Ягодный пирог с меренгой

Сообщение Автор
Ягодный пирог с меренгой
17 Мар 2014 15:41

Распечатать сообщение
Amber V

Юлия

32 года


Amber VМои рецепты
Фото


За основу я взяла тесто Сладкое рубленое, по рецепту из книги Ирина Чадеевой.
В начинку я., испугавшись и перестраховавшись, насыпала многовато муки.. Она получилась плотная, но очень вкусная все равно, не растекается, как ни порежь.
Из ягод добавила мороженую клюкву, но я думаю, будет еще лкучше, если добавить смесь свежих малины и смородины или смородину, пусть и замороженную.


Для теста:

Я брала форму 20 см, но думаю пойдет и немного больше

200 гр муки
100 гр сливочного масла
50 гр сахара
1 крупное яйцо


Начинка:

Ягоды
75 гр сахара( включая пакетик ванильного сахара)
3 желтка
200 гр сметаны 20 %
Чайная ложечка муки ( в исходном рецепте этой заливки мука вообще не добавляется кстати)


Меренга:

3 белка ( если честно, то достаточно мне было и двух! )
150 гр сахара


Тесто.

Муку смешиваем с сахаром, а потом добавляем к нарезанному мелкими кубиками холодному маслу. Ножом ли, вилкой ли, рубим-растираем эту массу в крошки ( как хлебные )
Делаем воронку в середине теста, выливаем туда яйцо.
Замешиваем тесто. Эластичное, мягкое, однородное.
Раскатываем на присыпанной мукой поверхности, а потом переносим в форму.

Я использовала разъемную форму 20 см и донышко на всякий случай выстелила пергаментом.

Рапределяем по форме тесто, делая хорошие бортики,
Накалываем тесто вилочкой во многих местах и помещаем в морозилку минут на 20.

Духовку разогреваем до 200 градусов.
В охлажденное в форме тесто помешаем фольгу с утяжелителями - фасолью, к примеру. Это для того, чтобы при выпекании тесто не теряло нужной формы.

С грузом пекла основу 15 минут, и еще 5 без груза уже.

а тем временем готовим начинку.

Начинка:

Смешиваем тщательно с помощью вечика 200 гр сметаны 20 %, 75 гр сахара, включая пакетик ванильного сахара, 3 желтка. Можете положитьб 1 ч.ложку муки, но , думаю, необязательно.
В нашу основу для теста выкладываем ягоды, заливаем получившейся смесью.
Ягоды можно выложить и поверх смеси, как угодно.

Отправляем в духовку при 180 Градусах на 25 минут.


Меренга:


Взбиваем 3 белка с 150 гр сахара. Если берете 2 белка. то тогда 100 гр сахара. Можно еще несколько капель лимонного сока добавить. Сахар добавляем понемногу. Когда растворится порция - подсыпаем новую. Белки должны стать устойчивой пеной.

25 минут прошли? Достаем пирог из духовки и ложкой или специальным приспособлением выкладываем на поверхность меренгу.
Убавим до 150-160 градусов и выпекаем еще 15 минут. Сверху меренга должна зарумяниться корочкой хрустящей, а внутри быть нежнейшей!

Вот как то так)
Приятного аппетита! nyam2
 
19 Мар 2014 17:17

Распечатать сообщение
Акилежна

ЛИКА Торжевская

53 года
Украина ,г.Мукачево -Барселона

АкилежнаМои рецепты
Красивый пирог!!!! good2 Rose
 
20 Мар 2014 12:06

Распечатать сообщение
Малгося

Малгося


Украина

МалгосяМои рецепты
Утащила рецептик в закладки! good2 nyam2 sharik
Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose
 
22 Мар 2014 15:20

Распечатать сообщение
Amber V

Юлия

32 года


Amber VМои рецепты
Он еще и оочень нежный! На выходных будем еще делпть но с другими ягодами и почти без муки. ))
Еще фото пришлем
Страница 1 из 1

Наверх