Латки белорусские
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
12 Окт 2014 20:55
|
Киношка
60 лет Москва |
|||||||||
Когда приезжаю на родину мужа в Белоруссию первым делом пеку в печке латки. Латки- традиционное блюдо в Рогачёвском районе Гомельской области. Без него не обходится ни один праздничный стол. Я знаю, что в других местах Белоруссии латки называют "ладки". Какие же вкуснющие латочки пекла мама мужа! Светлая ей память! Добрейшим человеком она была...Теперь как латки пеку, сын всегда говорит "мам, а помнишь бабушкины латки!" Да как же не помнить...
Сначала нужно испечь маленькие булочки-пышечки из любого дрожжевого теста, только не очень сладкого. На сайте очень много рецептов, думаю нет необходимости выкладывать свой. Обычно я пеку на кефире с добавлением разрыхлителя, без яиц. Тесто нужно раскатать толщиной около 3 см. И рюмочкой или формочкой диаметром 2,5-3 см сделать кружочки. Уложить на противень, довольно близко друг к другу, но не впритык. Смазать яйцом, посыпать сахаром и испечь при 180 гр. 20-25 мин. Получаются вот такие пышечки-малютки Затем нужно смешать сметану с сахаром или пудрой, взбивать не нужно просто перемешать. Я делаю очень сладко - 500 г сметаны 200 г пудры, народ домашний любит послаще. Если делать с сахаром, то нужно дать время, чтобы сахар растворился. Одеваем латку на вилку и макаем в сметану Складываем в тарелочку и оставляем на пропитку. Лучше на ночь. Угощайтесь! Приятного аппетита! |
||||||||||
12 Окт 2014 21:01
|
maruta
63 года Riga, Latvija |
|||||||||
Очень вкусно, почти как сметанный тортик!!! Утаскиваю и СПАСИБО!
|
||||||||||
12 Окт 2014 21:03
|
Киношка
60 лет Москва |
|||||||||
На здоровье, Наташенька! Спасибо, что заглянула на латки!
|
||||||||||
13 Окт 2014 0:17
|
Натуличка Сергеевна
58 лет Москва |
|||||||||
Интереснааааа Они мягенькие и влажные наверное получаются после пропитки,да?Спасибо за рецептик,испробуем
|
||||||||||
13 Окт 2014 0:31
|
Nataniel
32 года Республика Беларусь |
|||||||||
Киношка
Очень вкусно!!!! у меня еще бабушка к сметане с сахаром мак добавляет |
||||||||||
13 Окт 2014 0:31
|
Людо4ка
50 лет Киев |
|||||||||
Вкусно, у нас в селе на даче делают также /на границе с Полесьем/, только в сметану мак еще добавляют и не булочки, а на целый противень выстилают, затем на квадратики нарезают. Даже не знаю как называется, но на всех праздничных столах присутствует это блюдо. Спасибо за напоминание, давненько я там не была..
|
||||||||||
13 Окт 2014 1:26
|
Киношка
60 лет Москва |
|||||||||
На здоровье, Наташа! Буду очень-преочень рада, если воспользуешься рецептом! А пышечки, да, после пропитки мягкие получаются. В деревне ребятня никогда не дожидалась пропитки. Прям с протвиня латки хватали и горячими в сметану макали
Наташенька, спасибо, что заглянула ко мне!
Людочка, спасибо баааальшое за внимание к рецепту и отзыв! |
||||||||||
13 Окт 2014 15:39
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
Какое интересное блюдо! Даже не слышала о таком...
Обязательно попробую! Спасибо за знакомство с Латками. |
||||||||||
13 Окт 2014 17:32
|
Караул
57 лет Бавария |
|||||||||
Чудо,я так давно искала этот рецепт.
Даже незнала как в поисковик задать....тестяные колобки в сметане???шарики из теста под сметаным соусом....короче фантазии моей просто не хватило. А в детстве,на каникулах у бабушки,рано утром запах этих колобочков будил нас рано утром и мы с сестрой бежали их пробовать.Какая-же это была вкуснятина... Но моя бабушка была русской и в белоруссии никогда не была.Cама незная того,готовила одно из блюд белоруской кухни! Спасибо вам огромное за Латочки-я теперь буду их так называть |
||||||||||
13 Окт 2014 21:55
|
Киношка
60 лет Москва |
|||||||||
Лариса, на здоровье! Спасибо, что обратили внимание на рецепт! Очень-очень мне приятно чувствовать свою причасность к "знакомству с латками")))
Танюша, нижайший поклон за такой трепетный отзыв! Так на душе тепло стало! Мне очень приятно, что рецепт вызвал у вас светлые воспоминания детства. Когда рецепты связаны с памятью о наших близких и дорогих людях, такая атмосфера особенная во время приготовления, это невозможно словами передать... |
||||||||||
13 Окт 2014 21:59
|
maruta
63 года Riga, Latvija |
|||||||||
Девчонки, я не по теме, но если можно- загляните в комменты:
Свадебный торт сладкоежки (идеальный бисквит) Добавлено: там уже все ОК, "нарушитель-хам" ликвидирован! |
||||||||||
14 Окт 2014 0:22
|
MN2012
Minsk |
|||||||||
Надо же, и не подозревала о существовании такого душевного блюда в белорусской кухне Попробую обязательно, спасибо!
вот-вот, у нас похоже будет тот же случай |
||||||||||
14 Окт 2014 0:39
|
Караул
57 лет Бавария |
|||||||||
|
||||||||||
14 Окт 2014 2:57
|
Vanilla sky
|
|||||||||
Тронуло за душу предисловие к рецепту....
Никогда не слышала о таком блюде, интересно будет попробовать. Спасибо. |
||||||||||
14 Окт 2014 17:55
|
katinka
61 год Германия |
|||||||||
интересный рецепт, нужно попробовать
Киношка спасибо |
||||||||||
14 Окт 2014 23:24
|
Киношка
60 лет Москва |
|||||||||
Наташ, а я всегда думала, что латки - общебелорусское блюдо В Рогачёве во всех хлебных магазинах и кондитерских латки на вес продают. Удобно конечно. Принёс домой пакет, в сметанку окунул и усё готово))Но с домашними не сравнить!
На здоровье, Наташенька! Спасибо, что заглянула ко мне на страничку!
Юлечка, на здоровье! Буду рада, если латки порадуют вас и ваших близких!
Катюша, спасибо бааальшое за внимание к рецепту! Мне будет очень приятно, если латочки придутся по вкусу! |
||||||||||
20 Окт 2014 19:44
|
Натуличка Сергеевна
58 лет Москва |
|||||||||
11 Ноя 2014 0:42
|
Киношка
60 лет Москва |
|||||||||