Полента

Сообщение Автор
Полента
10 Мар 2010 1:46

Распечатать сообщение
Фото

Девочки, хочу познакомить вас с удивительным блюдом. Я давно хотела его приготовить, НО ... сначала не было рецепта, потом долго не встречала в продаже кукурузную муку (именно муку!!). Лет 10 назад я пробовала готовить аналог поленты их кукурузной крупы, понравилось, но это ни в какое сравнение не идет с блюдом из кукурузной муки. Очень вкусно.
Рецепт нашелся в книге "За столом с Ниро Вулфом". Ниро Вулф - это главный герой в серии детективов Рекса Стаута, это великий сыщик, а также великий гурман,и, сказать откровенно, обжора. У Ниро Вулфа был личный повар- Фриц Бреннер, лучший повар Нью-Йорка. В ходе детективного повествования все время мелькают названия блюд, которыми угощается Ниро Вулф, без подробностей, естественно. А авторы этой книги (Лазерсон, Синельников, Соломоник) - разбирают неточности перевода с кулинарной точки зрения, и дают рецепты, упоминаемых в романах блюд. Кулинарный детектив, так сказать girl_haha .
В оригинале это блюдо подается как гарнир к мясным блюдам. Я подавала его на завтрак в виде тостов. Поэтому я сомневаюсь, в тот ли раздел я выставляю рецепт unknown . Ну, если что, вы меня поправьте, милые форумчане.
Итак, нам потребуется кукурузная мука, вода, соль, сливочное масло и какая-нибудь подходящая форма.
Я специально сфоткала кукурузную муку, в Питере она сейчас продается в О-Кее
Фото

Приготовление: на 2стакана воды - 1 стакан кукурузной муки. Вместо воды я использовала сыворотку, которой очень много остается после приготовления осетинского сычужного сыра от Инны-Vintage.
Жидкость довести до кипения и всыпать муку, все время помешивая, поставить кастрюлю на водяную баню и варить, помешивая, 15-20 мин. В процессе я долила еще 2/3 ст. жидкости. Посолить - 1 ч. л.
Фото

В конце добавить хороший кусочек сливочного масла, 40-50 г., размешать и выложить в форму для застывания, можно на противень тонким слоем.
Фото

Масса должна полностью остыть, достаем ее из формы , нарезаем нетонко, 0,8-1 см толщиной. А дальше - ваша фантазия.
Фото

Я сделала так - обжарила ломтики на смеси слив. и растительного масла до румяной корочки
Фото

Часть - с тертым сыром (посыпала прямо на сковороде после того как перевернула - это видно на фото), часть - с осетинским самодельным сыром, часть с чесночным соусом (1 баночка йогурта активиа без добавок+3 ч.л. сметаны+2 зубчика давленого чеснока+зелень).
Фото

Фото

Получился очень-преочень вкусный завтрак!!! good2 good2
А можно как гарнир, должно быть вкусно с подливой из обжаренного мясного фарша с томатом и/или сыром. nyam2
Добавлено 31.03.2010.
А это - полента-гарнир к тушеному мясу - без соуса
Фото

Фото

И с грибным соусом
Фото

Очень вкусно!!!
Заюха

Ольга

45 лет
Санкт-Петербург

ЗаюхаМои рецепты
 
10 Мар 2010 1:58

Распечатать сообщение
Оля, обожаю поленту! Это очень-очень вкусно nyam2 Особенно люблю запеченную с козьим сыром и помидорами girl_in_love Спасибо за рецепт! sharik
tequila

Ирина


Украина

tequilaМои рецепты
 
10 Мар 2010 2:03

Распечатать сообщение
Заюха
А я как раз прикупила мучицы кукурузной girl_claping

Можно вопрос - а какая полента на вкус? Что напоминает? Embarassed
Дончанка

Таня

34 года
Донецк, Украина

ДончанкаМои рецепты
 
10 Мар 2010 2:14

Распечатать сообщение
Дончанка писал(а):
Можно вопрос - а какая полента на вкус? Что напоминает

Хороший вопрос, она такая, что ее можно дополнить чем угодно. Ее и со сладким сиропом можно подавать (при варке соли класть поменьше) или с медом жидким. Если ела кукурузную кашу , то представь ее, только консистенция гладкая и более плотная. Сложно вкус описать, надо однозначно пробовать girl_yes3 girl_yes3

tequila писал(а):
Это очень-очень вкусно

Вот и мне очень понравилась, а дополнить ее можно как угодно, и пирогом - сверху чего-нибудь наложить и запечь, и бутербродами, была бы фантазия dance2 dance2 .
[/b]
Заюха

Ольга

45 лет
Санкт-Петербург

ЗаюхаМои рецепты
 
10 Мар 2010 2:25

Распечатать сообщение
Заюха писал(а):
Хороший вопрос, она такая, что ее можно дополнить чем угодно. Ее и со сладким сиропом можно подавать (при варке соли класть поменьше) или с медом жидким. Если ела кукурузную кашу , то представь ее, только консистенция гладкая и более плотная. Сложно вкус описать, надо однозначно пробовать


Прикольненько, я кукурузной кашей в детстве объедалась nyam2 nyam2 nyam2

Сделаю полпорции на пробу, только время найду Embarassed
Дончанка

Таня

34 года
Донецк, Украина

ДончанкаМои рецепты
 
10 Мар 2010 4:18

Распечатать сообщение
А я недавно живу в Молдове и тут такое блюдо мамалыгой называют. (готовят из кукурузной муки или мелкой крупы). Подают в виде шариков или горкой с чесночным соусом и сметанкой) А вот я теперь удивлю своих молдован новой подачей, а еще и обжарю мммм... Спасибки вам! good2
tina23ru

Кристина

38 лет
Краснодар-Кишинев

tina23ruМои рецепты
 
10 Мар 2010 13:19

Распечатать сообщение
Да,это же настоящая молдавская мамалыга!Её и вправду подают в виде круглого хлеба (опрокидывают казан с мамалыгой на деревянную доску) с чесночным соусом муждеем или со сметаной.А с настоящей овечей брынзой это просто фантастика!Режут мамалыгу ниткой.В Новосибирске очень трудно купить кукурузную муку.Я её делаю из кукурузной крупы-смалываю на кофемолке.Спасибо за рецепт.
Kaloba

Ольга

41 год
Новосибирск

KalobaМои рецепты
 
10 Мар 2010 16:22

Распечатать сообщение
Точно! Это наша молдавская мамалыга girl_claping ! Только муку добавляем в уже подсоленную воду и не добавляем во время варки масло. Варится мамалыга до такой густоты, чтобы после опрокидывания казанка на доску (можно и на тарелку плоскую) она не расползалась во все стороны. И едят ее горячей/теплой, макая в разные соусы (типа соуса муждей), в растопленное сливочное масло и т.д. Мамалыга выполняет роль хлеба и резать ее можно ниткой (так как уже написала выше Ольга-Kaloba) или специальным полностью деревянным ножом. А уже холодную мамалыгу мы тоже нарезаем кусочками и жарим с чем-нибудь (или просто так). Но, это уже способы утилизации оставшегося и остывшего продукта, а самый смак, конечно же, в свежей горячей мамалыге nyam2 .
А запеченные/обжаренные кусочки мамалыги с сыром/брынзой/сметаной/соусом - это, подтверждаю, очень вкусно! good
Леля Весна

Lelya Vesna


г. Кишинёв, Молдова

Леля ВеснаМои рецепты
 
10 Мар 2010 18:35

Распечатать сообщение
Ну, девчонки, тут уже целая дискуссия разгорелась!! Yahoo! Yahoo!
Я рада, что рецепт вызвал такой интерес dance2 dance2
Точно, в Молдавии и на Кавказе это называется мамалыгой, а в Италии - полента. Но вкус от перемены названия точно не изменится girl_haha girl_haha .
Kaloba писал(а):
Её и вправду подают в виде круглого хлеба

Леля Весна писал(а):
Мамалыга выполняет роль хлеба

Абсолютно согласна, вкус у нее нейтральный. Только мы-то к этому блюду непривыкшие, поедать его "правильно " не умеем. Девочки, которые из тех мест, научите!! Что за соус муждей???
Поленту подают и как гарнир к основному мясному блюду, именно обжаренными ломтиками.

Леля Весна писал(а):
А запеченные/обжаренные кусочки мамалыги с сыром/брынзой/сметаной/соусом - это, подтверждаю, очень вкусно!

Люди знающие подтверждают dance2 dance2 dance2
Спасибо всем за комментарии friends friends friends
Заюха

Ольга

45 лет
Санкт-Петербург

ЗаюхаМои рецепты
 
11 Мар 2010 8:13

Распечатать сообщение
Заюха писал(а):
Поленту подают и как гарнир к основному мясному блюду, именно обжаренными ломтиками.

Да, как гарнир - тоже очень вкусно.
А о мамалыге еще добавлю несколько слов, если можно... Обычно, к мамалыге подается 2-3 соуса/блюда. Можно пожарить рыбку и подать муждей вместе с рыбой или отдельно (не каждому ведь нравится чеснок), также можно пожарить шкварочки (мне нравится когда они с мяском), потереть брынзу и подать в отдельном блюде, сметанку, грибочки в соусе, или еще чего-нить в соусе. Еще можно ее подавать с яичницей по-молдавски (которая называется "скроб"; яйца во время жарки тщательно перемешивают, иногда жарят со шкварками, в конце готовки в эту яичницу можно добавлять натертую брынзу или подсоленный творог). После того, как мамалыгу опрокидывают на доску, в середине мамалыги, ложкой делают ямочку, в которую кладут кусочки масла. Оно тает и в него можно макать кусочки мамалыги. А вообще мамалыгу (даже холодную) можно есть с чем угодно (почти как хлеб): можно нарезать мамалыгу на кусочки и добавить в тарелку с борщом (а можно и вприкуску), также можно такие кусочки мамалыги добавить в тарелку с горячим молоком (получается такой молочный супчик с мамалыгой) и т.д.
Заюха писал(а):
Девочки, которые из тех мест, научите!! Что за соус муждей?

Соус Муждей - это чесночный соус, очень простой в приготовлении. Можно просто макать в него мамалыгу, а можно этим соусом заправить жареную рыбку или картофель... или то, что фантазия подскажет...

Для его приготовления понадобится:
на 1 головку чеснока
0.5 ч.л. соли
3 ст.л. кипяченой воды или бульона
3 ст.л. растительного масла

Чеснок очистить, истолочь с солью в ступке до образования однородной массы, развести кипяченой водой или бульоном, добавить растительное масло и все смешать.
Леля Весна

Lelya Vesna


г. Кишинёв, Молдова

Леля ВеснаМои рецепты
 
11 Мар 2010 12:14

Распечатать сообщение
Давно искала рецепт! Спасибо!
chippo

Елена

39 лет
Москва

chippoМои рецепты
 
11 Мар 2010 17:44

Распечатать сообщение
Леля Весна
Дорогая Леля!! Спасибо за подробный и интересный рассказ о "поедании" мамалыги!! Настоящий ликбез girl_claping girl_claping Будем пробовать по-разному give_heart .
А вообще, я рада, что рецепт пришелся по вкусу!
Леля Весна писал(а):
Соус Муждей - это чесночный соус

Вот и я делала чесночный с зеленью на основе кисломолочки, очень хорошо сочетается!! Идею взяла из "Лиза.Приятного аппетита".
Спасибо за отзыв Romashki Romashki

chippo писал(а):
Давно искала рецепт!

Ну вот он и нашелся, угощайся на здоровье Smile
Заюха

Ольга

45 лет
Санкт-Петербург

ЗаюхаМои рецепты
 
11 Мар 2010 17:45

Распечатать сообщение
Я тоже, когда прочитала рецепт, подумала: да это же мамалыга! Но хочу заметить, что мамалыга ли, полента ли - вкус от названия не страдает. Девочки, это действительно вкуснотища! Всем рекомендую! good2
Чаница

Марина


Украина

ЧаницаМои рецепты
 
12 Мар 2010 1:46

Распечатать сообщение
Чаница писал(а):
Но хочу заметить, что мамалыга ли, полента ли - вкус от названия не страдает.

Полностью согласна friends friends
Заюха

Ольга

45 лет
Санкт-Петербург

ЗаюхаМои рецепты
 
12 Мар 2010 19:41

Распечатать сообщение
Только что сделала, вкусно nyam2 , я порезала палочками и обжарила, получилась как картошка фри на вид, только вкус поленты.
Супер! Спасибо! Rose
chippo

Елена

39 лет
Москва

chippoМои рецепты
 
13 Мар 2010 2:29

Распечатать сообщение
chippo писал(а):
Только что сделала, вкусно

Умничка!! Рада, что понравилось dance2 dance2

chippo писал(а):
я порезала палочками и обжарила,

Ты как гарнир к мясному подавала?
Заюха

Ольга

45 лет
Санкт-Петербург

ЗаюхаМои рецепты
 
13 Мар 2010 18:31

Распечатать сообщение
Заюха писал(а):
Ты как гарнир к мясному подавала?

Да, я запекала мясо, и к нему поленту, посильней зажарила. только лучше в горячем виде, в остывшем мне не очень, но на вкус и цвет как говорится unknown
chippo

Елена

39 лет
Москва

chippoМои рецепты
 
14 Мар 2010 1:04

Распечатать сообщение
chippo писал(а):
только лучше в горячем виде

Я в холодном и не пробовала по-настоящему, а в горячем все улетело в момент good2 good2
Заюха

Ольга

45 лет
Санкт-Петербург

ЗаюхаМои рецепты
 
17 Мар 2010 1:03

Распечатать сообщение
Оленька,какая красивенькая у тебя полента good girl_claping Rose Особенно та,которая на сковородочке nyam2 nyam2 nyam2 Я много лет живу в Италии,и впервые попробовала поленту,когда приехала.И хотя мамалыгу я никогда не ела,но поняла,что очень похоже.А мама моя сказала,когда я ей поленту нахваливала: "так это же наша кукурузная кашка"..вот так,в разных странах..а все как в одном доме. Но вкус от этого не страдает nyam2 nyam2 А в Италии полента-это тпичное "народное" блюдо региона Венето.Там ее и с рыбой ,и с мясом ,и с сыром подают. Я часто делаю дома с сыром...Очень вкусно. Минутки за три до окончания варки добавить сыр..Я обычно собираю ,все ,что есть в холодильнике..остатки разных сыров. В основном это "Бри","Горгонзола",т.к. они мягкие и хорошо плавятся.И у них очень яркий,насыщенный вкус.Что очень хорошо сочетается с нейтральной полентой. Так вот..добавить сыр...кусочек сливочного масла,и все активно перемешать.Деревянной ложкой.Снять с огня и добавить тертый" пармезан".Перемешать и подавать.Это вариант "жидкой " поленты.Еще очень вкусно к ней сделать грибной соус и подать это к мясу тушеному.А остывшую и нарезанную на кусочки поленту,как у тебя,часто поджаривают на гриле и подают со свиными ребрышками wacko1 nyam2 nyam2 Это что -то!!! wacko1Надеюсь,что тебе пригодятся мои рассказки Embarassed Romashki Romashki Romashki Romashki
Meravigliosa

Юлиана

50 лет
Italia-Milan

MeravigliosaМои рецепты
 
17 Мар 2010 2:19

Распечатать сообщение
Meravigliosa писал(а):
Надеюсь,что тебе пригодятся мои рассказки

Конечно, пригодятся. friends Про мамалыгу уже рассказали, и про поленту не грех послушать.
Meravigliosa писал(а):
Еще очень вкусно к ней сделать грибной соус и подать это к мясу тушеному

Вот это идея, насчет грибного соуса, думаю, будет очень и очень вкусно. Yahoo! Yahoo!
Спасибо, Юлиана!! Romashki Romashki
Заюха

Ольга

45 лет
Санкт-Петербург

ЗаюхаМои рецепты
 
19 Мар 2010 11:39

Распечатать сообщение
Заюха

Оля, а если потом вот эти порезанные кусочки запекать в духовке под всякими там начинками, нормально будет ? Ну то есть их изначальное состояние не сильно сухое ? А то я думаю запечь, да как бы у меня в сухари не превратилось.
Что самое интересное, кукурузная мука у нас продается без проблем, есть всегда.
Fat Boy

Александр




Fat BoyМои рецепты
 
19 Мар 2010 16:12

Распечатать сообщение
painkiller34369 писал(а):
если потом вот эти порезанные кусочки запекать в духовке под всякими там начинками

Саша, пробуй, эта кукурузная основа очень нежная, в сухари она по любому не превратится, только предварительно не надо обжаривать. А вообще, если на пирог, то рекомендую горячую заготовку размазать нетолстым слоем на смазанном растительном маслом противне, дать застыть, потом выложить начинку, и запечь. Я встречала такую идею пирога на основе поленты где-то в в старых номерах "Лизки" .Для начинки, наверное, хорошо обжаренный фаршик, или грибочки, с томатом или помидорами. Для фантазии нет границ Smile
Ну, как сотворишь, приходи угощать. friends Rose
Заюха

Ольга

45 лет
Санкт-Петербург

ЗаюхаМои рецепты
 
19 Мар 2010 16:17

Распечатать сообщение
Заюха
Оленька, почему-то только сейчас увидела твой рецепт unknown ...
Очень - очень вкусненько nyam2 good2 !!!
Спасибо, обязательно приготовлю, осталось только муку найти Rose !!!
Апполинария

Ната




АпполинарияМои рецепты
 
19 Мар 2010 18:43

Распечатать сообщение
Апполинария
Готовь на здоровье, Наташенька!! Это отличный и быстрый завтрак (если сварить накануне) good2 good2 . Вместо муки по идее можно использовать кукурузную крупу мелкого помола, только варить не на водяной бане, обычным способом.
Заюха

Ольга

45 лет
Санкт-Петербург

ЗаюхаМои рецепты
 
19 Мар 2010 18:45

Распечатать сообщение
Заюха писал(а):
Ну, как сотворишь, приходи угощать.

Непременно.
Fat Boy

Александр




Fat BoyМои рецепты
Страница 1 из 7

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |