Принцип «Харчо» от Тамары Платоновны … Рыба

Сообщение Автор
Принцип "Харчо" от Тамары Платоновны … Рыба
20 Фев 2015 3:13

Распечатать сообщение
Принцип "Харчо" от Тамары Платоновны … РЫБА

Тамара Платоновна Сулаквлидзе утверждает, и я в этом с ней совершенно согласен, что вопреки утверждениям о говяжьей сущности супа харчо, готовить его можно и из птицы, и даже из рыбы. И вообще – «харчо» - это скорее принцип приготовления супа, а не конкретно еда, состоящая из мяса и т.п.
Вот и посмотрите сами, что происходит, если вместо, как это звучит в дословном переводе «куска коровы», взять рыбу. Причем не осетрину там, как в рецепте, описанном Тамарой Платоновной, а диколососевого кижуча.
Вот он … суп харчо из рыбы кижуча.

Фото



Готовим. Или – варим…, это как вам угодно.
Сварить бульон. Тут вариантов и способов тьма. Но я, как всегда, залив куски рыбы холодной водой, довел ее до кипения, снял накипь, булькнул в кастрюлю овощево-кореньевый набор, специи и томил содержимое на самом возможно маленьком огоньке почти три часа. А потом – рыбу выложить, а бульон тщательно процедить. Если вдруг, например, сита нет, то марлю примените или…, в общем, процедите тщательно.



Что еще понадобится?
Набор продуктов немудрен и доступен. Вот они.
Лук. Репчатый. На два (как у нас получилось) литра бульона, понадобится головки три средних размеров. Лук надо мелко нарубить. Можно, как рекомендует Тамара Платновна, пропустить через мясорубку даже.
Кстати, я в таких целях пользуюсь мини чопером. Ну, чопер не топор…, а рубить лук им очень удобно и быстро. И плакать, кстати, не надо.
Вот что получается.



Кориандр. Я взял немного. И три горошинки душистого перца.
Но, вообще говоря, специи и приправы, а также их количество – дело сугубо личное и даже, я бы сказал, интимное.
В ступке эти зернышки надо не «перетереть» только, а скорее – размять…, растрескать.



Чесноку пару зубчиков мелко изрубите, листик лавровый и ложечку хмели-сунели не забудьте.



Масло растительное. Я взял из виноградных косточек. Его надо совсем мало. У Тамары Платоновны в рецепте его и вовсе нет, но бульон из кижуча получился не такой жирный, как из осетрины, поэтому и добавил я масла немного. Из виноградных косточек, которое. Хотя, думаю, что и обычное оливковое тоже сгодится.



Выливаем масло на дно немного прогретой кастрюли, разогреваем его (калить не надо, не плов готовить будем) и выкладываем лук.



Слегка пошкворчит пускай. Вы только процесс без присмотра не бросайте, лук ворошите постоянно. А потом все-таки соберите жир с поверхности бульона, пару половников, и к луку добавьте.



Нам лук не пережаренный нужен, а тушеный. Вот в масложиробульоне пусть он и тушится. На очень маленьком огоньке, что характерно.



Теперь о томатах помидорах.
Можно взять полстакана томатной пасты. И всех делов. Но у нас в закромах, несмотря на санкции нашлись вот такие коробочки. В них консерва такая… помидорная. Там даже кусочки помидоров есть. И всяких добавок ненужных почти нет. Натуральный продукт практически.
А для вкуса – аромата вящего взяли мы пяток вяленых помидоров. И порезали их. Не очень мелко, чтобы не растворились бесследно.
В идеале надо взять штук семь спело – созревших помидоров. Тех, которые с грядки, конечно, а не теплично пластмассовых. От них не будет не аромата, не вкуса, а только розовая чушь в кастрюле образуется.



И минут через пятнадцать, как лук будет уже готовотушеный, отправляем их в кастрюлю.



Еще минут через пять специи – приправы тоже высыпаем в кастрюлю. И через пару – тройку минут начнутся ароматы, очень соблазнительные, между прочим.



Минут пятнадцать, на том же самом маленьком огоньке, постоянно, не ленясь, помешивая, продолжаем смесь тушить. А затем заливаем бульоном. И лаврушку бросьте. Один листочек.



Пока закипит, надо промыть рис. На пару литров бульона, я взял всего три столовые ложки риса. С небольшой горкой. Рис промыть тщательно, как для плова.



И как только в кастрюле закипело, рис в кастрюлю и отправьте.



Рыба.
Конечно, по – хорошему, бульон надо было сварить из голов, хвостов и прочих там хребтов. А рыбу, филейки, отправить в кастрюлю минут через пять после риса.
Но мы имеем…, то, что имеем.



Аккуратно нарезав один ломоть…. Только действительно надо это делать аккуратно, очень острым ножом, а то лососевые – они мягкие, развалятся на шматки неаппетитные.
И так как они вареные, то в кастрюлю их выкладывать надо минут через десять – пятнадцать поле риса. Чтобы не разварились окончательно.



И еще минут через десять, мелко нарезанную зелень с чесноком высыпаем в кастрюлю. Перемешиваем деликатно и доводим «на соль».



Вот так. Потом крышкой кастрюлю накроем и минут десять еще потомим.
Вот он какой…, суп харчо из рыбы.
Ангела вам за трапезой!



А по – поводу остроты супохарчёвой, так на то на подоконнике, в горшке перец растет, острый он…, жгучий. Хоть и ароматный. Любому в тарелку вольно добавить столько, сколько организм выдержит.

ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
 
20 Фев 2015 11:30

Распечатать сообщение
good good good
Тамильча

Томка

52 года
Киев

ТамильчаМои рецепты
 
20 Фев 2015 13:13

Распечатать сообщение
Харчо варила и постный , и с мясом, а вот с рыбкой не доводилось.
Интересный рецепт. Спасибо! good2
~Iren~

Ирина




~Iren~Мои рецепты
 
20 Фев 2015 14:31

Распечатать сообщение
вот с рыбой харчо еще не пробовала
вкуснятина! good2 nyam2
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
 
20 Фев 2015 18:24

Распечатать сообщение
Ох,Иваныч,начитаешься Ваших сказок-присказок,потом одно желание-на кухню бежать,творить по мере сил girl_haha Спасибо за вкусный суп и рассказ Romashki
Натуличка Сергеевна

Наталья

57 лет
Москва

Натуличка СергеевнаМои рецепты
 
21 Фев 2015 3:03

Распечатать сообщение
Iren73 писал(а):
Харчо варила и постный , и с мясом, а вот с рыбкой не доводилось.
Интересный рецепт. Спасибо! good2


Попробуйте. Интересное сочетание.
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
 
21 Фев 2015 3:03

Распечатать сообщение
Натуличка Сергеевна писал(а):
Ох,Иваныч,начитаешься Ваших сказок-присказок,потом одно желание-на кухню бежать,творить по мере сил girl_haha Спасибо за вкусный суп и рассказ Romashki


Вот для этого я и стараюсь. Чтобы возникало желание!
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
 
14 Янв 2020 19:17

Распечатать сообщение
Очень вкусный суп! Понравился good
Мари я

Мария

39 лет
Город счастья

Мари яМои рецепты
 
15 Янв 2020 1:28

Распечатать сообщение
Romashki
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |