Салат из соленой трески
Сообщение | Автор |
---|---|
08 Янв 2014 17:26
|
Ира_Дачница
67 лет Карелия |
Бакалао, бакалау (bacalao, bacalhau), или, говоря языком простым, солёная треска – основной ингредиент во многих рыбных блюдах в Испании, Португалии, Италии, Франции. На вид, как и всякая другая солёно-сушеная рыба: сморщенная, серенькая, сухонькая, в общем, малопривлекательная, продаётся в виде больших, плоских кусков. Но если эту рыбку вымачивать в течение пары дней, то, конечно же, она не оживёт, но мясу трески возвратится былой вкус и сочность и можно будет использовать для приготовления разнообразных рыбных блюд. Такому способу хранения рыбы уже лет пятьсот, не меньше и он вполне себя оправдывает и удовлетворяет вкусам разных покупателей, не то что современный способ замораживания, когда куски рыбы накачивают какой-то жидкостью, а потом, при готовке, такая рыба теряет до половины собственного веса и вместе с этой жидкостью утекают и денежки покупателей. А здесь всё наоборот – продается совершенно сухое, вяленое мясо трески, с минимальным количеством влаги в тканях – что купил, то купил – ни какого обмана. Полагают, что такой метод сохранения рыбы был впервые применен датским рыбаком и торговцем Jappe Ippes приблизительно в конце семнадцатого века, в окрестностях Норвежского городка Kristiansund. Объявившимся в тех местах Португальским и Испанским торговцам товар понравился, потому что треска сохранялась достаточно долго, чтобы выдержать путешествие до отдалённых колоний в Африке и Америке. Рыба стала весьма популярна, и к тому же численность трески в океане резко сократилась, а это значит, что Бакалао вскоре может превратиться из рыбы популярной в рыбу дефицитную, а там и до деликатеса, что называется — «рукой подать». Источник http://fine-eating.ru/fishseafood/fish/treska-solenaya-bakalao/ -------------------------------------------------------------------------------- Я помню этот салат с детства, но сейчас почему-то не найти соленой трески, пришлось на ходу изобретать 1.Как я солила треску Свежей рыбы я не нашла- купила мороженую. Рыбу вычистила, вымыла, взяла кусок около 300г, густо обсыпала солью (пригрошня около 100г) натерла кусок и завернула в марлечку. Затем положила в миску с крышкой и поместила в холодильник на неделю. за это время раза 2-3 я переворачивала кусок, чтобы он равномерно просолился . Как видно на фото- рассола получилось много 2. Для салата я взяла кусочек трески 150г, отмыла его, меняя воду, от лишней соли, и сварила в воде БЕЗ добавления специй. Затем остудила, сняла кожу, мелкие косточки, разобрала при помощи двух вилок на волокна. К рыбе добавила 3 вареных картофелины( кубиками), маленькую баночку зеленого горошка, 1 луковицу, черный молотый перец- густо, и нерафинированное растительное масло. Кушать можно сразу -но вкуснее будет, если подождать часа 2-3. Я буду рада, если вам понравится. Приятного аппетита |
|
08 Янв 2014 17:51
|
Pulemet4ica
36 лет Казахстан-Россия |
на вид вкусненько!
На утро такое можно приготовить! |
|
09 Янв 2014 22:00
|
Gannet
Жанна 51 год |
Ириш..какой интересный салатик..
так необычно..соленую рыбку варить... надо попробовать обязательно.. |
|
12 Янв 2014 21:19
|
Ира_Дачница
67 лет Карелия |
Pulemet4ica
Gannet |