Воспитание
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
11 Июл 2008 23:31
|
олина
|
|||||||
Иные детки и послушные и добрые и в школе не только учатся хорошо но и ответственно подходят к любому поручению.И вырастают трудолюбивыми надежными людьми.
А когда пообщаешься с родителями таких ребят,понимаешь,что не случайно они такими уродились. В книгах мало пишут толкового о воспитании и развитии детей. Очевидно,главный фактор-преемственность поколений. Возможно кто-то захочет поделится своими методами воспитания.Ведь все желают счастья своим детям. А в этом важную роль играет воспитание. Специально написала в рубрике о детках-дошкольниках потому,что как говорят ,воспитывать надо начинать,когда поперек кровати ребеночек лежит. |
||||||||
15 Июл 2008 17:20
|
Олишна
47 лет Мытищи |
|||||||
Можно до хрипоты спорить о правильности разных методов воспитания. Я скажу так - для каждого ребенка свой подход.
Я для себя уяснила главное: детей не надо воспитывать, с ними надо дружить. Это не значит во всем и всегда быть "хорошим". А значит разговаривать с ним на его языке. Вредничает ребенок - не надо злиться. Что бы сделал его сверстник? Обиделся бы и перестал с ним играть. Я тоже так делаю. Обижаюсь, надуваю губы и "не играю". Не знаю как на других, а на моего шалуна действует. |
||||||||
16 Июл 2008 0:31
|
олина
|
|||||||
Оленька,спасибо что поделилась.
![]() Действительно,может с детьми и надо их методами общаться-так понятнее,а не пускаться во взрослые нотации (нужны ли они?) А насчет своего подхода,так конечно,согласна,но и что-то общее должно быть? |
||||||||
16 Июл 2008 12:06
|
Олишна
47 лет Мытищи |
|||||||
Общее, наверное - это любовь
![]() Если любишь, хочешь, чтобы ЕМУ было хорошо. Иногда смотришь на родителей, а они превращают своих детишек в исправление своих ошибок. Пытаются за них прожить жизнь вместо той которую прожили, но уже с позиции опыта и мудрости. Это конечно сугубо мое мнение и я никому его не навязываю, но по моему от ошибок и набивания шишек детей не просто глупо защищать, но еще и опасно. Можно в результате создать человечка неспособного адаптироваться в мире. Конечно нельзя тупо бросить ребенка на произвол судьбы как кутенка в воду и ждать: выплывет или нет? Если обратиться к аллегориям - это как научить ребенка плавать. Можно, как я уже сказала, просто бросить его в воду. Можно всю его жизнь быть для него плавательным матрасом, и он никогда не коснется воды, но никогда и не сможет плыть сам. И что будет, когда вы не сможете придти ему на помощь?. А можно именно научить его плыть самому. Бережно поддерживая, крепко обнимая после неудач и , самое главное, вовремя ОТПУСКАЯ. Может я все это слишком заумно завернула. Но многие родители растят детей для себя. А нужно растить их для них самих. |
||||||||
16 Июл 2008 13:18
|
Галчонок
Галина 60 лет г. Николаев |
|||||||
Девочки, очень интересная тема но спорная. Внуку моему 3 годика и откуда берется все вредное. Он когда дома (называется мамай проехал) все подушки, одеяла, вещи все на полу. Сколько говорим, объясняем он непонимает, говорит что ему нравится бардак. Как с этим боротся? Мне кажется ребенок рождается с таким характером, надо просто переждать, повзрослеет и поймет.
![]() |
||||||||
16 Июл 2008 13:37
|
Сластенка
44 года Ижевск |
|||||||
Вот это Олечка хорошо сказала. Я абсолютно согласна, в воспитании стараюсь придерживаться такого же принципа.
Вооооот, вот о чем забывают многие родители, и в тот момент когда ребенка необходимо отпустить в "свободное плавание", во взрослую жизнь, большинство родителей пытаются привязать ребенка к себе, говоря : "Я тебя растила, а ты....", вызывая в нем чувство вины перед родителями, вместо уважения к ним. Китайская мудрость гласит - с рождения до 5 лет обращайся с ребенком как с королем, с 5 до 10 лет как со слугой, а после 10 лет как с другом. Отчасти согласна, только вот другом, самым верным и искренним надо быть ему всегда. |
||||||||
16 Июл 2008 22:11
|
олина
|
|||||||
Олишна,
у одного восточного мудреца есть слова (для родителей)"...ибо ваши дети это не ваши дети,а только стрелы,пущенные вами,как луками,далеко.." (прошу прощения,что цитирую по памяти,т.к. давно не могу найти эту чудесную книгу.). Вполне созвучно с твоим мнением,но вот что касается конкретной жизни.такой не простой и опасной на мой взгляд,если у ребенка появился плохой пример перед глазами-друг -воришка и он уже нахватался его удали,как бороться с пороками наших ребяток? Галченок, Я согласна,дети меняются, я бы дала порезвиться,а может он мир познает (силу тяготения?).Но ваше мнение по поводу его поступков,мне кажется он должен знать. Но может я ошибаюсь? Сластенка, Ой,Настенька, а у тебя Максюшка,как раз и озадачивает на подобную тему. Правильно пишешь. А что для развития делаешь? |
||||||||
17 Июл 2008 6:32
|
Олишна
47 лет Мытищи |
|||||||
Золотые слова!
Леночка, по поводу воровства. Дети конечно все разные, но все же большинство из них очень не любят расстраивать свою маму. А ошибка мамы обычно в том, что узнав о каком - нибудь неблаговидном поступке своего малыша она СЕРДИТСЯ. А нужно РАССТРОИТЬСЯ. Мамин гнев обычно у ребенка вызывает обратную реакцию. Это очень сложно объясняется, но если вкратце, то: мама сердится-ребенок чувствует себя виноватым-включается защитная реакция-ребенок делает назло. А вот чувство стыда - это практически стопроцентная гарантия, что больше этого не повторится. А вина - это понятие уголовного кодекса. Попробую рассказать на собственном примере. В первом классе у нас была девочка, которая носила очки. Не знаю почему, но я ужасно ей завидовала. И на одной из перемен я украла ее очки из футляра. Естесственно, когда начался урок пропажу обнаружили и начали искать. И нашли в кармане моего фартука. Я помню то чувство унижения, которое я испытала. Но больше было страха, что расскажут маме. Конечно ей рассказали. И вот тут моя мама меня поразила. Я думала меня выпорют, будут орать, стыдить. А мама посадила меня на колени и попросила рассказать, ПОЧЕМУ я это сделала. Я упиралась, а мама говорила, что очень хочет ПОНЯТЬ, зачем мне нужны были очки. В конце концов я призналась. И тут мама заплакала. Это было самое горькое! Она сказала, что нужно было сказать ей и мы купили бы для меня очки, хотя очки носят люди, которые плохо видят, но если мне так сильно хочется, то все равно купили бы. Я никогда не забуду какой я себя чувствовала гадкой : МОЯ МАМА ИЗ-ЗА МЕНЯ ПЛАКАЛА!!! Я расстроила ее, а надо было просто ей сказать о своих желаниях. МНЕ БЫЛО ЖУТКО СТЫДНО. Этот урок я запомнила на всю жизнь. |
||||||||
17 Июл 2008 6:40
|
Олишна
47 лет Мытищи |
|||||||
Галя. Попробуй сыграть на его сочувствии. То есть когда он все в очередной раз раскидает, то ты пожалуйся, что у тебя спинка болит, что тебе тяжело нагибаться и поднимать брошенные им вещи. При этом стони и кряхти. А потом ненавязчиво попроси его помочь. Скажи: "А может ты мне поможешь собрать?". Не гарантированно, но может сработать. Если сработает, то в следующий его приезд, если он снова начнет бардачить, то опять с грустью скажи : "А как же я потом собирать все это буду - у меня же спинка болит". Посмотри на реакцию. |
||||||||
17 Июл 2008 15:19
|
Сластенка
44 года Ижевск |
|||||||
это точно. Мальчишка у нас очень характерный, буквально с рождения - все что не по нему - крик, ужасно нетерпеливый, объяснять бесполезно, если что то ему надо, то сейчас же сию минуту, иначе крик, плач, и падает на пол. Как с этим бороться - ума не приложу, а терпение то не железное. Девочки подскажите, как быть, еще чуть чуть подрастет - ведь в магазин зайти нельзя будет, надо будет вот ту игрушку и все, мама не купит и будет в истерике на полу биться, как избежать этого?
Сынок нам в буквальном смысле достался тяжело - беременность неспокойно протекала, роды преждевременные, а после рождения желтуха 3 месяца держалась, билирубин был близко к критическому, еще несколько единиц - и кома, но мы все преодолели, очень боялась что будет в развитии отставать. С рождения пела ему песенки, читала стихи А.Барто, и сейчас конечно продолжаю это делать. Каждый день по несколько раз делала массаж пальчиков на руках и ногах, сейчас реже, в основном в ладушки и в сороку-ворону играем, в пальчиковые игры. В год по развитию опережали сверстников. Ребенок до визга обажает книги, с удовольствием читаем вместе с ним, иногда не только читаю ему, но и сама показываю, например "Репку", или изображаю в виде кукольного театра. Недавно купили настенный плакат-азбуку, вот радости то было ![]() ![]() |
||||||||
17 Июл 2008 15:44
|
lilidzhan
39 лет Latvia, Рига-Вентспилс |
|||||||
мой племянник говорил " не мешай мне бардачить" |
||||||||
17 Июл 2008 17:06
|
Ленчик П.
46 лет 01 регион |
|||||||
Сластенка!
По поводу игрушек! Где-то читала, что до 7 лет ребенка вообще нельзя водить в такие магазины, т.к. он сам еще не знает, чего ему хочется! Все хорошо на словах, а на деле не получается. Что покупать? А вдруг не понравится? |
||||||||
17 Июл 2008 17:25
|
Сластенка
44 года Ижевск |
|||||||
С одной стороны согласна, что не стоит водить в магазины игрушек, в целях сберегания нервов родителей и даже где-то семейного бюджета ![]()
Знаешь, нам сын иногда сам подсказывает что ему купить, начал на кухне играть кастрюлями - одну в другую складывать, потом одну на другую сверху ставить, купили ему кубики-мякиши и формочки-пирамидки по принципу матрешки. |
||||||||
17 Июл 2008 22:27
|
олина
|
|||||||
Вот это самое драгоценное-примеры из реальной жизни. Прочитала с огромным вниманием и удовольствием,спасибо за науку ,Оленька ![]() Сластенка, Настенька,очень у тебя разумный подход к развитию (можно еще географическую карту повесить.И цифры изучать). А по поводу плача,попробуй дома спокойно выйти и дверь закрыть-возможно плакать не для кого станет,но это подходит не всегда,прислушайся,если не умолкает,лучше успокой. По поводу "купи" попробуй высыпать мелочь из кошелька и сказать: -давай посчитаем наши денежки,-вот эта денежка на хлеб,а это на молоко и т.д., на игрушку пока нету,потом купим,когда денежку еще возьмем (или что-то в этом роде)-может поможет или он может отвлечься на монетки и успокоиться. |
||||||||
17 Июл 2008 22:46
|
олина
|
|||||||
Леночка,может развивающие игрушки и играть вместе? |
||||||||
18 Июл 2008 0:32
|
nataliat
usa NY |
|||||||
Да, мои дорогие, моему сыну 35 лет и я только хочу н е много повспоминать о его детстве . Нужно сказать, что я никогда не ограничивала его свободу и не делала попыток навязывать своё мнение. Мы с ним друзья с самого раннего детства и всегда всё обсуждали вместе: какую игрушку купить, ехать ли ему на дачу к деду с бабушкой, но если было у меня безвыходное положение я ему объясняла это (в то время я училась в университете и были сессии), а в отпуск-это святое ехала всегда вместе т.е. все решения были совместные. Отец его умер очень рано и приходилось и за маму и за папу.Но чтобы не случилось плохое или хорошее я всегда узнаю первой и он никогда не боялся мне рассказывать что происходит в его жизни. Я практически никогда не ругаю его,а стараюсь понять почему он так поступил. Я всегда спрашивю у него совет как поступить в той или иной ситуации и получаю дельный ответ,т.е. мы прислушиваемся друг к другу. Мы никогда с ним не сюсюкались,всегда разговаривали на равных. А когда мне, что-нибудь не нравилось я говорила это тет-а-тет, никогда не делала замечаний при людях .Я очень уважаю своего сына .
|
||||||||
18 Июл 2008 1:08
|
Ленчик П.
46 лет 01 регион |
|||||||
Да! Развивалки покупаем и сама мастерю! Давно уже и до кукол доросли!
У нас они все разные, но вижу, что хочет с длинными волосами! Пришли в магазин вместе с дочуркой (2 года) за очередной куклой! Она:"Ух ти скока!!!" ![]() В итоге малышка выбрала маленькую наездницу с длинными волосами и с лошадкой. 2 дня только с ней: и дома играет, и на улицу берет. Это я к тому, что "свобода выбора должна быть всегда". Я вычитала и написала, что до 7 лет не брать ребенка в магазины, но с этим тоже не согласна! Просто ребенка нужно для этого подготавливать. На чем основываются такие заключения психологов? Ведь я могла купить что-то на свой вкус. Но эту она выбирала сама, с любовью. Продавец-консультант уже общалась не со мной, а с ней! Для нее это тоже было событием! И деньги она кассиру отдавала сама, гордая такая! Так интересно наблюдать ![]() Дочурка уже с полутора лет проявляет самостоятельность в выборе одежды (не всегда к месту оказываются те или иные вещи, но стараюсь объяснить и предложить другое) ![]() |
||||||||
18 Июл 2008 8:00
|
Олишна
47 лет Мытищи |
|||||||
Мудрая ты женщина, Наталия! Дай Бог мне хотя бы приблизиться к твоему уровню! |
||||||||
18 Июл 2008 8:06
|
Олишна
47 лет Мытищи |
|||||||
У нас сейчас такой период - "ХОЧУ!!!" Я нашла способ, который пока срабатывает. Мой сынуля рвется к каждому магазину. Сначала я спокойно говорю, что я уже купила ему конфету и больше ничего покупать не буду. Если он начинает вредничать, упирается, виснет на моей руке, я отпускаю руку, он плюхается на землю. Я говорю, что не буду смотреть как он некрасиво себя ведет и не буду слушать как он кричит. И если он не прекратит, то я уйду. Пока это работает безотказно, а там посмотрим. |
||||||||
18 Июл 2008 8:07
|
Олишна
47 лет Мытищи |
|||||||
Леночка, если тебе это хоть немного поможет, я буду очень рада! |
||||||||
18 Июл 2008 8:22
|
Сластенка
44 года Ижевск |
|||||||
географическую может пока еще рановато, спасибо за совет ![]()
Делаю так, иногда срабатывает, может подрастет, буду объяснять и начнет понимать, что некрасиво так себя вести.
Золотая вы мама ![]() |
||||||||
18 Июл 2008 22:21
|
mamita
Германия |
|||||||
А как научить девочку ( 4,5 года ) не давать себя в обиду,
т.е. давать сдачи, если её мальчик в живот бьёт? Или её вечно талкают... |
||||||||
19 Июл 2008 3:22
|
олина
|
|||||||
И для всех это очень важно.Чужих детей нет.Все дети-это наше будущее и общество,в котором будут и наши дети жить и общаться.Пусть же это общество будут достойным. Рассказывайте побольше,с удовольствием почитаем ![]() ![]() Олишна, Спасибо,что привели еще один жизненный "живой "пример Ленчик , Может пишут теоретики.А ведь девочка должна уже учиться делать покупки,пусть пока это игрушки.По поводу свободного выбора,так может быть пусть учится его делать в искусстве(пение,танцы,пианино)? ![]() Сластенка Настенька не рано,нет географ. карту и с годика можно,но не учить,конечно,а смотреть и называть |
||||||||
19 Июл 2008 11:14
|
Сластенка
44 года Ижевск |
|||||||
А может глобус? Он круглый, возможно ему интереснее будет. |
||||||||
19 Июл 2008 12:10
|
Барбацуца
62 года ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ |
|||||||
Я тоже, потом к вам "встряну"
![]() ![]() ![]() Паапажже ![]() Сёня, совсем нет времени, скоро ухожу ![]() А тема - хорошая ![]() |