Курица Achari, с пряной икрой из баклажанов и ...
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
11 Июн 2014 18:49
|
omilo
VA, USA |
|
Курица Achari, с пряной икрой из баклажанов и маковым "пирожком" с курятиной
4 шт. куриные грудки (~150 гр., каждая), без кожи и костей Первый маринад 1 ст. л. имбиря, измельченного 1 ст. л. чеснока, измельченного сок половины лимона 1 щепотка соли Второй маринад 1 ст. л. семян фенхеля 1 ст. л. семян кориандра 1 ст. л. семян кумина, 4 стручка кардамона, 1 ст. л. семян лука 1 высушенный красный перец чили, измельченный , количество по вкусу 1 ч. л. семян фенугрека 300 г греческого йогурта, 1 ст. л. имбиря измельченного 1 ст. л. чеснока, измельченного 1 ст. л. турмерика (куркумы) 3 ст. л. растительного масла 2 ч. л. гарам масала, 0,5-1 свежий зеленый перец чили, измельченный (количество по вкусу) 1 ч. л. смеси маринованных овощей 1 ст. л. масла горчицы Тикки (Конфи из курицы) 4 ноги курицы 2 зубка чеснока, очишенного, раздавленного плоской стороной ножа 1 ст.л. имбиря, тонко порезанного 0,5-1 свежий зеленый перец чили, измельченный, количество по вкусу 1 высушенный красный перец чили, измельченный , количество по вкусу 2-4 шт. листьев карри 2 ст.л. стеблей (зелени) кориандра (киндзы), измельченных "Пирожки" (котлетки) Тикки 300 гр картофеля 2 ст. л. растительного масла 1 ст. л. семян кумина 1 зубок чеснока, измельченный 3/4 ст. л. свежего имбиря, измельченного 3/4 ст. л. зеленого перца чили, измельченного Соль, по вкусу 2 ст. л. зелени кориандра, мелко порезанного 8 ст. л. семян мака 1 яйцо, слегка взбитое (факультативно) ~1 л растительного масла (для дип-фрай) Пряная икра из баклажанов 2-3 баклажана, 3 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. семян кумина, 1 зубок чеснока, измельченного 1 ч. л. свежего имбиря, измельченного 1 ч. л. зеленого перца чили, мелко порезанного 1 луковица, измельченная 1-2 помидора, мелко порезанных 1 ч.л. чеснока, измельченного 1 ч. л. свежего имбиря, измельченного ½ ч.л. турмерика ½ ч.л. молотого перца чили ¾ ч.л. кумина, измельченного ¾ ч.л. кориандра, измельченного 2 ст. л. свежего кориандра, мелко порезанного Для релиша 1 красная луковица,измельченная 2-3 небольших помидора, без семян и жидкости, мелко порезанных ½ огурца, без семян, мелко порезанного 1 ч.л. свежего перца чили, измельченного, количество по вкусу 2 ст. л. свежего кориандра, мелко порезанного ½ ч.л. чат масала Сок одного лимона Соль, по вкусу Для подачи лук-резанец Каждую из 4-ех грудок разрезать вдоль на 4 части. Для первого маринада смешать все ингредиенты (имбирь, чеснок, слк лимона, соль). Натереть полученной смесью куриные грудки. Убрать в холодильник на 30 минут. Для второго маринада: На хорошо прогретой сковороде поджарить семена фенхеля, кориандра, кумина, кардамона, чили, фенугрека, семена лука. Жарить, помешивая, 1-2 минуты до изменения цвета. Измельчить обжаренные специи в ступке (кофемолке). Добавить к специям йогурт, измельченные в пасту имбирь и чеснок, зеленый перчик чили, гарам масалу, маринованные овощи, горчичное масло, турмерик. В конце добавить соль по вкусу (маринованные овощи уже садержат соль). Хорошо перемешать. В полученном маринаде замариновать куриные грудки, оставив из на 6 часов в холодильнике. Приготовить котлетки - "пирожки" Тикки (Tikki): Начать с приготовления конфи из курицы. В глубоком сотейнике соединить все ингредиенты для конфи (куриные ноги, чеснок, имбирь, чили, листья карри, киндзу). Добавить холодной воды, чтобы она покрывало курицу. Довести до кипения, уменьшить огонь и готовить около 30 минут, пока мясо не будет отваливаться от кости. Вынуть куриные ноги из сотейника, остудить и обсушить их. Снять мясо с кости и порезать его на кусочки 0,5 см. Очистить картофель и отварить его до готовности. Остудить картофель и натереть его на крупной терке. Нагреть на сковороде растительное масло и добавить семена кумина. Готовить 1 минуту. Затем добавить чеснок, имбирь и зеленый чили. Готовить, помешивая, еще 1 минуту. Добавить мелкопорезанное мясо куриных ног, готовить еще две минуты, помешивая. Добавить измельченный картофель, приправить по вкусу солью и хорошо перемешать. Снять с огня и остудить. Добавить зелень кориандра и яйцо. Приправить по вкусу солью и перцем, перемешать. Сформировать из полученной массы небольшие «котлетки» 4 см в диаметре, 1,25 см толщиной. Запанировать котлетки-Тикки в маке и остудить в холодильнике 30 минут. Пряная икра из баклажанов Разогреть духовку до 200°C. Смазать баклажаны растительным маслом. Положить баклажаны на противень. Готовить баклажаны в духовке 20-30 минут до легкого «обугливания» и мягкости. Баклажаны немного остудить и очистить от кожицы. Мякоть баклажанов измельчить до пастообразного состояния. Нагреть на сковороде растительное масло и добавить семена кумина. Готовить 1 минуту. Затем добавить чеснок, имбирь и зеленый чили. Готовить, помешивая, еще 1 минуту. Затем добавить лук, помидоры, еще по 1 ч.л. измельченных чеснока и имбиря, турмерик, молотый перец чили, по ¾ ч.л. кумина и кориандра. Готовить, помешивая 5 минут. Добавить измельченные баклажаны. Готовить 7-8 минут, до почти полного выпаривания жидкости. Приправить по вкусу солью и перцем. Добавить зелень кориандра и перемешать. Для релиша Надо попросту смешать все ингредиенты – лук, помидоры, огурец, чили, зелень кориандра. Приправить чат масалой, соком лимона, солью. Охладить в холодильнике. В глубоком сотейнике нагреть растительное масло для дип-фрай до 180°C. В нагретом масле пожарить котлетки-тикки по 2 минуты, каждую, до поджаривания мака. Обсушить готовые котлетки на бумажном полотенце. Разогреть духовку до 200°C. Вынуть куриные грудки из маринада. Нанизать грудки на шпажки. Разместить шпажки с нанизанными на них грудками на форме для запекания (шампуры должны лежать на бортиках формы), чтобы курица не касалась дна формы. Запекать 15-20 минут, до готовности, один раз смазав оставшимся маринадом. Вынуть курицу из духовки и оставить «отдохнуть» 2 минуты. Окончательная сборка (на 4 тарелки): В центр тарелки выложить икру из баклажанов. Рядом выложить релиш. Выложить на икру куриную грудку. Рядом положить котлетку-тикки. Посыпать свержу луком-резанцом или зеленым луком. Очень вкусно получилось. Не надо бояться, что много написано - готовить быстрее. Очень многие "процессы" можно делать одновременно - маринование грудок - отваривание картофеля - приготовление конфи - запекание баклажанов... И процесс приготовления можно разделить на пару дней. Сразу еще, что количество специй регулируется, в зависимости от собственного вкуса. Теперь еще немного о рецепте. В оригинальном рецепте «использовался» фазан. Я использовала курицу - грудку и крылья, и ноги. Куриные грудки мариновала (во втором маринаде) ночь. Специально маринованных овощей, для второго маринада, у меня не было. Да и в рецепте не уточнялось, какие именно маринованные овощи надо использовать. Т.к. количество этих овощей незначительное – 1 ч.л., то я использовала то, что было в наличии, а именно релиш из огурцов. При приготовлении котлеток-Тикки куриное мясо измельчала в блендере (режим пульсант), картофель размяла до состояния пюре. В оригинальном рецепте яйцо не используется. Когда готовила тикки в первый раз – они плохо держали форму. Поэтому я решила добавить в «фарш» яйцо. Из данного количества получилось 8 небольших котлеток. Семян лука не было. Количество перца чили сократила. Вместо чат масалы в релиш добавила гарам масалу. Пригодится всё: После приготовления конфи из курицы оставшийся бульон процедила и заморозила – буду использовать при приготовлении супов или других блюд. Воду после отваривания картофеля так же сохранила (заморозила) – буду делать хлеб. Приятного вам! |
||
11 Июн 2014 19:42
|
photo2011
|
|
omilo
Оленька, выглядит как ресторанское блюдо от звездного шеф-повара |
||
11 Июн 2014 22:05
|
~Iren~
|
|
Какой прекрасный рецепт!
Каждая составляющая блюда может быть приготовлена отдельно - икра , котлетки , грудки. Оля , беру рецепт на заметку, спасибо за него. |
||
12 Июн 2014 2:35
|
omilo
VA, USA |
|
Наташа
Ирина Спасибо, девочки |
||
12 Июн 2014 14:18
|
Мичетта
Россия, Италия |
|
подписываюсь под каждым словом! великолепно! |
||
12 Июн 2014 20:45
|
omilo
VA, USA |
|
Ольга, спасибо
|
||
13 Июн 2014 0:55
|
Багира-Манго
Минск |
|
Это образец высокой кухни. Подача блюда, стиль, все говорит о высоком кулинарном искусстве! Браво!!! Этим можно только восхищаться!
|
||
13 Июн 2014 18:31
|
omilo
VA, USA |
|
Ларис, спасибо за оценку, душа моя
|
||
17 Июн 2014 22:31
|
Малгося
Украина |
|
21 Июн 2014 0:00
|
omilo
VA, USA |
|
|
||
24 Июн 2014 4:20
|
Нюшечкадушечка
|
|
Ты Гений
|
||
24 Июн 2014 4:23
|
omilo
VA, USA |
|
Да не, Анюш, я только учусь.
Я вот точно порекомендую тебе маковые котлетки сделать - |
||
24 Июн 2014 4:40
|
Нюшечкадушечка
|
|
Да ты уже на Олимпе,дорогая!
спасибо тебе за удивление и восхищение.и вообще.слов нет на котлетки я сразу глаз положила их мы попробуем много раньше твоего сложносочиненного торта.Такое блюдо я готова приготовить только в честь события.ну или платюшка нового |
||
24 Июн 2014 5:10
|
omilo
VA, USA |
|
они всё норовят развалиться, так что яйцом их "склей" и при приготовлении - дип-фрай - готовь, чтобы они не касались друг друга- по 1-2 шт. - аккуратно их переворачивай (или не переворачивай - они же "плавают" или "почти плавают" в масле). |