Гарисе ма гишта - гарисе со сливками (восточная сладость)
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
11 Июн 2013 14:50
|
batta
58 лет Украина, Киев |
|
Гарисе ма гишта - гарисе со сливками (восточная сладость)
В продолжение восточной темы предлагаю новую арабскую сладость под названием Гарисе ма гишта, что в переводе с арабского - гарисе со сливками. Я уже выкладывала рецепт традиционного гарисе, а этот рецепт отличается тем, что здесь присутствует начинка со сливками. Как любая арабская сладость, эта выпечка получается сладкой, но не сильно приторной. Готовится легко и просто, ни какой мороки, а результат отменный. Для приготовления нам понадобятся такие ингредиенты: Тесто: 1,5 ст. манной крупы, 1 ст. кокосовой стружки, 0,5 ст. сахара, 1 ст. кефира, 200г размягченного сливочного масла, 1 яйцо, 1 ст.л. разрыхлителя, 1 пакетик ванильного сахара. Начинка: 1ст. и 1/4 ст. холодного молока, 3 ст.л. крахмала, 1 пакетик ванильного сахара, 200мл сливок 20 -30%. Сироп: 1 ст. сахара, 3/4 ст. воды, 1 пакетик ванильного сахара, 1 ч.л. лимонного сока. Орешки для украшения. В первую очередь необходимо приготовить сахарный сироп, поскольку для заливки горячей выпечки используется только холодный сироп. Сахар нужно залить водой и поставить на огонь, помешивая добиться растворения сахара. Затем добавить ванильный сахар и лимонный сок, дать покипеть 1-2 минутки. Снять с огня и хорошо охладить. Небольшой совет: если после заливки выпечки у Вас еще остался сахарный сироп, его можно перелить в стеклянную баночку, закрыть крышкой и спокойно хранить в прохладном месте, в холодильнике. Теперь приступаем к приготовлению начинки. Для этого нужно смешать молоко, крахмал и ванильный сахар, поставить на огонь и, помешивая довести до кипения и затем, уменьшив пламя варить до загустения. Снять с огня и отставить на 5 минут, чтобы чуть уменьшить температуру. Затем постепенно добавляя сливки, тщательно перемешивать и в итоге получить однородную массу - крем. Вот теперь можно приготовить тесто: манку, сахар, кокосовую стружку, кефир, яйцо, разрыхлитель, ванильный сахар, сливочное масло соединить и все хорошо перемешать. Должна получиться жидковатая масса. Форму для выпечки смазать маслом и обсыпать манной крупой. Выложить 1/2 теста, разровнять, на него - начинку и на начинку оставшуюся половину теста. Все аккуратно разровнять и поставить в горячую духовку. Выпекать при 180 градусах минут 35-45 до зарумянивания верха. Время выпечки зависит от духовки, поэтому время я указала приблизительное. Когда выпечка будет готова, нужно, достав ее из духовки сразу полить холодным сахарным сиропом по всей площади и затем хорошо охладить. Вынуть гарисе из формы, и украсить измельченными орешками ( я использовала фисташки). Надеюсь, что рецептик кому-нибудь приглянется. Приятного аппетита! |
||
11 Июн 2013 15:07
|
Багира-Манго
Минск |
|
Уже приглянулся! Людочка, замечательная выпечка! Восточные сладости, по-моему, привлекают всех. Всегда хочется попробовать хоть кусочек этих лакомств! Спасибо, что знакомишь нас с ними! |
||
11 Июн 2013 15:22
|
batta
58 лет Украина, Киев |
|
Багира-Манго
Ларочка, спасибо, что заглянула на огонек! Всегда рада тебя видеть! Буду счастлива, если это блюдо тебе понравится! |
||
11 Июн 2013 20:28
|
ТЕН
|
|
batta
Людочка, очень красивый и аппетитный пирог у Вас получился! |
||
11 Июн 2013 20:45
|
Натуличка Сергеевна
58 лет Москва |
|
как интересно,надо будет испробовать
|
||
12 Июн 2013 12:36
|
batta
58 лет Украина, Киев |
|
ТЕН
Леночка, буду рада, если понравится! Натуличка Сергеевна Наташенька, на здоровье! Надеюсь, что не разочаруешься! |