Соус-барбекю
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
07 Июл 2014 14:08
|
anken
Екатеринбург |
|||
Я не люблю покупные кетчупы. Не люб-лю! Поэтому к шашлыкам и прочим запеченым приколюшкам соус делаю сама. Такой, как многие из вас - на основе томатной пасты. Но вот недавно узнала одну маленькую хитрость, которая придает соусу такой тонкий оттенок подкопчености и делает его более интересным. Делюсь. Для примерно 300 мл соуса нам надо: 150 мл(г) хорошей томатной пасты (я использую пасту "Кухмастер" или "Помидорка" - не реклама - совет ) 1 ч.л. с горкой сахара 1 ч.л. без горки соли 2 ч.л. уксуса 9% (обычного, без посторонних привкусов) 0,5 ч.л. молотого черного перца (можно и без него) 1 некрупная луковица 2 зубца чеснока укроп, петрушка Первые 5 ингредиентов хорошо смешиваем, добавляем как можно мельче нашинкованную луковицу, мелко рубленный чеснок и зелень. Далее доводим нашу ароматную пасту до состояния соуса, а именно разбавлям. Хитрость в том, что разбавляем не водой, как обычно, а холодным кофе!!!!! Да-да, завариваете обычный растворимый кофе (не надо сильно крепкий, 1 ч.л. с горкой на 200мл воды - достаточно) и добавляете, хорошо помешивая, в пасту. У меня уходит примерно 100 - 120 мл кофе на 150 мл пасты. Соус может кому-то показаться чуть недосоленым, чуть недоподкисленым, чуть недосахареным, НО!!! Это как раз то, что надо к хорошему правильно замаринованному и хорошо зажаренному мясу. У нас в эти выходные были люля. ПесТня! Маленький бонус К люля и шашлыку предлагаю попробовать сделать такой салат-дополнение: репчатый лук (полукольцами), чуть сбрызнуть лимоном и сахаром, слегка помять и добавить зерна граната и мелкорезанный укроп. Это УРА! ...и маленькое дополнение Если будете готовить такой соус к запеченым куриным крыльям - добавьте в него 1 ч.л. острой пасты из перца-чили (200г очищенного красного острого перца. измельченного блендером до состояния пасты. + 0,5 ч.л. соли + 1 ч.л. уксуса 9% - прокипятить 5-10 минут. Хранится адская смесь в холодильнике в стеклянной банке очень долго и очень обогащает вкус различных соусов и маринадов для мяса.) |
||||
07 Июл 2014 14:18
|
О-Ленчик
50 лет Курск |
|||
Анютааааа Подтверждаю, это ооооочень вкусно Все бонусы запомню и использую обязательно. Спасибо, дорогая моя
|
||||
07 Июл 2014 14:25
|
anken
Екатеринбург |
|||
О-Ленчик
Спасибо, Ленчик! |
||||
07 Июл 2014 16:39
|
aiyshca
Ольга 66 лет Одесса |
|||
Аничка
Спасибо за рецепт, попробуем. А на предмет бонусов--- прошу, прошу точный рецепт пасты из перцев чили а дочка все забывает и забывает мне его взять у подруги |
||||
07 Июл 2014 17:28
|
Клариса
Лариса г.Киев |
|||
Спасибо Анют, за полезный рецептик!
Обязательно приготовлю, так как сынуля и муж любят кетчупы, соусы, но я их очень редко покупаю. С адской смесью- это же, то что надо, как вы говорите пеСТня! |
||||
07 Июл 2014 20:40
|
кугуль
44 года Deutschland |
|||
ммм! соус вкусненький!!!!
|
||||
08 Июл 2014 13:55
|
anken
Екатеринбург |
|||
Оля, Лариса, ловите рецепт, Отдельной темкой выставлять не буду, уж слишком всё просто: 200г очищенного красного острого перца мелко нарезать и превратить с помощью блендера в однородное пюре добавить 1 неполную ч.л. соли + 1-2 ч.л. сахара+ 1 ч.л. 9% уксуса (или 1 ст.л. яблочного, а лучше - рисового уксуса). Прокипятить всё 5-10 минут. хранить в стеклянной банке в холодильнике. |
||||
08 Июл 2014 15:46
|
кот Нафаня
Москва |
|||
Анечка утащила в закладки.обязательно приготовлю.
|
||||
08 Июл 2014 16:31
|
anken
Екатеринбург |
|||
Леночка, тебе точно должно понравиться! А острую штуку я в разные соусы и маринады для мяса/курицы добавляю |
||||
08 Июл 2014 18:44
|
Lilykia
37 лет Москва |
|||
Потрясающий соус для мяса!
Барбекю - это вообще, наверное, мой любимый вариант к вкусному мяску) Спасибо Вам большое! |
||||
09 Июл 2014 10:27
|
anken
Екатеринбург |
|||
Лиля! |
||||
06 Авг 2014 22:33
|
кот Нафаня
Москва |
|||
07 Авг 2014 10:27
|
anken
Екатеринбург |
|||
кот Нафаня
Леночка Спасибо за отчетик! Очень рада, что тебе понравился соус! От первого фото просто отрваться не могла, любовалась |
||||
07 Авг 2014 10:38
|
кот Нафаня
Москва |
|||
Анечка!я для тебя старалась!!! хотелось,чтоб тебе фотки понравились!!!!
|
||||
08 Авг 2014 13:59
|
кот Нафаня
Москва |
|||
Анечка.забыла совсем.про томатную пасту.я купила в армянском магазине.вкуснаяяяяяя.красиваяяяя.
|