Медовая коврижка
Еще один рецепт, но ведь хорошей выпечки много не бывает. Рецепт из какого-то журнала.
Нам понадобиться:
200 гр сахара,
100 мл растительного масла,
2 ст. ложки темного меда (у меня липовый),
300 гр муки,
1 чай. ложка соды
100 гр дробленных грецких орехов,
50 гр изюма (взяла больше, оставалось 5 изюминок и куда их девать?),
3 ст. ложки апельсинового джема (не было, в следующий раз сделаю с джемом),
100 гр горького шоколада (взяла 50 гр и мне хватило)
В небольшой кастрюльке ( взяла 1,5 литра, надо 2х литровую) довести до кипения 250 мл воды, добавить сахар и размешать. Добавить масло, мед и снова на огонь и при постоянном помешивании довести до кипения. Снять с огня и дать немного остыть (до 80град.) Остывало пока готовила муку, резала орехи.
Муку просеять с содой. Добавить в получившуюся горячую жидкость и замесить тесто (оно должно получиться как густая сметана и быть без комочков). Положить грецкие орехи и изюм, тщательно перемешать.
Форму для кекса (можно взять маленькие формочки), я взяла брусочком, выстелить бумагой для выпечки, смазанной маслом. Выложить тесто, поставить в разогретую до 170град. духовку на 40-50 минут, у меня выпекалось 60 минут, смотрела палочкой.
Дать немного остыть и выложить из формы на блюдо.
Коврижку разрезать ножом поперек на 2 пласта и смазать апельсиновым джемом. (не делала, так как не было джема)
Шоколад растопить на водяной бане и получившейся глазурью покрыть коврижку.
Приятного аппетита!