Брусничный пирог
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
08 Фев 2014 22:47
|
SvetlanaOmnium(Surgut)
32 года |
|
Здравствуйте, уважаемые форумчане и форумчанки!
Сегодня хотела поделиться с вами своим любимым брусничным пирогом! Его очень любит мой муж и другие родственники Пирог этот от свекрови Пеку его очень часто, так что закончились уже все её запасы в морозилке,которые сами собирали, и теперь использую последнюю брусничку, закрытую в баночки Рецепт простой.. Нам понадобится на средний противень ( у меня он примерно 34 на 26): - 150 грамм маргарина ( я использую сливочное масло, т.к. очень часто пеку, и хоть в этом, надеюсь, выпечка становится полезней ) - 2 яйца -250 грамм сахара -250 грамм сметаны -3 стакана муки( я использую небольшие, вроде стандартных для хлебопечки, но всё же всё зависит и от жирности сметаны, и много других факторов, я думаю там примерно 360 грамм в общем получается ) -1 ч.л. соды (гаш.) -Брусника ___________________ - баночка сметаны для заливки( я использую тоже большую, и примерно стакан сахара( или грамм 40 сахарной пудры), вообщем по вкусу у меня на фотографии всё на половину пропорций, т.к. в доме осталось последнее яйцо, а очень хотелось сегодня испечь и поделиться рецептом, пришлось и пропорции и противень уменьшить( но минимальный был 30*20, не пропорционально уменьшила),не знаю, но мне показалось, что на тот противень, именно с теми пропорциями всё НАМНОГО вкусней, хотя и этот пирог хвалил муж, мне как-то показалось мало теста, и подсушилось всё малость,на мой взгляд не уследила ) Но фотографии оставляю для наглядности и принципы они всё же все сохраняют Пеку часто, как говорила, потом поменяю фотки может, как положено Итак, яйца хорошенько взбиваем с сахаром, не менее 5 минут, чтобы быть уверенными, что яичного вкуса будет мало в выпечке Масло топим в микроволновке, и добавляем его и сметану к нашей яичной смеси( я как в последнее время привыкла смешивать горячее масло и сметану, чтобы оно подостыло, а потом уже добавлять их к яйцам.. :smile): Всыпаем муку, гасим соду и добавляем её, перемешиваем хорошо, у нас должна получиться липкая смесь, тягучая, не плотная, но и не такая, чтоб совсем уж растекаться, я всё же предпочитаю, чтобы муки было поменьше, мне кажется тесто тогда под ягодами нежнее и.. ну вообщем вы сами всё тогда поймёте На противень растилаем пергамент(для нашего же удобства), на него, ложкой вываливаем тесто и размазываем по всей поверхности, при необходимости помогая рукой, слой будет теста приличный, но под ягодами он будет очень нежный и вкусный, на него слой ягод( желательно, чтобы ягод было МНОООГООО, представлете, такая вот ягодная шапочка будет у нашего пирога?.. Ммм, это замечательно! Мне кажется, если использовать бруснику,что продаётся в заводских пакетиках, упаковки даже где-то 2 может понадобиться Вообщем, это уже на вашу интуицию В разогретую до 170 градусов духовку ставим наш пирог примерно на 40 минут ( тут, главное, не пересушить наш пирожок,рекомендую после 30 минут уже начинать поглядывать, в зависимости от ягод и сока от них, может потребоваться и до 50 минут, можно проткнуть зубочисткой, но в целом он должен оставаться мягеньким, только-только перставшим быть "мокрым" чтоли , верх должен перестать быть бледным, но не надо дожидаться, чтобы он стал как золотая корочка Собственно, всё! В миске смешиваем или взбиваем сметанку с сахаром( я чаще использую пудру, поэтом даже просто хорошо перемешиваю), заливаем готовый пирог, размазывая её по всему пирогу, даём остыть( мне, кажется, он намного вкусней остывший, сметанка вкусно схватится на нём), и можно звать к столу близких людей на чаёк и наслаждаться пирожком |
||
08 Фев 2014 22:58
|
Солнечный рай
Белгород |
|
Вкусный пирожок, Света, спасибо большое!
|
||
08 Фев 2014 23:07
|
SvetlanaOmnium(Surgut)
32 года |
|
Светлана, не за что и на здоровье! Попробуйте обязательно! |