Сирень
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
08 Май 2013 15:23
|
omatanja
Германия, Waiblingen |
|
Видеоуроки по посадке сирени.
http://www.youtube.com/watch?v=NDVNv6Ivj3Q и по уходу http://www.youtube.com/watch?NR=1&feature=fvwp&v=PKturaJN5y0 Где сажать сирень? Сирень предпочитает почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией и хорошей проницаемостью. В условиях средней полосы России сирень переносит без укрытия самые суровые зимы. Не боится сирень и засухи, но нужно помнить, что расти и цвести она будет гораздо лучше, если поливать кусты в слишком жаркую и сухую погоду. Наиболее чувствителен этот кустарник к условиям освещения: при недостатке света он медленнее растет и практически перестает цвести. Но и сильный солнцепек сирени противопоказан. Он вызывает появление мелких, быстро отцветающих соцветий. Оптимальными для посадки являются защищенные от ветра места, где достаточно солнца в первой половине дня. Очень хорошие результаты дает высадка кустов на склонах, особенно юго-западного направления. Время посадки сирени Оптимальное время посадки сирени в условиях средней полосы – вторая половина августа – начало сентября. Посадочные ямы должны быть с отвесными стенками, а размер их зависит от плодородия почвы: 50 х 50 х 50 см на среднеплодородных и 100 х 100 х 100 см на бедных (в этом случае лучше заполнить их привозным грунтом). При посадке в почву обязательно добавляют органические удобрения (перепревший навоз или компост), костяную муку и древесную золу. Посадку лучше всего производить в пасмурную сырую погоду или под вечер. Уход за сиренью Приствольные круги всегда должны быть свободны от сорняков, в течение весны-лета их рыхлят 3–4 раза на глубину 4–7 см. Причем первое рыхление проводят практически сразу после схода снега. Обильный полив в первой половине лета очень положительно сказывается на росте и цветении сирени, во второй половине лета кусты поливают только при очень жаркой и засушливой погоде, чтобы не вызвать преждевременное пробуждение почек будущего года. Если в посадочные ямы было заложено достаточно питательных веществ, то удобрение под кусты начинают вносить через 2–3 года после посадки. Первую подкормку азотсодержащим удобрением проводят ранней весной, затем с перерывом в 20–25 дней – еще две (используют мочевину из расчета 50–60 г на один куст за сезон или аммиачную селитру – 65–80 г соответственно). Органические подкормки делаются также под зиму: осенью в приствольных кругах разбрасывают перепревший навоз, перегной или компост (от 10 до 30 кг на одно растение). Сирень нуждается в регулярной обрезке, поддерживающей форму куста и обеспечивающей его ежегодное цветение. Обычно в первые два года после посадки растения дают довольно слабый прирост, поэтому обрезка сводится к санитарной и прореживающей. На третий год сирень начинает давать сильные побеги, часть которых послужит будущими скелетными ветвями. Ранней весной нужно выбрать в кроне куста 6–10 сильных побегов (они должны быть максимально удалены друг от друга и придавать растению раскидистую форму). Они впоследствии станут стволами, а все остальные побеги необходимо обрезать, причем мелкие, направленные внутрь кроны, вырезают полностью, а более сильные, направленные к ее периферии, всего лишь укорачивают. Прореживание и санитарная обрезка проводятся ежегодно весной – в начале лета, когда почки уже тронулись в рост. Сирень нуждается в постоянном удалении прикорневой поросли и корневищных отпрысков.
Спасибо! Таких кустов у меня 7, досталась в наследство от старых хозяев дачи. Запах на даче от сирени сногсшибательный. |
||
08 Май 2013 15:53
|
Элиса *Ñ*
Санкт-Петербург |
|
Да я пожалуй посажу свои кустики в августе))
У нас в посёлке сирень только начинает распускать зелёные почки на голых ветках!)) у нас цветение в июне)) |
||
09 Май 2013 2:36
|
kinnergard
г. Котлас Архангельская область |
|
omatanja
Тань, danke schon! |
||
10 Май 2013 3:05
|
omatanja
Германия, Waiblingen |
|
Gern geschehen!
|
||
15 Май 2013 17:40
|
Пенка
59 лет Украина Киев |
|
У меня с сиренью пока не складываются отношения. Заказала в "Сельском вестнике" - это Голландские технологии 2 вида сирени в прошлом году весной. Прислали в горшочках таких маленьких, как комнатное растение. Высадила на даче, поливала, через неделю приехала - 1 засох. Ладно, второй вроде живой - не будем отчаиваться! В этом году купила возле метро у женщины 3 черенка с хорошими корнями. Но так получилось, что сразу на дачу не поехали, Муж упаковал их с влажной землей в ткань, затем в кулек. Приехали через неделю, посадили - листья увяли, я обрезала ее, хожу, расстраиваюсь. Жарко у нас сейчас, палочки стоят голые. Как думаете - есть шанс, может от корня пойдет?
|
||
16 Май 2013 0:23
|
Элиса *Ñ*
Санкт-Петербург |
|
Я думаю, от корня может пойти! Надо подождать, не отчаиваться и поливать!) У меня саженец перезимовал в теплице, сейчас от корня пошли весёленькие отросточки, несколько штук, а сухой верх я обрежу потом. Но он у меня до сих пор в теплице, и второй тоже. Пробовала оставить второй на улице (который нормальный), но ему как-то сразу, чувствуется, нехорошо стало, подвял, ветер его потрепал, а в теплице снова оклемался. Так они у меня два и сидят под укрытием пока что...
Я думаю, что высадив их на постоянное место, на зиму я их укрою. А вообще у нас по садоводству сирени вообще нет..... А в посёлке начинают завязываться бутончики вот...... |
||
09 Окт 2013 17:47
|
Пенка
59 лет Украина Киев |
|
Засохла моя весенняя сирень окончательно. Купила новую в Ботаническом саду. Поживем-увидим примется ли эта. Уже становится жалко денег!
|