Рыжик с кремом из манной каши
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
01 Май 2013 15:51
|
Scentless and Senseless
31 год |
|||||||
На форуме уже есть рецепт Рыжика, но мой немного отличается Делаем мы его всегда с кремом из манки.
По нему (спасибо маминой подруге за рецепт) всегда пекли Рыжик моя мама и ее мама, теперь и я пеку Торт получился где-то 18 см в диаметре и 7 см в высоту Для коржей нам понадобится (1 стакан - 200 мл): 2 яйца 1 стакан сахара 125 г маргарина 2 ст.л. меда 1 ч.л. соды, гашеной уксусом 2,5 стакана муки Крем: 2 стакана молока 3 ст.л. манной крупы 300 г сливочного масла (желательно не домашнего, а магазинного. Но и не маргарин, конечно) 1 стакан сахара (можно чуть больше, пробуйте на вкус) Итак, взбиваем венчиком яйца с сахаром. Добавляем туда размягченный маргарин, мед (полные 2 столовые ложки, к тому же, мед должен быть хорошим) и ставим на водяную баню. Постоянно помешивая массу, доводим ее до 50-60гр., чтобы масса была горячей, но не терпкой. Снимаем с бани, добавляем соду и ставим на очень медленный огонь. Масса увеличивается вдвое. Здесь на фото не видно, какой она была и стала после увеличения вдвое, но так она выглядит: Снимаем с огня, добавляем муки, замешиваем мягкое тесто. Всё это закутываем в одеяло и оставляем на 2 часа. Теперь готовим крем. Из молока и манки варим густую кашу и охлаждаем (не остужаем, а именно охлаждаем). Взбиваем масло с сахаром, получается пушистая масса. Соединяем эту массу с кашей и продолжаем взбивать. Крем готов Тесто хорошо вымешиваем, делим на несколько частей (я поделила на 7) и раскатываем из них тонкие лепешки толщиной 2-3мм. Вырезаем круги (но можно сначала испечь, а потом обрезать) и выпекаем каждый корж (предварительно накалываем вилкой) при 200гр. до золотисто-коричневого цвета. Промазываем коржи кремом, посыпаем крошкой из обрезков, даем пропитаться. Я переживала, что крема получилось многовато, но за ночь всё так хорошо впиталось, так что крема было в самый раз Приятного аппетита! |
||||||||
01 Май 2013 17:53
|
Sarahanda
35 лет Украина, Донецк |
|||||||
Scentless and Senseless
Айжан, а почему масло лучше магазинное? Аж странно |
||||||||
01 Май 2013 18:29
|
Scentless and Senseless
31 год |
|||||||
Мне кажется, домашнее масло жирнее, оно часто соленое и запах у него не очень |
||||||||
01 Май 2013 19:58
|
Fiona80
44 года Баку&New York |
|||||||
здраствуй Айжан , а какой вкус у крема? я манную кашу не люблю, и еще торт пропитывается то есть становится мягким?
|
||||||||
01 Май 2013 20:02
|
Scentless and Senseless
31 год |
|||||||
Никто даже не догадывается, что крем из манной каши Да, только сразу не ставьте торт на холод, пусть сначала постоит в тепле |
||||||||
01 Май 2013 21:01
|
citrus-2007
Одесса |
|||||||
спасибо. Очень интересный рецепт. Добавила в закладки
|
||||||||
01 Май 2013 21:10
|
ksenaM
41 год |
|||||||
Рецептик классный надо будет попробовать
|
||||||||
02 Май 2013 0:05
|
Алычка
Украина |
|||||||
Рыжик всегда делала со сметанным кремом (так мама делала), пробовала уже и с заварным (на форуме нашем взяла идею) - тоже вкусно , поэтому даже не сомневаюсь, что и с таким кремом вкусно будет. Попробую при случае - спасибо !
|
||||||||
02 Май 2013 0:14
|
Наталька78
47 лет Волгоград |
|||||||
ммм, вкусняшка! Я в манный крем еще добавляю перекрученный на мясорубке лимон с сахором, тоже классно выходит
|
||||||||
02 Май 2013 19:21
|
Scentless and Senseless
31 год |
|||||||
Всегда пожалуйста
Обязательно попробуйте!
Будет очень вкусно!
Ммм надо тоже как-нибудь попробовать с лимоном |
||||||||
05 Дек 2013 20:44
|
Абракодабра
54 года Одесса |
|||||||
СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОПРОБУЮ
|
||||||||
27 Янв 2014 18:36
|
Scentless and Senseless
31 год |
|||||||
Наталия, да не за что
|
||||||||
13 Май 2014 13:49
|
Velichka
Ирина 43 года |
|||||||
Я тоже так делаю, очень вкусно!!! |
||||||||
01 Июн 2014 20:15
|
арзунька
54 года Уфа |
|||||||
01 Июн 2014 20:59
|
Scentless and Senseless
31 год |
|||||||
арзунька
спасибо за фотоотчет! Такой красивый торт получился Да, попробуйте в следующий раз с пропиткой |
||||||||
02 Июн 2014 21:17
|
арзунька
54 года Уфа |
|||||||
да Айжан обязательно попробую !! |
||||||||
17 Май 2016 1:04
|
!!!Лучик
51 год Черкассы, Украина |
|||||||
Scentless and Senseless
Айжан, доброго времени суток. Медовый торт с кремом из манки делаю уже лет 20..всем очень нравится, правда за время экспериментов в крем добавилось сначала простое сгущенное молоко, а за тем вареное, теперь без него крем не делаю. Основным правилом приготовления является то, что манная каша должна быть сварена без сахара. Масло взбивается с сахаром и туда добавляется сгущенка. Вареная имеет более выраженный вкус, по крайней мере так считает мое семейство. Так же я всегда добавляю грецкий орех. Кушаем на следующий день, та как медовое тесто долго пропитывается. |