Брусничная вода (морс)

Сообщение Автор
Брусничная вода (морс)
27 Авг 2015 5:28

Распечатать сообщение
Фото



Полезный, можно сказать, лечебный напиток.
Готовить его легко - проще простого - залить водой бруснику с сахаром и недели через две можно пить. А в бруснику доливать новую воду (и добавлять немного сахара).
Так можно делать, пока брусника не станет совсем белой.


Три банки объемом 1,8л
Брусника 1 кг (рассыпать по банкам)
В каждую банку насыпать сахар 1 стакан объемом 200 мл.

Фото


Очень удобная воронка с широким отверстием - и в стакан сахара насыпать и в банку ягоды (крупу и т.д.)

Фото


Через неделю вода начала окрашиваться, наблюдается небольшое брожение (пузырьки вверху). Снимаю первую пробу - перемешиваю и наливаю себе стаканчик.

Фото

Фото

Фото
Левитан

Ирина

56 лет
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
 
27 Авг 2015 19:28

Распечатать сообщение
Подскажите, где хранить, пока настаивается.
Оля Н.

Ольга

44 года
Одинцово

Оля Н.Мои рецепты
 
27 Авг 2015 20:40

Распечатать сообщение
У меня стОит на кухне в затемненном уголке. То есть, при комнатной температуре, можно в светлом помещении, но не на солнце. Если есть возможность поставить в кладовку, то это лучше. У кого есть подвал или погреб - это идеально (и моя несбыточная мечта).
Левитан

Ирина

56 лет
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
 
29 Авг 2015 19:29

Распечатать сообщение
Очень понравился рецепт. Скажите,если дома очень жарко,можно настаивать в холодильнике?
овечка

Юлия

42 года
Израиль

овечкаМои рецепты
 
29 Авг 2015 20:04

Распечатать сообщение
Юлия, в брусничной воде дня через 3-4 должно начаться небольшое брожение, за счёт этого готовый напиток получается немного газированный. Боюсь, что в холодильнике так не получится. Брусника - хороший антисептик и напитку не страшна жаркая погода. Например, квас как делают у вас? Так и эту брусничную водичку тоже. Только на солнышко (прямые солнечные лучи) ставить не нужно. И в жарком климате напиток готовым станет быстрее, поэтому воду нужно менять чаще. То есть готовую сливать и заливать свежую с сахаром.
Левитан

Ирина

56 лет
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
 
30 Авг 2015 16:19

Распечатать сообщение
Левитан
Люблю домашние морсы, только брусника у нас очень дорогая, интересно вот из замороженной получится такой морсик? Rose
VиKтoRia

Виктория

44 года
Германия

VиKтoRiaМои рецепты
 
30 Авг 2015 16:29

Распечатать сообщение
Виктория, я не пробовала из замороженной. Наверное должно получиться.
Левитан

Ирина

56 лет
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
 
12 Окт 2015 3:24

Распечатать сообщение
Здравствуйте! Мне очень понравился ваш рецепт. Я так понимаю, это один из видов так называемого мочения, его ещё называют сахарным. Правда, жаль, что свежей брусники у нас нет, но вот клюкву продают на каждом шагу..... Как вы думаете, можно по этому рецепту приготовить клюквенную воду?
Marya Medichi

Мария

36 лет
Саратов

Marya MedichiМои рецепты
 
12 Окт 2015 21:50

Распечатать сообщение
Мария, обе ягоды - брусника и клюква - не бродят. За счет этого получается не бражка, а морс. И обе относятся к одному виду (семейству). Но с клюквой я никогда не пробовала делать.
Левитан

Ирина

56 лет
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
 
13 Окт 2015 3:11

Распечатать сообщение
Спасибо за быстрый ответ! Rose Значит, буду пробовать с клюквой.
Marya Medichi

Мария

36 лет
Саратов

Marya MedichiМои рецепты
 
17 Ноя 2015 10:18

Распечатать сообщение
Интересно, а если сахара вовсе не добавлять, а просто залить ягоду водой и оставить, она не прокиснет? (Я просто не употребляю сахар Embarassed )
Инквизиция+

Анна

49 лет
Хабаровск

Инквизиция+Мои рецепты
 
17 Ноя 2015 10:42

Распечатать сообщение
Мёд?
Без сахара не пробовала. Он запускает процесс брожения. Но не отрицаю, что без него тоже получится, встречала в интернете варианты без него - брусника и вода.
Левитан

Ирина

56 лет
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
 
13 Янв 2017 2:18

Распечатать сообщение
Ирин, какую воду ты используешь? Сырую или кипяченую? Холодную?
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
 
13 Янв 2017 3:20

Распечатать сообщение
Сырую, фильтрованную (кувшин типа Барьер), комнатной температуры.
Левитан

Ирина

56 лет
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
 
01 Окт 2019 22:38

Распечатать сообщение
Левитан
Ирина, подскажите, пожалуйста, как определить готовность? У меня после повторного заливания воды быстро появилась обильная пена, на 5й день интенсивный запах забродивших ягод. Если простоит ещё неделю, боюсь, получится прямо настоящая бражка, а не морс Smile
Posetitel





PosetitelМои рецепты
 
01 Окт 2019 22:57

Распечатать сообщение
Posetitel
В холодильник срочно, бражку не надо. Готовность, когда на вкус как квас или слабая газировка.
Левитан

Ирина

56 лет
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
 
07 Окт 2019 22:16

Распечатать сообщение
Левитан
Слабой газировки не было, оставила ещё на пару дней. В итоге пена пошла верхом, крышку приподняла Smile Но вкус кваса появился. И градус, несомненно. В следующий раз ловить буду раньше, как вы и говорили - сразу в холодильник.
Posetitel





PosetitelМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |