая торжественная тишина! Оглядываемся назад, вниз, на пройдённый путь: Слева от нас провал вниз, там растут огромные ели, взгляним на них поближе, их кроны немного выше нас: Продолжаем подъём. Снова оглянемся назад: Слева кто-то оставил следы, уходящие вниз. Мы туда не пойдём И вот, наконец, мы забрались на вершину холма. За этой вершиной уже начинаются первые кирпичные хрущёвки-пятиэтажки. А пока здесь посмотрим на еловый молоднячок. Мой детёныш сказал бы о них, что это ёлочки-детки, которые ходят в детский садик для ёлочек: И ёлочки-мамы: Входим в посёлок. Видим такие вот ягодки неподалёку от детской площадки: Идём дальше, переходим уже на другую улицу, которая стоит особнячком на застроенном холмике. Там уже не хрущёвки, а дома новой постройки: Молодые сосенки, посаженные вдоль дороги у дома, а за ними обрыв: Продолжаем идти дальше по улице, по направлению к другому краю холмика: Дальше крутой спуск вниз. Мы спускаемся здесь только летом, потому что скользко. Пройдя дальше вдоль спуска, мы увидели вытоптанные ступеньки, но спускаться не стали. Идём дальше по краю холмика: Внизу, у подножия: Идём дальше. Здесь уже выстроили заборчик вокруг таунхауса: Когда-то и мы хотели зажить в этом таунхаусе, квартирки тут трёхэтажные, каждый этаж по 60 кв.м., но потом решили, что домики уж дюжо некачественной постройки Трещины появлились в них сразу после постройки, рисковать не стали ну его)))) От дорожки у заборчика отходила стрёмненькая тропиночка вниз по склону холма. Она привела нас вот к такой странненькой земляночке: Возвращаемся обратно к той арке, откуда мы вышли к краю холма, и идём в другую сторону. Оттуда, через дорогу, открывается вид на соседний холмик, на котором строят церковку на пожертвования жителей посёлка: Перебираемся через дорогу и идём по направлению церковки. С этого холма открывается панорама на многоэтажки основной части посёлка, где мы живём: На этом холме вот такие проталины по дороге к церковке: Часть леса на этом холме вырубили для постройки церкви: Возвращаемся назад с холма и идём уже вниз, по дороге домой: С дороги смотрим на холмик, вот дом, из арки которого мы выходили ранее: А это панорама моего дома с этой дороги: Это, на самом деле, угловой дом, буквой "Г". Одна его часть из семи этажей, а другая стоит на склоне, и поэтому в ней от 8 до 14 этажей. Мы живём в семиэтажной части Продолжаем путь домой. Встречаем вот такую канаву в лесу: Дальше - мои любимые три берёзки: Ну вот и пришли! Прошлялись по лесу два часа и вернулись домой В качестве эпилога - смотрим в окно напоследочек и ловим сладкие отголоски лесной прогулки За окном лесочек, которого когда-то хотели лишить жителей ради новых построек, но в конце концов лесочек был взят под охрану администрацией посёлка |
||||||||||
08 Апр 2013 17:18
|
NatalyS
Липецк |
|||||||||
Как замечательно я надышалась! Спасибо.
|
||||||||||
09 Апр 2013 0:40
|
Элиса *Ñ*
Санкт-Петербург |
|||||||||
NatalyS
Спасибо, что заглянули Я очень рада, что Вам понравилось |
||||||||||
09 Апр 2013 0:55
|
NatalyS
Липецк |
|||||||||
Очень! Не только надышалась, но и насмотрелась. Попрошу мужа съездить в лес. Снег там еще есть. А сюда буду часто приходить. Спасибо ТЕБЕ за эту красоту. |
||||||||||
10 Апр 2013 14:00
|
Элиса *Ñ*
Санкт-Петербург |
|||||||||
9 апреля 2013
Вот прошло 2 дня И чувствуется, как весна наступает на пятки Мы с малышом вышли после обеда, он давно просился "к ручейку", мы начали спуск от дома вниз по дорожке к лесу. Малыш шёл в припрыжку и радостно агукал Мы решили ходить и следить за таятельными изменениями в лесу Итак, выходим из дома (в подъезде у лифта): И вот, мы снова на входе в лес: Сегодня облака кучевые, их немного, и они открывают большую часть прекрасной небесной голубизны: На входе в лес нас встречают вот такие сугробы: Два дня назад эта дорожка ещё полностью была укрыта под снегом: Смотрим вверх и любуемся сосновыми иголочками, отражающими гладкой поверхностью весенние солнечные лучики: Смотрим вниз и видим, что открыли нам новые проталинки у стволов сосен: Двигаемся дальше не по широкой тропинке, как в прошлый раз, а сворачиваем чуть в сторону, на узенькую: Тропиночка выводит нас на поляночку, которую вот так застроили детки: Рядом со снежной крепостью большой спящий муравейник. Этот муравейник я рассматривала ещё будучи в теперешнем возрасте своего малыша: Двигаемся дальше по тропинке: И здесь такие проталинки: Чешуйка сосновой коры на снегу: Двигаемся в сторону большой полянки и выходим на неё. Сегодня будний день, поэтому здесь никого нет, в отличие от воскресения: Подходим к тоннелю. Ручеёк ещё спит, но журчание слишно в проталинах: А на той стороне тоннеля мы видим свисающие с крыши сосулечки, которых в прошлый раз ещё не было! С сосулек активно капает на мостик весёлая капель. Идём обратно по тоннелю. Цементная обмазка стены откололась и обнажила вот такой бетон: Выходим наружу и идём по ещё не оттаявшему переходу через ручей, как и в прошлый раз. К сосновому коридору: Электричка едет из города: И мы топаем в том же направлении: Хаотично растущее ВСЁ: Поломанная ёлочка: Спящие три веточки: Вышли в сосновый коридор: И дальше, дальше, к проходу между берёзовыми стенами: Сосенка качается на ветру: А с утрамбованной тропинки лучше не сходить! Как минимум проваливаемся поколено: Камень в снежной шапке: Сосенки-лялечки: Потом поворачиваем в ту же сторону, на восток: Будущая слякоть: И вот мы выходим к большому холму, окружённому болотом: Здесь нас встречает залитая солнцем наша любимая ёлочка: И сегодня рассмотрим её поближе: Идём дальше: У подножия холма вот такие проталины: А что это там наверху этого огромного засохшего дерева? Неужели шишки??? По гипотенузе нам до этой макушки больше 50 метров, но всё же попытаемся рассмотреть: Действительно, шишки! Поднимаемся дальше: Почти чаща: Но посмотрим вверх: Оглянемся вокруг. В абсолютной тени спят маленькие ёлочки: А их здоровенные родители греют на солнышке свои макушки: Заросший мхом сосновый ствол: А внизу, у подножия, в болоте, вывороченные из земли корни ели (на следующем фото стрелочкой): Грибной узорчик на стволе: А под ногами: И вот, наконец, еловый детский садик: Входим обратно на улицы посёлка. Вид с застроенного холмика, вот откуда мы пришли: Молодая сосенка у дома: А вот перезимовавшие ягодки шиповника у подъезда: Ребёнок устал. Он ходил 2 часа и отдыхает на площадке. До дома спускаться и топать ещё час, завершая круг: В путь: Спускаемся. А это проталина на склоне церковного холма: По дороге домой: Ну вот и всё! Лес провожает нас такими вот пенёчками на окраине: |
||||||||||
10 Апр 2013 15:18
|
NatalyS
Липецк |
|||||||||
Какие вы счастливые! Такая красота под боком! Я выросла на Дальнем Востоке в небольших военных гарнизонах, всегда окруженных покрытыми лесом сопками. Всю эту красоту (а весной цветущий багульник делает сопки сказочно красивыми) мы воспринимали как должное. В город, на шумные улицы, хотелось. Теперь рвемся в лес, но здесь лес другой, практически весь освоенный человек. А что это значит, объяснять вряд ли нужно. Вот и захожу на твою прекрасную страничку подышать. Спасибо, и малышу тоже. Его фотографии в образе Одинокого путника просто чудо!
|
||||||||||
10 Апр 2013 15:30
|
vltava
|
|||||||||
Всем привет !
Воздух у вас тут , целебный , хвойный и красота . Прекрасная экскурсия на природу ! . Спасибо ! [URL=http://[censored smayliki]/smilie-670636359.html][/URL] |
||||||||||
10 Апр 2013 20:27
|
Элиса *Ñ*
Санкт-Петербург |
|||||||||
Да это точно пойти подышать и полечить сосудики, очень помогает А уж спать-то как хочется от трёхчасовой прогулочки))
Спасибо
Нам повезло с нашим посёлочком Живём практически в лесу, при этом в 10 км от города. Конечно, у посёлка есть свои недостатки, как например отсутствие круглосуточной аптеки, отсутствие некоторых важных специалистов в поликлинике (их приходится посещать в соседнем посёлке), но всё равно я не смогла променять свой дом на какой-либо другой Муж мой, "городская душонка" (шутливое прозвище), родился и вырос в Санкт-Петербурге, не любит наш посёлок, хотя уже прожил тут 6 лет и на работу ему ездить вполне удобно. Для детишек очень хорошо Моя подруга, обзаведясь семьёй и чадом, вернулась жить сюда из города
Надеюсь, что и я когда-нибудь увижу эту красоту
В детстве, когда у меня ещё не было проблем с пребываением в городской экологической среде, мне тоже хотелось жить в городе, особенно если учесть, что все подружки перезжали туда одна за другой... Но позже, уже обзаведясь своей семьёй, когда встал вопрос о переезде в город, я сумела убедить супруга, что здесь нашей семье будет лучше А пока что, мы, по-возможности, будем продолжать наблюдение за здешним лесом В следущий раз пройдёмся внизу, по болоту, где нерастаявший снег можно встретить ещё в июне И, для контраста с весенним лесом, выложу несколько фото зимнего посёлка Так жалею, что никогда не приходило в голову раньше фотографировать зимний лес, поэтому я слямзила несколько фотографий у других жителей посёлка Вот, опять, мой собственный лесок за окном, здесь у нас официальное место для выгуливания собак (у нас не везде разрешено): Зимний яблоневый сад на моей улице. Яблони каждый год обильно плодоносят. Детишки залезают на них и срывают яблочки. Мы даже заморозили два мешка в морозилке и варим из них компотик: Так же зимний лесок со дворе другой улочки, той что на холмике: А вот вид оттуда, с холма, на основную часть посёлка. Посёлок утонул в зимнем тумане. Удивительная пронзающая тишина в зимнем лесу на самом деле не поддаётся должному словесному описанию: Это автомобильная дорога, ведущая из города, уже в посёлке: Двуэтажное зданиице за деревьями - наш детский садик, куда ходит мой малыш, и дальше за ним наш дом. И вот, удивительное зимнее очарование: |
||||||||||
11 Апр 2013 10:20
|
vltava
|
|||||||||
Раздолье для собачек
Это точно ! Завораживает ! |
||||||||||
12 Апр 2013 2:13
|
Элиса *Ñ*
Санкт-Петербург |
|||||||||
11 апреля 2013
Ну вот мы снова приглашаем вас на прогулку в наш лес! Так как мы хотели посетить болото, мы поспешили, потому что через день-два там будет уже не пройти Сегодня был тёплый день, температура поднялась до +12 (в лесу холоднее), было очень пасмурно и даже прошёл небольшой дождик, пока мы ходили. Итак, в путь! На окраине леса продолжают шириться проталины: Мы шагаем по лесной тропинке, которая привела нас к краю склона. Внизу, на болоте, мы видим что-то интересное... Не хвататет мощности чтобы рассмотреть как следует... Пытаемся спуститься по склонику, но увязываем в снегу, поднимаемся обратно и ищем тропинку: Спускаемся вниз и уже можем рассмотреть поближе это болотное очарование Дальше - топь, которая оттаяла уже настолько, что по ней не пройти. Возвращаемся наверх и ищем дорожку, которая поведёт нас по ещё не оттаявшему настилу через болотный ручей. Идём мимо поляны: Видим нечно любопытное... Что это? Это - оттаявшие листья лесной земляники! Идём дальше... Находим тропинку вниз, на болото: Вот он, болотный ручей! Именно он громко журчит в тоннеле под мостом! (мы сегодня опять вернёмся туда, посмотреть как там дела) Переходим по опасному узенькому мосточку... И здесь, наконец, мы можем вплотную приблизиться к зарослям вербы! Любитель природы обожает вербу! Он в восторге трогает эти маленькие пушистые почечки: А вот здесь же - птичкина дачка! Главный провожатый зовёт в путь: Есть зелёные островки и на оттаивающем болоте! А вокруг непроходимые заросли: Справа мы видим след. Кто-то недавно проходил вглубь болота. Но мы, конечно же, туда не идём Скоро здесь будет всё стоять в воде по колено: Но мы выбираемся наверх из болота по склону, который вскоре начинается, и оказываетмся на лесной полянке, которую облюбовали детки, живущие наверху, в посёлке: Однако, мы вскоре спускаемся обратно в болото. Важный путешественник зовёт идти к ручейку: Переходим обратно по мостку и встречаем вот эту полностью поросшую лишайником берёзку: Выходим наверх, на большую поляну. Здесь уже не боимся провалиться по колено И вот, наконец, подходим к тоннелю. Сосульки оттаяли! Но капель очень сильная, льёт сверху. Я истратила множество кадров, но мне так и не удалось поймать капельки! Ни разу))) Шустрые такие))) Мокрая поросль мха на бетоне: Проталина на ручье всё та же, сегодня удалось чуть получше заглянуть внутрь. Уж очень неудобно подбираться)) На выходе из тоннеля путешественник замечает под мостиком бурно стекающий ручеёк по ледяному покрову! Если бы не он, эта деталь осталась бы незамеченной Но вот, пробыв здесь продолжительно время, мы снова пускаемся в путь! На этот раз наша цель не холм с шишками, а опять болото Но только в другой части леса. Скоро этот ручей растает, и здесь уже нельзя будет пройти до самого лета: Пока двигаемся по нашему обычному пути. Наш валун уже снимает холодную белую шапку: Заросли вербы... Но к ним не подобраться, и они к тому же очень далеко... Приближаем как можем: Выбираемся на развилку. Отсюда в предыдущие разы мы шли наверх, на холм, а сегодня пойдём в другую сторону. По тропинке, вниз, вот за эту берёзу: Наша цель - этот лес! Путешественник проваливается на целую ногу: Снова вербочка Останавливаемся около неё, конечно же Итак, заходим в лес..... Слева у нас густая лесная чаща. Справа - трясина. Этот лес уже другой, не тот, в котором мы ходили раньше. Это настощая чаща, и тишина здесь особая, чащобная! Этот лес настолько густой, что здесь всегда сумерки. Здесь ощущаешь небольшой страх и беззащитность: Но мы идём по тропинке, огибающей чащу. Тропинка идёт между чащей и трясиной: Что-то там?... Давайте посмотрим! Какие-то наросты на стволе.... издалека не разглядеть, приблизим, посмотрим через камеру.... Я так до конца и не смогла понять что это именно Продолжаем путь вокруг чащи: Но и здесь мы встречаем пробивающиеся веточки чернички! Всего в одном месте Проталин здесь ещё вообще нет. Тропинка снова заворачивает.... И мы видим на заднем плане крутой склон холма, на котором стоит посёлок: Мы начинаем подъём по склону: Болото: Оглянемся на лес: Поднимаемся: На склоне мы сразу же встречаем хорошие проталины: И вот настоящее весеннее чудо! Черничная полячнока на склоне: Здесь уже настоящая весна! Поднимаемся..... Среди черничных веточек видим и здесь лесную земляничку: А вот уже и конец подъёма... Видим макушки многоэтажеек: И вот самая высокая точка холма Это уже во дворах Путешественник устал)) Но потом изъявил желание полазать: Нас накрыл мелкий дождик. Мы заспешили вниз, домой. Что удивительно, только на улицах посёлка удаётся вплотную подойти к елям! В лесу, если ёлочка маленькая и веточки доступны с высоты собственого роста, то до этой ёлочки не дойти, проваливаешься с первого же шага. А если ель близко - она гигантская))) Веточки ёлочки у подъезда. Ёлочка хорошая, но погода пасмурная для хорошего снимка В другой раз |
||||||||||
12 Апр 2013 12:33
|
NatalyS
Липецк |
|||||||||
Счастливые вы люди! Не только живете в красоте, но умеете ее увидеть и оценить. Много лет тому назад во дворе школы, где я в то время работала, вдруг появилась целая стая снегирей. Устроившись на заснеженных ветках, они превратили двор в сказку, настолько нереальным было это зрелище. Ни до, ни после ничего подобного не видела. Жаль, в то время не было цифровых камер.
|
||||||||||
12 Апр 2013 23:52
|
Элиса *Ñ*
Санкт-Петербург |
|||||||||
NatalyS
Про снегирей - удивительно! А они же такие симпатяшки А пока мы ещё продолжим наблюдение за лесочком Сначала я думала выложить просто прогулку по лесу, но потом у меня возникла идея понаблюдать подробнее, как меняется лес от зимы к лету Вот так специально ещё я этого не делала никогда))) И, на самом деле, открывается много всего удивительного и интересного Но так как я не специалист по лесу, поэтому просто часто не знаю куда смотреть И вот, ещё одна часть повествования о весеннем лесе Детёныш на этой неделе не в садике, поэтому мы гуляем каждый день так, самостотельно. Сегодня мы прострунули в чащу. Я думала принести всего штучек 10-15 фото, так как уже здесь их 400 штук в этой теме, но не вышло! Получился целый поход, как обычно! Отсеивала всё что можно, лишнее, где уже были, и вот)) 12 апреля 2013 Чаща в низине - единственное место, где мы за это время ещё не побывали. И сегодня решили отправиться именно туда! Выходим из дома. Сегодня нам повезло, было немного солнца. Хотя оно слепит в мониторик фотокамеры и отсвечивает, поэтому порой это были фото в слепую Мы живём сразу у железнодорожной станции в посёлке, её от нас отделяет лесок. Спускаемся, как всегда, вниз, по дороге, которая ведёт вдоль железнодорожного полотна. Заходим в лес. Первое, что мы замечаем - нижний этаж леса оттаял ещё сильнее! Некоторые веточки чернички ещё похоронены во льду: К птичке не приблизиться, иначе мы её испугаем, и она улетит совсем. Фотографируем с расстояния метров 100, к сожалению: Подходим к ручейку, проверить его. Нам встречается дедушка с лопатой, который откалывает лёд с деревянного моста. Ребёнок завязывает с ним разговор. Обсуждаем ручей, толкуем о том, что лет 40 назад здесь ещё водилась рыба, а теперь всякие безобразники сбрасывают сюда мусор (а другие за ними убирают), а с областной онкологической больницы (которая стоит в нашем посёлке) сливают сюда разнообразные жидко-медицинские отходы.... В общем, рыбки мы уже не увидим, видимо(( Смотрим, как дела на ручье. Проталина тает изнутри: Проходим дальше, по сосновому коридору, сквозь берёзовую стену, мимо болота с зарослями вербы, выходим на развилку. Сейчас мы вам расскажем о том, чем отличается этот практически декоративный лес на холме от болотного леса в низине Итак, мы поворачиваем к болоту.... Крайние деревья леса освещены солнышком: Идём вглубь, опять по тропинке между чащей и тресиной: Мы видим тропиночку, которая уходит вглубь, в чащу. По ней мы и пойдём.... Снег здесь усыпан еловыми иголками. Двигаемся по тропинке: Но она довольно быстро заканчивается, и мы останавливаемся. Дальше дороги вглубь леса нет, но мы не сдаемся, и решаем протаптывать свою! Здесь уже начинается жилой лес. Повсюду следы пребывания белок, зайцев. Снег усыпан до скелета объеденными еловыми шишками и разбухшими от влаги чешуйками: Лес сгущается, и мы тщательней выбираем, куда можно ступать: Детёныш пробирается сзади, по маминому следу. Кое-где снег настолько глубок, что он попадает внутрь моих высоких до колена сапог, а кое-где и только по колено детёнышу: Зелёный островок мокрого мха на уровне поверхности снега: Кое-где из толщи снега выглядывают поросшие мхом и лишайником повалившиеся стволы: Еловый ствол: Мы доходим до такого места, где вокруг маленьких оттаявших ёлочек образовались ямки, а в них довольно глубокая вода. Отсюда мы поворачиваем назад: Повсюду мы видим следы беличьей трапезы. Например, вот такой перекус: Или обед... А тут целая пирушка на несколько гостей! А так же заячья трапеза: Продолжаем выходить по своим следам: Ребёнок нашёл вот такую замечательную шишечку! Мы даже забрали её с собой Наконец мы выбираемся из чащи.... Чувствуем разницу с хотьбой по хорошей лесной тропике: Подходим к болоту около холма. Оно уже оттаивает: Забираемся по склону: Путешественник замечает ручеёк, который тихонечко звенит у толстого корня большой сосны на склоне (между корнем и снегом): Забираемся на холм, чтобы спуститься с другой его стороны, по асфальтированной пешеходной дорожке вниз, к нашему дому........ |
||||||||||
15 Апр 2013 3:24
|
Элиса *Ñ*
Санкт-Петербург |
|||||||||
Ну что ж! Вот и прошло семь дней наблюдения за весенним лесом!
За это время в лесу произошли значительные изменения! Он успел превратиться из почти зимнего, с хорошим снеговым покровом, в настоящий плавательный бассейн! На полянке, где прошлым воскресением отдыхала семья с детишками, нынче целое озеро! Мы с вами побывали в самой «гуляемой» части леса, где можно встретить как приезжих отдыхающих, так и жителей нашего посёлка, побывали внизу, на болоте, побывали в верхнем лесу на холме и в нижнем лесу, в котором обитает основное животное население всего этого болотно-лесного участка. В качестве последней, заключительной части, мы посмотрим, что делается в разных уголках леса на 7 день наблюдений (7-13 апреля), и в эпилоге будет немного декоративных фото 13 апреля 2013 Заходим в лес и видим, что снеговой покров стремительно исчезает! Он уступает место очень быстро растущим площадям, утонувших в талой воде. Вы видите на фото довольно большие участки, покрытые белым снежочком? Это обман! На самом деле, свежий след в этом снежке быстро наполняется талой водой, которая уже скрывается под ним: Подходим к переправе на сосновый коридор и видим, что пройти здесь сегодня мы уже не сможем: Но мы не сдаёмся и ищем другой путь. Мы спускаемся к болоту с другой стороны поляны и видим, что узенький деревянный настил (а он там есть) ещё не затоплен, и мы осторожненько пробираемся на болото: Болото тоже уже стремительно оттаивает: А вот в нижнем лесу, в чаще, практически никаких изменений не происходит! Хотя эта часть леса и выше болота, но деревья стоят достаточно плотно. В этом лесу мы снова ощущаем, что температура воздуха ниже, чем в какой-либо другой части этого леса, но при этом воздух как будто бы кажется здесь гуще! Насыщенность кислородом здесь более высокая. Это преимущественно еловый лес. Воздух наполняется хвойными фитонцидами и делается оздоровительным На подъёме по холму обнаруживаем, что склон практически весь оттаял! Это юго-западный склон, мы по нему уже поднимались в предыдущие разы: Ну вот и подошло к концу наше недельное наблюдение за лесом! Теперь я предлагаю чуть-чуть приостановить момент и немного полюбоваться на прекрасные природные творения: |
||||||||||
22 Апр 2013 16:01
|
Путница
Украина, Киев |
|||||||||
Красиво у вас, Элиса!В детстве я почти каждое лето проводила на даче в одном из поселков под Ленинградом. На Финском заливе плавать научилась А вкуснее той земляники ничего не ела!А дышится там как хорошо...Спасибо за экскурсию.
|
||||||||||
23 Апр 2013 11:27
|
Элиса *Ñ*
Санкт-Петербург |
|||||||||
Путница
Наталья, я рада, что вам понравился тутошний уголок
Я там же научилась С тем районом у меня связаны самые лучшие воспоминания детства Обожаю те места, часто ездим туда, от нас близко. А какие там черника, земляника - объедение! И леса немножечко другие, наш-то здешний лес бедненьким кажется по сравнению с теми. Но вот у меня появилось немножечко новых фото (вчерашние). Выбежала вчера вечерком воздуха глотнуть, отдохнуть полчасика от домашних дел, подумала и взяла фотокамеру 22 апреля 2013 Было около 21 часа, небо абсолютно чистое, лес залит жидким золотом догорающего солнышка На подходе к лесу у нас нынче появились вот такие цветные пятнышки на серой земле: Начинают пробиваться и свежие травы: Лес оттаял и высох, ходить можно где хочешь, только не по дорожке))) Лес оживает: Мшинки: Лес залит вечерним солнцем: В лесу нынче много птичек. Повсюду слышны громкие птичьи разговоры: Подойдя к поляне, мне вчера встретились здешние лошади: Сфотографировать лошадь на ходу - непростая задача в лесу Кроме того, от меня они были не слишком близко, и я не смогла попросить официального, так сказать, разрешения у всадниц сфотографировать их животных, хотя они видели, что я пытаюсь что-то снять Спустилась к болоту: Там сразу обдаёт холодом и сыростью: Но как же я могла пройти мимо ещё одних симпатичных серёжек вербы! Болотный ковёр: Я поднялась обратно. Лошади ещё гуляли тут, но ни одного снимка сделать больше так и не удалось)) Сверху услышала громкий стук. Птичку сложно было увидеть среди веток, а ещё сложнее сфокусироваться на ней, но вот что всё-таки немного получилось: Поляна: Переправа: Ручей журчит в полную силу: С поляны слышатся голоса молодых мамочек, которые пришли сюда покатать своих грудничков в колясочках. Залитые солнцем сосновые шишечки: Выхожу из леса: |