Компот на зиму «Рябиновые бусы»
| Сообщение | Автор | |||||
|---|---|---|---|---|---|---|
| 
 31 Авг 2014 20:15 
 | 
 Маша_мыша 
51 год Питер  | 
|||||
| 
 Всем добрый день! Пару лет назад я выставляла здесь свой рецепт компотов из разнообразных ягод и фруктов без закатывания, укутывания и т.п. Если кому-то требуется рецепт, то вам сюда: http://forum.say7.info/topic32020.html А сейчас хочу предложить даже не новый рецепт, а вариант того, но не из садовых ягод, а из обычной красной рябины. У нас она в этом году какая-то необыкновенная - крупная, яркая. Когда я была маленькая, с подружками обязательно делали рябиновые бусы, ходили красавицами   И, нет-нет, да и откусишь ягодку от украшения... Помните вкус? Своеобразный, горьковатый, запоминающийся... В общем, вспомнила я это всё, да и решилась на эксперимент. Ведь варенье-то и наливки из рябины делают? А что, если компот попробовать?
Итак, собрали рябину, отделили от веточек, промыли. Берем завинчивающиеся банки любого, любимого вами, литража - мне удобнее всего банки по 1,5 литра. Примерно на треть засыпаем в них ягоды. Кипятим воду и заливаем в банки под горлышко. Ждем минут 15, сливаем воду обратно в кастрюлю (ягоды оставляем в банках!), опять доводим до кипения и повторяем процесс - залили банки, через 15 минут слили обратно. Добавляем в кастрюлю сахар. Пропорция очень простая: на 1 литр воды 100 гр сахара. Доводим до кипения и заливаем в банки последний раз. Сразу горячими закручиваем крышки, достаточно небольшого усилия, под действием температуры крышки позже втянутся и надежно закрепятся. Собственно говоря - это все. Вот что получается в итоге: В несколько банок я добавила штук по пять ягод черноплодной рябины, просто для цвета, остальные оставила как есть. Ради чистоты эксперимента одну банку через несколько дней было решено открыть и продегустировать. Мне результат понравился, домашним тоже. Вкус необычный, приятный, терпкий. Приглашаю попробовать, вдруг и вам понравится?    | 
||||||
| 
 01 Сен 2014 12:42 
 | 
 marta18 
Украина  | 
|||||
 Даже не сомневаюсь, что понравится, а о пользе этих осенних ягод говорить можно очень много!   Компот никогда не закрывала, а вот ягоды замораживаю и сушу каждый год. Они хорошо хранятся на протяжении нескольких лет. Добавляю в компоты, кисели, чай. И если измельчить в порошок-в тесто для печенья.  
Пока есть возможность съедайте по 10 штучек свежих(а зимой с морозилки) ягод и результат со зрением не заставит себя ждать. Не проходите мимо этой красавицы - кладезя витаминов. Мария, спасибо за рецепт.  | 
||||||
| 
 01 Сен 2014 20:21 
 | 
 Маша_мыша 
51 год Питер  | 
|||||
 Валюша, я знала, что рябина - штука полезная, но никогда не думала, что есть столько вариантов ее использования! Большое спасибо за советы по хранению и употреблению, обязательно возьму на вооружение 
 На здоровье, надеюсь, что компотик понравится!  | 
||||||
| 
 27 Авг 2015 12:49 
 | 
 lizaveta 
53 года Голландия /Киев  | 
|||||
| 
 
super! a ezeviku v rjabinu mozno dobavit?  
 | 
||||||
| 
 28 Авг 2015 18:44 
 | 
 Маша_мыша 
51 год Питер  | 
|||||
 Лизавета, а у нас ежевика не растет, я ее даже не пробовала ни разу...   Попробуйте добавить в пару баночек для эксперимента, хуже не будет. А потом расскажете, как получилось, мне очень интересно   Удачи с компотиками!  | 
||||||
| 
 29 Авг 2015 13:05 
 | 
 marta18 
Украина  | 
|||||
 Будет еще лучше!!!   Цвет компота красивый, и с таким тонким ароматом...         
Смело можно добавлять любые ягоды.    | 
||||||
| 
 29 Авг 2015 21:29 
 | 
 Маша_мыша 
51 год Питер  | 
|||||
 Валюша, спасибо за подсказку!  | 
||||||
| 
 17 Сен 2015 15:14 
 | 
 БОРИСЫЧ 
ОЛЬГА г.Павловский Посад  | 
|||||
| 
 
В прошлом году сделала на пробу пару баночек такого компота. Вкус необыкновенный! В этом году собираемся банок 10 (3-литровых) закатать. Очень вкусно!  
 | 
||||||
| 
 17 Сен 2015 16:59 
 | 
 Маша_мыша 
51 год Питер  | 
|||||
 
 Ольга, я очень рада, что понравилось! Эх, а у нас чего-то в этом году ни одной ягодки на рябинах... Если в зоне досягаемости так и не обнаружу, придется мне до следующей осени ждать   
 Согласна! А еще и полезно, так что угощайтесь на здоровье!  | 


 И, нет-нет, да и откусишь ягодку от украшения... Помните вкус? Своеобразный, горьковатый, запоминающийся... В общем, вспомнила я это всё, да и решилась на эксперимент. Ведь варенье-то и наливки из рябины делают? А что, если компот попробовать?

 
 Компот никогда не закрывала, а вот ягоды замораживаю и сушу каждый год. Они хорошо хранятся на протяжении нескольких лет. Добавляю в компоты, кисели, чай. И если измельчить в порошок-в тесто для печенья. 
 Попробуйте добавить в пару баночек для эксперимента, хуже не будет. А потом расскажете, как получилось, мне очень интересно 
 Удачи с компотиками!