Печь для трапезной

Сообщение Автор
Печь для трапезной
25 Апр 2013 1:31

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван

Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
Фото

Была у нас на участке (от прежних хозяев досталась) некая … сарайка – не сарайка, а так что-то невообразимое. Правда с претензией на капитальность. Даже из кирпича. В о бщем строение барачного типа. Наверное из остатков материала, что на дом использовали, сложили.
Долго она глаза мозолила пока руки до нее, наконец, дошли. И вот что в результате получилось. Назвали мы ее «трапезная», потому что служит она для приема гостей летом, отсюда и интерьер соответствующий.

А рассказать я хочу о том, как просто и сравнительно недорого и быстро построить вот такую печку. Или другими словами – стационарный мангал с дополнительными плитками.
Вот так она выглядит.

Кроме меня и довольно ограниченного круга лиц мужского пола там никто не готовит. А посему под этой крышей и сосредоточились все девайсы для организации места для … мужских развлечений.
Для строительства надо всего – ничего. Кирпич печной, глина шамотная, да металлоизделия – арматура т.е. печная. И еще трубы кусок для вывода дымохода через крышу. Я взял из керамобетона.
Так как основа у меня в этом домике была мощная – плита, которая лежит на фундаментных блоках, то никакого особго фундамента под печь не лили. Просто взяли, выложили контуры, а потом внутренность оного заполнили кирпичом.

А дальше еще проще … «… кирпич на кирпич – гони бабка магарыч…©»

Конструкция очень простая. Нижнюю камеру, где поддувало, перекрываете решеткой колосниковой и дальше топка строится.

Дверцы надо укрепить проволокой, которая идет в кладку. А то дверцы могут легко сосвременем вывалиться.

А само топочное отделение венчается чугунной плитой. Вот так….

Дымоходы вели ближе к стенке. Самым простым образом. Последовательно в центральный выхлоп. В этой печке нет никаких каналов для отопления и сохранения тепла, поэтому конструкция, как в буржуйке, прямоточная.

Трубу опустили сквозь крышу и подвесили на уголках, чтобы не провалилась и в нее все дымоходы и сомкнули.

В центральной части тоже сделали маленькое поддувало и перекрыли его решеткой. Для удобства и чтобы интенсивность жара можно было регулировать.

Ну, вот собственно и все. Сделали некое горнило – мангал открытое и сомкнули все у трубы.

Трубу обложили кирпичом вплоть до вывода из крыши и прошли несколько рядов через крышу. Пространство между кирпичом и трубой засыпали смесью песка и глины шамотной. Температуры там уже низкие вообще-то, то … как том анекдоте про морковку и…, одним словом, пусть будет.

Пловный казан потом уже пришлось приподнять, а то он получалось, прямо в огне низко располагался. А это не сильно правильно.

Стоит он теперь стационарно. Может мыть и хлопотнее, но готовить удобнее.
А другой … просто ставлю на печурку. И все в порядочке.

Ну вот … получилось вот так.
Уж не знаю кому и что, но мне удобно. Чего и вам искренне желаю.

29 Апр 2013 15:21

Распечатать сообщение
vltava

Ирина

vltavaМои рецепты
ИВАНЫЧ
Иван! good good good

10 Май 2013 1:04

Распечатать сообщение
Катерина 78

Екатерина

46 лет
г. Йошкар-Ола

Катерина 78Мои рецепты
Очень замечательная у Вас печка! А про свод к трубе поподробнее не расскажете? Просто наша дымит сильно, а причину найти не можем. Собираемся перекладывать и трубу переделывать.

01 Июн 2013 17:56

Распечатать сообщение
san-trope

40 лет

san-tropeМои рецепты
Какая шикарная печь good2
Ничего у Вас так трапезная...
Киртич отличный.
Я хотела спросить о частях со скосами. Верхний пояс сделан из кирпича со скошенной стороной. Он так и был? Я такого кирпича не видела.

01 Июн 2013 22:30

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван

Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
Нет, такой не был ... его резали. Болгаркой.

06 Июн 2013 0:05

Распечатать сообщение
Chanare

Ирина

41 год
Москва

ChanareМои рецепты
Очень красиво сложили
Смотрится не обычно так
Много дров уходит на растопку?

06 Июн 2013 0:34

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван

Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
Да нет. Хорошая протопка - пару вязанок.

30 Янв 2014 1:31

Распечатать сообщение
logika

Марина

Екатеринбург

logikaМои рецепты
ИВАНЫЧ писал(а):
Уж не знаю кому и что, но мне удобно. Чего и вам искренне желаю.

Руки ЗОЛОТЫЕ!!!! Супер!!!

31 Янв 2014 18:15

Распечатать сообщение
Мышечка Викуся

Мышечка ВикусяМои рецепты
Ниче себе трапезная wacko1 Я бы и жить в такой не отказалась good2 good2 good2 good2
Очень все красиво!!!

31 Янв 2014 22:54

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван

Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
Тама зимой холоднаааа... !!!
Страница 1 из 1

Наверх
;