Дачный совет (болталка для дачниц) - 5

Сообщение Автор

09 Фев 2016 13:26

Распечатать сообщение
priora

Наталья

50 лет
Тольятти

prioraМои рецепты
melodi писал(а):
Почему? А ты горошек бланшировала?

а я одно время прям лопаточками горошек замораживала) пока в них еще зернышки не налились..вкусно) nyam2

09 Фев 2016 13:32

Распечатать сообщение
lilien86

Светлана

61 год
Орловская обл .

lilien86Мои рецепты
Cornis писал(а):
Брюссельскую капусту?

Люда, я выращивала. Созревает очень поздно. Я в конце сентября снимала кочанчики. Причём их снимать надо постепенно: пожелтел лист под кочанчиком, снимаешь, остальную не трогаешь и так далее... Очень долго. Я по радио слушала нашу орловскую передачу для дачников: эту капусту можно сеять сейчас. У неё полгода вегитации. Я посеяла "зелёную Мазерату" - у неё такой же срок, посмотрю что получится. И Пекинскую уже посеяла, взошла! на прохладной лоджии стоят все. Уже первый листик вышел. Всю капусту, как и брюссельскую, надо держать где попрохладнее и не поливать тёплой водой даже в открытом грунте. Вся капуста любит холодную воду. На вкус свежая вкусная(брюссельская), в замороженом виде не понравилась. Я отваривала и замораживала. Больше вообще никакую капусту морозить не буду. Не могу кушать её: пахнет. Буду свежую есть, как кролик!!!! На ней хорошо плодятся гусеницы внутри кочанчиков, так что будь внимательна при поедании!!!
Cornis писал(а):
ссылку, что я Лене написала, посмотри.

Я уже взяла в закладки, очень интересно!!!
Anira2 писал(а):
Получила массу комплиментов за торт и даже два заказа. Никогда не пекла на заказ.Теперь буду переживать ч

Вот и славно! Оценили по достоинству твою работу! И не переживай: всё получится!
Багиррра писал(а):
хотела на массаж походить,

Муж сказал правильно! Массаж-это механическое воздействие, а не известно, что у тебя там, поэтому повремени.
Васильевна писал(а):
нажарила пирожков, угощайтесь!

Ух ты!!!!!!! Любимые!!! Красивущие!!!!!
mur1040 писал(а):
Вот у тебя есть лилии мартагоны? Если есть, покажи,
пожалуйста

У Светы-Ланы была.
Я всё на них посматриваю, но больно дорогущие wacko1 wacko1 wacko1
melodi писал(а):
ты горошек бланшировала?

Да, Оксана, бланшировала. Не понравился его привкус. Даже муж не хочет суп с ним есть. Чёт не понравилось нам.

09 Фев 2016 13:38

Распечатать сообщение
melodi

Оксана

52 года
Алтайский край, Россия

melodiМои рецепты
priora писал(а):
а я одно время прям лопаточками горошек замораживала) пока в них еще зернышки не налились..вкусно)

А мне сырой не понравился, а вот бланшированный, он и зелененький и вкуснее показался...
А вообще-то из банки - самый вкусный girl_haha girl_haha girl_haha

09 Фев 2016 13:41

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

57 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты
Багиррра писал(а):
Садила Оранж мармелад в осень как то, осень была затяжная и она проросла, под зиму ушла с ростком, да так и замёрзла.По весне я её уже не видела. И на этом успокоилась, ты знаешь, не в восторге от них.

Поняла, привередливые, видимо, ну и ладно, нам такого и не надо Wink girl_haha

09 Фев 2016 13:46

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

57 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты
lilien86 писал(а):
Я всё на них посматриваю, но больно дорогущие

Ага, это вчера каталог прислали из интернет -магазина, там по 395 рублей, но это еще более-менее, в других вообще цены заоблачные wacko1
Светик, покажи мне свою лилию, пожалуйста, а то я не помню, когда ты показывала. friends
ДЕвочки, Наташа, Поля, Гуля и Света, отправила вам обещанное, ждите..Извините, что в прикольных открытках Wink girl_haha friends
melodi писал(а):
А вообще-то из банки - самый вкусный

Мне тоже из банки понравился, намного вкуснее магазинного, муж накупил разных семян горошка, теперь свой буду крутить.. nyam2 Smile

09 Фев 2016 13:47

Распечатать сообщение
priora

Наталья

50 лет
Тольятти

prioraМои рецепты
melodi
Оксана, а томат Красное яблоко высокий? его куда лучше в ОГ или в теплицу?

09 Фев 2016 14:00

Распечатать сообщение
Васильевна

Галина

73 года
Старый Оскол

ВасильевнаМои рецепты
lilien86 писал(а):
Больше вообще никакую капусту морозить не буду. Не могу кушать её: пахнет

Морожу капусту брокколи и цветную, меня тоже преследует "замороженный" вкус и запах. А этим летом перед заморозкой всё бланшировала, возни, конечно, больше, но вкус замороженных овощей лучше.
melodi писал(а):
А вообще-то из банки - самый вкусный

А я горошек никогда не консервировала сама, покупаю, лентяйка Embarassed
lilien86 писал(а):
И Пекинскую уже посеяла, взошла! на прохладной лоджии стоят все. Уже первый листик вышел

А потом в теплицу? Мне надо ещё землю покупать, выбраться не могу. Внучки до вечера, а потом уже и сил нет никуда ехать, а надо.... unknown

09 Фев 2016 14:01

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

58 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
Прогноз погоды и будущего урожая по приметам

(народный календарь и традиционные виды работ):

- 9 февраля – Златоустьев огонь. День Иоанна Златоуста, который помогал овладеть ученьем и преодолеть отчаянье, исцелял от зубной боли. Разводили огонь в этот день особенно старательно - чтобы в печи сразу занялись все поленья, и её устье стало золотым: «златоустье» сулило семейное счастье.

- 10 февраля – Ефрем-ветродуй. Примечали погоду: «Коли на Ефрема ветер понесся – быть холодному и дождливому лету, а если ветер с севера – лето будет урожайным». В этот день нельзя было убивать никаких насекомых в доме, чтобы не обидеть домового, у которого в этот день «именины», и ставили на ночь гостинцы. Ему делали заговор с белыми клубнями растения «кукушкины слёзки» (ятрышник пятнистый).

- 11 февраля – Битьё морозное. Считалось, что в этот день нечистая сила вытаптывает снег на посевах, поэтому по углам участка втыкали чертополох.

- 12 февраля – Василий Тёплый, Трехсвятие. Этот день считался праздником боёв и свадеб для всякого зверья. На стол традиционно подавалась мясная еда, приготовленная из добычи охотника. В этот день не работали с нитками, чтобы не навязать себе проблем. Примечали погоду: «Если на Василия солнце в кругах – жди большого урожая», «Красная луна – к большому ветру», «Если ветрено, ветер спутает погоду – к сырому году».

- 13 февраля – Никита Новгородский, Пожарник. В этот день опасались занимать и отдавать деньги; молились о предотвращении засухи, об избавлении от пожара и молнии.

- 14 февраля – Пётр Полукорм, Трифон Перезимник. Трофон считался покровителем семейного очага, целителем птиц и животных, помощником земледельца, защитником садов и полей от вредных насекомых и грызунов. Поэтому в этот день делали заговор от мышей. Девушки молились о женихах. Примечали погоду: «Если на Трифона покажется вечером на небе много звезд, то зима еще долго провластвует, а весна и осень будут поздними», «Если пойдёт снег – весна будет дождливая, а если холода – и весна холодная», «Коли небо звездное, холодно – к поздней и дождливой весне».

- 15 февраля – Сретение, Громницы. Этот день считался первым из трёх больших праздников встречи весны, днем очищения от скверны. Обычно стояли последние сретенские морозы: «Лиходейка зима с весной встречается, заморозить Красную хочет», «Солнце на лето, зима – на мороз». «Оттепель на Сретенье – к худой и гнилой весне», «Коли день солнечный – прошли последние холода, а если пасмурный – ожидай суровых Власьевских морозов», «Ясная погода в Сретение – к неурожаю: травы будет много, а хлеба мало», «Если в Сретенье вьюга – хлеба не будет», «В Сретенье метель дорогу переметает – к поздней весне, к неурожаю», «На Сретенье снежок - пригонит на весну дожжок», « На Сретенье утром снег - урожай ранних хлебов; если в полдень - средних; если к вечеру – поздних», «На Сретенье капель - урожай на пшеницу, а если тихо – будут летом сильные льны». «Ветреный день – к плодородию фруктовых деревьев» (поэтому в тихий день садоводы трясли на Сретенье плодовые деревья для урожая). Освященная сретенская вода считалась лечебной против разных болезней.

- 16 февраля – Семен и Анна. Продолжение праздника Сретения. Этот день называли Хранителем младенцев, молились о здоровье новорожденных. А также день назывался «Починки» - чинили одежду и разные инструменты, приспособления для будущих работ на земле. «На Анну тепло – медведь в берлоге поворотился, а человек о посеве и молотьбе должен заботиться».

Обзор ближайших дней по лунному календарю

(для условий средней полосы):

- 9 февраля (вторник) - 2-й лунный день, Новолуние, растущая Луна в знаке Водолея. В этот день Новолуния запрещены посевы и посадки-пересадки растений. Профилактический осмотр заложенного на хранение урожая и посадочного материала. Удаление поврежденных экземпляров, при необходимости – лечение и обработка цветочных луковиц и корнеклубней. Здоровые овощи можно пересыпать луковой шелухой для лучшего хранения. Приобретение стимуляторов роста, гидрогеля, садового инвентаря, укрывного материала, плёнки, удобрений. Покупка субстратов для зимних посевов, торфяных горшочков и торфяных таблеток, мини-тепличек для выращивания рассады. Ревизия имеющихся семян, покупка новых семян. На досуге можно заняться п ланированием новых цветников и подготовкой к грядущим посевам в доме и в обогреваемой теплице.
Во вторник днем (в 11:32 час по мск.вр.) раст ущая Луна переходит в знак Рыбы.

- 10, 11 февраля (среда, четверг) - 3-й, 4-й лунные дни, I Четверть Луны. Начинается посевной период. В зимней теплице и на подоконнике: посевы на рассаду всех видов капусты и тыквенных, томатов, перца сладкого, баклажанов, артишока, зеленных растений (петрушкии сельдерея листовых, спаржи, кресс-салата, рукколы, горчицы, кориандра, листовых салатов, др.). Замачивание семян разных культур для получения витаминных проростков (микрозелень). И не забудьте посеять семена витаминной травки, чтобы порадовать молодой зеленью кошек и других своих домашних питомцев. Посевы семян комнатных растений (пеларгонии и др.), а также туговсхожих многолетников и однолетних цветов с длительным сроком прорастания семян и медленным развитием сеянцев (бегонии вечноцветущей, гвоздики Шабо, бальзамина Уоллера, эустомы, купальницы и др.) - если есть возможность зимнего досвечивания растений. Посевы семян деревьев и кустарников, требующих длительной стратификации. Посевы на рассаду семян, уже подвергшихся стратификации в декабре, январе и первой половине февраля. Выращивание грибов. Рыхление почвы в горшках с комнатными растениями, с зеленными и выгоночными культурами, полив растений.
В середине дня четверга (в 12:56 час по мск.вр.) раст ущая Луна переходит в знак Овна – см. виды работ на последующие дни.

- 12, 13 февраля (пятница, суббота) - 5-й, 6-й лунные дни, I Четверть Луны. В зимней теплице и на подоконнике: п осевы на рассаду томатов, перца острого, салата листового. Выгонка лука и чеснока. Поливы и подкормки активно развивающихся и готовящихся к цветению комнатных и тепличных растений, выгоночных культур. В саду - установка подпорок под ветви деревьев; обвязка густых крон хвойных от поломок снегом и защита хвойных растений от весенних солнечных ожогов. При обильных снегопадах - стряхивание снега с крыши теплицы и ветвей деревьев, утрамбовка снега по контуру приствольных кругов для защиты от мышей. Накидывание снега с дорожек на посадки луковичных, на пригнутые перед зимовкой теплолюбивые растения. Желательно подгрести снег к зимующим многолетникам, окучить ягодные кустарники. Работы по снегозадержанию. Изготовление и развешивание кормушек для птиц.
В субботу днём (в 14:37 час по мск.вр.) раст ущая Луна переходит в знак Тельца – см. виды работ на последующие дни.

- 14, 15 февраля (воскресенье, понедельник) - 7-й, 8-й лунные дни, I - II Четверти Луны (переход Луны из I во II Четверть в понедельник, в 10:38 час по мск.вр.). Это очень благоприятные дни для посевов, а также для посадки и перевалки комнатных растений (если есть острая необходимость делать посадку-пересадку зимой), для пикировки сеянцев. В зимней теплице и на подоконнике: п осевы на рассаду огурцов, томатов, перца сладкого, баклажанов, листовой зелени, капусты белокочанной и цветной. Посевы пряных культури зеленных растений (салатов, петрушки и сельдерея листовых, мяты, мелиссы, кресс-салата, рукколы, горчицы, кориандра, иссопа, укропа, базилика, др.).
Посевы семян комнатных растений (пеларгонии и др.), а также туговсхожих многолетников и однолетних цветов с длительным сроком прорастания семян и медленным развитием сеянцев (бегонии вечноцветущей, гвоздики Шабо, бальзамина Уоллера, эустомы, купальницы и др.) - если есть возможность зимнего досвечивания растений. Посевы семян деревьев и кустарников, требующих длительной стратификации. Посевы на рассаду семян, уже подвергшихся стратификации в декабре, январе и первой половине февраля. Можно начинать готовить к зимнему черенкованию маточники хризантем, хранящихся или высаженных осенью в горшки (если есть возможность обеспечить черенкам хорошие условия роста). Выращивание грибов.
В понедельник вечером (в 17:36 час по мск.вр.) раст ущая Луна переходит в знак Близнецы.

- 16, 17 февраля (вторник, среда) - 9-й, 10-й лунные дни, II Четверть Луны. В зимней теплице и на подоконнике: посевы на рассаду долго прорастающих и медленно развивающихся многолетних лиан (клематисов, лимонника, актинидии, др.), земляники. Посевы на рассаду вьющихся растений, укропа, петрушки листовой, лука порея, элитного картофеля. Борьба с вредителями и болезнями растений. Прививка плодовых культур.
В среду вечером (в 22:25 час по мск.вр.) растущая Луна переходит в знак Рака.

09 Фев 2016 14:07

Распечатать сообщение
melodi

Оксана

52 года
Алтайский край, Россия

melodiМои рецепты
priora писал(а):
Оксана, а томат Красное яблоко высокий? его куда лучше в ОГ или в теплицу?

Да, Наташ, высокий мощный куст , я его только в ОГ выращивала и все , кто у нас его садит - тоже, так что про теплицу-не знаю Embarassed

09 Фев 2016 14:12

Распечатать сообщение
priora

Наталья

50 лет
Тольятти

prioraМои рецепты
melodi писал(а):
я его только в ОГ выращивала и все , кто у нас его садит - тоже, так что про теплицу-не знаю

попробую в ОГ тоже)) а то у меня голова кругом от томатов)) кого и куда)) впихнуть невпихуемое girl_haha

09 Фев 2016 14:17

Распечатать сообщение
Багиррра

Елена

БагиррраМои рецепты
lilien86 писал(а):
Я вчера вот такую вкусняшку делала:

Люблю это блюдо. Делаю очень часто, но добавляю стручковую фасоль и ещё люблю когда там сладкая кукуруза есть.

09 Фев 2016 14:26

Распечатать сообщение
ASA-ASA

Ирина

Оренбург

ASA-ASAМои рецепты
Всем добрый день! Девочки,а кто сажал стручковую фасоль,расскажите какой сорт лучше
priora писал(а):
впихнуть невпихуемое

Любимая поговорка girl_haha

09 Фев 2016 14:30

Распечатать сообщение
lilien86

Светлана

61 год
Орловская обл .

lilien86Мои рецепты
Васильевна писал(а):
А потом в теплицу?

Да, Гала, в теплицу. Я прошлые два года вподряд 10 марта в теплицу высаживала капусту и редис сеяла с укропом, к дню рождения дочек (24 апреля) мы уже вовсю редис ели. Но в этом году снега много и на первую половину марта морозы большие обещают, ЖАЛЬ!
Я в "свою" землю сажала пекинку-марганцовкой пролила.
Васильевна писал(а):
всё бланшировала, возни, конечно, больше,

Я то же всё бланшировала, но тухлый запах меня всё-равно преследует.
Багиррра писал(а):
сладкая кукуруза есть.

Я то же люблю, когда сладкая нота есть: я сахарку добавила.и хорошо добавила так... girl_haha girl_haha girl_haha помидорчики с кислинкой, nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 вкусно!!!!!

09 Фев 2016 14:31

Распечатать сообщение
ASA-ASA

Ирина

Оренбург

ASA-ASAМои рецепты
Багира-Манго писал(а):
Вот нашла еще фотку маминого гиппеаструма. Это он в апреле цвел.

Лариса какой красивый,нежный!
Васильевна писал(а):
Только что нажарила пирожков, угощайтесь!

спасибо,утащила на обед парочку nyam2
Anira2 писал(а):
А сегодня пекла для зятя.Завтра тоже ДР.

Зятя с днем рождения!
Багиррра писал(а):
Идти к специалисту надо, всё к этому сводится. а где его взять..
Я тут хотела на массаж походить, муж меня наругал, нельзя говорит, всё то он знает))

Леночка муж правильно говорит,спина это такое дело,отнесись к этому серьезно

09 Фев 2016 14:36

Распечатать сообщение
Петунька!

Оксана

47 лет
Моск.обл.

Петунька!Мои рецепты
ASA-ASA писал(а):
Девочки,а кто сажал стручковую фасоль,расскажите какой сорт лучше

Ириш, я первый раз буду сажать, купила сорт Журавушка-вроде хорошие отзывы про эту фасольку!!!!! good2

09 Фев 2016 14:36

Распечатать сообщение
lilien86

Светлана

61 год
Орловская обл .

lilien86Мои рецепты
ASA-ASA писал(а):
стручковую фасоль,расскажите какой сорт лучше

Мне очень понравился"Масляный король". Быстро созревает. Только стручки не упусти, что б не перерастали, а то потом жёсткие.
Девочки, кто сеял Душистый табак??????? Прямо SOS кричу!!!!!!!!
Третий год не могу вырастить. Не всходят ни гранулы, ни россыпью семена. Что делать??? Прошлый год, правда, была одна былиночка и один цветок на ней, но не росла совершенно. Настоящий заморыш. У мамки моей, бывало, по весне сам всходил, как сорняк.

09 Фев 2016 14:40

Распечатать сообщение
ASA-ASA

Ирина

Оренбург

ASA-ASAМои рецепты
Петунька! писал(а):
купила сорт Журавушка-вроде хорошие отзывы про эту фасольку!!!!!

lilien86 писал(а):
Мне очень понравился"Масляный король". Быстро созревает. Только стручки не упусти, что б не перерастали, а то потом жёсткие.

Оксана,Светлана спасибо,посмотрю у нас в семенах хочу,,,,,,,,, впихнуть невпихуемое girl_haha

09 Фев 2016 14:56

Распечатать сообщение
melodi

Оксана

52 года
Алтайский край, Россия

melodiМои рецепты
ASA-ASA писал(а):
Девочки,а кто сажал стручковую фасоль,расскажите какой сорт лучше

Мне больше всего нравится Сакса, или Золотая Сакса
lilien86 писал(а):
Девочки, кто сеял Душистый табак??????? Прямо SOS кричу!!!!!!!!

Знаешь, Светик, без проблем всходил и у меня - Мажи Нуар, рассадой сеяла, как петунью, Запах офигительный!
А потом осенью укрыла этими ветками чеснок, так весной , вернее летом всходил шапкой - отличная мульча была girl_haha

09 Фев 2016 14:57

Распечатать сообщение
ASA-ASA

Ирина

Оренбург

ASA-ASAМои рецепты
Девочки, плоскорез Фокина большой если по интернету за 398р выписать без ручки -это дорого или нет,а малый стоит 249р у нас в магазинах нигде нет,а хочется.

09 Фев 2016 14:58

Распечатать сообщение
ASA-ASA

Ирина

Оренбург

ASA-ASAМои рецепты
melodi писал(а):
Мне больше всего нравится Сакса, или Золотая Сакса

Спасибо,Оксан все записала.

09 Фев 2016 14:58

Распечатать сообщение
melodi

Оксана

52 года
Алтайский край, Россия

melodiМои рецепты
priora
Наташа, тоже давно спросить хочу,а твою Лампу Алладина в теплицу лучше или в ОГ, они высокие или маленькие?

09 Фев 2016 15:01

Распечатать сообщение
melodi

Оксана

52 года
Алтайский край, Россия

melodiМои рецепты
ASA-ASA писал(а):
плоскорез Фокина большой если по интернету за 398р выписать без ручки -это дорого

Как-то дороговато, но может это настоящий-фирменный? У меня явно поддельный, (хотя по виду точь в точь girl_haha )я к нему так и не могу приспособиться- всё полю тяпкой на длинной ручке - и быстрей и рукам легче unknown unknown unknown unknown unknown

09 Фев 2016 15:02

Распечатать сообщение
Васильевна

Галина

73 года
Старый Оскол

ВасильевнаМои рецепты
ASA-ASA писал(а):
,а кто сажал стручковую фасоль,расскажите какой сорт лучше

lilien86 писал(а):
но тухлый запах меня всё-равно преследует.

А меня ещё и горчинка во вкусе... Embarassed
lilien86 писал(а):
Мне очень понравился"Масляный король

Тоже сажаю такой сорт, было летом 10 кустиков, а фасоль- не успевала собирать, много наморозила, тоже предварительно бланшировала.
Вчера спрашивала, но, видно, никто не заметил, скажите, кто пёк пироги с калиной, лежит в морозилке, надо пристраивать...

09 Фев 2016 15:05

Распечатать сообщение
melodi

Оксана

52 года
Алтайский край, Россия

melodiМои рецепты
Девочки, я хочу садить семена картошки, вот такая заморока у меня нынче Yahoo!
Надо обновить картофель,Хотела купить клубни - дорого и кота в мешке не хочется, а то, что у нас продают - это уже 2-3 репродукция... Собираю инфу по всему инету))) Кто-нибудь садил?

09 Фев 2016 15:06

Распечатать сообщение
melodi

Оксана

52 года
Алтайский край, Россия

melodiМои рецепты
Васильевна писал(а):
скажите, кто пёк пироги с калиной, лежит в морозилке, надо пристраивать...

Галочка, я не пекла- только ела))) горчинка чуствуется и косточки, а вообще вкусно...
Страница 139 из 1000

Наверх