Рецепт по мотивам «Свинина по-китайски».

Сообщение Автор
Рецепт по мотивам «Свинина по-китайски».
23 Апр 2014 6:31

Распечатать сообщение
Сергей одессит

Сергей

62 года
Одесса

Сергей одесситМои рецепты
[img]
Фото
[/img]

Свинина — сколько есть от 400 до 800 гр.,
Морковь — 1 шт. крупная,
Лук репчатый - 2-3шт. средних,
Стрелки чеснока — от 0,1 до 1,5 от веса мяса,
Кабачок небольшой — 1 шт.,
Семена кунжута — 1-2 щепотки,
Перец черный молотый — по вкусу,
Соль — по вкусу,
Сахар — по вкусу,
Томат паста — 2-3 ст. л. с горкой по вкусу,
Подсолнечное или другое растительное масло — 2-3 ст. л.,
Усилитель вкуса — по желанию «на кончике ножа»,
Уксус винный или виноградный — при необходимости и по вкусу.

Да простят меня китайцы за попытку адаптации этого рецепта для мультиварки.
Дело в том что режимы мультиварки ( кроме режима «Пароварка» ) не соответствуют тепловой обработке ни в одной из кухонь Китая. Но очень хочется попробовать.
Наткнулся на подобный рецепт в книге Савич по мультиварке Supra.
Попробую сделать и сравню вкус с тем что делал ранее по похожим рецептам. Дождался пока появятся стрелки чеснока.
Вместо стрелок чеснока можно использовать зеленую стручковую фасоль, кабачка — цуккини, томат пасты — примерно 100 мл. домашнего кисло-сладкого томатного кетчупа. Заводской кетчуп не подлежит термообработке.
Яблочный уксус применять не стоит. Если нет винного или виноградного используйте столовый.
При наличии у Вас запасной кастрюли из нержавейки - готовьте в ней. В « Руководстве по эксплуатации» производители указывают что нельзя наливать в кастрюлю уксус. Видимо покрытие с мраморным напылением. Если же кастрюля которая идет в комплектации то уксус добавим уже после приготовления и перекинув готовый продукт в другую посуду.

Мясо промываем, высушиваем, режем брусками толщиной с палец или чуть-чуть более. Стремиться резать поперек волокон в этом случае не обязательно.
Морковь очистил и порезал крупными брусками размером более чем у мяса. Кабачок от кожицы не очищал, так как молодой. Такими же брусками как и морковь. Лук порезал перьями достаточно крупно. Чесночные стрелки порезал произвольно.
В чашу мультиварки налил подсолнечное масло, включил режим «Жарка» (Fry). Обратный отсчет времени начнется тогда, когда кастрюля мультиварки прогреется более 100 градусов. Закрыл крышку и подождал. Открыл и забросил семена кунжута. Через 5-7 секунд выложил мясо. Обжаривал при открытой крышке часто перемешивая пока мясо слегка не прихватилось со всех сторон (изменило цвет — побелело ). Забросил все овощи. Перемешал. Отключил режим «Жарка». Включил «Выпечка» (Cake ). Минут через 15-17 овощи слегка размякли.
Добавил томат-пасту, соль, сахар. Перемешал.
Если позволяете себе изредка применять усилитель вкуса то добавлять его нужно сейчас.
Протушил все вместе еще 4-5 минут.
Уплотнил все , добавил горячей воды чтобы только слегка покрывала. Примерно 1 мультистакан. Выключил режим «Выпечка», включил «Тушение» ( Stew ).
В этот момент можно попробовать и если надо подкорректировать по соли и сахару.
Через 1 час выключаем, добавляем черный молотый перец, пробуем на вкус по кислости.
Переложил в другую посудину и добавил 1 ст. л. домашнего винного уксуса.
Подавать лучше с рисом.
И последнее; это рецепт безусловно по мотивам китайской кухни, но вкусно, очень. Беру в репертуар. Нотка стрелок чеснока чувствуется явно недостаточно. Поэтому можно будет заменить и молодыми побегами чеснока и добавлять их минут за 5-7 до готовности. В это время тушение очень «мягкое», так что за 5-7 минут вкус не пропадет .
Страница 1 из 1

Наверх