Ягодный пирог с меренгой
Сообщение | Автор |
---|---|
17 Мар 2014 15:41
|
Amber V
33 года |
За основу я взяла тесто Сладкое рубленое, по рецепту из книги Ирина Чадеевой. В начинку я., испугавшись и перестраховавшись, насыпала многовато муки.. Она получилась плотная, но очень вкусная все равно, не растекается, как ни порежь. Из ягод добавила мороженую клюкву, но я думаю, будет еще лкучше, если добавить смесь свежих малины и смородины или смородину, пусть и замороженную. Для теста: Я брала форму 20 см, но думаю пойдет и немного больше 200 гр муки 100 гр сливочного масла 50 гр сахара 1 крупное яйцо Начинка: Ягоды 75 гр сахара( включая пакетик ванильного сахара) 3 желтка 200 гр сметаны 20 % Чайная ложечка муки ( в исходном рецепте этой заливки мука вообще не добавляется кстати) Меренга: 3 белка ( если честно, то достаточно мне было и двух! ) 150 гр сахара Тесто. Муку смешиваем с сахаром, а потом добавляем к нарезанному мелкими кубиками холодному маслу. Ножом ли, вилкой ли, рубим-растираем эту массу в крошки ( как хлебные ) Делаем воронку в середине теста, выливаем туда яйцо. Замешиваем тесто. Эластичное, мягкое, однородное. Раскатываем на присыпанной мукой поверхности, а потом переносим в форму. Я использовала разъемную форму 20 см и донышко на всякий случай выстелила пергаментом. Рапределяем по форме тесто, делая хорошие бортики, Накалываем тесто вилочкой во многих местах и помещаем в морозилку минут на 20. Духовку разогреваем до 200 градусов. В охлажденное в форме тесто помешаем фольгу с утяжелителями - фасолью, к примеру. Это для того, чтобы при выпекании тесто не теряло нужной формы. С грузом пекла основу 15 минут, и еще 5 без груза уже. а тем временем готовим начинку. Начинка: Смешиваем тщательно с помощью вечика 200 гр сметаны 20 %, 75 гр сахара, включая пакетик ванильного сахара, 3 желтка. Можете положитьб 1 ч.ложку муки, но , думаю, необязательно. В нашу основу для теста выкладываем ягоды, заливаем получившейся смесью. Ягоды можно выложить и поверх смеси, как угодно. Отправляем в духовку при 180 Градусах на 25 минут. Меренга: Взбиваем 3 белка с 150 гр сахара. Если берете 2 белка. то тогда 100 гр сахара. Можно еще несколько капель лимонного сока добавить. Сахар добавляем понемногу. Когда растворится порция - подсыпаем новую. Белки должны стать устойчивой пеной. 25 минут прошли? Достаем пирог из духовки и ложкой или специальным приспособлением выкладываем на поверхность меренгу. Убавим до 150-160 градусов и выпекаем еще 15 минут. Сверху меренга должна зарумяниться корочкой хрустящей, а внутри быть нежнейшей! Вот как то так) Приятного аппетита! |
|
19 Мар 2014 17:17
|
Акилежна
54 года Украина ,г.Мукачево -Барселона |
Красивый пирог!!!!
|
|
20 Мар 2014 12:06
|
Малгося
Украина |
Утащила рецептик в закладки!
|
|
22 Мар 2014 15:20
|
Amber V
33 года |
Он еще и оочень нежный! На выходных будем еще делпть но с другими ягодами и почти без муки. ))
Еще фото пришлем |