Говяжьи мозги с пикантным соусом
Сообщение | Автор |
---|---|
29 Дек 2014 0:53
|
Leka_
55 лет Украина, г. Донецк |
Говяжьи мозги это полезный деликатесный продукт, с чрезвычайно нежным вкусом. Их можно жарить, варить, запекать и тушить. Те, кто первый раз их пробует, порой и не знает, что он ест, даже путают их с очень нежной рыбой. А если этот деликатес ещё и правильно приготовить, да ещё и подать на стол в сочетании с овощами или кашами, то блюдо будет оценено по достоинству. Предлагаю вам вот такой рецепт:
Ингредиенты: мозги говяжьи 600 г уксус столовый 1 ст. л. лавровый лист 2 шт перец черный горошком 10 шт соль по вкусу вода горячая 1 л яйцо 1 шт сухари панировочные 0.5 стак. масло подсолнечное без запаха 4 ст. л. Соус: лук белый салатный 1 большая головка. огурцы маринованные 70 г масло сливочное 20 г сливки 10% 120 г вино белое полусухое 100 г сахар по вкусу томатная паста или кетчуп 10 г чабрец, орегано по вкусу перец черный молотый по вкусу вода 50 мл В холодной воде на 2 часа замочить мозги для того, чтобы удалить с них кровь. Воду необходимо менять несколько раз. Если вся кровь не вышла, то на 15 минут оставьте мозги в теплой воде. Вынуть мозги из воды и аккуратно снять пленку 1 л воды довести до кипения, добавить соль, уксус, лавровый лист, перец горошком и опустить в кипяток мозги, проварить 15 минут. Остудить в бульоне. Лук почистить, помыть, обсушить и мелко нарезать. На сковороде нагреть 2 ст.л. масла и обжарить лук до прозрачности. Половину лука отложить в миску. На сковородку к луку добавить вино, выпарить спирт, добавить сливки, чабрец, орегано, соль, перец, дать прокипеть, добавить мелко нарезанные огурцы, томатную пасту или кетчуп, сахар, 50 мл воды и уварить до густоты. Протереть через сито. Отварить гречневую крупу до готовности На сковороде разогреть 2 ст л масла. В миску разбить яйцо, добавить к нему 1 ст.л. воды и слегка взбить. В тарелку насыпать панировочные сухари. Вынуть остывшие отваренные мозги, обсушить их, нарезать вдоль полосками толщиной 0,5 см, окунуть в яйцо, обвалять в сухарях и обжарить по 3-4 минуты на сковороде с каждой стороны. Смешать гречку с отложенным поджаренным луком, выложить на тарелку, выложить соус, на него обжаренные мозги. Приятного аппетита!!! |
|
29 Дек 2014 1:13
|
казачка
Ростов-на-Дону |
Вот, у меня муж мозги любит, ему его мама специально готовит иногда, когда он приезжает. А я пока не решаюсь попробовать, хотя, это деликатес и, как уверяет муж очень вкусный
Соус очень понравился |
|
29 Дек 2014 3:10
|
Матяна
68 лет Єдина Країна |
Один раз меня угощали очень вкусно приготовленными мозгами.Однозначно могу сказать,что это на любителя
|
|
31 Дек 2014 1:06
|
maruta
63 года Riga, Latvija |
Меня как-то угощали гренками с мозгами по польскому рецепту. Впечатлило. Очень нежно. Ну и я дома сделала. А вот мужу не понравилось. Точнее понравилось, пока я не сказала что это такое.
Так что предупреждаю всех - девчонки, не признавайтесь, особенно мужикам! Теперь и так попробую сделать! Спасибо за рецептик Леночка и с Новым годом!!!! |