Манник на кислом молоке. Мультиварка или духовка.
Сообщение | Автор |
---|---|
24 Апр 2014 4:32
|
Сергей одессит
63 года Одесса |
[img][/img]
Кислое молоко ( кефир, сметана ) — 2 ст. по 250мл., Манная крупа — 1 ст. 250 мл., Сахар — 1ст. 250 мл., Ванилин — 1 пакет ( 2 гр. ), Яйцо — 2 шт., Мука , Сода пищевая — 0,5 -1 ч. л. с горкой , Соль, Наполнители ( грецкий или другой орех, изюм, курага, чернослив ) - по желанию и вкусу. Прокисли остатки домашнего молока. Замочил на ночь манную крупу в кислом молоке. Утром залил кипятком чернослив и изюм минут на 15-20. Кураги не было, про орехи забыл. Потом воду слил и чернослив порезал небольшими кусками. Косточек в нем не было изначально от покупки. Взбил сахар с яйцами. Добавил кислое молоко с манной крупой. Буквально щепотка соли и сода ( у меня 1 ч.л. с горкой ). Ванилин. Постепенно добавлял муку, пока тесто не дошло до консистенции сметаны. Если случайно несколько переложили муку то добавьте 1-2 ст. л. кислого молока. Ввел чернослив и изюм. Смазал дно кастрюли мультиварки подсолнечным маслом. Режим «Выпечка» ( Cake ). Второй цикл 50 минут прервал через 10 минут после начала. При помощи пароварки перевернул манник и еще 10 минут для образования корочки сверху. Минут 5 подержал при открытой крышке и выключенной мультиварки. Вынул. Высота 7 см.. Все пропеклось более чем нормально. Делал этот же манник в духовке. Правда давно. И если память не подводит, то на вкус в мультиварке получается заметно лучше. |
|
27 Апр 2014 7:54
|
королева шоколада
Сафия 45 лет стамбул |
спасибо за рецепт. только вопрос: простокваши должно быть 500 гр. я ничего не путаю?
|
|
28 Апр 2014 0:20
|
Сергей одессит
63 года Одесса |
Не совсем, 500мл. - это несколько меньше чем 500 г. 2 стакана по 250 мл.
Смачного! (Укр. - Приятного аппетита) |
|
28 Апр 2014 22:25
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
Скажите, а стОит попробовать приготовить без муки? Отруби например молотые использовать? Или кускус мелкий? Или будет разваливаться?
|
|
29 Апр 2014 6:17
|
Сергей одессит
63 года Одесса |
Затрудняюсь ответить... Действительно может разваливаться.... В отрубях и кускусе явно клейковины меньше чем в муке.....
|
|
29 Апр 2014 16:20
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
Ничего, методом проб и ошибок, но я попробую без муки... Яйца же есть! Обычный манник я делала без муки всегда. Ваш впечатлил ВЫСОТОЙ и пышностью. Непременно попробую, потом "проставлюсь"
|
|
29 Апр 2014 20:29
|
Сергей одессит
63 года Одесса |
Яйца то конечно есть. Но и простокваши 500мл. И мука в основном для кислого молока..... Хотя и Ваши возможные варианты заинтересовали...
![]() Успехов и с нетерпением жду информацию..... |