Брусничная вода (морс)
Сообщение | Автор |
---|---|
27 Авг 2015 5:28
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
Полезный, можно сказать, лечебный напиток. Готовить его легко - проще простого - залить водой бруснику с сахаром и недели через две можно пить. А в бруснику доливать новую воду (и добавлять немного сахара). Так можно делать, пока брусника не станет совсем белой. Три банки объемом 1,8л Брусника 1 кг (рассыпать по банкам) В каждую банку насыпать сахар 1 стакан объемом 200 мл. Очень удобная воронка с широким отверстием - и в стакан сахара насыпать и в банку ягоды (крупу и т.д.) Через неделю вода начала окрашиваться, наблюдается небольшое брожение (пузырьки вверху). Снимаю первую пробу - перемешиваю и наливаю себе стаканчик. |
|
27 Авг 2015 19:28
|
Оля Н.
Ольга 47 лет Одинцово |
Подскажите, где хранить, пока настаивается.
|
|
27 Авг 2015 20:40
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
У меня стОит на кухне в затемненном уголке. То есть, при комнатной температуре, можно в светлом помещении, но не на солнце. Если есть возможность поставить в кладовку, то это лучше. У кого есть подвал или погреб - это идеально (и моя несбыточная мечта).
|
|
29 Авг 2015 19:29
|
овечка
46 лет Израиль |
Очень понравился рецепт. Скажите,если дома очень жарко,можно настаивать в холодильнике?
|
|
29 Авг 2015 20:04
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
Юлия, в брусничной воде дня через 3-4 должно начаться небольшое брожение, за счёт этого готовый напиток получается немного газированный. Боюсь, что в холодильнике так не получится. Брусника - хороший антисептик и напитку не страшна жаркая погода. Например, квас как делают у вас? Так и эту брусничную водичку тоже. Только на солнышко (прямые солнечные лучи) ставить не нужно. И в жарком климате напиток готовым станет быстрее, поэтому воду нужно менять чаще. То есть готовую сливать и заливать свежую с сахаром.
|
|
30 Авг 2015 16:19
|
VиKтoRia
48 лет Германия |
Левитан
Люблю домашние морсы, только брусника у нас очень дорогая, интересно вот из замороженной получится такой морсик? |
|
30 Авг 2015 16:29
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
Виктория, я не пробовала из замороженной. Наверное должно получиться.
|
|
12 Окт 2015 3:24
|
Marya Medichi
40 лет Саратов |
Здравствуйте! Мне очень понравился ваш рецепт. Я так понимаю, это один из видов так называемого мочения, его ещё называют сахарным. Правда, жаль, что свежей брусники у нас нет, но вот клюкву продают на каждом шагу..... Как вы думаете, можно по этому рецепту приготовить клюквенную воду?
|
|
12 Окт 2015 21:50
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
Мария, обе ягоды - брусника и клюква - не бродят. За счет этого получается не бражка, а морс. И обе относятся к одному виду (семейству). Но с клюквой я никогда не пробовала делать.
|
|
13 Окт 2015 3:11
|
Marya Medichi
40 лет Саратов |
Спасибо за быстрый ответ! Значит, буду пробовать с клюквой.
|
|
17 Ноя 2015 10:18
|
Инквизиция+
52 года Хабаровск |
Интересно, а если сахара вовсе не добавлять, а просто залить ягоду водой и оставить, она не прокиснет? (Я просто не употребляю сахар )
|
|
17 Ноя 2015 10:42
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
Мёд?
Без сахара не пробовала. Он запускает процесс брожения. Но не отрицаю, что без него тоже получится, встречала в интернете варианты без него - брусника и вода. |
|
13 Янв 2017 2:18
|
Галактика
|
Ирин, какую воду ты используешь? Сырую или кипяченую? Холодную?
|
|
13 Янв 2017 3:20
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
Сырую, фильтрованную (кувшин типа Барьер), комнатной температуры.
|
|
01 Окт 2019 22:38
|
Posetitel
|
Левитан
Ирина, подскажите, пожалуйста, как определить готовность? У меня после повторного заливания воды быстро появилась обильная пена, на 5й день интенсивный запах забродивших ягод. Если простоит ещё неделю, боюсь, получится прямо настоящая бражка, а не морс |
|
01 Окт 2019 22:57
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
Posetitel
В холодильник срочно, бражку не надо. Готовность, когда на вкус как квас или слабая газировка. |
|
07 Окт 2019 22:16
|
Posetitel
|
Левитан
Слабой газировки не было, оставила ещё на пару дней. В итоге пена пошла верхом, крышку приподняла Но вкус кваса появился. И градус, несомненно. В следующий раз ловить буду раньше, как вы и говорили - сразу в холодильник. |