Всеволожск, город из детства. Интересные окраины Петербурга

Сообщение Автор
Всеволожск, город из детства. Интересные окраины Петербурга
28 Мар 2014 7:07

Распечатать сообщение
Конфетка_liz

Елена

45 лет
Петербург

Конфетка_lizМои рецепты


Конец 70-х… Летний городок с запахом мазута старых шпал, шумным дачным рынком, где в мешках повизгивали поросята и цыплят продавали еще желтеньких, писклявых. Гудки электричек, летящие над кособокими пыльными улочками, утонувшими в кустах сирени… маленькие деревянные лавки, длинные очереди за копчеными костями… прячущиеся в теньке дачники, хрустящие еще теплым кушелевским хлебом… Ничего не осталось, поселок из детства канул в лету… как и тот, первый, которого мы не застали…

Немного истории

В петровские времена территория современного Всеволожска и его окрестностей – бескрайние лесные угодья и поля (по течению реки Лубьи) на северо-востоке Петербурга были поделены после Северной войны на несколько загородных имений, розданных Петром своим сподвижникам. В том числе часть земли – мызу Рябово с обширными угодьями получил светлейший князь Александр Меньшиков. Позднее ее владельцами числились вице-губернатор Петербургской губернии Е. Пашков, банкир И. Фредерикс и, наконец, ее приобрел бывший астраханский вице-губернатор, камергер, статский советник Всеволод Андреевич Всеволожский.
Всеволожские владели этими землями без году сто лет: с момента покупки в 1818 году и вплоть до 1917 года.

Всеволод Андреевич, происходящий из небогатого дворянского рода, благодаря выгодной женитьбе и наследству дяди, к моменту покупки мызы Рябово был одним из самых богатых людей в России. По его распоряжению усадьба в Рябово была полностью перестроена. Деревянный господский дом с мезонином возводили по проекту арх. П.Д. Шретера на краю обрывистого склона Румболовской горы. Фасад здания был оформлен полуротондой с колоннадой. В доме был устроен домашний театр, на сцене которого выступала крепостная труппа. Слева от дома построили служебный флигель.
Немало сил и средств было вложено, как сегодня бы сказали, в ландшафтный дизайн английского парка.


Мыза Рябово



Дом Всеволожских в имении (вид с фасада и со двора)





Два года и около полумиллиона рублей было потрачено владельцем на осушение здешних болот, расчистку рощ и устройство парка, который сохранился до наших дней, хотя и изрядно зарос подлеском. На территории парка сохранился и полуразрушенный старый замок (однако его постройку относят к более древним временам - предположительно замок был построен шведами в 16-м веке). Крутые склоны Румболовской горы были превращены в живописные парковые террасы, переходящие в заливные луга и спускавшиеся к трем искусственным озерам – Круглому, Долгому и Большому.

Красный замок





Фрагмент Румболовского парка, озеро Круглое





В окрестностях имения было проложено «25 вёрст» дорог. Несметные по тем временам деньги владелец потратил на сооружение зимних оранжерей, где росли экзотические для нашего северного климата фрукты и цветы. Говорят, Всеволод Андреевич ежегодно в день Нового года подносил императрице на золотом блюде выращенные в своем имении персики, сливы, виноград и даже ананасы.

В 1822 году была достроена домовая церковь, освященная в честь Св. Благ. кн. Всеволода (Гавриила) Псковского, родоначальника рода Всеволожских.


Отреставрированная часовня и Храм Спаса Нерукотворного над семейной усыпальницей Всеволожских





Всеволожская церковь





В аристократическом кругу за Всеволодом Андреевичем закрепилось прозвище «Петербургский крёз». По воспоминаниям современников причиной тому стали баснословные суммы, которые были потрачены на благоустройство Рябово и создание огромного по тем временам хозяйства. Конюшни имения вмещали до ста двадцати породистых лошадей и не менее ста экипажей. Когда Всеволод Андреевич жил в имении, за стол ежедневно садилось более сотни гостей. Летом в имении Всеволожских гостили многочисленные друзья и знакомые, вечером устраивались балы и приемы, литературные и музыкальные вечера. Для его крепостной труппы комедии, водевили писали драматурги Хмельницкий, Ф. Глинка, Крылов, А.А Шаховской, И. П. Мятлев; музыку для куплетов - А. Верстовский и Мауре.

Особенно шумными были приемы, которые устраивались в честь именин хозяина. По свидетельству очевидцев, на них приглашалось несколько сотен человек петербургской знати, которых обслуживало до 400 человек дворовой прислуги.

В 2009 года Всеволоду Андреевичу во Всеволожске был установлен памятник, в знак признания его многочисленных заслуг и инициатив.




Так, ему принадлежит идея использования в России коноводских барж - замена труда бурлаков на конскую тягу. В 1811 году первая коневодческая баржа Всеволожских отправилась по Каме и Волге. Идея не была оригинальной. В.А. перенес на русскую почву опыт англичан не только в отношении доставки грузов по воде. На его чугунолитейном заводе в Рябово была введена выделка английским способом железа. Заводик работал на местной болотной руде и производил железо и жесть, из которых здесь же в мастерских изготавливали лопаты, тяпки, плуги. В его имении Рябово было впервые в России проведено газовое освещение.

От полустанка и волостного центра к респектабельному пригороду Петербурга?

От мызы Рябово в Петербург В.А.Всеволожский проложил благоустроенную дорогу, что привело к появлению в округе новых имений – Новокрасное (в районе нынешнего Ковалево), Малое Румболово (впоследствии известная усадьба барона Медема «Щеглово»). От последней, вошедшей сегодня в состав города Всеволожска, сохранились фрагменты регулярного парка, признанного памятником архитектуры садово-паркового искусства конца XVII – XIX веков.

Дом барона Медема в «Щеглово»



Старинное каменное здание в Щеглово



В самом конце XIX века по землям мызы Рябово прошла Ириновская железная дорога, соединившая город и торфоразработки (торф применялся для отопления города). Одна из железнодорожных станций получила в 1895 году имя владельца земель (внука Всеволода Андреевича) – Всеволожская.

Старый вокзал – станция «Всеволожская»



Вид на центр поселка у ж/д станции



Удобное сообщение со столицей вызвало рост интереса к этим живописным местам. Часть земли у ст. Рябово, Всеволожская и Мельничный Ручей наследники имения, находящиеся в долгах, начали распродавать под дачи, из которых со временем сформировался большой дачный поселок.

В начале XX века вокруг станции шло настолько интенсивное строительство, что поселок практически соединился с Рябово и Мельничным ручьем, получив статус волостного центра. После революции в бывших дачах и имениях расположились многочисленные санатории и детские лагеря. После войны в окрестностях Всеволожского областного центра работали совхозы, раздавались участки под садоводства. В 1963 году Всеволожску был официально присвоен статус города.


Старые дачные постройки во Всеволожске












Сегодня город Всеволожск – областной центр Всеволожского района – по территории может сравниться со средним европейским государством, хотя по-прежнему похож на большой дачный посёлок. Уже не тот, что был 30 лет назад, но еще по настоящему зеленый и уютный.

Здесь старинные деревянные и каменные дома соседствуют с современными коттеджами, кварталы пятиэтажной послевоенной застройки прошлого века с оазисами совсем новых малоэтажных жилых комплексов. Строится и элитное жилье – таунхаусы, кварталы закрытого и клубного типа, открываются сетевые финские магазины… и все это говорит о том, что в недалеком будущем город может еще раз поменять статус: с областного центра на престижный пригород Петербурга.

Всё это разношерстное архитектурное богатство приправлено множеством павильонов, магазинчиков, ресторанов и кафе, характерных для дачных курортных пригородов Петербурга.


















На фоне других областных центров особенностью Всеволожска стало именно «зеленое» наследие дачного прошлого. Во дворах между домами, вдоль улиц и площадей высятся ряды высоченных елей и сосен. Эти живописные «оазисы» некогда были фрагментами приусадебных парков.









Конечно Всеволожску трудно тягаться с респектабельным побережьем Финского залива и Курортной зоной, но может быть это как раз и убережет его от высотных стеклянно-бетонных монстров-отелей, которые уже наводняют наш Сестрорецк и Зеленогорск...

Погуляйте по новому Всеволожску летом - не пожалеете!
 
30 Мар 2014 3:51

Распечатать сообщение
Конфетка_liz

Елена

45 лет
Петербург

Конфетка_lizМои рецепты
часть вторая - Приют для странствующих душ...

На территории современного Всеволожска среди неказистых построек века 20 прячется настоящее «дворянское гнездо» – летняя усадьба Олениных «Приютино». Строится она начала пятью годами раньше Рябово. В усадьбе хорошо сохранились, а частью восстановлены не только господский дом, но и старая кузница (действующая), кухня - прачечная, молочная, винный погреб, кирпичный гостевой дом , солнечные часы… Постройки относятся к началу 19 века.



Дом Олениных в «Приютино»




Дом строили «на северный манер», из кирпича. Поставили его на берегу реки Лубьи при впадении в нее двух безымянных ручьев, которые были перегорожены плотинами (они тоже сохранились) для мельницы. Разливаясь, ручьи наполняли искусственные пруды, где разводили карпов, а вокруг был разбит сад с лужайками, поставлены хозяйственные кирпичные постройки, в том числе «молочная» в виде ротонды. Внутри были устроены большая русская печь для приготовления топленого молока и подвал-ледник для его хранения. На берегу стояла баня с двумя жилыми комнатами на втором этаже.

Молочная


Кузница




Кухня - прачечная


Владелец – Алексей Николаевич Оленин – личность не менее замечательная, чем его сосед В.А. Всеволожский. Оленину принадлежит заслуга создания первый в России публичной библиотеки и идея ее наполнения, которая до сих пор работает: передавать из каждого тиража издаваемых в России книг один экземпляр в библиотеку. Являясь президентом Академии Художеств и Императорской Публичной библиотеки, Алексей Оленин создал собственную систему библиотечного учета, при нем были изменены условия хранения ценных книг, которые благодаря этому дошли в читаемом виде до наших дней. По его протекции многие нуждающиеся поэты и писатели были приняты на службу в библиотеку и получали жалованье, позволявшее им продолжать писать.

В «Приютино» в разное время гостили Пушкин, Крылов, Грибоедов, Жуковский, Батюшков, Карамзин. Особенно частыми гостями были Крылов и Гнедич, которые жили и работали в усадьбе по нескольку месяцев. Старший сын Олениных погиб на Бородинском поле, младший стал известным художником. Дочери Анне посвящали стихи Крылов, Пушкин, Лермонтов, Веневитинов.




Приютино оживало летом – в мае вся семья выбиралась из пыльного Петербурга на природу. Дни здесь проходили проще и скромнее, чем у богатых соседей и собирали в основном литературную и музыкальную публику, которая днем разбредалась по саду и окрестным лесам, каталась на лошадях или на лодке, чтобы по удару колокола собраться за столом к обеду.

Баня. Старинный рисунок Гагарина



Солнечные часы


Пруд


Сохранились воспоминания об одном из приютинских обедов сына Олениных – Петра: «.. он не велик, но сытен. Мы начали окрошкой – кушанье простое, но питательное и любимое потомками славян. Щи и кулебяка следовали за оной, потом подали хороший кусок говядины, обжаренный хлеб с горохом и телятину. Все заключено было творогом со сливками… »

Гостиная в доме Олениных


После вечернего чая разыгрывали шарады, декламировали стихи или слушали музыку. Торжества устраивались 5 сентября по случаю именин хозяйки – Елизаветы Марковны. И проходили не столько тожественно, сколько весело. Гости вспомнили как в 1806 году подарки для именинницы – кадки с растениями и цветами привезли на античной колеснице, а после состоялся бой рогожных рыцарей на лопатах. И все это в античных костюмах и шутовских балахонах…


Сегодня усадьба Олениных превращена в музей, куда можно попасть как с экскурсией - есть у нас такая в Питере "Дворянские усадьбы Ингерманландии", так и самостоятельно на автобусе от Ладожского или Финляндского вокзала.
 
30 Мар 2014 23:44

Распечатать сообщение
Milaya Mila

Людмила

38 лет


Milaya MilaМои рецепты
Спасибо большое, познавательно!-) Когда читаешь, становится грустно, что рано или поздно эти живописные зеленые места станут еще одной каменной окраиной.
Я бывала там пару раз по делам, но совершенно не задумывалась, что у этого города есть история. Ни парка, ни Приютино, ни озер не видела и, каюсь, даже не слышала. Надо будет обязательно с ребенком съездить, особенно кузницу посмотреть. А то вот так живешь и не знаешь, что у тебя вокруг есть. А в дом пускают?
 
09 Апр 2014 20:37

Распечатать сообщение
Конфетка_liz

Елена

45 лет
Петербург

Конфетка_lizМои рецепты
Да, музей работает. Обстановка вся воссоздана. Кстати, для детей там экскурсии есть с элементами игры, стрельбы из лука… А еще там проводят праздники, поскольку это литературно-художественный музей. И кузнец знакомит с работой в кузнице и показывает кованные изделия. Мой был в восторге.

А по поводу превращения в каменную окраину - надеюсь, что Всеволожск ею не станет. Все-таки дачное место, земли частной много. Конечно, деревянные дома, наверное, исчезнут просто в силу возраста. Но путь уж лучше он превратиться в малоэтажный зеленый спальный район… но не очень скоро - до него от города километров 7, где пока еще вообще ничего кроме лесов и болот…
 
11 Апр 2014 1:24

Распечатать сообщение
Milaya Mila

Людмила

38 лет


Milaya MilaМои рецепты
А сколько вообще туда дорога занимает? И на чем ездили? А то когда мне туда нужно было, я на электричке каталась. И сразу скажу - электричкой ездить, с этой их замечательной политикой сегодняшней, когда одна электричка в час – не слишком удобно. А летом вообще в этом направлении все забито так, что если не с конечной, то уже и не сядешь.
 
29 Апр 2014 17:56

Распечатать сообщение
Конфетка_liz

Елена

45 лет
Петербург

Конфетка_lizМои рецепты
Не обязательно на электричке, туда от Ладожской маршрутки ходят, очень часто. И дешевле и быстрее - на 531й 30 минут где-то ехали. Если от Ладожской не очень удобно, еще можно от м. Девяткино ехать, там маршрут №622 работает.
И от Финляндского тоже ходят автобусы. Если в Приютино, то до Бернгардовки надо.
 
29 Апр 2014 20:21

Распечатать сообщение
Milaya Mila

Людмила

38 лет


Milaya MilaМои рецепты
Спасибо, учтем. А вы случайно не знаете, как там с медициной дела обстоят? А то мы как раз пытаемся в пригороде найти вариант жилья для мамы. Она у меня на пенсию через год уходит, и тесновато стало. Ну и чтобы дочку можно было забросить на лето вместо лагеря. Смотрели в Ломоносове дом, но потом поняли, что нужна все-таки квартира и поближе, у нее уже не то здоровье, чтобы самой воду из колонки таскать.
Вот у вас на фотографии желтенькие дома стоят. Это где?
 
30 Апр 2014 2:17

Распечатать сообщение
Конфетка_liz

Елена

45 лет
Петербург

Конфетка_lizМои рецепты
Это в самом Всеволожске на горе, за старым трамплином – его отовсюду видно. Практически почти там, где раньше хозяйственные постройки имения были. Чуть ближе к центру. Только они вроде заселены уже. Хотя за ними еще что-то строят. Там наверху, сейчас много строят.
А про медицину не подскажу, что там настроили последнее время. Мы ведь не живем там постоянно, у нас просто дачный летний дом. Да и на здоровье как-то никто летом не жаловался – некогда, то клубника, то грибы 

Знаю, что есть больница центральная, большая. Много корпусов. Помню, друг с велосипеда упал и сотрясением мозга его туда на неделю положили. Поликлинику видела, аптеки и еще какой-то диагностический центр ближе к станции. Но какой профиль, не в курсе. Да вы если будете смотреть, почитайте, наверняка, там в этих новых комплексах своих аптек, магазинов на территориях настроят.

Если хотите, на майских мы сезон дачный поедем открывать – могу узнать у соседей, которые там круглый год живут.
Страница 1 из 1

Наверх