Компот на зиму «Рябиновые бусы»
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
31 Авг 2014 20:15
|
Маша_мыша
51 год Питер |
|||||
Всем добрый день! Пару лет назад я выставляла здесь свой рецепт компотов из разнообразных ягод и фруктов без закатывания, укутывания и т.п. Если кому-то требуется рецепт, то вам сюда: http://forum.say7.info/topic32020.html А сейчас хочу предложить даже не новый рецепт, а вариант того, но не из садовых ягод, а из обычной красной рябины. У нас она в этом году какая-то необыкновенная - крупная, яркая. Когда я была маленькая, с подружками обязательно делали рябиновые бусы, ходили красавицами И, нет-нет, да и откусишь ягодку от украшения... Помните вкус? Своеобразный, горьковатый, запоминающийся... В общем, вспомнила я это всё, да и решилась на эксперимент. Ведь варенье-то и наливки из рябины делают? А что, если компот попробовать? Итак, собрали рябину, отделили от веточек, промыли. Берем завинчивающиеся банки любого, любимого вами, литража - мне удобнее всего банки по 1,5 литра. Примерно на треть засыпаем в них ягоды. Кипятим воду и заливаем в банки под горлышко. Ждем минут 15, сливаем воду обратно в кастрюлю (ягоды оставляем в банках!), опять доводим до кипения и повторяем процесс - залили банки, через 15 минут слили обратно. Добавляем в кастрюлю сахар. Пропорция очень простая: на 1 литр воды 100 гр сахара. Доводим до кипения и заливаем в банки последний раз. Сразу горячими закручиваем крышки, достаточно небольшого усилия, под действием температуры крышки позже втянутся и надежно закрепятся. Собственно говоря - это все. Вот что получается в итоге: В несколько банок я добавила штук по пять ягод черноплодной рябины, просто для цвета, остальные оставила как есть. Ради чистоты эксперимента одну банку через несколько дней было решено открыть и продегустировать. Мне результат понравился, домашним тоже. Вкус необычный, приятный, терпкий. Приглашаю попробовать, вдруг и вам понравится? |
||||||
01 Сен 2014 12:42
|
marta18
Украина |
|||||
Даже не сомневаюсь, что понравится, а о пользе этих осенних ягод говорить можно очень много! Компот никогда не закрывала, а вот ягоды замораживаю и сушу каждый год. Они хорошо хранятся на протяжении нескольких лет. Добавляю в компоты, кисели, чай. И если измельчить в порошок-в тесто для печенья. Пока есть возможность съедайте по 10 штучек свежих(а зимой с морозилки) ягод и результат со зрением не заставит себя ждать. Не проходите мимо этой красавицы - кладезя витаминов. Мария, спасибо за рецепт. |
||||||
01 Сен 2014 20:21
|
Маша_мыша
51 год Питер |
|||||
Валюша, я знала, что рябина - штука полезная, но никогда не думала, что есть столько вариантов ее использования! Большое спасибо за советы по хранению и употреблению, обязательно возьму на вооружение
На здоровье, надеюсь, что компотик понравится! |
||||||
27 Авг 2015 12:49
|
lizaveta
52 года Голландия /Киев |
|||||
super! a ezeviku v rjabinu mozno dobavit?
|
||||||
28 Авг 2015 18:44
|
Маша_мыша
51 год Питер |
|||||
Лизавета, а у нас ежевика не растет, я ее даже не пробовала ни разу... Попробуйте добавить в пару баночек для эксперимента, хуже не будет. А потом расскажете, как получилось, мне очень интересно Удачи с компотиками! |
||||||
29 Авг 2015 13:05
|
marta18
Украина |
|||||
Будет еще лучше!!! Цвет компота красивый, и с таким тонким ароматом... Смело можно добавлять любые ягоды. |
||||||
29 Авг 2015 21:29
|
Маша_мыша
51 год Питер |
|||||
Валюша, спасибо за подсказку! |
||||||
17 Сен 2015 15:14
|
БОРИСЫЧ
ОЛЬГА г.Павловский Посад |
|||||
В прошлом году сделала на пробу пару баночек такого компота. Вкус необыкновенный! В этом году собираемся банок 10 (3-литровых) закатать. Очень вкусно!
|
||||||
17 Сен 2015 16:59
|
Маша_мыша
51 год Питер |
|||||
Ольга, я очень рада, что понравилось! Эх, а у нас чего-то в этом году ни одной ягодки на рябинах... Если в зоне досягаемости так и не обнаружу, придется мне до следующей осени ждать
Согласна! А еще и полезно, так что угощайтесь на здоровье! |