Рисовая лапша,обжаренная с креветками(тайская кухня)
| Сообщение | Автор | |||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 16 Сен 2013 17:30 | nata69 Краснодар-Португалия-Испания | |||||||||||
| 
Рисовая лапша,обжаренная с креветками(курицей,тофу) в соусе-Пад Тай-тайская кухня
 Очень часто ходим в азиатский ресторанчик,где готовят в воке(не китайский),чтобы насладиться вкусом этого блюда.Обожаю эту лапшу.Но вот чтобы приготовить самой,не мечтала.Знала,что так как у них не получится. И вот случайно в интернете увидела,как его готовят в Таиланде и поняла-оно! Перелопатила кучу сайтов с рецептами,пересмотрела десятки видео приготовления этого чуда. Ознакомилась с необычными ингридиентами и составив список,отправилась в азиатский магазин.Там я нашла все необходимое,чему была безумно рада.т.к хотелось приготовить именно с теми продуктами,с которыми готовят тайцы. Сомнения меня слегка одолевали-очень хотелось в итоге получить именно Пад Тай-название лапши. Приготовила-вкус превзошел все мои ожидания! Честное слово,после просмотров видео,ознакомившись с кухней Таиланда-полезной,вкусной,разнообразной,захотелось там побывать,но в виду моей фобии по отношению к самолетам,этого,скорее всего,никогда не будет. У нас на форуме есть рецепт этого блюда. http://forum.say7.info/topic41451.html Мой слегка отличается. Небольшое отступление и описание рецепта. Обжаренная в соусе лапша Пад Тай — одно из самых распространенных «уличных» блюд наряду Сом-Тамом — салатом из зеленой папайи и старым добрым нудл-супом. Вкуснее всего пробовать Пад Тай именно «из рук» поваров передвижных кухонь, раскаленной шумовкой помешивающих брызжущую соусом лапшу на дне черного промасленного вока. Но если до «макашницы» далеко, а Пад Тая все равно хочется, его вполне можно приготовить и дома. Конкуренция в сфере уличного общепита в Таиланде суровая, а это значит, что у каждого повелителя передвижной тележки-»макашницы» еда должна быть самая вкусная, самая быстрая в приготовлении и при этом еще и не дороже, чем у конкурентов. Поэтому уличные повара в Таиланде непрерывно совершенствуются, а еда у них подчас выходит гораздо вкуснее, чем в ресторанах (да и заказать Пад Тай в «приличном» тайском ресторане — все равно что у нас попросить официанта сделать бутерброд с колбасой или заварить доширак). «Классический» уличный Пад-Тай положено готовить с сушеными креветками и цветком банана, но в угоду новым веяниям в него вместо этого по выбору клиента часто кладут свежие креветки, курицу, свинину или тофу. Лапша в Пад Тае должна быть только рисовая и только плоская, шириной примерно 5 мм. В макашницах она обычно проходит под названием «small noodles» (бывает еще «large» — широченная). Впрочем, ширина тут практически не важна. Важная составляющая Пад-Тая — это соус. Соус лучше сделать заранее, а то в пылу борьбы с лапшой потом некогда будет отмерять Нам-Пла чайными ложечками и анализировать, чего же еще здесь не хватает. С пад-тайным соусом может возникнуть некоторая проблема, ибо обязательный его ингредиент — паста из кислого тамаринда, а также пальмовый сахар (это который по виду и вкусу похож на конфеты «Коровка», не путать с тростниковым коричневым). Во всяких «Индийских Специях» все это впрочем должно быть. Если ни тамаринда, ни пальмового сахара найти не удалось, можно поискать готовый соус для Пад-Тая в пакетике. В последнее время они начали появляться даже в Перекрестках (правда, что там внутри — не знаю, надо попробовать). В принципе, даже многие тайские «макашные» повара не заморачиваются ни с какими соусами, а льют в Пад Тай темный соевый соус и рисовый уксус, а сахар сыпят самый обычный белый. Так что оставляю этот момент на ваше усмотрение. Сверху готовый Пад-Тай обычно посыпается молотым жареным арахисом. Смолоть арахис (не особо мелко) в кофемолке или потолочь его в ступке лучше тоже заранее. Готовить Пад Тай нужно в большом воке или сковороде (ключевое слово — большой) — так, чтобы всей лапше хватило места как следует обжариться и пропитаться соусом. Блюдо готовится очень быстро,за считанные минуты. Для соуса: Три столовых ложки тамариндовой пасты Три столовых ложки рыбного соуса Кусок пальмового сахара грамм на 50 Для остального: пачка рисовой лапши-280 гр 3 зубчика чеснока(мелко порубить) 1 морковка(полосочками) 1 красный сладкий перец(длинненько) пол-чайной ложки молотого красного перца 200 гр наполнителя: креветок/ тонко нарезанной курицы/ тофу горсть соевых проростков зеленые стебельки молодого чеснока(не обязательно) 3 яйца лайм соевый соус зеленый лук (несколько перьев) арахис (столовая ложка)(делала без него,не люблю) для начала замочить лапшу в холодной воде,пока будут подготавливаться остальные ингридиенты затем сделать соус: сахар раскалоть на мелкие кусочки и растворить на медленном огне в смеси рыбного соуса и тамаринда. как только сахар полностью растворится, снять соус с огня и отставить в сторону его можно сделать «впрок» и хранить в холодильнике но,как писалось выше,соус можно смело заменить на темный соевый соус,рисовый уксус и обычный сахар вок накалить,влить растительное масло,3-4 ст.л,бросить чеснок,быстро перемешать и положить креветки или курицу или тофу (я готовила с креветками и тофу) как только креветки поменяли цвет,положить тофу,затем морковь и перец, зеленые стебли чеснока и тщательно и быстро размешивать овощи сдвинуть в сторону и в середину вбить яица,продолжая мешать достать лапшу из воды и бросить в вок влить наш готовый соус,соевый соус,не забывая размешивать(удобнее это делать двумя деревянными ложками,это если вок с антипригарным покрытием,если другой,тогда и металлическими можно воспользоваться) хорошо перемешать так, чтобы каждая лапшина оказалась покрытой соусом. можно влить 3 ст.л воды достать одну лапшину и попробовать на готовность,она должна быть тверденькой,упругой,но не сырой и не мягкой всыпать острый перец,бобовые ростки и зеленый лук(я делала с молодыми стеблями чеснока и положила его немного раньше) в конце можно влить еще немного соевого соуса подавать горячим,посыпанным жареным арахисом и с ломтиком лайма | ||||||||||||
| 16 Сен 2013 19:47 | cuisinier-ljubitelj 47 лет France | |||||||||||
| 
nata69
 Наташа,какая вкуснятина! Обожаю азиатскую кухню! Правда ничего не слышала про пальмовый сахар  и про пасту тамариндовую тоже никогда не слышала..    Нужно будет в специализированных магазинах посмотреть. Но рецепт конечно очень и очень! Как найду все компоненты решусь и приготовлю     | ||||||||||||
| 16 Сен 2013 19:54 | nata69 Краснодар-Португалия-Испания | |||||||||||
| 
   Катюша,спасибо!     тоже обожаю и раньше постоянно готовила китайские блюда,пока не надоели теперь меня очень заинтересовала тайская кухня,несколько рецептов наметила 
 аналогично! в азиатском магазине часто бываю,но про эти чудесные приправы никогда не слышала спросила,а они,оказывается,там все в наличие 
 удачи,дорогая,это очень,очень вкусно!     | ||||||||||||
| 16 Сен 2013 21:24 | yfnfif77 Курск | |||||||||||
| 
Наташа, боже мой, когда же ты еще успевала фотографировать? Как же это сложно!
 
 О, я обожаю Тайланд, как говорил Степаныч из "Тайского вояжа": "Это ТАЙ". Морепродукты там -    , фрукты -    Замечательная страна, очень люблю туда ездить, хотя вам, привыкшим к европейской чистоте, будет вначале непривычно видеть этот мир.     
 Наташ, у тебя есть альтернатива - поехать в морской круиз от Португалии до Бангкока и можно еще дальше. | ||||||||||||
| 16 Сен 2013 22:00 | nata69 Краснодар-Португалия-Испания | |||||||||||
| 
 Натуль,это совсем не сложно и занимает совсем не много времени. Рецепт сам по себе простейший,просто много написала и скорее всего это и отпугивает.     Хотелось изложить больше инфирмации об этом блюде. 
   обожаю этот фильм,с моей любимой Полищук 
 класс!         ну может излечусь и слетаю в Тай,очень хотелось бы а ты ела пад тай? неверняка и видела,как его готовят на улицах в каких городах была? 
 тоже не мое,меня укачивает у нас тут в Лиссабоне паром плавает,меня за 8 минут может укачать,особенно первое время,когда частенько катались,укачивало | ||||||||||||
| 17 Сен 2013 16:39 | yfnfif77 Курск | |||||||||||
| 
 Нет, не ела, поеду зимой обязательно попробую. А на улицах там много чего готовят: и кузнечиков сушеных и тараканчиков всяких  . Я была в Бангкоке, Паттайе и на Пхукете. 
 Это на пароме, а если на 15-ти этажном лайнере, то не укачает. Принцесс-Круиз - огромные лайнеры, на них не укачивает.   | ||||||||||||
| 17 Сен 2013 16:56 | nata69 Краснодар-Португалия-Испания | |||||||||||
| 
 попробуй обязательно мне так нравится на видео как они ее готовят!       а суп том ям кунг ела наверно? или салат из зеленой папайи? на очереди у меня эти блюда   
 я столько видео пересмотрела,и рынки тайские,и кухня их и много чего другого,как будто там побывала видела жуков,кузнечиков жареных на лотках     
         Наташ,а сколько лететь из России? 
 может быть...но боязно как то по океану плавать     | ||||||||||||
| 17 Сен 2013 19:02 | yfnfif77 Курск | |||||||||||
| 
 Это, да ...     А салат из зеленой папайи нет, даже не слышала о таком. Сейчас буду составлять меню на зимние каникулы   
 Будем ждать. 
 10 часов. Если лететь Тайскими авиалиниями или Сингапурскими - у них хорошие самолеты - то время незаметно проходит   
 Ничего, мы и в шторм попадали   | ||||||||||||
| 17 Сен 2013 19:45 | nata69 Краснодар-Португалия-Испания | |||||||||||
| 
 везет!   
 за меня там попробуй  ,я так поняла-салат очень вкусный,остренький и интересно готовится 
 для супа все нашла,даже лимонные листики и лимонное сорго,замороженные правда осталось зеленую папайю найти для салата 
 ай-я- ай,с ума сойти!!!       
 ну да,ну да...   
 смелая ты девушка!     | ||||||||||||
| 17 Сен 2013 23:31 | yfnfif77 Курск | |||||||||||
| 
 Да это фигня, по сравнению с перелетом в Сантьяго (6часов до Мадрида, 3часа в аэропорту, 14 часов до Сантьяго) или до Сиднея через Японию (12 часов до Нариты, 8часов в аэропорту, 12 часов до Сиднея).Вот это да! 
 Да, кто же знал, что он будет. Это нас в Тасмановом море потрепало     | ||||||||||||
| 17 Сен 2013 23:59 | nata69 Краснодар-Португалия-Испания | |||||||||||
| 
 для меня это просто нереально!!! ужас из ужасов               
 смелая потому что решилась на такое путешествие       | ||||||||||||
| 18 Сен 2013 21:21 | yfnfif77 Курск | |||||||||||
| 
 Знала бы куда ехала, подумала бы трижды     | ||||||||||||
| 18 Сен 2013 21:57 | nata69 Краснодар-Португалия-Испания | |||||||||||
| 
 так все плохо было?     | ||||||||||||
| 18 Сен 2013 21:59 | yfnfif77 Курск | |||||||||||
| 
 Нет, но уж очень далеко     | ||||||||||||
| 18 Сен 2013 22:16 | nata69 Краснодар-Португалия-Испания | |||||||||||
| 
 край света считай         | ||||||||||||
| 18 Сен 2013 22:46 | yfnfif77 Курск | |||||||||||
| 
 Ну, да, и на одном краю света побывала и на другом   | ||||||||||||
| 19 Сен 2013 1:42 | nata69 Краснодар-Португалия-Испания | |||||||||||
| 
 можно сказать,весь земной шар вдоль и поперек изъездили       | ||||||||||||
| 19 Сен 2013 22:15 | yfnfif77 Курск | |||||||||||
| 
 Нет, еще не весь, очень хочется еще в Бразилию, где в лесах много диких обезьян  , а Донов Педров там -   | ||||||||||||
| 19 Сен 2013 23:52 | nata69 Краснодар-Португалия-Испания | |||||||||||
| 
 о,Бразилия,после фильма Здравствуйте,я ваша тетя,все время мечтала там побывать  ...а когда представилась возможность-отказалась...все по той же причине         | ||||||||||||
| 20 Сен 2013 16:22 | Джекки_090 56 лет Краснодар | |||||||||||
| 
О нет, я на такое не сподоблюсь, наверное, никогда, мне кажется, слишком сложно для меня    Натуль, но фотки, как всегда, бесподобные! Надо в гости к тебе собираться, вот и попробую эту вкуснятину       
 Убила! Прям про меня в точку!   Читаю и удивляюсь, как же у нас с тобой много общего       У меня муж, кстати, тоже самолётофоб       | ||||||||||||
| 20 Сен 2013 16:49 | nata69 Краснодар-Португалия-Испания | |||||||||||
| 
 Женек,это блюдо готовится 5 минут в воке,честное слово. Одно за другим кидаешь,перемешиваешь и готово! 
 спасибо и приезжай,накормлю всем,чем можно     
 ну надо же!!!         мне эта фобия очень мешает по жизни...никуда не могу полететь,только на машине передвижения и только по Европе   
 о,вам легче     мой муж учился на летчика(по профессии не работает),обожает летать,а из-за меня не летает   | ||||||||||||
| 20 Сен 2013 18:37 | Джекки_090 56 лет Краснодар | |||||||||||
| 
 Эх, у меня и вока-то нет   
 
 Мы в Германию летом планируем поехать, чем чёрт не шутит, может, и к тебе заскочим   
 У меня бывший муж лётчик. Тоже своего рода совпадение. Обааалдеть!   | ||||||||||||
| 20 Сен 2013 19:05 | nata69 Краснодар-Португалия-Испания | |||||||||||
| 
 я давно стала готовить азиатскую кухню,тогда и приобрела сначала один вок,потом другой,бОльших размеров часто в нем готовлю лагман частенько делаю 
 на машине или на поезде? будет желание и возможность,давайте и к нам     
     да,совпадение так совпадение     | ||||||||||||
| 20 Сен 2013 19:18 | Джекки_090 56 лет Краснодар | |||||||||||
| 
 А я её боюсь, какой-то затык у меня перед ней     
 Туда точно на поезде. А обратно, может, на машине, а, может, на поезде. Как получится. Планировали вообще-то втроём ехать с сыном, ему там машину купить и на ней вернуться. Но он собрался в Америку летом, поэтому, может просто так поедем, без покупки машины, т.к. Женька у меня второй водитель, муж не водит. А одной ехать за рулём тяжело. | ||||||||||||
| 20 Сен 2013 19:45 | nata69 Краснодар-Португалия-Испания | |||||||||||
| 
 мы п приезду сюда часто посещали китайский ресторан,тогда и полюбила из кухню потом надоело,много лет туда не ходим уже   в Испании часто посещаем азиатские рестораны,где при тебе готовят в воке,обожаю эти блюда 
 понятно   когда жили в Краснодаре,гоняли с мужем машины из Германии и тоже до нее добирались всегда на поезде,а оттуда машиной 
 Женек,еще одно совпадение-мой старший сын в том году был в Америке   
 да,одной не то слово как тяжко   | 































