Мальтийская мозаика
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
15 Июл 2014 18:26
|
eirine
36 лет Эстония |
|
Мы с мужем вернулись с Мальты!
За неделю успели объездить два крохотных островка, накупаться в лазурном Средиземном море, исходить вдоль и поперек узкие улочки средневековых городов, надегустироваться местного вина и наесться нежнейшей ореховой нуги. Получилась вот такая мальтийская мозаика. В первый же день на маленькой голубой машинке промчались по Мальтийским серпантинам, переплыли узенький пролив и с головой окунулись в неспешную жизнь острова Гозо. Жизнь есть только в самом сердце острова - городе Виктория, где гуляют туристы, шумит небольшой базарчик, а местные наблюдают за жизнью, попивая чашечку кофе в уличных кафешках. Над городом возвышается средневековая крепость - Цитадель, откуда открываются чудесные виды на живописные окрестности. Цитадель интересна кафедральным собором: на строительство купола в свое время не хватило денег, зато хватило мастерства у итальянского художника Антонио Мануэля. Он расписал крышу собора так, что создается впечатление высокого купола - здорово! Не могла пройти мимо причудливых дверных ручек. Самые популярные мотивы - морские, хотя встречаются и совсем интересные персонажи. Прогулки по узким улочкам очень романтичны ![]() Закат на Гозо обязательно нужно встречать в Двейре, разместившись на скалах возле Лазурного окна и устремив взгляд вдаль. Чтобы встречать закат с пользой, можно окунуть ножки в природные соляные "ванночки" - круглые выемки в породе, куда во время сильных волн собирается морская вода. Здесь же можно набрать морской соли. А когда стемнеет, можно наслаждаться ночной прохладой неспешно прогуливаясь вдоль моря в Марсальфорне. Из ресторанчиков доносится живая музыка, а огоньки игриво подрагивают на морской глади. Полчаса на пароме и мы на острове Мальта! Бросаем вещи в уютные апартаменты, садимся в машину и мчимся на один из лучших пляжей - печаный пляж в Меллихе. Насладившись прохладой моря и соскучившись по культурному отдыху, бежим бродить по Валлетте - столице Мальты. И снова уютные узкие улочки, так приятно обдуваемые свежим морским ветром. Старинные церкви, пляшущие разноцветные балкончики... Одним словом - это Валлетта! Но Валлеттой дело не ограничивается! На крошечной Мальте есть храм с третьим по величине в Европе неподдерживаемым куполом - Ротонда города Моста. Купол и правда впечатляет. А еще удивительнее история о том, что в 1942 году прямо во время службы в купол попал снаряд, но он чудом не разорвался. Теперь копия снаряда выставлена в храме. Всего несколько километров и мы оказываемся в древней столице острова - Мдине. Город - как музейный экспонат: каждый камешек, каждая дверная ручка, все такое интересное и красивое. В городе живет 306 человек, это видимо квартира одного из местных ![]() За стенами города - другой город Рабат. Арабский-арабский, точно такие же домики можно встретить в странах северной Африки. Еще несколько километров к югу и мы уже любуемся Средиземным морем. Напоследок остается самое сладкое - шумный рынок в порту Марсашлокка. Здесь и восточные сладости, и свежая рыба, и яркая одежда явно китайского качества. Но не это главное - Марсашлокк знаменит своими рыбацкими лодочками - луццу. У лодочек есть глазки, которые охраняют рыбаков. А на ночь носовую часть лодок накрывают кто брезентом, а кто и футболкой, чтобы лодочка смогла бы поспать и отдохнуть перед новым выходом в море. Вот такая она, яркая и неповторимая Мальта, куда очень хочется вернуться. |
||
15 Июл 2014 19:41
|
Лиза
Германия - Украина |
|
Ира, с удовольствием читала твой рассказ и рассматривала фотографии
![]() Ты так очаровательно легко рассказала о Мальте! ![]() Спасибо!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
15 Июл 2014 23:20
|
eirine
36 лет Эстония |
|
Лиза, спасибо за внимание! О Мальте по-моему по-другому и нельзя
![]() |
||
18 Июл 2014 23:35
|
Libelle
Гость
|
|
Ирина, какая чУдная страна! Я бы так и бродила по улочкам и все все рассматривала
![]() ![]() ![]() не напишешь мне порядок цен за аренду машины и бензин? Везде ли разрешено ездить на авто по улочкам? Как там конец декабря-январь? |
||
20 Июл 2014 1:39
|
Западная
58 лет Калининград |
|
Ира, чудесные фото и прекрасный рассказ! С удовольствием почитала и посмотрела, вспомнила собственную поездку на Мальту и Гозо, правда, это было больше десяти лет назад, но, думаю, мало что изменилось. Осталась в памяти маленькая, теплая, приветливая, очень живописная страна, ощущение комфорта и безопасности везде, никаких нищих и просто бедных, попрошаек и т.п.
А вы не ездили к Джгантии? (это древнючий храм неизвестного народа, говорят, старше Стоунхенджа. Очень меня впечатлил). И еще вопрос - легко ли вы приспособились к левостороннему движению на праворулевой машине? |
||
21 Июл 2014 23:40
|
eirine
36 лет Эстония |
|
Спасибо за теплые отзывы!
Libelle Конечно, напишу ![]() ![]() На машине нельзя ездить по Валлетте, мы парковались во Флориане - это пригород Валлетты. А так везде водили без проблем, главное, не нарушать правила и не парковаться на желтой линии ![]() Про конец декабря-январь ничего не скажу, не была. Но так как я в это время бывала на Кипре, то думаю, что там холодно, градусов 14. Западная К Джгантии не поехали, родители и муж - нелюбителей разных археологических достопримечательностей. Поэтому решили побольше гулять по городочкам и до Джгантии не доехали, хотя мне хотелось. Будет зачем еще раз вернуться! К левостороннему движению привыкли в течение первых часов за рулем, но до этого уже был опыт вождения по Кипру, может поэтому не было никакого страха и все получилось само-собой ![]() |
||
22 Июл 2014 11:40
|
Libelle
Гость
|
|
Ирина, благодаря твоей темке мы уже пару дней прорабатываем поездку на Мальту.
![]() |
||
23 Июл 2014 0:13
|
eirine
36 лет Эстония |
|
Libelle
Любовь, а вас с мужем точно не пугает погода зимой? Две недели отпуска без моря, вы к этому готовы?)) Интернет говорит, что средняя температура воздуха - +14 и температура воды в море +15. Я не отговариваю, я предупреждаю)))) Мальта достойна посещения! Мы были три дня на Гозо и останавливались в городе Марсальфорн. Если ехать зимой, то интереснее остановиться в городе Виктория - это самое сердце острова и оттуда удобно везде добираться. На острове Мальта мы были 5 ночей и останавливались в городе Аура, это на севере острова. Но опять же, мы путешестовавали большой компанией и половина компании настаивала на пляже возле отеля, поэтому места дислокации выбирались по формуле - пляж + номер на пятерых + бесплатная парковка. Если нравится тусовочная жизнь, то вам в Слиму или Сент-Джулианс, если исторические и культурные моменты - то можно было бы рассмотреть Валлетту. А вообще Мальтийские острова такие крохотные, что не составит никакой проблемы жить в одной части острова, а гулять ездить в другую. У нас самым длинным маршрутом была дорога из Ауры в Марсашлокк - это около 25 километров или 30 минут ![]() А, чуть про машину не забыла ![]() |
||
23 Июл 2014 9:00
|
Libelle
Гость
|
|
ИРИНА, спасибо за подробный ответ
![]() ![]() ![]() ![]() 14-16 гр.тепла уже жарко для нас северян.Все лучше, чем ходить по мокрым сугробам в Москве.Эту зиму мы были у моря в Геленджике ![]() ![]() |
||
23 Июл 2014 13:20
|
eirine
36 лет Эстония |
|
Libelle В таком случае, Мальта очень даже хороший вариант. Тем более в это время скорее всего не будет толп туристов
![]() |
||
19 Авг 2014 17:04
|
Libelle
Гость
|
|
Ирочка,мы выбрали Гзиру. Как тебе вариант? |
||
24 Авг 2014 14:35
|
eirine
36 лет Эстония |
|
Libelle
Мы в Гзире не были, но я смотрю, что она прямо в центре острова - по-моему, вам должно быть очень удобно перемещаться по разным городкам. И близко до Валлетты ![]() ![]() |
||
25 Авг 2014 1:40
|
Libelle
Гость
|
|
Да, это и привлекло.и в заливчике, а не в открытом море, что для зимнего времени важно.Ирочка, пока мы только мечтаем, но инфо всю уже собрали.осталось денежки накопить, фирма даст ответ по ценам после сентября.
|
||
25 Авг 2014 19:06
|
eirine
36 лет Эстония |
|
Libelle
Не смотрели цены напрямую у авиакомпаний и отелей? Может быть так дешевле получится или хотя бы получится примерно прикинуть стоимость? ![]() Вообще зимой должно быть здорово - не будет толп туристов, получится лучше почувствовать местную жизнь ![]() |
||
26 Авг 2014 0:30
|
Libelle
Гость
|
|
ИРОЧКА, посмотрели конечно,выбрали и рейс и отели, но наши карточки не принимают к оплате.Турция нам вышла гораздо дешевле через турагентство.Посмотрим,что с Мальтой
скажут.С Албанией мы все са мостоятельно от и до уладили через наличку. |
||
28 Авг 2014 13:39
|
eirine
36 лет Эстония |
|
Ясно, у меня тоже когда-то такая же проблема была, пока у нас не распространились карточки, которые работают как "кредитки". Тогда удачи вам! Очень надеюсь, что все сложится хорошо, цена будет подходящей, а поездка интересной!
|
||
28 Авг 2014 17:17
|
Libelle
Гость
|
|
ИРОЧКА, карточки есть уже давно в России, просто у нас их нет, вернее есть, но те, по которым заграницей не заплатишь, а открывать их в сложившейся ситуации пока не имеет смысла.Если поедем, то отмечусь в твоей темке
![]() |
||
29 Авг 2014 19:42
|
eirine
36 лет Эстония |
|
Libelle
Буду ждать фотоотчета ![]() А у нас одно время было можно сделать "виртуальную" кредитку. Действовала ровно 30 дней и ей можно было оплатить авиабилеты и отель. Вот ![]() А когда вы узнаете, летите или нет? |
||
29 Авг 2014 22:28
|
Libelle
Гость
|
|
В октябре, Ира, думаю обрешимся куда уехать.
![]() |