Filone
Сообщение | Автор |
---|---|
01 Фев 2014 8:28
|
omilo
VA, USA |
Рецепт Daniel Leader, немного адаптирован 375 мл теплой воды, (45'C) , 7 гр сухих дрожжей, 550 гр пшеничной муки, 80 гр растительного масла, 20 гр соли Приготовить бигу (опару): В небольшой пиале смешать 80 мл теплой воды и половину (3,5 гр) дрожжей. Оставить на 10 минут для ферментации. Добавить в дрожжевую смесь 95 гр. муки и смешать до однородности. Выложить на присыпанную мукой поверхность и вымесить тесто в течение 2 минут. Положить тесто в смазанную маслом емкость, накрыть пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре (поставить в холодную духовку) на 1 час. Убрать подошедшее тесто на 8 часов (до 24 часов) в холодильник. Вынуть бигу из холодильника и оставить при комнатной нампературе на 30 минут. Выложить бигу в большую емкость и добавить оставшуюся воду (295 мл) и оставшиеся дрожжи. Перемешать до однородности. Добавить оставшуюся муку (455 гр), растительное масло и соль и вымесить тесто до однородности. Сформировать из теста шар, слегка присыпать мукой и оставить тесто на 20 минут. Выместь тесто в пиале (тесто липкое) пока оно немного не уплотнится и станет более гладким, около 4 минут. Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность и продолжать вымешивать тесто (складывая его) прибегая к помощи спатулы (шпателя) еще 6 минут. Выложить тесто в смазанную маслом емкость, накрыть пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре (поставить в холодную духовку) до удвоения размера, на 2 часа. Присыпать лист пергамента мукой. Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность и разделить тесто на две равных части. Разравнять тесто, придав ему форму лепешек (обмять руками). Сложить (завернуть) два противоположных края лепешки к середине. Разравнять (немного приплюснуть) руками. Перевернуть тесто швом вниз и сформировать батон, длинной 20 см. Выложить батон на присыпанный мукой пергамент. Повторить процесс с оставшимся тестом. Выложить второй батон на присыпанный мукой пергамент. «Вытянуть» немного пергамент между батонами. Прикрыть батоны пленкой или полотенцем и оставить, при комнатной температуре (поставить в холодную духовку), до удвоения размера на 90 минут. За 40 минут до выпечки хлеба включить духовку и нагреть ее вместе с камнем до 205 C (400 F). Перед выпечкой надрезать буханки НЕ надо. Поставить противень с батонами в разогретую духовку и выпекать до золотисто-коричневого цвета. Выпекать 35-40 минут БЕЗ пара (автор рекомендует температуру 220 градусов и создавать «пар». У меня хлеб подгорал при такой температуре). Остудить хлеб на решетке. Источник Я, как уже указала в рецепте, температуру выпечки уменьшила. Выпекала без пара. Тесто не крутое. Когда пекла без формы, в виде батонов - хлеб немного расплывался. Добавлять муки не хотелось, поэтому, выпекала батоны, положив их в форму. Хлеб очень хорошо поднялся. Корочка - хрустящая, мякиш - воздушный. Очень вкусный хлеб. Хорошо морозится. Приятного вам! |
|
01 Фев 2014 14:31
|
Караул
57 лет Бавария |
Ой,я первая на такой пушистик.
Как раз к завтраку... Оленька,спасибо! |
|
01 Фев 2014 22:08
|
Натуличка Сергеевна
58 лет Москва |
Очень интересный рецепт Спасибо,Оля Мне нравится хлеб у которого опара стоит долго(с ночи ставится)
|
|
02 Фев 2014 10:40
|
omilo
VA, USA |
Татьяна
Наталья Спасибо, девочки |
|
26 Фев 2014 0:06
|
Fly74
50 лет Minsk |
Оля, спасибо Вам большущее-пребольшущее за этот хлебушек!!! Вкуснющииииий.... Ароматный, красивый! Только я чутка струсила и воды на 50мл меньше влила Зато работать было с тестом комфортно и жуть, как приятно! Попробовала и формовым, и подовым. Вот, что получилось:
а это формовой. Его без пара пекла. |
|
27 Фев 2014 19:35
|
omilo
VA, USA |
Вика, на здоровье Вам
|
|
12 Мар 2015 2:00
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
12 Мар 2015 2:40
|
omilo
VA, USA |
Сашунь, странно. Я не заметила излишков соли, хотя этот хлеб частенько пеку. Ну, прости, дорогая
|