Тортик возник сам по себе, поэтому название придумать ему не смогла. По традиции на каждый Новый год в нашей семье печется торт. С ним немножко придется повозиться, но результат того стоит. Шоколадная прослойка с кусочками вишни, влажный ароматный бисквит и вкуснейший сливочный крем.. Эх, жаль, что он давно съеден!)
Ингредиенты:
Бисквит (у меня форма 26 см):
- 10 яиц
- 1 ст сахара
- 3 ст муки (может понадобиться больше или меньше)
- 2 ст л какао
- 1 ч.л соды
Шоколадная прослойка
- 70 мл сливок 10-20%
- небольшой кусочек масла
- горький шоколад - 100 г
Крем
- 300 г замороженной вишни
- сок от вишен
- 400 мл сливок 30-35%
- 200 г маскарпоне (в принципе можно обойтись и без маскарпоне, но с ним крема больше и он еще нежнее)
- 100-120 г сахара
- 8 ст л сахарной пудры
- для пропитки любой алкоголь ( я брала коньяк)
Приготовление:
1. Сначала испечем бисквит. Я не буду описывать процесс смешивания ингредиентов, здесь очень много рецептов бисквита, может у кого-то свой проверенный, но у меня поднимается только по этому рецепту. НО! Не добавляйте какао сразу, когда смешали все и получили тесто, вылейте в предварительно смазанную маслом форму 2/3, а вот в меньшую уже добавляем какао! Я пеку по очереди - сначала белый бисквит, а потом, пока остывает первый, уже вторую часть
2. Итак, пришла очередь шоколадной прослойки - я съела половину, пока мешала
- Нагреваем сливки, кладем туда масло, поломанный шоколад и варим на маленьком огне до однородности
- Охладить, поставить в холодильник на несколько часов, а еще лучше на ночь
3. Крем и начинка
- Вишни разморозить, присыпать сверху сахаром, оставить для того, чтобы они пустили сок. Полученный сок переливаем в чашку, т. е вишни нужно хорошенько отжать
- Для пропитки наших коржей вишневый сок довести до кипения, добавить 100 г сахара и варить минуты 3
- снять с огня, поставить остывать
- сливки взбиваем миксером до устойчивых пиков, добавляем сахарную пудру, осторожно вводим в маскарпоне!!! (не наоборот, т. е нужна еще одна емкость для взбивания), взбиваем еще минуты 2-3. Готово!
4. Самый интересный момент - собираем торт
- Белый бисквит разрезать(я это делаю ниткой) на 2 части. Шоколадный бисквит я не делила, но при желании сделать тортик выше (или если очень много крема вышло) можно разрезать пополам
- Шоколадный бисквит пропитать большим количеством вишневой пропитки, прямо чтобы он был очень и очень мокрым - так вкуснее
- Белые коржи пропитать коньяком/ликером/ромом (можно даже водкой, смешанной с сахарной водой)
- Достать шоколадный крем, взбить его слегка миксером или вилкой, выложить на белый бисквит(основу). Чем больше слой шоколада - тем вкуснее, это понятно
- накрыть шоколадным пропитанным бисквитом, я всегда поливаю еще пропиткой - сока остается много
- Выложить крем, не жалея. Сверху выложить вишни, опять немного крема, чтобы вишни были как бы внутри кремовой части
- Накрываем третьим коржом. Поливаем пропиткой и весь оставшийся крем распределяем по торту. Украшаем и оставляем торт на несколько часов или на ночь
Готово
Он невероятно вкусный!!!
Приятного чаепития!