Пасхальный кулич
Сообщение | Автор |
---|---|
16 Апр 2015 16:36
|
StaceyLove
Анастасия |
Необходимые ингредиенты:
ТЕСТО: Молоко — 0,5 л Сметана — 250 гр Сахар — 500 г Яйца - 10 шт. (3 полностью, 7 желтков) Масло сливочное — 230 г Масло растительное — 1 столовая ложка Мука — 1-1,5 кг Дрожжи живые — 50 г Изюм по вкусу Ванильный сахар — 2 чайные ложки Соль неполная чайная ложка ГЛАЗУРЬ: Сахарная пудра - упаковка 200-250г. 3-4 белка Щепотка соли Посыпка, украшения по вкусу ПРИГОТОВЛЕНИЕ 1. Приготовление опары: молоко, 100г сахара, дрожжи и 200-250г. муки смешать, после чего поставить в теплое место и дать подойти 3-4 раза. 2. Взбить яйца (3 полных 7 желтков), добавить оставшийся сахар и ванильный сахар, взбивать миксером до полного растворения сахара. После растворения сахара добавляем сметану комнатной температуры и неполную чайную ложку соли (!). Про соль не забываем. 3. Сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновке, дать остыть и добавить в смесь яиц, сахара и сметаны. Также добавить ложку растительного масла. Все перемешать. 4. Смешать данную массу с опарой. 5. Постепенно добавляем муку, вымешивать лучше около часа, хотя бы минут 30, тесто должно быть липкое, лишняя мука не к чему, постепенно тесто будет лучше отходить от рук и кастрюли (не за счет муки, а за счет тщательного вымешивания (!) ) 6. Тесто готово, его надо поставить в теплое место, кастрюлю накрыть или полотенцем или пищевой пленкой, в середине которой необходимо сделать отверстие ножом. После того, как тесто поднимется первый раз, опустить его и вмешать изюм, также накрыть пленкой и дать подняться еще раз, после второго поднятия опустить тесто и разложить по формочкам, предварительно смазанным сливочным маслом. Дать подняться тесту третий раз в формочках. 7. Поставить в разогретую духовку до 180 градусов. Печь 45 минут или больше, в зависимости от размера куличей. 8. Сразу после приготовления нельзя доставить из духовки куличи, могут опуститься, также нельзя будет сразу доставать из форм, пусть остынут в них, после чего можно уже приступить к украшению. 9. Взбить белки с щепоткой соли миксером в пену (главное не пересолить) и постепенно добавить сахарную пудру. Украсить кулики, оставить глазурь застывать, не торопитесь накрывать полотенцем, это может оставить отпечатки на глазури. 10. Сдобные, сладкие куличи готовы к Освящению в Храме. Приятного аппетита! |
|
18 Апр 2015 10:34
|
Тетя Таня
59 лет Одесса |
Спасибо
|
|
16 Апр 2016 2:09
|
Галактика
|
Анаставия, спасибо за рецепт! Очень красивые куличики!
А сколько штук у Вас получается? |