Домашнее вино

Сообщение Автор
Домашнее вино
18 Окт 2013 13:44

Распечатать сообщение
Фото

Собственно, так я делаю вино из любых ягод. Поэтому пропорции приводить не буду. У каждой ягоды свой вкус.
Итак. Берем ягоды: виноград, смородину, рябину, крыжовник - не важно. Перебираем, но не моем (ну, если только земли на ягоде, то надо смыть ее), т.к дрожжи необходимые для заквашивания живут на самих ягодах. Если ягоды не только что сняты, а несколько дней уже постояли, то можно сразу отжать сок.
Если ягоды у нас свежайшие, то их надо слегка помять, емкость с ними прикрыть тканью и оставить в покое дня на 2-3. За это время в них начнется процесс брожения. А затем отжать сок.
В обоих случаях мезгу не выкидывать. ее залить водой, чтоб просто жидкой стала, размешать и снова слить и отжать. Полученную жидкость смешать с соком. Можно повторить несколько раз, чтоб взять с ягод все.
Теперь пробуем что получилось. Сок должен быть приятно кислым. Если он вырви глаз, то доливаем воду. Пробуем, оцениваем. Доливаем снова, если надо. Бывает, что приходится разводить раз в пять. Например, красную смородину. Чем кислее ягода, тем больше воды требуется. Этот процесс называется исправлением сусла.
Сыплем сахар. Тоже много. Сусло должно получиться очень сладким. Чтоб было удобнее смешивать сахар с соком, можно отлить немного последнего, смешать с сахаром, нагреть до растворения и вылить в сусло. Попробовать. Сусло должно получиться ооочень сладким. Если на ваш вкус сладости недостаточно, то снова отлейте сока, смешайте с сахаром, вылете в сусло, перемешайте и попробуйте. И так пока результат не удовлетворит вас.
Теперь переливаем в емкость, где вино будет выкисать. Наливать так, что бы 1/3 (минимум 1/4) объема остались пустыми. Чтоб было где скапливаться газам. Плотно закрываем крышкой с гидрозатвором. Сделать его просто. Берем обычную пластмассовую крышку, проделываем в нем отверстие, вставляем гибкую трубку. Одеваем крышку с трубкой на бутыль, конец трубки, который в бутыле должен повиснуть в воздухе, чтоб через трубку наше вино никуда не сбежало. Smile крышку и горловину бутыли обмазываем пластилином. Не забудьте обмазать и то место, куда вставлена трубка. Воздух извне не должен попадать внутрь бутыли. Иначе на выходе будем иметь уксус, а не вино. (Что тоже неплохо, но не в таком же количестве girl_haha ) Поэтому, по-возможности воздух из бутыли следует отсосать через свободно свисающий конец трубки и быстро опустить его в емкость с водой. У меня это пластиковая бутылка. Можно подставить баночку. Следите, чтоб в этой емкости постоянно была вода. Теперь углекислый газ - продукт брожения - будет выходить через трубку в воду, а воздух в бутыль не попадет.
Фото

Теперь все это в теплом помещении (только для малинового вина требуется t не выше 15*) и оставьте в покое на 2 недели. А лучше на 10 дней. Через это время вино надо слить с осадка. Оседает в первое брожение много всего. Поэтому, аккуратно, не перебалтывая приподнимаем бутыль с суслом, скажем, на стул, открываем. Опускаем в вино трубку и перецеживаем в чистую емкость. Осадок тоже переливаем в узкую посуду и даем отстояться. И тоже сливаем с осадка. Пробуем на сладость. Если мы хотим получить вино сухое, то сахар добавлять скорее всего не надо будет. Ну, если только он уже весь выкис, а крепость вино не набрало. Я обычно делаю полусухое. Для этого, после каждого слива вина (а это каждые 10-14 дней) добавляю 1-2 ст. сахара. Ну, это зависит от того на сколько сладким буде сусло через 10 дней. Я его снова делаю сладким-сладким.
Сливать вино с осадка надо каждые 10 -14 дней. выше уже сказала. Это связано с тем, что срок жизни дрожжей 10 дней. Умирая, они и выпадают в осадок. Если не сливать вино, то оно может приобрести гнилостный запах. Кроме того, при переливании, сусло обогащается кислородом, за счет которого будет идти процесс брожения следующие 10дней.
По большому счету, брожение прекращается где-то к Новому году. Но если вы сочтете, что ваше вино готово. Крепости в нем достаточно, то брожение можно остановить, добавив в бутыль с вином немного водки или спирта. Где-то стакан водки. Крепости дополнительной это не даст, а дрожжи погибнут. Дайте постоять 1-2 дня и сливайте вино. Разлейте его в бутылки, плотно укупорьте и отправляйте на хранение в погребок. Можно пить сразу начинать. Но лучше дать постоять вину хотя бы месяц. А чем дольше оно будет стоять, тем вкуснее будет становиться.
Но все же, если вино не из винограда. а из других плодов и ягод, то не стоит хранить его больше года.
Вот и все. Буковок много, но на самом деле не все так сложно.
Приятно наслаждаться. cocktail
Lana_nov

Светлана

54 года
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
 
18 Окт 2013 14:20

Распечатать сообщение
Светлана,спасибо что рассказала про вино!!!!! Надеюсь, что когда нибудь пригодится!!!! good2
вот только не поняла, как это сделать? unknown
Lana_nov писал(а):
Поэтому, повозможности воздух из бутыли следует отсосать через свободно свисающий конец трубки
Ирочка

Ирина


Россия

ИрочкаМои рецепты
 
18 Окт 2013 14:40

Распечатать сообщение
Берешь конец трубки в рот и тянешь воздух на себя. Сколько сможешь. Зажимаешь конец, опускаешь в воду.
Lana_nov

Светлана

54 года
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
 
18 Окт 2013 15:32

Распечатать сообщение
Lana_nov писал(а):
Берешь конец трубки в рот и тянешь воздух на себя. Сколько сможешь. Зажимаешь конец, опускаешь в воду.

ага, понятно. возьму рецепт в закладки good2
Ирочка

Ирина


Россия

ИрочкаМои рецепты
 
18 Окт 2013 15:35

Распечатать сообщение
Бери. Буду рада.
Lana_nov

Светлана

54 года
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
 
18 Окт 2013 20:43

Распечатать сообщение
Светочка, спасибо большое за рецепт!!! Давно подобный высматривала! Главное, всё так подробно!!!Romashki Rose Romashki
Светлана Филатова

Светлана

47 лет
Нижний Новгород

Светлана ФилатоваМои рецепты
 
18 Окт 2013 20:52

Распечатать сообщение
Как я рада, что смогла помочь.
Lana_nov

Светлана

54 года
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
 
23 Окт 2013 16:06

Распечатать сообщение
Lana_nov писал(а):
Теперь углекислый гах - продукт брожения - будет выходить через трубку в воду

Света,а обязательно с трубкой замарачиваться,нельзя на банку просто перчатку одеть? Embarassed У меня если честно проблема с полиэтиленовой крышкой и трубкой.. unknown
Lana_nov писал(а):
Перебираем, но не моем

от чего нужно освободиться?...от плохих ягод или ягоды с веточек поснимать (я про виноград)?
Елька

Наталья

41 год
Германия,Бавария

ЕлькаМои рецепты
 
23 Окт 2013 16:23

Распечатать сообщение
Елька писал(а):
Света,а обязательно с трубкой замарачиваться,нельзя на банку просто перчатку одеть? У меня если честно проблема с полиэтиленовой крышкой и трубкой..

Да можно и взять бутыль с притертой пробкой. Правда бывает, что она от внутреннего давления вылетает. А в этом году мне подогнали кеги пивные. Там пробка с клапаном. 1-2 раза в сутки газ стравливаю. Но они огромные. На 30 или 40 л. Можно и перчатку одеть в принципе. А трубку можно от капельницы взять если что. Бутыль закатывать каждый раз, если крышку не жалко. А трубочку уже в жестяную крышку вставлять. Словом, способов много. Немного фантазии и все. Главное, что бы воздух в бутыль поступал минимум и углекислому газу было куда деваться.
Елька писал(а):
от чего нужно освободиться?...от плохих ягод или ягоды с веточек поснимать (я про виноград)

От мусора, больных ягод. С веточек можно не снимать.
Lana_nov

Светлана

54 года
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
 
23 Окт 2013 17:16

Распечатать сообщение
Lana_nov
Собрала сегодня винограда ведро....больше он ни на что не годится,как на вино good2 ...буду делать.Очень надеюсь,что получится вкусненько nyam2 Drinks or Beer
Елька

Наталья

41 год
Германия,Бавария

ЕлькаМои рецепты
 
23 Окт 2013 17:49

Распечатать сообщение
Успехов!
Lana_nov

Светлана

54 года
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
 
23 Окт 2013 18:50

Распечатать сообщение
А если с перчаткой, то также нужно обязательно каждые две недели сливать вино с осадка?
Викульк@

Виктория




Викульк@Мои рецепты
 
23 Окт 2013 18:57

Распечатать сообщение
Разумеется. Хоть под перчаткой, хоть под крышкой. А дрожжи будут гибнуть и выпадать в осадок. Мертвые они нам в вине совсем не нужны.
Lana_nov

Светлана

54 года
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
 
27 Окт 2013 17:05

Распечатать сообщение
Lana_nov писал(а):
Теперь углекислый газ - продукт брожения - будет выходить через трубку в воду, а воздух в бутыль не попадет.

Светлана,а как же в случаи с перчаткой? Одела на банки перчатки,они набухли...как же с продуктом брожения? В вашем случаи газ выходит через трубку,а с перчаткой? Unknown
Елька

Наталья

41 год
Германия,Бавария

ЕлькаМои рецепты
 
27 Окт 2013 22:40

Распечатать сообщение
А с перчаткой газ остается в перчатке. И если его буде слишком много, то либо перчатка лопнет, либо сорвется и улетит, если время от времени не выпускать газ. Впрочем, я никогда перчаткой не пользуюсь.
Lana_nov

Светлана

54 года
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
 
28 Окт 2013 3:07

Распечатать сообщение
Lana_nov писал(а):
А с перчаткой газ остается в перчатке.

Но его же нужно спускать?..если я сделаю дырочку в одном пальчике...спущу газ и закрою дырочку? unknown
Елька

Наталья

41 год
Германия,Бавария

ЕлькаМои рецепты
 
28 Окт 2013 8:43

Распечатать сообщение
Я бы спустила. Если в сейчас в надутой перчатке начнешь делать дырочку, то она лопнет. Как шарик в детстве. Лучше краешек перчатки приподними.
Lana_nov

Светлана

54 года
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
 
26 Авг 2015 2:30

Распечатать сообщение
Lana_nov писал(а):
Вот и все. Буковок много, но на самом деле не все так сложно.

Светлана, очень увлекательно описала весь процесс! good
Спасибо за рецепт Drinks or Beer
photo2011

Natalia




photo2011Мои рецепты
 
26 Авг 2015 2:33

Распечатать сообщение
Не-за-что.
Lana_nov

Светлана

54 года
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
 
18 Сен 2015 17:12

Распечатать сообщение
Добрый день, хочу поставить вино из белого винограда, но уменя нет 10-ти литровых бутылей, взять тоже не где, а можно потом для брожения использовать 3-х литровый бутыля.Спасибо
TYSYA-1963

НАТАЛЬЯ


Крым

TYSYA-1963Мои рецепты
 
18 Сен 2015 17:25

Распечатать сообщение
Для небольшого количества можно и 3-х литровые использовать. Правда, читала, что в посуде большого объема брожение проходит быстрее. Может лучше 5-литровые баклажки из-под воды взять?
Lana_nov

Светлана

54 года
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
 
19 Сен 2015 22:37

Распечатать сообщение
у меня еще есть пластиковые канистры, пищевые, я только боюсь, чтобы вино не пропахло пластиком...
TYSYA-1963

НАТАЛЬЯ


Крым

TYSYA-1963Мои рецепты
 
20 Сен 2015 0:51

Распечатать сообщение
О, эт мы тоже обожаем)) канистрочки))
stilen


34 года


stilenМои рецепты
 
21 Сен 2015 13:14

Распечатать сообщение
TYSYA-1963 писал(а):
у меня еще есть пластиковые канистры, пищевые, я только боюсь, чтобы вино не пропахло пластиком...

Не должно, если пластик пищевой.
Lana_nov

Светлана

54 года
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
 
08 Окт 2015 1:14

Распечатать сообщение
Спасибо за рецепт. Беру в закладочки Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
Верусёка

Ирина

45 лет
Москва

ВерусёкаМои рецепты
Страница 1 из 2

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |