Икра кабачковая и овощная (мультиварка)
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
09 Авг 2015 1:41
|
Левитан
60 лет Реутов Московская обл |
|||
Я расскажу два рецепта. Они похожи, но есть и отличия в составе продуктов.
Один делала в скороварке Орсон 5005, другой - в мультиварке Редмонд 250. В обоих случаях использовала Мультиповар -в Орсон эта кнопка называется Ваш выбор. Без мультиварки, на плите в тазике кабачковую икру я делаю так http://forum.say7.info/topic75634.html По большому счету это тот же рецепт, что я буду рассказывать здесь, только объем больше и главная задача, почему я решила повториться - это, как вы понимаете, "пропаганда" мультиварок. Начну с кабачковой икры, приготовленной в Орсон 5005. Продукты: Два больших кабачка - разрезать пополам, ложкой вынуть семена, кабачок порезать толстыми полукольцами. Две большие морковки - порезать большими кусками Лук репка - 4 штуки (или 2 больших) - порезать большими кусками Растительное масло для жарки А также: Кетчуп (хорошего качества, без консервантов) - 4 ст.л. Уксус - 1 ст.л. Соль - 1 ч.л. Сахарный песок - 1 ст.л. Перец черный молотый (всегда во всём свежемолотый лучше) Чеснок 2 зубчика Я добавила аджики - она такая жгучая, что ложка, как в мультиках, обугливается - взяла немного, на кончике чайной ложки. Я стараюсь не уставать на кухне, поэтому часто готовлю в два (и больше приемов). Например, вчера бульон, сегодня суп. И с кабачковой икрой поступила также - вечером после работы пожарила до полуготовности кабачок, морковку и лук. Кабачок оставила стекать - этот прием необязательный, но, если сделать, то икра будет плотнее и не такая водянистая. А, да! Нарезая овощи, можно особо не стараться, всё равно завтра всё через мясорубку перемелется. На следующий день пропустила овощи через мясорубку, добавила все остальные продукты, кроме чеснока (кетчуп, соль, сахар, перец, аджика, уксус). И варила полчаса на кнопке Ваш выбор 105 градусов - время установила 1ч 10 минут, но через полчаса закипело, добавить чеснок и поварить еще минут 10. Если в холодильнике заскучали перец и/или помидоры, то их можно добавить в икру, пережарив вместе с морковкой и луком. Овощная икра в Редмонд 250 Продукты - для икры можно использовать овощи, которые потеряли "товарный вид", например, подвяли чуть-чуть, но, конечно, не испорченные. В основе кабачок. К нему лук и помидоры. Остальной набор - это то, что есть в доме и нужно утилизировать. У меня болгарские перцы в холодильнике "заскучали". Можно морковку. Если баклажанчик есть, можно и его в компанию к остальным овощам. Из приправ и специй - кетчуп или томатная паста. Это опять же, что в доме есть. Кетчуп предпочтительнее. Сахар, соль, перец. Чеснок. Уксус или другая кислота - лимонный сок, сухое вино. Что взяла я: - большой, очень большой кабачок - почистила, разрезала вдоль, столовой ложкой вынула твердые семена (мягкие можно оставить), разрезала полукольцами, слегка подарила на сковороде до полуготовности, не солила, переложила в дуршлаг; - в сковороде после кабачка пожарила 2 большие луковицы - полукольцами; - в сковородку к луку добавила болгарский перец (много, 8 штук), 3 помидора; Вот так у меня получилось: Луково-перечно-помидорную смесь переложила к кабачкам. Ночь у меня всё это остывало и стекала жидкость. Теперь всё это нужно измельчить. Лучше всего это сделать в мясорубке. Я сделала в кухонном комбайне (в несколько приемов). Размельченную порцию переложила в чашу мультиварки. Когда все овощи измельчены, добавила чеснок (4 зубчика), сахар (2 ст.л), посолила (3 ч.л), кетчуп (у меня осталась 1/3 бутылки, я всё в икру вылила), поперчила и налила сухого вина (примерно 100 мл). Перемешала. Программа Мультиповар 100 градусов 40 минут. Пробовала делать на Тушении в другой мультиварке (Свис Стайл) - не получилось, сработала защита, мультиварка отключилась и перешла в подогрев. Поэтому для такой плотной овощной массы выбрала мультиварку с Мультиповаром (Редмонд 250). Получилось вот эти две баночки и на бутербродик. Баночки не закручивала для хранения. Приготовила ее не впрок, а "на сейчас". В холодильнике такая икра может храниться долго. И еще немного на тему: Почему для овощной икры я поджариваю (пассерую) овощи? Есть овощи, которые достаточно варить (водорастворимые) - такие как картошка. Другие же полностью раскрывают свой вкусовой букет только в масле, они называются маслорастворимые. К примеру сравним вареную морковку в диетическом супе и такую же морковку в плове, после того, как она пожарилась в масле и окрасила плов в приятный цвет. Также необжаренный помидор неаппетитно плавает в супе и совсем другое дело, если для супа его поджарить. Конечно, во всем нужна мера - овощи пассерую, но не обугливаю. Цитата из кулинарной книги (автор Наталья Скворцова): При варке супа важно знать, что есть овощи водорастворимые и маслорастворимые. Первые - это те, которые отдают свои прелести сразу в воду при обычной варке. А вот вторым для раскрытия вкуса и аромата обязательно требуется масло. Поэтому их, перед тем как положить в бульон, обязательно предварительно пассеруют (слегка обжаривают). Думаю, что вы сами обращали внимание, когда варили суп: если положить в бульон помидор, то он будет плавать в кастрюле блеклым красным пятном. А если тот же помидор, перед тем, как отправить в кастрюлю, слегка пассеровать в масле, то при добавлении в суп вы увидите, что суп приобрел приятный ярко-золотистый оттенок и аромат томатов. Так же следует поступать с томатной пастой. Ее тоже предварительно обжаривают в масле. Водорастворимые овощи Картофель, цветная капуста, брокколи, белокочанная капуста, спаржа, фенхель Маслорастворимые овощи Лук, чеснок, помидоры, морковь, корень петрушки |
||||
09 Авг 2015 15:50
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||
я тоже к этому стремлюсь,но не получается,устаю Ира,а в древнем Панасонике можно это делать? спасибо |
||||
09 Авг 2015 20:09
|
Левитан
60 лет Реутов Московская обл |
|||
В Панасонике можно на Выпечке, только, когда закипит, переключить на Тушение максимум на полчасика (если закатывать на зиму, а если сейчас поесть, то минут через 10 Тушение отключить).
|
||||
09 Авг 2015 20:26
|
Valentina47
77 лет Cанкт-Петербург |
|||
Ирочка, спасибо за рецепты и подробное описание . У меня сейчас как раз проблема - куда девать кабачки? . Сын предложил икру сделать. А так как
я тоже к этому стремлюсь , приготовление в МВ радует.
Я делала икру год назад в МВ (в Панасонике) и не ставила овощи стекать, икра жидковата получилась |
||||
10 Авг 2015 0:07
|
Левитан
60 лет Реутов Московская обл |
|||
знакомая проблема. И это при том, что я их не выращиваю. Меня ими снабжают родственники, за что большая моя им благодарность. Хотя получается наоборот, они сами ещё и спасибо говорят, что кабачки у них взяла |
||||
10 Авг 2015 2:13
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||
Спасибо, Ирина
теперь попробую в МВ сделать |
||||
04 Ноя 2019 12:57
|
Сладенький
59 лет РОССИЯ |
|||
Ирин, для меня Это открытие. Честно.....честно..... Благодарю!!! |
||||
04 Ноя 2019 21:53
|
Левитан
60 лет Реутов Московская обл |
|||
Сладенький
|