Помогите, пожалуйста, советом! Дезинфекция посуды!
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
23 Июл 2013 4:49
|
Кошка Юлиана
34 года Москва |
|||
Здравствуйте, дорогие хозяюшки!
![]() ![]() Очень нужны Ваши советы! Ситуация такая - в семье случилось несчастье и пришлось нанять домработницу, которая проработала у нас 5 лет. Сейчас всё наладилось и от неё отказались. Стала я проводить генеральную уборку на кухне и обнаружила огромное количество грязной недомытой посуды! ![]() Самое ужасное, что нашу домработницу я не выносила из гигенических соображений. Я человек не брезгливый, но даже мне бывало противно. К примеру, когда она готовила, то вот если ей жарко, например, она рукой пот вытрет и дальше этой же рукой продолжает брать продукты. И такого рода моментов масса! Разговаривать об этом и с ней, и с родственниками, было бесполезно ![]() Я перемыла всё Шуманитом, затем содой и потом Фейри. Но не знаю - достаточно ли этого. Прокаливать в духовке боюсь. Посоветуйте, пожалуйста, как и чем можно продезинфецировать посуду, чтобы не повредить ни покрытие тарелок, ни тефлон на сковородках?? И чем обработать деревянные разделочные доски?? Уж очень не хочется покупать новую посуду, она всё же не дешёвая. Заранее всем большое спасибо! |
||||
23 Июл 2013 5:39
|
Daora
34 года Латвия / Франция |
|||
На счёт дерева не знаю, а стекло, керамику и т.п. я бы просто тщательно протёрла спиртом...
|
||||
23 Июл 2013 5:46
|
JennyAtl
39 лет |
|||
дерево тоже можно протирать изопропиловым спиртом, дать высохнуть (т.е. испариться), смыть водой. Юлиана, а вы в кафе и рестораны ходите? Проверка сан.эпид. надзора стала уже не обязательной
![]() Я думаю, все у вас с посудой будет хорошо ![]() ![]() |
||||
23 Июл 2013 7:08
|
Кошка Юлиана
34 года Москва |
|||
Daora, JennyAtl
Спасибо! про спирт как-то и не сообразила почему-то ![]() JennyAtl Хожу, но редко, как раз из-за этого)) Проверка сан.эпид.надзора всегда обязательна, просто она особо не проверяет, да и в нашей стране не проблема от этого увильнуть, увы(( Однако ж свой дом - это не кафе и не ресторан, слава богу, и хотелось бы, чтобы было всё-таки всё максимально чисто. Думаю, Вам бы тоже было неприятно, если б Вы видели, что Ваш ужин готовят по-настоящему грязными руками. Возможно кому-то покажется, что я преувеличиваю, но мне действительно очень неприятно... |
||||
23 Июл 2013 12:18
|
NatalyS
Липецк |
|||
Кошка Юлиана
Есть такой очень симпатичный приборчик, озонатор называется, с помощью которого можно дезинфицировать посуду, зелень, холодильник, посудомоечную машину и, наверное, много еще чего. Мы с мужем познакомились с этим чудом в кисловодском санатории. Правда, там этот чудо-прибор использовался в лечебных целях. Конечно, мы воспользовались, понравилось. Купили через интернет озонатор "Гроза", который выпускается в Томске, где когда-то была очень серьезная оборонка. Стоит около 4,5 тыс, возможно, в Москве можно купить дешевле, весит 500 г. Никак не соберусь выставить в теме "Физиотерапия на дому". |
||||
23 Июл 2013 12:25
|
Мотылек-73
52 года Курган |
|||
А почему не прибегнуть к посудомоечной машине? Там температура свыше 70 градусов! И вообще никто даже пальцем не прикасается во время мойки к посуде, а когда помоет сами достанете своими руками.
|
||||
23 Июл 2013 12:42
|
NatalyS
Липецк |
|||
Привыкла доводить начатое до конца. Загляни сюда. http://forum.say7.info/post3926559.html#3926559 |
||||
23 Июл 2013 13:09
|
Кошка Юлиана
34 года Москва |
|||
Мотылек-73
Посудомоечной машины, к сожалению, нет, да и ставить её совсем некуда, даже маленькую. Только если на голову ![]() ![]() NatalyS Никогда бы не подумала, что озонатором можно специально обрабатывать посуду и продукты) Спасибо большое! ![]() |
||||
23 Июл 2013 13:54
|
Наша Таня
53 года Беларусь, Минск |
|||
Юлиана, мне кажется, деревянные доски проще новые купить, а сковороды и кастрюли можно прокипятить с содой.
|
||||
23 Июл 2013 14:58
|
NatalyS
Липецк |
|||
Можно. Загрузив холодильник продуктами, помещаем в камеру озонатор и включаем его на 30 мин. Анализы до и после не делали, но муж, химик, ктн, считает, что это не нужно. ![]() ![]() |
||||
23 Июл 2013 23:37
|
Eura-cat (Ойра)
Finland, Sweden |
|||
Кошка Юлиана
Мне несколько лет назад приходилось по работе проходить курсы санитарно-гигиенических норм для работы в ресторанах (в Новой Зеландии) и на прямой вопрос преподавателю:"какое средство самое эффективное?" она ответила "Лучше хлорки еще ничего не придумано!" Прохлорируйте все, промойте тщательно и успокойтесь. Старый, но проверенный способ! Я сама человек чрезвычайной брезгливости, даже тележку в магазине не беру голыми руками- кладу пластиковый пакетик... |
||||
23 Июл 2013 23:42
|
Кошка Юлиана
34 года Москва |
|||
Eura-cat (Ойра)
Хлорка, конечно, само эффективное, да. Однако это очень и очень вредно и опасно для здоровья и для жизни! Да и я аллергик - у меня страшная аллергия на малейшее наличие хлорки. И слава богу)) ![]() |
||||
24 Июл 2013 0:08
|
Кошка Юлиана
34 года Москва |
|||
NatalyS
Спасибо! Обязательно попробую, если смогу позволить себе такое чудо приобрести! ![]() Напоминать особо ничего не напоминает, какие-то конкретные вещи никаких ассоциаций не вызывают. Просто надоело натыкаться в течение уже полугода на всякий ужас в каких-нибудь закромах и углах ![]() ![]() ![]() ![]() Вот такими были сковородки внутри И снаружи были все покрыты толстенными ошмётками гари, которая сама уже отваливалась. Кастрюли не лучше. А тарелки все в таких вот жирных пятнах с обеих сторон были Это ужасно, омерзительно и отвратительно ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
24 Июл 2013 0:22
|
Цыпа-Синица
|
|||
Юлиана, можно использовать перекись водорода. У меня мама медик, так ее коллега дома всю посуду в ней замачивает (я конечно считаю, что это ненормально живя вдвоем с мужем), но в Вашей ситуации допустимо. Единственное, в аптеках она продается в маленьких пузырьках, но может тогда просто протереть посуду тряпкой
![]() А вообще мне кажется достаточно залить кипятком, банки ведь так стерилизуем ![]() |
||||
24 Июл 2013 0:24
|
Кошка Юлиана
34 года Москва |
|||
Цыпа-Синица
Ну вот я хочу прокипятить с содой, помыть уксусом и протереть спиртом ![]() Тогда моя душенька, наверное, успокоится наконец ![]() "Ла-ла-ла-ла-ла-лааа.... А я сошла с умаааа.... Какая досада"... ![]() ![]() |
||||
24 Июл 2013 2:03
|
elenusca
58 лет молдова |
|||
к сожелению ее надо выбросить она вся в царапинах и опасна для здоровья |
||||
24 Июл 2013 2:18
|
Кошка Юлиана
34 года Москва |
|||
она не только в царапинах, но и грязная была и гадость вся эта в эти царапины въелась. Выбросить надо, согласна. Хотя рука не поднимается. Но в ней так и не готовлю |
||||
24 Июл 2013 6:12
|
JennyAtl
39 лет |
|||
еще есть такие штучки для бебешечек:
http://www.toysrus.com/product/index.jsp?productId=2735035 я уверена, что есть в России похожие товары. Кладешь туда предмет для дезинфекции и водички чуть-чуть - на пару минут в микроволновку - и усе! Быстро, но выбор предметов, что можно туда положить, весьма ограничен. Зато быстро ![]()
из всех трещин и микротрещин выделяются оооооооооочень вредные вещества, об это предупреждают сами производители. Проще выкинуть - себе дороже. |
||||
24 Июл 2013 11:40
|
Цыпа-Синица
|
|||
конечно выкинуть. Такие сковородки недолговечны, не надо их жалеть |
||||
24 Июл 2013 11:56
|
NatalyS
Липецк |
|||
Юля, есть люди, для которых и такая посуда за счастье. Поделюсь опытом: никогда не выбрасываю то, что мне уже точно не пригодится, мою, сушу, аккуратно складываю в чистый пакет и ставлю около мусорных баков, даже банки с крышками. В течение часа все исчезает. Люди сами решают подходит им такая посуда или нет. |
||||
24 Июл 2013 12:50
|
Цыпа-Синица
|
|||
я с вещами так делаю ![]() ![]() |
||||
24 Июл 2013 20:02
|
Кошка Юлиана
34 года Москва |
|||
JennyAtl NatalyS Цыпа-Синица
У нас в подъезде просто так спокойно не оставить - либо заберут дворники-таджики, либо будут ходить по всему подъезду и спрашивать кто оставил и что с этим делать, а если выбрасывать, то почему сами не выбросили.... ![]() ![]() Хотя вряд ли кого из жильцов привлечёт поцарапанная сковородка. У нас просто вообще сковородок мало. 3 обычных разного размера, и эта единственная такая глубокая, в ней удобнее всего плов готовить((( А купить новую - я даже не знаю какую лучше, в смысле с каким покрытием. У нас все с тефлоновым. Начиталась всякого разного об этом. Где-то говорят, что это хорошо, не пригорает. А кто-то говорит, что это покрытие вредное для здоровья и царапается очень легко и быстро. Вот и не знаю что лучше-то ![]() |
||||
24 Июл 2013 20:09
|
NatalyS
Липецк |
|||
Мое последнее увлечение WMF- прекрасные характеристики. Даже керамика "ушла". Только дороговато. ![]() |
||||
24 Июл 2013 20:57
|
Кошка Юлиана
34 года Москва |
|||
NatalyS
Мне очень нравится датская посуда fissman ![]() ![]() |