Домашнее вино
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
18 Окт 2013 13:44
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||
Собственно, так я делаю вино из любых ягод. Поэтому пропорции приводить не буду. У каждой ягоды свой вкус. Итак. Берем ягоды: виноград, смородину, рябину, крыжовник - не важно. Перебираем, но не моем (ну, если только земли на ягоде, то надо смыть ее), т.к дрожжи необходимые для заквашивания живут на самих ягодах. Если ягоды не только что сняты, а несколько дней уже постояли, то можно сразу отжать сок. Если ягоды у нас свежайшие, то их надо слегка помять, емкость с ними прикрыть тканью и оставить в покое дня на 2-3. За это время в них начнется процесс брожения. А затем отжать сок. В обоих случаях мезгу не выкидывать. ее залить водой, чтоб просто жидкой стала, размешать и снова слить и отжать. Полученную жидкость смешать с соком. Можно повторить несколько раз, чтоб взять с ягод все. Теперь пробуем что получилось. Сок должен быть приятно кислым. Если он вырви глаз, то доливаем воду. Пробуем, оцениваем. Доливаем снова, если надо. Бывает, что приходится разводить раз в пять. Например, красную смородину. Чем кислее ягода, тем больше воды требуется. Этот процесс называется исправлением сусла. Сыплем сахар. Тоже много. Сусло должно получиться очень сладким. Чтоб было удобнее смешивать сахар с соком, можно отлить немного последнего, смешать с сахаром, нагреть до растворения и вылить в сусло. Попробовать. Сусло должно получиться ооочень сладким. Если на ваш вкус сладости недостаточно, то снова отлейте сока, смешайте с сахаром, вылете в сусло, перемешайте и попробуйте. И так пока результат не удовлетворит вас. Теперь переливаем в емкость, где вино будет выкисать. Наливать так, что бы 1/3 (минимум 1/4) объема остались пустыми. Чтоб было где скапливаться газам. Плотно закрываем крышкой с гидрозатвором. Сделать его просто. Берем обычную пластмассовую крышку, проделываем в нем отверстие, вставляем гибкую трубку. Одеваем крышку с трубкой на бутыль, конец трубки, который в бутыле должен повиснуть в воздухе, чтоб через трубку наше вино никуда не сбежало. крышку и горловину бутыли обмазываем пластилином. Не забудьте обмазать и то место, куда вставлена трубка. Воздух извне не должен попадать внутрь бутыли. Иначе на выходе будем иметь уксус, а не вино. (Что тоже неплохо, но не в таком же количестве ) Поэтому, по-возможности воздух из бутыли следует отсосать через свободно свисающий конец трубки и быстро опустить его в емкость с водой. У меня это пластиковая бутылка. Можно подставить баночку. Следите, чтоб в этой емкости постоянно была вода. Теперь углекислый газ - продукт брожения - будет выходить через трубку в воду, а воздух в бутыль не попадет. Теперь все это в теплом помещении (только для малинового вина требуется t не выше 15*) и оставьте в покое на 2 недели. А лучше на 10 дней. Через это время вино надо слить с осадка. Оседает в первое брожение много всего. Поэтому, аккуратно, не перебалтывая приподнимаем бутыль с суслом, скажем, на стул, открываем. Опускаем в вино трубку и перецеживаем в чистую емкость. Осадок тоже переливаем в узкую посуду и даем отстояться. И тоже сливаем с осадка. Пробуем на сладость. Если мы хотим получить вино сухое, то сахар добавлять скорее всего не надо будет. Ну, если только он уже весь выкис, а крепость вино не набрало. Я обычно делаю полусухое. Для этого, после каждого слива вина (а это каждые 10-14 дней) добавляю 1-2 ст. сахара. Ну, это зависит от того на сколько сладким буде сусло через 10 дней. Я его снова делаю сладким-сладким. Сливать вино с осадка надо каждые 10 -14 дней. выше уже сказала. Это связано с тем, что срок жизни дрожжей 10 дней. Умирая, они и выпадают в осадок. Если не сливать вино, то оно может приобрести гнилостный запах. Кроме того, при переливании, сусло обогащается кислородом, за счет которого будет идти процесс брожения следующие 10дней. По большому счету, брожение прекращается где-то к Новому году. Но если вы сочтете, что ваше вино готово. Крепости в нем достаточно, то брожение можно остановить, добавив в бутыль с вином немного водки или спирта. Где-то стакан водки. Крепости дополнительной это не даст, а дрожжи погибнут. Дайте постоять 1-2 дня и сливайте вино. Разлейте его в бутылки, плотно укупорьте и отправляйте на хранение в погребок. Можно пить сразу начинать. Но лучше дать постоять вину хотя бы месяц. А чем дольше оно будет стоять, тем вкуснее будет становиться. Но все же, если вино не из винограда. а из других плодов и ягод, то не стоит хранить его больше года. Вот и все. Буковок много, но на самом деле не все так сложно. Приятно наслаждаться. |
||||
18 Окт 2013 14:20
|
Ирочка
Россия |
|||
Светлана,спасибо что рассказала про вино!!!!! Надеюсь, что когда нибудь пригодится!!!!
вот только не поняла, как это сделать?
|
||||
18 Окт 2013 14:40
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||
Берешь конец трубки в рот и тянешь воздух на себя. Сколько сможешь. Зажимаешь конец, опускаешь в воду.
|
||||
18 Окт 2013 15:32
|
Ирочка
Россия |
|||
ага, понятно. возьму рецепт в закладки |
||||
18 Окт 2013 15:35
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||
Бери. Буду рада.
|
||||
18 Окт 2013 20:43
|
Светлана Филатова
52 года Нижний Новгород |
|||
Светочка, спасибо большое за рецепт!!! Давно подобный высматривала! Главное, всё так подробно!!!
|
||||
18 Окт 2013 20:52
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||
Как я рада, что смогла помочь.
|
||||
23 Окт 2013 16:06
|
Елька
46 лет Германия,Бавария |
|||
Света,а обязательно с трубкой замарачиваться,нельзя на банку просто перчатку одеть? У меня если честно проблема с полиэтиленовой крышкой и трубкой..
от чего нужно освободиться?...от плохих ягод или ягоды с веточек поснимать (я про виноград)? |
||||
23 Окт 2013 16:23
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||
Да можно и взять бутыль с притертой пробкой. Правда бывает, что она от внутреннего давления вылетает. А в этом году мне подогнали кеги пивные. Там пробка с клапаном. 1-2 раза в сутки газ стравливаю. Но они огромные. На 30 или 40 л. Можно и перчатку одеть в принципе. А трубку можно от капельницы взять если что. Бутыль закатывать каждый раз, если крышку не жалко. А трубочку уже в жестяную крышку вставлять. Словом, способов много. Немного фантазии и все. Главное, что бы воздух в бутыль поступал минимум и углекислому газу было куда деваться.
От мусора, больных ягод. С веточек можно не снимать. |
||||
23 Окт 2013 17:16
|
Елька
46 лет Германия,Бавария |
|||
Lana_nov
Собрала сегодня винограда ведро....больше он ни на что не годится,как на вино ...буду делать.Очень надеюсь,что получится вкусненько |
||||
23 Окт 2013 17:49
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||
Успехов!
|
||||
23 Окт 2013 18:50
|
Викульк@
|
|||
А если с перчаткой, то также нужно обязательно каждые две недели сливать вино с осадка?
|
||||
23 Окт 2013 18:57
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||
Разумеется. Хоть под перчаткой, хоть под крышкой. А дрожжи будут гибнуть и выпадать в осадок. Мертвые они нам в вине совсем не нужны.
|
||||
27 Окт 2013 17:05
|
Елька
46 лет Германия,Бавария |
|||
Светлана,а как же в случаи с перчаткой? Одела на банки перчатки,они набухли...как же с продуктом брожения? В вашем случаи газ выходит через трубку,а с перчаткой? |
||||
27 Окт 2013 22:40
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||
А с перчаткой газ остается в перчатке. И если его буде слишком много, то либо перчатка лопнет, либо сорвется и улетит, если время от времени не выпускать газ. Впрочем, я никогда перчаткой не пользуюсь.
|
||||
28 Окт 2013 3:07
|
Елька
46 лет Германия,Бавария |
|||
Но его же нужно спускать?..если я сделаю дырочку в одном пальчике...спущу газ и закрою дырочку? |
||||
28 Окт 2013 8:43
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||
Я бы спустила. Если в сейчас в надутой перчатке начнешь делать дырочку, то она лопнет. Как шарик в детстве. Лучше краешек перчатки приподними.
|
||||
26 Авг 2015 2:30
|
photo2011
|
|||
Светлана, очень увлекательно описала весь процесс! Спасибо за рецепт |
||||
26 Авг 2015 2:33
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||
Не-за-что.
|
||||
18 Сен 2015 17:12
|
TYSYA-1963
Крым |
|||
Добрый день, хочу поставить вино из белого винограда, но уменя нет 10-ти литровых бутылей, взять тоже не где, а можно потом для брожения использовать 3-х литровый бутыля.Спасибо
|
||||
18 Сен 2015 17:25
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||
Для небольшого количества можно и 3-х литровые использовать. Правда, читала, что в посуде большого объема брожение проходит быстрее. Может лучше 5-литровые баклажки из-под воды взять?
|
||||
19 Сен 2015 22:37
|
TYSYA-1963
Крым |
|||
у меня еще есть пластиковые канистры, пищевые, я только боюсь, чтобы вино не пропахло пластиком...
|
||||
20 Сен 2015 0:51
|
stilen
39 лет |
|||
О, эт мы тоже обожаем)) канистрочки))
|
||||
21 Сен 2015 13:14
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||
Не должно, если пластик пищевой. |
||||
08 Окт 2015 1:14
|
Верусёка
50 лет Москва |
|||
Спасибо за рецепт. Беру в закладочки
|