Рецепт по мотивам «Свинина по-китайски».
Сообщение | Автор |
---|---|
23 Апр 2014 6:31
|
Сергей одессит
63 года Одесса |
[img][/img]
Свинина — сколько есть от 400 до 800 гр., Морковь — 1 шт. крупная, Лук репчатый - 2-3шт. средних, Стрелки чеснока — от 0,1 до 1,5 от веса мяса, Кабачок небольшой — 1 шт., Семена кунжута — 1-2 щепотки, Перец черный молотый — по вкусу, Соль — по вкусу, Сахар — по вкусу, Томат паста — 2-3 ст. л. с горкой по вкусу, Подсолнечное или другое растительное масло — 2-3 ст. л., Усилитель вкуса — по желанию «на кончике ножа», Уксус винный или виноградный — при необходимости и по вкусу. Да простят меня китайцы за попытку адаптации этого рецепта для мультиварки. Дело в том что режимы мультиварки ( кроме режима «Пароварка» ) не соответствуют тепловой обработке ни в одной из кухонь Китая. Но очень хочется попробовать. Наткнулся на подобный рецепт в книге Савич по мультиварке Supra. Попробую сделать и сравню вкус с тем что делал ранее по похожим рецептам. Дождался пока появятся стрелки чеснока. Вместо стрелок чеснока можно использовать зеленую стручковую фасоль, кабачка — цуккини, томат пасты — примерно 100 мл. домашнего кисло-сладкого томатного кетчупа. Заводской кетчуп не подлежит термообработке. Яблочный уксус применять не стоит. Если нет винного или виноградного используйте столовый. При наличии у Вас запасной кастрюли из нержавейки - готовьте в ней. В « Руководстве по эксплуатации» производители указывают что нельзя наливать в кастрюлю уксус. Видимо покрытие с мраморным напылением. Если же кастрюля которая идет в комплектации то уксус добавим уже после приготовления и перекинув готовый продукт в другую посуду. Мясо промываем, высушиваем, режем брусками толщиной с палец или чуть-чуть более. Стремиться резать поперек волокон в этом случае не обязательно. Морковь очистил и порезал крупными брусками размером более чем у мяса. Кабачок от кожицы не очищал, так как молодой. Такими же брусками как и морковь. Лук порезал перьями достаточно крупно. Чесночные стрелки порезал произвольно. В чашу мультиварки налил подсолнечное масло, включил режим «Жарка» (Fry). Обратный отсчет времени начнется тогда, когда кастрюля мультиварки прогреется более 100 градусов. Закрыл крышку и подождал. Открыл и забросил семена кунжута. Через 5-7 секунд выложил мясо. Обжаривал при открытой крышке часто перемешивая пока мясо слегка не прихватилось со всех сторон (изменило цвет — побелело ). Забросил все овощи. Перемешал. Отключил режим «Жарка». Включил «Выпечка» (Cake ). Минут через 15-17 овощи слегка размякли. Добавил томат-пасту, соль, сахар. Перемешал. Если позволяете себе изредка применять усилитель вкуса то добавлять его нужно сейчас. Протушил все вместе еще 4-5 минут. Уплотнил все , добавил горячей воды чтобы только слегка покрывала. Примерно 1 мультистакан. Выключил режим «Выпечка», включил «Тушение» ( Stew ). В этот момент можно попробовать и если надо подкорректировать по соли и сахару. Через 1 час выключаем, добавляем черный молотый перец, пробуем на вкус по кислости. Переложил в другую посудину и добавил 1 ст. л. домашнего винного уксуса. Подавать лучше с рисом. И последнее; это рецепт безусловно по мотивам китайской кухни, но вкусно, очень. Беру в репертуар. Нотка стрелок чеснока чувствуется явно недостаточно. Поэтому можно будет заменить и молодыми побегами чеснока и добавлять их минут за 5-7 до готовности. В это время тушение очень «мягкое», так что за 5-7 минут вкус не пропадет . |
|
11 Май 2024 12:34
|
Амритана
Одесса, Украина |