Брусничная вода (морс)

Сообщение Автор
Брусничная вода (морс)
27 Авг 2015 5:28

Распечатать сообщение
Левитан

Ирина

59 лет
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
Фото



Полезный, можно сказать, лечебный напиток.
Готовить его легко - проще простого - залить водой бруснику с сахаром и недели через две можно пить. А в бруснику доливать новую воду (и добавлять немного сахара).
Так можно делать, пока брусника не станет совсем белой.


Три банки объемом 1,8л
Брусника 1 кг (рассыпать по банкам)
В каждую банку насыпать сахар 1 стакан объемом 200 мл.

Фото


Очень удобная воронка с широким отверстием - и в стакан сахара насыпать и в банку ягоды (крупу и т.д.)

Фото


Через неделю вода начала окрашиваться, наблюдается небольшое брожение (пузырьки вверху). Снимаю первую пробу - перемешиваю и наливаю себе стаканчик.

Фото

Фото

Фото
 
27 Авг 2015 19:28

Распечатать сообщение
Оля Н.

Ольга

47 лет
Одинцово

Оля Н.Мои рецепты
Подскажите, где хранить, пока настаивается.
 
27 Авг 2015 20:40

Распечатать сообщение
Левитан

Ирина

59 лет
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
У меня стОит на кухне в затемненном уголке. То есть, при комнатной температуре, можно в светлом помещении, но не на солнце. Если есть возможность поставить в кладовку, то это лучше. У кого есть подвал или погреб - это идеально (и моя несбыточная мечта).
 
29 Авг 2015 19:29

Распечатать сообщение
овечка

Юлия

46 лет
Израиль

овечкаМои рецепты
Очень понравился рецепт. Скажите,если дома очень жарко,можно настаивать в холодильнике?
 
29 Авг 2015 20:04

Распечатать сообщение
Левитан

Ирина

59 лет
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
Юлия, в брусничной воде дня через 3-4 должно начаться небольшое брожение, за счёт этого готовый напиток получается немного газированный. Боюсь, что в холодильнике так не получится. Брусника - хороший антисептик и напитку не страшна жаркая погода. Например, квас как делают у вас? Так и эту брусничную водичку тоже. Только на солнышко (прямые солнечные лучи) ставить не нужно. И в жарком климате напиток готовым станет быстрее, поэтому воду нужно менять чаще. То есть готовую сливать и заливать свежую с сахаром.
 
30 Авг 2015 16:19

Распечатать сообщение
VиKтoRia

Виктория

48 лет
Германия

VиKтoRiaМои рецепты
Левитан
Люблю домашние морсы, только брусника у нас очень дорогая, интересно вот из замороженной получится такой морсик? Rose
 
30 Авг 2015 16:29

Распечатать сообщение
Левитан

Ирина

59 лет
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
Виктория, я не пробовала из замороженной. Наверное должно получиться.
 
12 Окт 2015 3:24

Распечатать сообщение
Marya Medichi

Мария

40 лет
Саратов

Marya MedichiМои рецепты
Здравствуйте! Мне очень понравился ваш рецепт. Я так понимаю, это один из видов так называемого мочения, его ещё называют сахарным. Правда, жаль, что свежей брусники у нас нет, но вот клюкву продают на каждом шагу..... Как вы думаете, можно по этому рецепту приготовить клюквенную воду?
 
12 Окт 2015 21:50

Распечатать сообщение
Левитан

Ирина

59 лет
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
Мария, обе ягоды - брусника и клюква - не бродят. За счет этого получается не бражка, а морс. И обе относятся к одному виду (семейству). Но с клюквой я никогда не пробовала делать.
 
13 Окт 2015 3:11

Распечатать сообщение
Marya Medichi

Мария

40 лет
Саратов

Marya MedichiМои рецепты
Спасибо за быстрый ответ! Rose Значит, буду пробовать с клюквой.
 
17 Ноя 2015 10:18

Распечатать сообщение
Инквизиция+

Анна

52 года
Хабаровск

Инквизиция+Мои рецепты
Интересно, а если сахара вовсе не добавлять, а просто залить ягоду водой и оставить, она не прокиснет? (Я просто не употребляю сахар Embarassed )
 
17 Ноя 2015 10:42

Распечатать сообщение
Левитан

Ирина

59 лет
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
Мёд?
Без сахара не пробовала. Он запускает процесс брожения. Но не отрицаю, что без него тоже получится, встречала в интернете варианты без него - брусника и вода.
 
13 Янв 2017 2:18

Распечатать сообщение
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
Ирин, какую воду ты используешь? Сырую или кипяченую? Холодную?
 
13 Янв 2017 3:20

Распечатать сообщение
Левитан

Ирина

59 лет
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
Сырую, фильтрованную (кувшин типа Барьер), комнатной температуры.
 
01 Окт 2019 22:38

Распечатать сообщение
Posetitel





PosetitelМои рецепты
Левитан
Ирина, подскажите, пожалуйста, как определить готовность? У меня после повторного заливания воды быстро появилась обильная пена, на 5й день интенсивный запах забродивших ягод. Если простоит ещё неделю, боюсь, получится прямо настоящая бражка, а не морс Smile
 
01 Окт 2019 22:57

Распечатать сообщение
Левитан

Ирина

59 лет
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
Posetitel
В холодильник срочно, бражку не надо. Готовность, когда на вкус как квас или слабая газировка.
 
07 Окт 2019 22:16

Распечатать сообщение
Posetitel





PosetitelМои рецепты
Левитан
Слабой газировки не было, оставила ещё на пару дней. В итоге пена пошла верхом, крышку приподняла Smile Но вкус кваса появился. И градус, несомненно. В следующий раз ловить буду раньше, как вы и говорили - сразу в холодильник.
Страница 1 из 1

Наверх