Была у нас на участке (от прежних хозяев досталась) некая … сарайка – не сарайка, а так что-то невообразимое. Правда с претензией на капитальность. Даже из кирпича. В о бщем строение барачного типа. Наверное из остатков материала, что на дом использовали, сложили.
Долго она глаза мозолила пока руки до нее, наконец, дошли. И вот что в результате получилось. Назвали мы ее «трапезная», потому что служит она для приема гостей летом, отсюда и интерьер соответствующий.
А рассказать я хочу о том, как просто и сравнительно недорого и быстро построить вот такую печку. Или другими словами – стационарный мангал с дополнительными плитками.
Вот так она выглядит.
Кроме меня и довольно ограниченного круга лиц мужского пола там никто не готовит. А посему под этой крышей и сосредоточились все девайсы для организации места для … мужских развлечений.
Для строительства надо всего – ничего. Кирпич печной, глина шамотная, да металлоизделия – арматура т.е. печная. И еще трубы кусок для вывода дымохода через крышу. Я взял из керамобетона.
Так как основа у меня в этом домике была мощная – плита, которая лежит на фундаментных блоках, то никакого особго фундамента под печь не лили. Просто взяли, выложили контуры, а потом внутренность оного заполнили кирпичом.
А дальше еще проще … «… кирпич на кирпич – гони бабка магарыч…©»
Конструкция очень простая. Нижнюю камеру, где поддувало, перекрываете решеткой колосниковой и дальше топка строится.
Дверцы надо укрепить проволокой, которая идет в кладку. А то дверцы могут легко сосвременем вывалиться.
А само топочное отделение венчается чугунной плитой. Вот так….
Дымоходы вели ближе к стенке. Самым простым образом. Последовательно в центральный выхлоп. В этой печке нет никаких каналов для отопления и сохранения тепла, поэтому конструкция, как в буржуйке, прямоточная.
Трубу опустили сквозь крышу и подвесили на уголках, чтобы не провалилась и в нее все дымоходы и сомкнули.
В центральной части тоже сделали маленькое поддувало и перекрыли его решеткой. Для удобства и чтобы интенсивность жара можно было регулировать.
Ну, вот собственно и все. Сделали некое горнило – мангал открытое и сомкнули все у трубы.
Трубу обложили кирпичом вплоть до вывода из крыши и прошли несколько рядов через крышу. Пространство между кирпичом и трубой засыпали смесью песка и глины шамотной. Температуры там уже низкие вообще-то, то … как том анекдоте про морковку и…, одним словом, пусть будет.
Пловный казан потом уже пришлось приподнять, а то он получалось, прямо в огне низко располагался. А это не сильно правильно.
Стоит он теперь стационарно. Может мыть и хлопотнее, но готовить удобнее.
А другой … просто ставлю на печурку. И все в порядочке.
Ну вот … получилось вот так.
Уж не знаю кому и что, но мне удобно. Чего и вам искренне желаю.