Соус-барбекю

Сообщение Автор
Соус-барбекю
07 Июл 2014 14:08

Распечатать сообщение
anken

Анна

Екатеринбург

ankenМои рецепты
Фото

Я не люблю покупные кетчупы. Не люб-лю! Поэтому к шашлыкам и прочим запеченым приколюшкам соус делаю сама. Такой, как многие из вас - на основе томатной пасты. Но вот недавно узнала одну маленькую хитрость, которая придает соусу такой тонкий оттенок подкопчености и делает его более интересным. Делюсь.
Для примерно 300 мл соуса нам надо:
150 мл(г) хорошей томатной пасты (я использую пасту "Кухмастер" или "Помидорка" - не реклама - совет Wink )
1 ч.л. с горкой сахара
1 ч.л. без горки соли
2 ч.л. уксуса 9% (обычного, без посторонних привкусов)
0,5 ч.л. молотого черного перца (можно и без него)
1 некрупная луковица
2 зубца чеснока
укроп, петрушка
Первые 5 ингредиентов хорошо смешиваем, добавляем как можно мельче нашинкованную луковицу, мелко рубленный чеснок и зелень.
Далее доводим нашу ароматную пасту до состояния соуса, а именно разбавлям. Хитрость в том, что разбавляем не водой, как обычно, а холодным кофе!!!!!
Да-да, завариваете обычный растворимый кофе (не надо сильно крепкий, 1 ч.л. с горкой на 200мл воды - достаточно) и добавляете, хорошо помешивая, в пасту. У меня уходит примерно 100 - 120 мл кофе на 150 мл пасты.
Соус может кому-то показаться чуть недосоленым, чуть недоподкисленым, чуть недосахареным, НО!!! Это как раз то, что надо к хорошему правильно замаринованному и хорошо зажаренному мясу. У нас в эти выходные были люля. ПесТня!
Маленький бонус
К люля и шашлыку предлагаю попробовать сделать такой салат-дополнение: репчатый лук (полукольцами), чуть сбрызнуть лимоном и сахаром, слегка помять и добавить зерна граната и мелкорезанный укроп. Это УРА!

...и маленькое дополнение
Если будете готовить такой соус к запеченым куриным крыльям - добавьте в него 1 ч.л. острой пасты из перца-чили (200г очищенного красного острого перца. измельченного блендером до состояния пасты. + 0,5 ч.л. соли + 1 ч.л. уксуса 9% - прокипятить 5-10 минут. Хранится адская смесь в холодильнике в стеклянной банке очень долго и очень обогащает вкус различных соусов и маринадов для мяса.)

07 Июл 2014 14:18

Распечатать сообщение
О-Ленчик

Елена

51 год
Курск

О-ЛенчикМои рецепты
Анютааааа girl_claping girl_claping girl_claping Подтверждаю, это ооооочень вкусно nyam2 Все бонусы запомню и использую обязательно. Спасибо, дорогая моя Give heart

07 Июл 2014 14:25

Распечатать сообщение
anken

Анна

Екатеринбург

ankenМои рецепты
О-Ленчик
friends Rose Спасибо, Ленчик!

07 Июл 2014 16:39

Распечатать сообщение
aiyshca

Ольга

67 лет
Одесса

aiyshcaМои рецепты
Аничка Girl in love Girl in love Girl in love
Спасибо за рецепт, попробуем. Give heart Give heart Give heart
А на предмет бонусов--- прошу, прошу точный рецепт пасты из перцев чили а дочка все забывает и забывает мне его взять у подруги wacko1 unknown unknown unknown
girl_bye girl_bye girl_bye Rose Rose Rose

07 Июл 2014 17:28

Распечатать сообщение
Клариса

Лариса

г.Киев

КларисаМои рецепты
Спасибо Анют, за полезный рецептик! Romashki girl_claping
Обязательно приготовлю, так как сынуля и муж любят кетчупы, соусы, но я их очень редко покупаю.
С адской wacko1 смесью- это же, то что надо, как вы говорите пеСТня! Wink

07 Июл 2014 20:40

Распечатать сообщение
кугуль

Гуля

45 лет
Deutschland

кугульМои рецепты
ммм! соус вкусненький!!!! nyam2 nyam2 good2

08 Июл 2014 13:55

Распечатать сообщение
anken

Анна

Екатеринбург

ankenМои рецепты
aiyshca писал(а):
прошу, прошу точный рецепт пасты из перцев чили

Клариса писал(а):
С адской смесью- это же, то что надо, как вы говорите пеСТня!

Оля, Лариса, ловите рецепт, Отдельной темкой выставлять не буду, уж слишком всё просто:
200г очищенного красного острого перца мелко нарезать и превратить с помощью блендера в однородное пюре
добавить 1 неполную ч.л. соли + 1-2 ч.л. сахара+ 1 ч.л. 9% уксуса (или 1 ст.л. яблочного, а лучше - рисового уксуса). Прокипятить всё 5-10 минут.
хранить в стеклянной банке в холодильнике.

08 Июл 2014 15:46

Распечатать сообщение
кот Нафаня

Елена

Москва

кот НафаняМои рецепты
Анечка Romashki утащила в закладки.обязательно приготовлю.

08 Июл 2014 16:31

Распечатать сообщение
anken

Анна

Екатеринбург

ankenМои рецепты
кот Нафаня писал(а):
утащила в закладки.обязательно приготовлю.

Леночка, тебе точно должно понравиться! А острую штуку я в разные соусы и маринады для мяса/курицы добавляю good2

08 Июл 2014 18:44

Распечатать сообщение
Lilykia

Лиля

38 лет
Москва

LilykiaМои рецепты
Потрясающий соус для мяса!
Барбекю - это вообще, наверное, мой любимый вариант к вкусному мяску)
Спасибо Вам большое! good

09 Июл 2014 10:27

Распечатать сообщение
anken

Анна

Екатеринбург

ankenМои рецепты
Lilykia писал(а):
Спасибо Вам большое

Lilykia писал(а):
Барбекю - это вообще, наверное, мой любимый вариант к вкусному мяску)

Лиля! friends Romashki

06 Авг 2014 22:33

Распечатать сообщение
кот Нафаня

Елена

Москва

кот НафаняМои рецепты
Анечка!я отчетом!!!соус-блеск!!!
Фото
красота
Фото
вкусно nyam2
Спасибо,Анечка Romashki

07 Авг 2014 10:27

Распечатать сообщение
anken

Анна

Екатеринбург

ankenМои рецепты
кот Нафаня
Леночка Girl in love Спасибо за отчетик! Очень рада, что тебе понравился соус! От первого фото просто отрваться не могла, любовалась good2

07 Авг 2014 10:38

Распечатать сообщение
кот Нафаня

Елена

Москва

кот НафаняМои рецепты
Анечка!я для тебя старалась!!! air_kiss хотелось,чтоб тебе фотки понравились!!!!

08 Авг 2014 13:59

Распечатать сообщение
кот Нафаня

Елена

Москва

кот НафаняМои рецепты
Анечка.забыла совсем.про томатную пасту.я купила в армянском магазине.вкуснаяяяяяя.красиваяяяя. nyam2

Наверх