При большом урожае фруктов несу вам еще один экспериментальный рецепт повидла, с добавлением специй.
Результат порадовал. Повидло имеет кисловато-сладкий вкус с легким ароматом лимона, мяты и кардамона.
Сливу помыть и удалить косточки.
Выложить в алюминиевую или нержавеющую емкость (у меня алюминиевый котелок с толстыми стенками). Сливу немножко подавить деревянной лопаточкой.
Накрыть кастрюлю крышкой, поставить на рассекатель (огонь не большой).
Слива быстро пускает сок, поэтому воду я не лью.
Нарезать яблоки, удалив поврежденные места.
Добавить к сливе и варить до размягчения фруктов. Это примерно около часа.
Массу остудить и протереть через сито.
Выложить в кастрюлю, поставить на рассекатель и варить на маленьком огне, периодически помешивая.
Варила я поэтапно, где-то по 40-50 минут в 3 приема.
Затем добавила сахар, сок и цедру лимона, сухие листья мяты и свеже молотые семена кардамона. Последние два ингредиента я измельчила в кофемолке.
Проварить минут 15. Готовое повидло горячим разложить в горячие банки (я прогреваю их в духовке).
Оставить открытыми до полного остывания, затем закрыть металлическими крышками.
Сливы у меня были двух сортов. Пропорции фруктов примерно 1:1.
На 2,3 кг протертой массы:
800 гр. сахара (все зависит от сладости яблок и слив)
2 лимона
2 ч.л. измельченной мяты
2/3 ч.л. кардамона
Соотношение и количество специй можно изменить по своему вкусу.
Получилось вот такое повидло, с приятным легким ароматом специй.
Пекла торт и нижний корж намазала этим повидлом.
Удачи всем и хорошего настроения!