Пирог «Вишнёвый сад»
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
01 Авг 2008 22:25
|
Фея Зима
53 года Курган (Южное Зауралье) |
|
Оду вишне можно читать долго, обязательно вспомнив в ней и Антона Павловича Чехова, и удивительные вишнёвые сады, раскинувшиеся по всей России (и не только по России, если вспомнить японскую сакуру).
Давно прошла пора волшебного цветения. Сейчас - пора сбора сочных ягод, тёмно-красных, почти бордовых, ароматных, сладко-горьковатых, а иногда - чуть с кислинкой. Висят себе на деревцах вишни-сестрички, так и просятся в рот! А, ну-ка, ухвати! Само слово ВИШНЯ общеславянское (многие считают, что общеиндоевропейское), исконное, ниоткуда не заимствованное. Наша это ягода, наше деревце (или кустарник - где как растёт). А значение слова - "дерево с клейким соком" (родственно немецкому Weichsel "черешня" и латинскому viskum "птичий клей"), хотя народная этимология сближает название растения с глаглом "висеть". Вишня на Руси была распространена повсеместно. Чего только с ней не делали! И варенье варили, и компоты, и пироги пекли, и сушили, и настойки на вишне делали, и чаи с "вишняком" заваривали, и квас ставили - всюду годилась ягода, да и листочки в ход шли! Не уступала она места яблоне! Да и сейчас лакомая ягодка популярна, хоть и не так доступна, как яблоня, и более прихотлива. Пирог "Вишнёвый сад" Пирог очень прост в приготовлении. Форму выстлать пекарской бумагой. Вишню промыть, перебрать, удалить косточки. Сок, который образовался при работе с вишней, вылить в ёмкость, в которой будет готовиться бисквитное тесто. Тесто №1. Песочное. 200 гр. сливочного масла растопить, добавить 0,5 стакана сахарного песка, 1 ч.л. разрыхлителя для теста, 200 гр. сметаны, 2 стакана муки. Замесить мягкое тесто, завернуть в полиэтиленовую пленку и положить его примерно на полчаса в холодильник. Тесто № 2. Бисквитное. 3 яйца, 1,5 стакана сахара, 400 гр. сметаны, 1 стакан муки, 0,5 ч.л. разрыхлителя, сок вишни, немного ванильного сахара или корицы. Сначала все ингридиенты смешиваются только с желтками, белки взбиваются отдельно и осторожно вводятся в самую последнюю очередь. Как вариант - белки взбить с 0,5 стакана сахара и ими покрыть полуготовый пирог. Выложить в форму на пекрскую бумагу песочное тесто, разровнять, сделать небольшие бортики. На песочное тесто выложить вишню Залить всё вишнёво-бисквитным тестом. Выпекать при температуре 150-180 градусов минут 30-40 (всё зависит от густоты вишнёво-бисквитной заливки). Пирог вкусен и тёплым, и холодным. |
||
01 Авг 2008 22:45
|
Ивановна
69 лет Германия |
|
Феюшка ! Я первая на пирог ! Представляю как вкусно !
Недавно свой со сливой ела, теперь твой с вишней попробую ! Спасибо за рецепт ! |
||
01 Авг 2008 22:52
|
Зефирка
Германия |
|
Фея Зима Рецепт и предисловие очень интересное |
||
01 Авг 2008 23:17
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|
У меня нет слов!!! Какая прелесть!
Спасибо за рецепт! |
||
01 Авг 2008 23:23
|
Фея Зима
53 года Курган (Южное Зауралье) |
|
Конечно, вкусно И пирога уже не осталось (((
Завтра буду печь снова! |
||
01 Авг 2008 23:35
|
Имбирь
Сибирь |
|
Фея Зима
Ирочка, вкуснотища какая!!!! А красивый какой!!!!! |
||
01 Авг 2008 23:48
|
Солнечный лучик
42 года Самарская область, Сызрань |
|
Ирина! Спасибо за рецепт! Замечательный пирог!
|
||
02 Авг 2008 0:19
|
FrauMau
47 лет Kiev - Savannah, GA USA |
|
Ох Ириша, ох в искушение вводишь! Я просто в восторге от таких вот "мокреньких" пирогов! Мамадорогая, придется пожертвовать фигурой, боюсь. ЭЭЭЭЭх была-небыла! На выходных жди отчета!
ЗЫ.* надеюсь муш сильно ругаться не будет Он у меня возмущается всегда сильно-пресильно когда такую вот вкусноту несусветную и богатокалорийную готовлю/пекую |
||
02 Авг 2008 0:49
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|
Ирочка!!!
Пирог просто мечта!!! Спасибо!!! |
||
02 Авг 2008 2:38
|
Ольга К.
71 год Россия, Санкт-Петербург |
|
Ирочка, и пирожок и название - прелесть !
Спасибо |
||
02 Авг 2008 3:57
|
Флора
г.Кишинев,Молдова |
|
Ирина,пирог-сказка!!! Спасибо за вкусняшку!!!
|
||
02 Авг 2008 16:22
|
Daenur
62 года israel |
|
вишняяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяя вкуснотень
|
||
02 Авг 2008 17:01
|
Пламя
44 года Белгород |
|
Фея Зима
И пирог получился шикарный и название очень романтичное!!! Спасибо за рецепт (у меня как раз вишня есть) |
||
13 Июл 2009 23:12
|
Holly-marie
33 года Украина |
|
о... пока читала про ее высочество ВИШНЮ, слюнки так и текли... так красиво и ВКУСНО описывать что-либо еще надо уметь!!!!
а пирог - просто восхитительный , обязательно попробую, если не с вишней (а то ее у нас в этом году почему-то очень мало ), то с другой ягодой или фруктом! Спасибо! |
||
13 Июл 2009 23:52
|
Фея Зима
53 года Курган (Южное Зауралье) |
|
Девочки!!!! Завтра сынуля из лагеря приезжает!!!! А не испечь ли к его приезду вишевый пирожок? Думаю, он рад будет
|
||
14 Июл 2009 23:48
|
Holly-marie
33 года Украина |
|
ну и как, сыночек отведал маминого вкуснючего пирожка? |
||
15 Июл 2009 9:40
|
Фея Зима
53 года Курган (Южное Зауралье) |
|
Отведал, отведал. Только вчера день был такой весь... на ногах, что даже сфотографировать пирожок забыли.
|
||
15 Июл 2009 13:52
|
Holly-marie
33 года Украина |
|
везет ему! а как он отдохнул? |
||
15 Июл 2009 21:25
|
Фея Зима
53 года Курган (Южное Зауралье) |
|
Отдохнул замечательно. Правда, целый килограмм потерял - выбегал. Зато впечатлений много.
|
||
17 Июл 2009 15:06
|
Holly-marie
33 года Украина |
|
вот и отлично, очень рада за него! ну, если похудал из-за активности (а не из-за плохого или невкусного питания) - тогда все в порядке |
||
22 Окт 2012 20:38
|
Амритана
Одесса, Украина |
|
Очень вкусный пирожок! Только пёкся он у меня ровно час.
|
||
02 Май 2016 0:46
|
Оля...
Ольга 48 лет Екатеринбург |
|
Поверьте-очень вкусно!
|