Тажин (таджин) из курицы еще один

Сообщение Автор
Тажин (таджин) из курицы еще один
15 Дек 2015 21:39

Распечатать сообщение
Дорогие форумчане! Разрешите представить вашему вниманию блюдо восточной кухни Тажин. У нас на форуме уже есть рецепт тажина из курицы, вот этот http://forum.say7.info/topic73375.html Но мой готовится иначе и ингредиенты отличаются.
Моя любовь к различным тажинам началась с того времени, как я два года назад посетила Тунис и познакомилась с национальной кухней. От туда я привезла себе одноименную посуду и теперь не реже раза в месяц готовлю в ней различные блюда кухни стран Магриба и их вариации. Сегодня я вам представлю один из самых простых, диетических, но при этом вкусных тажинов.

Фото

Фото


Для Тажина нам понадобится:
Курица 500-700 гр. (зависит от величины посуды)
1 большой помидор или половина банки томатов в собственном соку без добавок
5-6 помидорок черри (можно не добавлять, у меня замороженные)
2-3 зубчика чеснока
1 средняя луковица
корень имбиря 2 см
1/4 часть соленого (квашеного) лимона
1-2 ч.л. смеси специй "Рас эль ханут" (у меня привезенная закончилась поэтому я составляю смесь произвольно, в этот раз добавила кумин (зиру), паприку сладкую и острую, корицу, куркуму, мускатный орех, соль, перец)
6-10 оливок
зелень по вкусу (хорошо подходят петрушка и кинза)

Курицу разделить на кусочки средней величины, обсушить.
Натереть на крупной терке или измельчить небольшими кусочками помидор, к нему натереть на мелкой терке лук, чеснок и корень имбиря. Добавить в этот томатный соус остальные специи и нарезанный на небольшие кусочки соленый лимон, помидорки черри.
Выложить получившуюся смесь в тажин. Погрузить в нее кусочки курицы и готовить. Либо на плите. В таком случае постепенно разогреваем тажин, доводим блюдо до кипения, убавляем огонь и томим до готовности. Время будет зависеть от количества курицы. Можно приготовить в духовке. Тогда ставим тажин в холодную духовку, чтобы он разогревался постепенно на 170 градусов. После достижения нужной температуры готовим 40-60 минут. За 10 минут до готовности (вне зависимости от способа приготовления) можно добавить оливки и зелень.
Подавать с рисом, кус-кусом, булгуром, овощами.

Если у вас нет тажина, то можно готовить в глубокой сковороде с крышкой или в любой керамической форме.
Если вы нигде не можете найти соленые лимоны, то засолите их самостоятельно. Они используются во многих блюдах арабской кухни. Приготовление очень простое, небольшой баночки хватает на долго (можно хранить до года). Заменить их свежими лимонами нельзя, так как разница между свежими и солеными лимонами такая же, как между свежей и квашенной капустой. Я солю без всяких добавок - только лимоны и соль, лимоны не режу на дольки, солю целиком. Рецепт можно найти в интернет, но если вдруг кому-нибудь понадобится именно мой вариант, то выставлю обязательно.
Вместо курицы можно взять говядину, баранину или тефтели.

Приятного аппетита!
Фото
MansVV

Валентина

39 лет
Сибирь

MansVVМои рецепты
 
15 Дек 2015 22:13

Распечатать сообщение
Валечка, очень заинтересовал рецепт ... особенно соус...nyam2 nyam2 good

MansVV писал(а):
Заменить их свежими лимонами нельзя, так как разница между свежими и солеными лимонами такая же, как между свежей и квашенной капустой.

good good good

MansVV писал(а):
если вдруг кому-нибудь понадобится именно мой вариант, то выставлю обязательно.

Пожалуйста, выстави... nyam2 я о таком даже и не слышала ... nyam2 good

Спасибо... girl_in_love give_heart
t a s m i

Татьяна


Город Сергия Радонежского

t a s m iМои рецепты
 
15 Дек 2015 23:05

Распечатать сообщение
t a s m i писал(а):
Пожалуйста, выстави... я о таком даже и не слышала ...

http://forum.say7.info/topic39951.html
ТЕН

Елена

48 лет
Кипр-Краснодар

ТЕНМои рецепты
 
16 Дек 2015 8:49

Распечатать сообщение
MansVV писал(а):
Я солю без всяких добавок - только лимоны и соль, лимоны не режу на дольки, солю целиком


Валечка,расскажи пожалуйста свой вариант соления лимонов, а лучше покажи praising
New Year Snegurochka New Year Snegurochka New Year Snegurochka
Ирочка

Ирина


Россия

ИрочкаМои рецепты
 
16 Дек 2015 9:22

Распечатать сообщение
t a s m i писал(а):
очень заинтересовал рецепт

Огромное спасибо за доверие, мне очень приятно girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love
t a s m i писал(а):
особенно соус

Соус сногсшибательный, иногда тушу в таком белую рыбку просто в сковороде. Также если помидоры зимние и не очень вкусные добавляю либо щепотку сахара, либо небольшой запеченный болгарский перец, чтобы была легкая нотка сладости - так вкус становится объемнее и богаче.
t a s m i писал(а):
Пожалуйста, выстави.

Ирочка писал(а):
расскажи пожалуйста свой вариант соления лимонов

Хорошо. На выходных сделаю пошаговые фото и выставлю свой рецепт.
ТЕН писал(а):
http://forum.say7.info/topic39951.html

Елена - молодец, дала наводочку. Я такие тоже делала, но они хороши как закусочка. А для блюд не очень мне понравились, так как из-за специй получается специфический вкус, который и на блюдо влияет. Кроме того, они мелко порезаны, а в некоторые блюда нужен большой кусок, который потом можно достать и убрать. Я, когда квасила лимоны впервые, делала два варианта сразу, обычные целиком без добавок и вот эти со ссылочки. Обычные пошли для приготовления блюд, соусов и заправок для салатов, а те, что по ссылке даны - использовали как закуску к коньяку, добавляла по ложечке в тарелку со вторыми блюдами вместо маринованных овощей, остатки вообще просто так доела.
MansVV

Валентина

39 лет
Сибирь

MansVVМои рецепты
 
16 Дек 2015 22:41

Распечатать сообщение
MansVV писал(а):
Елена - молодец, дала наводочку.

Лена, большое тебе спасибо, видела ведь, да не обратила внимание... wacko1


MansVV писал(а):
Я, когда квасила лимоны впервые, делала два варианта сразу

Чувствую, что мне они понравятся, буду ждать и твой вариант, Валюша... girl_in_love girl_in_love give_heart
t a s m i

Татьяна


Город Сергия Радонежского

t a s m iМои рецепты
 
16 Дек 2015 22:49

Распечатать сообщение
пробовала тажин в арабском ресторанд очень понравился
тоже с курочкой
рецептик утаскиваю моше сделаю только таджина нет
тогда уж и рецептик лимонов буду ждать если без них ни ни
aleksandra67

aleksandra




aleksandra67Мои рецепты
 
17 Дек 2015 8:57

Распечатать сообщение
t a s m i писал(а):
Чувствую, что мне они понравятся, буду ждать и твой вариант, Валюша

Очень вкусные nyam2 nyam2
aleksandra67 писал(а):
рецептик утаскиваю

Огромное спасибо за доверие к рецепту. Надеюсь, что понравится Romashki
aleksandra67 писал(а):
только таджина нет

Ничего страшного praising В другой посуде тоже можно делать, а там глядишь и тажин появится, главное - правильно формулировать свои желания Wink
aleksandra67 писал(а):
тогда уж и рецептик лимонов буду ждать

Сделай для начала без лимонов. А то сам рецепт до выходных ждать, а потом готовых лимонов еще месяц wacko1 Но зато потом их надоооолго хватит girl_in_love
MansVV

Валентина

39 лет
Сибирь

MansVVМои рецепты
 
23 Дек 2015 21:38

Распечатать сообщение
очень вкусно будет,в закладки good friends
bel-2014

Людмила


Россия

bel-2014Мои рецепты
 
25 Дек 2015 8:21

Распечатать сообщение
bel-2014 писал(а):
в закладки

Спасибо за доверие к рецепту praising praising praising Буду очень рада, если понравится! girl_in_love girl_in_love
MansVV

Валентина

39 лет
Сибирь

MansVVМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |