Рататуй “Прованский” с цукини

Сообщение Автор
Рататуй “Прованский” с цукини
09 Июл 2014 23:40

Распечатать сообщение
Рататуй - овощное блюдо французской (прованской) кухни, которое даже стало “героем” всемирно известного мультика. Название происходит от слов «rata» — еда и «touiller» — мешать, помешивать. Рецепт рататуя - это один из вариантов овощных блюд, близких к рагу, соте, лечо... Обычно в рататуй закладывают кабачки, перцы, баклажаны, помидоры, лук и чеснок. Ну, и конечно, средиземноморские травы, создающие замечательный аромат. Рецепт этого блюда возник в Провансе и оттуда распространился по всей южной Франции. Может быть описание кажется сложноватым, но результат... Очень важный компонент - травы. Не экономьте на этом, несколько пряных травинок радикально меняют вкус блюда. А кушать рататуй можно как горячим, так и холодным. =))
Фото


Ингредиенты:
4 небольших баклажана, 4 маленьких цукини (два жёлтых и два зелёных), 8-10 томатов, 2 луковицы, 4 болгарских перца, 6-7 зубчиков чеснока, петрушка, кинза, базилик, 2 ст. л. томатной пасты, 2 ст. л. белого сухого вина, оливковое масло, соль, перец, специи (прованские травки, орегано).

Приготовление:
Баклажаны помыть, нарезать тоненькими кружочками. Поставить вымачиваться в подсоленной воде на 30 минут, для того чтоб вышла горечь.
Фото

Цукини помыть, нарезать тоненькими кружочками. Аналогичную процедуру проделать с помидорами (4 томата оставить для соуса).
Приготовить томатный соус: мелко нарезать лук, перец (кубиками) и помидор, предварительно сняв кожуру (для этого помидор нужно опустить на пару минут в кипяток. Мне делать это было лень, поэтому я просто потерла томаты на мелкой тёрке — кожура вся осталась в руке). Лук пару минут обжарить с чесноком (2-3 зубчика мелко порубить). Добавить перец и обжаривать ещё 5 минут.
Фото

Дальше к луковой смеси ввести помидоры и тушить на среднем огне ещё около 5 минут. Добавить томатную пасту, вино, соль, специи, довести до кипения и потушить под крышкой на небольшом огне минуты две. Половину полученной смеси выложить в форму для запекания.
Фото

Баклажаны, кабачок, помидоры, чередуя, выложить в форму для запекания (относительно плотно).
Фото

Зелень (петрушку, веточку базилика, кинзу) мелко нарезать, посыпать на овощи, добавить зубчика 3-4 чеснока (через пресс).
Фото

Посолить-поперчить, я немного сыпанула сухих трав (орегано, прованские травки). Выложить остатки смеси с томатной пастой.
Фото

Запекать рататуй 60 минут при температуре +190 градусов. Форму сверху лучше накрыть пергаментной бумагой (крышкой нельзя!!!). Чтобы она держалась получше, смажьте края водой и “пришлёпните” сверху на форму.
Фото
Gyrmania

Светлана

38 лет
г. Хмельницкий

GyrmaniaМои рецепты
 
10 Июл 2014 19:31

Распечатать сообщение
какая красота!
Espiritu

Anita




EspirituМои рецепты
 
10 Июл 2014 19:42

Распечатать сообщение
Espiritu писал(а):
какая красота!


Ирен, спасибо за похвалу! praising Мне очень приятно! girl_in_love
Gyrmania

Светлана

38 лет
г. Хмельницкий

GyrmaniaМои рецепты
 
10 Июл 2014 22:22

Распечатать сообщение
Рататуй - это блюдо-праздник! Очень живописно, Светлана good
А какого размера у Вас форма?
Спасибо! Rose
MN2012

Наталия


Minsk

MN2012Мои рецепты
 
11 Июл 2014 0:58

Распечатать сообщение
MN2012 писал(а):
Рататуй - это блюдо-праздник! Очень живописно, Светлана

Наталия, спасибо большое! Мне приятно! Embarassed

MN2012 писал(а):
А какого размера у Вас форма?

20смХ30см
Gyrmania

Светлана

38 лет
г. Хмельницкий

GyrmaniaМои рецепты
 
20 Июл 2014 16:59

Распечатать сообщение
Бесподобно! Забрала в закладочки, обязательно приготовлю!
Это вам, Светлана Rose Rose Rose
fee4ka_89

Катерина

30 лет
Челябинск

fee4ka_89Мои рецепты
 
20 Июл 2014 20:17

Распечатать сообщение
fee4ka_89 писал(а):
Бесподобно! Забрала в закладочки, обязательно приготовлю!

Катюш, спасибо за внимание к рецепту! praising Очень надеюсь, что вам понравиться! girl_bye
Gyrmania

Светлана

38 лет
г. Хмельницкий

GyrmaniaМои рецепты
 
30 Июл 2014 23:27

Распечатать сообщение
Какая красота)))) Обязательно приготовлю))) Спасибо большое!!!
Татош

Наталья


Санкт-Петербург

ТатошМои рецепты
 
30 Июл 2014 23:30

Распечатать сообщение
Татош писал(а):
Какая красота)))) Обязательно приготовлю))) Спасибо большое!!!

Наталья, мне очень приятно! Спасибо, что не прошла мимо и за поддержку! Rose Rose Rose
Gyrmania

Светлана

38 лет
г. Хмельницкий

GyrmaniaМои рецепты
 
06 Авг 2017 11:47

Распечатать сообщение
Светлана,доброго времени суток! Когда как не сейчас готовить такие блюда?) Родственники несут и несут овощи с огорода, вот я и решила приготовить рататуй. Ваш рецепт - нетрудный, а главное результат превзошел все ожидания! Вкуснотища неимоверная! Вся семья умяла за обе щеки! Спасибо))))) Огромное)))
Фото
Анастасиюшечка

Анастасия

31 год
Новокузнецк

АнастасиюшечкаМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |