Девочки и мальчики, на ваш суд выставляю совершенно-чудный десерт! Не ожидала, что из моих фантазий выйдет нечто совершенно и безумно вкусное! Рецепт родился благодаря девочкам из ЖиХ, потому что Анюта делала Александрийский, а Катя делала Швейцарский (или наоборот). Но, т.к. я люблю все просто и легко, печь бисквит мне было лень и делать 2 торта тем более…а так хотелось чего-то с черносливом и орехами, творожным кремом и прослойкой из шоколада… И эврика, мечта сбылась…
Продукты:
- печенье «Юбилейное» - 200 гр (в моем случае Утренние с фундуком)
- зефир – 200 гр (у меня это вышло 5 штук)
- чернослив – 100 гр
- сбор орехов (грецкие + семена подсолнечника, можете выбрать на свой вкус) – 100гр
- горький шоколад -100 гр (легко заменить на любой другой)
- сметана 20% - 200гр
- масло сливочное -75 гр
- какое – 3-4 ст.л.
- сливки 20% - 35-50 гр
- сахар -2-3 ст.л. или шоколад -50 гр
И так приступим…
Готовим крем:
Залить холодной водой
чернослив, оставить его разбухать на минут 15.
Зефир 2 штуки (80-90 гр) порезать мелко, добавить размягченный чернослив измельчить все в блендере, далее добавить
сметану и снова взбить. Получается воздушной и плотная масса. Честно ,хотела добавить творожного сыра, но он тут был бы лишний.
Шоколадная прослойка:
Шоколад мелко порубить и добавить
75 гр сливочного масла и растопить на водяной бане
Орехи:
Орехи я
обжарила на сухой сковороде, чтоб прям обжаренные были ароматные, но тут по вашему желанию.
Глазурь:
Тут воля фантазии, я размешала,
какао где-то 3-4 ст.л.,
сливки 35-50 гр, и шоколадные остатки в граммах эдак 50. На водяной бани сделала глазурь. Тут честно фантазия и как-то по наитию все получилось
Собираем десерт!!!
Я взяла небольшую форму, обернула ее пищевой пленкой, чтоб легче было вынуть десерт.
На дно форму выкладываю печенье,
вторым слоем выложила крем (достаточно плотный, у меня он не растекался), сверху поливаю шоколадную прослойку
немного посыпаю орешками и отправляю в морозилку на минут 5-7, чтоб шоко слой схватился.
Тем временем режу напополам зефир, будет здорово, если он будет мягкий и свежий, у меня был слегка подсохший и утром я туговато его порезала. Вытаскиваем из морозили форму, шоколад под стыл, но не до конца – сверху выкладываем зефир
наш крем и снова поливаем шоко прослойкой и в морозилку на 5 минут.
Вытаскиваем из морозилки, выкладываем слой измельченного печенья и крема! Отправляем в холодильник на минут 20.
Я не успокоилась на этом!!! Я сделала глазурь! Вытаскиваем из формы наш десерт и все обильно поливаем глазурью, сверху высыпаем оставшиеся орехи.
Оставила я десерт до утра… Это нечто вкусное, воздушное и невероятно нежное! Сахара я не добавляла в крем, т.к. зефир был сладкий и чернослив.
Утром с кофе невероятно вкусно! Думаю тоже самое можно сделать но уже с бисквитом, вместо печенья
Надеюсь, кому пригодится!