Рисовая лапша,обжаренная с креветками(тайская кухня)
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
16 Сен 2013 17:30
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||||||
Рисовая лапша,обжаренная с креветками(курицей,тофу) в соусе-Пад Тай-тайская кухня
Очень часто ходим в азиатский ресторанчик,где готовят в воке(не китайский),чтобы насладиться вкусом этого блюда.Обожаю эту лапшу.Но вот чтобы приготовить самой,не мечтала.Знала,что так как у них не получится. И вот случайно в интернете увидела,как его готовят в Таиланде и поняла-оно! Перелопатила кучу сайтов с рецептами,пересмотрела десятки видео приготовления этого чуда. Ознакомилась с необычными ингридиентами и составив список,отправилась в азиатский магазин.Там я нашла все необходимое,чему была безумно рада.т.к хотелось приготовить именно с теми продуктами,с которыми готовят тайцы. Сомнения меня слегка одолевали-очень хотелось в итоге получить именно Пад Тай-название лапши. Приготовила-вкус превзошел все мои ожидания! Честное слово,после просмотров видео,ознакомившись с кухней Таиланда-полезной,вкусной,разнообразной,захотелось там побывать,но в виду моей фобии по отношению к самолетам,этого,скорее всего,никогда не будет. У нас на форуме есть рецепт этого блюда. http://forum.say7.info/topic41451.html Мой слегка отличается. Небольшое отступление и описание рецепта. Обжаренная в соусе лапша Пад Тай — одно из самых распространенных «уличных» блюд наряду Сом-Тамом — салатом из зеленой папайи и старым добрым нудл-супом. Вкуснее всего пробовать Пад Тай именно «из рук» поваров передвижных кухонь, раскаленной шумовкой помешивающих брызжущую соусом лапшу на дне черного промасленного вока. Но если до «макашницы» далеко, а Пад Тая все равно хочется, его вполне можно приготовить и дома. Конкуренция в сфере уличного общепита в Таиланде суровая, а это значит, что у каждого повелителя передвижной тележки-»макашницы» еда должна быть самая вкусная, самая быстрая в приготовлении и при этом еще и не дороже, чем у конкурентов. Поэтому уличные повара в Таиланде непрерывно совершенствуются, а еда у них подчас выходит гораздо вкуснее, чем в ресторанах (да и заказать Пад Тай в «приличном» тайском ресторане — все равно что у нас попросить официанта сделать бутерброд с колбасой или заварить доширак). «Классический» уличный Пад-Тай положено готовить с сушеными креветками и цветком банана, но в угоду новым веяниям в него вместо этого по выбору клиента часто кладут свежие креветки, курицу, свинину или тофу. Лапша в Пад Тае должна быть только рисовая и только плоская, шириной примерно 5 мм. В макашницах она обычно проходит под названием «small noodles» (бывает еще «large» — широченная). Впрочем, ширина тут практически не важна. Важная составляющая Пад-Тая — это соус. Соус лучше сделать заранее, а то в пылу борьбы с лапшой потом некогда будет отмерять Нам-Пла чайными ложечками и анализировать, чего же еще здесь не хватает. С пад-тайным соусом может возникнуть некоторая проблема, ибо обязательный его ингредиент — паста из кислого тамаринда, а также пальмовый сахар (это который по виду и вкусу похож на конфеты «Коровка», не путать с тростниковым коричневым). Во всяких «Индийских Специях» все это впрочем должно быть. Если ни тамаринда, ни пальмового сахара найти не удалось, можно поискать готовый соус для Пад-Тая в пакетике. В последнее время они начали появляться даже в Перекрестках (правда, что там внутри — не знаю, надо попробовать). В принципе, даже многие тайские «макашные» повара не заморачиваются ни с какими соусами, а льют в Пад Тай темный соевый соус и рисовый уксус, а сахар сыпят самый обычный белый. Так что оставляю этот момент на ваше усмотрение. Сверху готовый Пад-Тай обычно посыпается молотым жареным арахисом. Смолоть арахис (не особо мелко) в кофемолке или потолочь его в ступке лучше тоже заранее. Готовить Пад Тай нужно в большом воке или сковороде (ключевое слово — большой) — так, чтобы всей лапше хватило места как следует обжариться и пропитаться соусом. Блюдо готовится очень быстро,за считанные минуты. Для соуса: Три столовых ложки тамариндовой пасты Три столовых ложки рыбного соуса Кусок пальмового сахара грамм на 50 Для остального: пачка рисовой лапши-280 гр 3 зубчика чеснока(мелко порубить) 1 морковка(полосочками) 1 красный сладкий перец(длинненько) пол-чайной ложки молотого красного перца 200 гр наполнителя: креветок/ тонко нарезанной курицы/ тофу горсть соевых проростков зеленые стебельки молодого чеснока(не обязательно) 3 яйца лайм соевый соус зеленый лук (несколько перьев) арахис (столовая ложка)(делала без него,не люблю) для начала замочить лапшу в холодной воде,пока будут подготавливаться остальные ингридиенты затем сделать соус: сахар раскалоть на мелкие кусочки и растворить на медленном огне в смеси рыбного соуса и тамаринда. как только сахар полностью растворится, снять соус с огня и отставить в сторону его можно сделать «впрок» и хранить в холодильнике но,как писалось выше,соус можно смело заменить на темный соевый соус,рисовый уксус и обычный сахар вок накалить,влить растительное масло,3-4 ст.л,бросить чеснок,быстро перемешать и положить креветки или курицу или тофу (я готовила с креветками и тофу) как только креветки поменяли цвет,положить тофу,затем морковь и перец, зеленые стебли чеснока и тщательно и быстро размешивать овощи сдвинуть в сторону и в середину вбить яица,продолжая мешать достать лапшу из воды и бросить в вок влить наш готовый соус,соевый соус,не забывая размешивать(удобнее это делать двумя деревянными ложками,это если вок с антипригарным покрытием,если другой,тогда и металлическими можно воспользоваться) хорошо перемешать так, чтобы каждая лапшина оказалась покрытой соусом. можно влить 3 ст.л воды достать одну лапшину и попробовать на готовность,она должна быть тверденькой,упругой,но не сырой и не мягкой всыпать острый перец,бобовые ростки и зеленый лук(я делала с молодыми стеблями чеснока и положила его немного раньше) в конце можно влить еще немного соевого соуса подавать горячим,посыпанным жареным арахисом и с ломтиком лайма |
||||||||||||
16 Сен 2013 19:47
|
cuisinier-ljubitelj
46 лет France |
|||||||||||
nata69
Наташа,какая вкуснятина! Обожаю азиатскую кухню! Правда ничего не слышала про пальмовый сахар и про пасту тамариндовую тоже никогда не слышала.. Нужно будет в специализированных магазинах посмотреть. Но рецепт конечно очень и очень! Как найду все компоненты решусь и приготовлю |
||||||||||||
16 Сен 2013 19:54
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||||||
Катюша,спасибо! тоже обожаю и раньше постоянно готовила китайские блюда,пока не надоели теперь меня очень заинтересовала тайская кухня,несколько рецептов наметила
аналогично! в азиатском магазине часто бываю,но про эти чудесные приправы никогда не слышала спросила,а они,оказывается,там все в наличие
удачи,дорогая,это очень,очень вкусно! |
||||||||||||
16 Сен 2013 21:24
|
yfnfif77
Курск |
|||||||||||
Наташа, боже мой, когда же ты еще успевала фотографировать? Как же это сложно!
О, я обожаю Тайланд, как говорил Степаныч из "Тайского вояжа": "Это ТАЙ". Морепродукты там - , фрукты - Замечательная страна, очень люблю туда ездить, хотя вам, привыкшим к европейской чистоте, будет вначале непривычно видеть этот мир.
Наташ, у тебя есть альтернатива - поехать в морской круиз от Португалии до Бангкока и можно еще дальше. |
||||||||||||
16 Сен 2013 22:00
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||||||
Натуль,это совсем не сложно и занимает совсем не много времени. Рецепт сам по себе простейший,просто много написала и скорее всего это и отпугивает. Хотелось изложить больше инфирмации об этом блюде.
обожаю этот фильм,с моей любимой Полищук
класс! ну может излечусь и слетаю в Тай,очень хотелось бы а ты ела пад тай? неверняка и видела,как его готовят на улицах в каких городах была?
тоже не мое,меня укачивает у нас тут в Лиссабоне паром плавает,меня за 8 минут может укачать,особенно первое время,когда частенько катались,укачивало |
||||||||||||
17 Сен 2013 16:39
|
yfnfif77
Курск |
|||||||||||
Нет, не ела, поеду зимой обязательно попробую. А на улицах там много чего готовят: и кузнечиков сушеных и тараканчиков всяких . Я была в Бангкоке, Паттайе и на Пхукете.
Это на пароме, а если на 15-ти этажном лайнере, то не укачает. Принцесс-Круиз - огромные лайнеры, на них не укачивает. |
||||||||||||
17 Сен 2013 16:56
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||||||
попробуй обязательно мне так нравится на видео как они ее готовят! а суп том ям кунг ела наверно? или салат из зеленой папайи? на очереди у меня эти блюда
я столько видео пересмотрела,и рынки тайские,и кухня их и много чего другого,как будто там побывала видела жуков,кузнечиков жареных на лотках
Наташ,а сколько лететь из России?
может быть...но боязно как то по океану плавать |
||||||||||||
17 Сен 2013 19:02
|
yfnfif77
Курск |
|||||||||||
Это, да ... А салат из зеленой папайи нет, даже не слышала о таком. Сейчас буду составлять меню на зимние каникулы
Будем ждать.
10 часов. Если лететь Тайскими авиалиниями или Сингапурскими - у них хорошие самолеты - то время незаметно проходит
Ничего, мы и в шторм попадали |
||||||||||||
17 Сен 2013 19:45
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||||||
везет!
за меня там попробуй ,я так поняла-салат очень вкусный,остренький и интересно готовится
для супа все нашла,даже лимонные листики и лимонное сорго,замороженные правда осталось зеленую папайю найти для салата
ай-я- ай,с ума сойти!!!
ну да,ну да...
смелая ты девушка! |
||||||||||||
17 Сен 2013 23:31
|
yfnfif77
Курск |
|||||||||||
Да это фигня, по сравнению с перелетом в Сантьяго (6часов до Мадрида, 3часа в аэропорту, 14 часов до Сантьяго) или до Сиднея через Японию (12 часов до Нариты, 8часов в аэропорту, 12 часов до Сиднея).Вот это да!
Да, кто же знал, что он будет. Это нас в Тасмановом море потрепало |
||||||||||||
17 Сен 2013 23:59
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||||||
для меня это просто нереально!!! ужас из ужасов
смелая потому что решилась на такое путешествие |
||||||||||||
18 Сен 2013 21:21
|
yfnfif77
Курск |
|||||||||||
Знала бы куда ехала, подумала бы трижды |
||||||||||||
18 Сен 2013 21:57
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||||||
так все плохо было? |
||||||||||||
18 Сен 2013 21:59
|
yfnfif77
Курск |
|||||||||||
Нет, но уж очень далеко |
||||||||||||
18 Сен 2013 22:16
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||||||
край света считай |
||||||||||||
18 Сен 2013 22:46
|
yfnfif77
Курск |
|||||||||||
Ну, да, и на одном краю света побывала и на другом |
||||||||||||
19 Сен 2013 1:42
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||||||
можно сказать,весь земной шар вдоль и поперек изъездили |
||||||||||||
19 Сен 2013 22:15
|
yfnfif77
Курск |
|||||||||||
Нет, еще не весь, очень хочется еще в Бразилию, где в лесах много диких обезьян , а Донов Педров там - |
||||||||||||
19 Сен 2013 23:52
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||||||
о,Бразилия,после фильма Здравствуйте,я ваша тетя,все время мечтала там побывать ...а когда представилась возможность-отказалась...все по той же причине |
||||||||||||
20 Сен 2013 16:22
|
Джекки_090
55 лет Краснодар |
|||||||||||
О нет, я на такое не сподоблюсь, наверное, никогда, мне кажется, слишком сложно для меня
Натуль, но фотки, как всегда, бесподобные! Надо в гости к тебе собираться, вот и попробую эту вкуснятину
Убила! Прям про меня в точку! Читаю и удивляюсь, как же у нас с тобой много общего У меня муж, кстати, тоже самолётофоб |
||||||||||||
20 Сен 2013 16:49
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||||||
Женек,это блюдо готовится 5 минут в воке,честное слово. Одно за другим кидаешь,перемешиваешь и готово!
спасибо и приезжай,накормлю всем,чем можно
ну надо же!!! мне эта фобия очень мешает по жизни...никуда не могу полететь,только на машине передвижения и только по Европе
о,вам легче мой муж учился на летчика(по профессии не работает),обожает летать,а из-за меня не летает |
||||||||||||
20 Сен 2013 18:37
|
Джекки_090
55 лет Краснодар |
|||||||||||
Эх, у меня и вока-то нет
Мы в Германию летом планируем поехать, чем чёрт не шутит, может, и к тебе заскочим
У меня бывший муж лётчик. Тоже своего рода совпадение. Обааалдеть! |
||||||||||||
20 Сен 2013 19:05
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||||||
я давно стала готовить азиатскую кухню,тогда и приобрела сначала один вок,потом другой,бОльших размеров часто в нем готовлю лагман частенько делаю
на машине или на поезде? будет желание и возможность,давайте и к нам
да,совпадение так совпадение |
||||||||||||
20 Сен 2013 19:18
|
Джекки_090
55 лет Краснодар |
|||||||||||
А я её боюсь, какой-то затык у меня перед ней
Туда точно на поезде. А обратно, может, на машине, а, может, на поезде. Как получится. Планировали вообще-то втроём ехать с сыном, ему там машину купить и на ней вернуться. Но он собрался в Америку летом, поэтому, может просто так поедем, без покупки машины, т.к. Женька у меня второй водитель, муж не водит. А одной ехать за рулём тяжело. |
||||||||||||
20 Сен 2013 19:45
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||||||
мы п приезду сюда часто посещали китайский ресторан,тогда и полюбила из кухню потом надоело,много лет туда не ходим уже в Испании часто посещаем азиатские рестораны,где при тебе готовят в воке,обожаю эти блюда
понятно когда жили в Краснодаре,гоняли с мужем машины из Германии и тоже до нее добирались всегда на поезде,а оттуда машиной
Женек,еще одно совпадение-мой старший сын в том году был в Америке
да,одной не то слово как тяжко |