Дачный совет (болталка для дачниц) - 5
Сообщение | Автор | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
09 Фев 2016 13:26
|
priora
50 лет Тольятти |
|||||||||||||
а я одно время прям лопаточками горошек замораживала) пока в них еще зернышки не налились..вкусно) |
||||||||||||||
09 Фев 2016 13:32
|
lilien86
61 год Орловская обл . |
|||||||||||||
Люда, я выращивала. Созревает очень поздно. Я в конце сентября снимала кочанчики. Причём их снимать надо постепенно: пожелтел лист под кочанчиком, снимаешь, остальную не трогаешь и так далее... Очень долго. Я по радио слушала нашу орловскую передачу для дачников: эту капусту можно сеять сейчас. У неё полгода вегитации. Я посеяла "зелёную Мазерату" - у неё такой же срок, посмотрю что получится. И Пекинскую уже посеяла, взошла! на прохладной лоджии стоят все. Уже первый листик вышел. Всю капусту, как и брюссельскую, надо держать где попрохладнее и не поливать тёплой водой даже в открытом грунте. Вся капуста любит холодную воду. На вкус свежая вкусная(брюссельская), в замороженом виде не понравилась. Я отваривала и замораживала. Больше вообще никакую капусту морозить не буду. Не могу кушать её: пахнет. Буду свежую есть, как кролик!!!! На ней хорошо плодятся гусеницы внутри кочанчиков, так что будь внимательна при поедании!!!
Я уже взяла в закладки, очень интересно!!!
Вот и славно! Оценили по достоинству твою работу! И не переживай: всё получится!
Муж сказал правильно! Массаж-это механическое воздействие, а не известно, что у тебя там, поэтому повремени.
Ух ты!!!!!!! Любимые!!! Красивущие!!!!!
У Светы-Ланы была. Я всё на них посматриваю, но больно дорогущие
Да, Оксана, бланшировала. Не понравился его привкус. Даже муж не хочет суп с ним есть. Чёт не понравилось нам. |
||||||||||||||
09 Фев 2016 13:38
|
melodi
52 года Алтайский край, Россия |
|||||||||||||
А мне сырой не понравился, а вот бланшированный, он и зелененький и вкуснее показался... А вообще-то из банки - самый вкусный |
||||||||||||||
09 Фев 2016 13:41
|
mur1040
57 лет КМВ Ессентуки |
|||||||||||||
Поняла, привередливые, видимо, ну и ладно, нам такого и не надо |
||||||||||||||
09 Фев 2016 13:46
|
mur1040
57 лет КМВ Ессентуки |
|||||||||||||
Ага, это вчера каталог прислали из интернет -магазина, там по 395 рублей, но это еще более-менее, в других вообще цены заоблачные Светик, покажи мне свою лилию, пожалуйста, а то я не помню, когда ты показывала. ДЕвочки, Наташа, Поля, Гуля и Света, отправила вам обещанное, ждите..Извините, что в прикольных открытках
Мне тоже из банки понравился, намного вкуснее магазинного, муж накупил разных семян горошка, теперь свой буду крутить.. |
||||||||||||||
09 Фев 2016 13:47
|
priora
50 лет Тольятти |
|||||||||||||
melodi
Оксана, а томат Красное яблоко высокий? его куда лучше в ОГ или в теплицу? |
||||||||||||||
09 Фев 2016 14:00
|
Васильевна
73 года Старый Оскол |
|||||||||||||
Морожу капусту брокколи и цветную, меня тоже преследует "замороженный" вкус и запах. А этим летом перед заморозкой всё бланшировала, возни, конечно, больше, но вкус замороженных овощей лучше.
А я горошек никогда не консервировала сама, покупаю, лентяйка
А потом в теплицу? Мне надо ещё землю покупать, выбраться не могу. Внучки до вечера, а потом уже и сил нет никуда ехать, а надо.... |
||||||||||||||
09 Фев 2016 14:01
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||||||||||
Прогноз погоды и будущего урожая по приметам
(народный календарь и традиционные виды работ): - 9 февраля – Златоустьев огонь. День Иоанна Златоуста, который помогал овладеть ученьем и преодолеть отчаянье, исцелял от зубной боли. Разводили огонь в этот день особенно старательно - чтобы в печи сразу занялись все поленья, и её устье стало золотым: «златоустье» сулило семейное счастье. - 10 февраля – Ефрем-ветродуй. Примечали погоду: «Коли на Ефрема ветер понесся – быть холодному и дождливому лету, а если ветер с севера – лето будет урожайным». В этот день нельзя было убивать никаких насекомых в доме, чтобы не обидеть домового, у которого в этот день «именины», и ставили на ночь гостинцы. Ему делали заговор с белыми клубнями растения «кукушкины слёзки» (ятрышник пятнистый). - 11 февраля – Битьё морозное. Считалось, что в этот день нечистая сила вытаптывает снег на посевах, поэтому по углам участка втыкали чертополох. - 12 февраля – Василий Тёплый, Трехсвятие. Этот день считался праздником боёв и свадеб для всякого зверья. На стол традиционно подавалась мясная еда, приготовленная из добычи охотника. В этот день не работали с нитками, чтобы не навязать себе проблем. Примечали погоду: «Если на Василия солнце в кругах – жди большого урожая», «Красная луна – к большому ветру», «Если ветрено, ветер спутает погоду – к сырому году». - 13 февраля – Никита Новгородский, Пожарник. В этот день опасались занимать и отдавать деньги; молились о предотвращении засухи, об избавлении от пожара и молнии. - 14 февраля – Пётр Полукорм, Трифон Перезимник. Трофон считался покровителем семейного очага, целителем птиц и животных, помощником земледельца, защитником садов и полей от вредных насекомых и грызунов. Поэтому в этот день делали заговор от мышей. Девушки молились о женихах. Примечали погоду: «Если на Трифона покажется вечером на небе много звезд, то зима еще долго провластвует, а весна и осень будут поздними», «Если пойдёт снег – весна будет дождливая, а если холода – и весна холодная», «Коли небо звездное, холодно – к поздней и дождливой весне». - 15 февраля – Сретение, Громницы. Этот день считался первым из трёх больших праздников встречи весны, днем очищения от скверны. Обычно стояли последние сретенские морозы: «Лиходейка зима с весной встречается, заморозить Красную хочет», «Солнце на лето, зима – на мороз». «Оттепель на Сретенье – к худой и гнилой весне», «Коли день солнечный – прошли последние холода, а если пасмурный – ожидай суровых Власьевских морозов», «Ясная погода в Сретение – к неурожаю: травы будет много, а хлеба мало», «Если в Сретенье вьюга – хлеба не будет», «В Сретенье метель дорогу переметает – к поздней весне, к неурожаю», «На Сретенье снежок - пригонит на весну дожжок», « На Сретенье утром снег - урожай ранних хлебов; если в полдень - средних; если к вечеру – поздних», «На Сретенье капель - урожай на пшеницу, а если тихо – будут летом сильные льны». «Ветреный день – к плодородию фруктовых деревьев» (поэтому в тихий день садоводы трясли на Сретенье плодовые деревья для урожая). Освященная сретенская вода считалась лечебной против разных болезней. - 16 февраля – Семен и Анна. Продолжение праздника Сретения. Этот день называли Хранителем младенцев, молились о здоровье новорожденных. А также день назывался «Починки» - чинили одежду и разные инструменты, приспособления для будущих работ на земле. «На Анну тепло – медведь в берлоге поворотился, а человек о посеве и молотьбе должен заботиться». Обзор ближайших дней по лунному календарю (для условий средней полосы): - 9 февраля (вторник) - 2-й лунный день, Новолуние, растущая Луна в знаке Водолея. В этот день Новолуния запрещены посевы и посадки-пересадки растений. Профилактический осмотр заложенного на хранение урожая и посадочного материала. Удаление поврежденных экземпляров, при необходимости – лечение и обработка цветочных луковиц и корнеклубней. Здоровые овощи можно пересыпать луковой шелухой для лучшего хранения. Приобретение стимуляторов роста, гидрогеля, садового инвентаря, укрывного материала, плёнки, удобрений. Покупка субстратов для зимних посевов, торфяных горшочков и торфяных таблеток, мини-тепличек для выращивания рассады. Ревизия имеющихся семян, покупка новых семян. На досуге можно заняться п ланированием новых цветников и подготовкой к грядущим посевам в доме и в обогреваемой теплице. Во вторник днем (в 11:32 час по мск.вр.) раст ущая Луна переходит в знак Рыбы. - 10, 11 февраля (среда, четверг) - 3-й, 4-й лунные дни, I Четверть Луны. Начинается посевной период. В зимней теплице и на подоконнике: посевы на рассаду всех видов капусты и тыквенных, томатов, перца сладкого, баклажанов, артишока, зеленных растений (петрушкии сельдерея листовых, спаржи, кресс-салата, рукколы, горчицы, кориандра, листовых салатов, др.). Замачивание семян разных культур для получения витаминных проростков (микрозелень). И не забудьте посеять семена витаминной травки, чтобы порадовать молодой зеленью кошек и других своих домашних питомцев. Посевы семян комнатных растений (пеларгонии и др.), а также туговсхожих многолетников и однолетних цветов с длительным сроком прорастания семян и медленным развитием сеянцев (бегонии вечноцветущей, гвоздики Шабо, бальзамина Уоллера, эустомы, купальницы и др.) - если есть возможность зимнего досвечивания растений. Посевы семян деревьев и кустарников, требующих длительной стратификации. Посевы на рассаду семян, уже подвергшихся стратификации в декабре, январе и первой половине февраля. Выращивание грибов. Рыхление почвы в горшках с комнатными растениями, с зеленными и выгоночными культурами, полив растений. В середине дня четверга (в 12:56 час по мск.вр.) раст ущая Луна переходит в знак Овна – см. виды работ на последующие дни. - 12, 13 февраля (пятница, суббота) - 5-й, 6-й лунные дни, I Четверть Луны. В зимней теплице и на подоконнике: п осевы на рассаду томатов, перца острого, салата листового. Выгонка лука и чеснока. Поливы и подкормки активно развивающихся и готовящихся к цветению комнатных и тепличных растений, выгоночных культур. В саду - установка подпорок под ветви деревьев; обвязка густых крон хвойных от поломок снегом и защита хвойных растений от весенних солнечных ожогов. При обильных снегопадах - стряхивание снега с крыши теплицы и ветвей деревьев, утрамбовка снега по контуру приствольных кругов для защиты от мышей. Накидывание снега с дорожек на посадки луковичных, на пригнутые перед зимовкой теплолюбивые растения. Желательно подгрести снег к зимующим многолетникам, окучить ягодные кустарники. Работы по снегозадержанию. Изготовление и развешивание кормушек для птиц. В субботу днём (в 14:37 час по мск.вр.) раст ущая Луна переходит в знак Тельца – см. виды работ на последующие дни. - 14, 15 февраля (воскресенье, понедельник) - 7-й, 8-й лунные дни, I - II Четверти Луны (переход Луны из I во II Четверть в понедельник, в 10:38 час по мск.вр.). Это очень благоприятные дни для посевов, а также для посадки и перевалки комнатных растений (если есть острая необходимость делать посадку-пересадку зимой), для пикировки сеянцев. В зимней теплице и на подоконнике: п осевы на рассаду огурцов, томатов, перца сладкого, баклажанов, листовой зелени, капусты белокочанной и цветной. Посевы пряных культури зеленных растений (салатов, петрушки и сельдерея листовых, мяты, мелиссы, кресс-салата, рукколы, горчицы, кориандра, иссопа, укропа, базилика, др.). Посевы семян комнатных растений (пеларгонии и др.), а также туговсхожих многолетников и однолетних цветов с длительным сроком прорастания семян и медленным развитием сеянцев (бегонии вечноцветущей, гвоздики Шабо, бальзамина Уоллера, эустомы, купальницы и др.) - если есть возможность зимнего досвечивания растений. Посевы семян деревьев и кустарников, требующих длительной стратификации. Посевы на рассаду семян, уже подвергшихся стратификации в декабре, январе и первой половине февраля. Можно начинать готовить к зимнему черенкованию маточники хризантем, хранящихся или высаженных осенью в горшки (если есть возможность обеспечить черенкам хорошие условия роста). Выращивание грибов. В понедельник вечером (в 17:36 час по мск.вр.) раст ущая Луна переходит в знак Близнецы. - 16, 17 февраля (вторник, среда) - 9-й, 10-й лунные дни, II Четверть Луны. В зимней теплице и на подоконнике: посевы на рассаду долго прорастающих и медленно развивающихся многолетних лиан (клематисов, лимонника, актинидии, др.), земляники. Посевы на рассаду вьющихся растений, укропа, петрушки листовой, лука порея, элитного картофеля. Борьба с вредителями и болезнями растений. Прививка плодовых культур. В среду вечером (в 22:25 час по мск.вр.) растущая Луна переходит в знак Рака. |
||||||||||||||
09 Фев 2016 14:07
|
melodi
|||||||||||||
Да, Наташ, высокий мощный куст , я его только в ОГ выращивала и все , кто у нас его садит - тоже, так что про теплицу-не знаю |
||||||||||||||
09 Фев 2016 14:12
|
priora
50 лет Тольятти |
|||||||||||||
попробую в ОГ тоже)) а то у меня голова кругом от томатов)) кого и куда)) впихнуть невпихуемое |
||||||||||||||
09 Фев 2016 14:17
|
Багиррра
Елена |
|||||||||||||
Люблю это блюдо. Делаю очень часто, но добавляю стручковую фасоль и ещё люблю когда там сладкая кукуруза есть. |
||||||||||||||
09 Фев 2016 14:26
|
ASA-ASA
Оренбург |
|||||||||||||
Всем добрый день! Девочки,а кто сажал стручковую фасоль,расскажите какой сорт лучше
Любимая поговорка |
||||||||||||||
09 Фев 2016 14:30
|
lilien86
61 год Орловская обл . |
|||||||||||||
Да, Гала, в теплицу. Я прошлые два года вподряд 10 марта в теплицу высаживала капусту и редис сеяла с укропом, к дню рождения дочек (24 апреля) мы уже вовсю редис ели. Но в этом году снега много и на первую половину марта морозы большие обещают, ЖАЛЬ! Я в "свою" землю сажала пекинку-марганцовкой пролила.
Я то же всё бланшировала, но тухлый запах меня всё-равно преследует.
Я то же люблю, когда сладкая нота есть: я сахарку добавила.и хорошо добавила так... помидорчики с кислинкой, вкусно!!!!! |
||||||||||||||
09 Фев 2016 14:31
|
ASA-ASA
Оренбург |
|||||||||||||
Лариса какой красивый,нежный!
спасибо,утащила на обед парочку
Зятя с днем рождения!
Леночка муж правильно говорит,спина это такое дело,отнесись к этому серьезно |
||||||||||||||
09 Фев 2016 14:36
|
Петунька!
47 лет Моск.обл. |
|||||||||||||
Ириш, я первый раз буду сажать, купила сорт Журавушка-вроде хорошие отзывы про эту фасольку!!!!! |
||||||||||||||
09 Фев 2016 14:36
|
lilien86
61 год Орловская обл . |
|||||||||||||
Мне очень понравился"Масляный король". Быстро созревает. Только стручки не упусти, что б не перерастали, а то потом жёсткие. Девочки, кто сеял Душистый табак??????? Прямо SOS кричу!!!!!!!! Третий год не могу вырастить. Не всходят ни гранулы, ни россыпью семена. Что делать??? Прошлый год, правда, была одна былиночка и один цветок на ней, но не росла совершенно. Настоящий заморыш. У мамки моей, бывало, по весне сам всходил, как сорняк. |
||||||||||||||
09 Фев 2016 14:40
|
ASA-ASA
Оренбург |
|||||||||||||
Оксана,Светлана спасибо,посмотрю у нас в семенах хочу,,,,,,,,, впихнуть невпихуемое |
||||||||||||||
09 Фев 2016 14:56
|
melodi
|||||||||||||
Мне больше всего нравится Сакса, или Золотая Сакса
Знаешь, Светик, без проблем всходил и у меня - Мажи Нуар, рассадой сеяла, как петунью, Запах офигительный! А потом осенью укрыла этими ветками чеснок, так весной , вернее летом всходил шапкой - отличная мульча была |
||||||||||||||
09 Фев 2016 14:57
|
ASA-ASA
Оренбург |
|||||||||||||
Девочки, плоскорез Фокина большой если по интернету за 398р выписать без ручки -это дорого или нет,а малый стоит 249р у нас в магазинах нигде нет,а хочется.
|
||||||||||||||
09 Фев 2016 14:58
|
ASA-ASA
Оренбург |
|||||||||||||
Спасибо,Оксан все записала. |
||||||||||||||
09 Фев 2016 14:58
|
melodi
|||||||||||||
priora
Наташа, тоже давно спросить хочу,а твою Лампу Алладина в теплицу лучше или в ОГ, они высокие или маленькие? |
||||||||||||||
09 Фев 2016 15:01
|
melodi
|||||||||||||
Как-то дороговато, но может это настоящий-фирменный? У меня явно поддельный, (хотя по виду точь в точь )я к нему так и не могу приспособиться- всё полю тяпкой на длинной ручке - и быстрей и рукам легче |
||||||||||||||
09 Фев 2016 15:02
|
Васильевна
73 года Старый Оскол |
|||||||||||||
А меня ещё и горчинка во вкусе...
Тоже сажаю такой сорт, было летом 10 кустиков, а фасоль- не успевала собирать, много наморозила, тоже предварительно бланшировала. Вчера спрашивала, но, видно, никто не заметил, скажите, кто пёк пироги с калиной, лежит в морозилке, надо пристраивать... |
||||||||||||||
09 Фев 2016 15:05
|
melodi
|||||||||||||
Девочки, я хочу садить семена картошки, вот такая заморока у меня нынче
Надо обновить картофель,Хотела купить клубни - дорого и кота в мешке не хочется, а то, что у нас продают - это уже 2-3 репродукция... Собираю инфу по всему инету))) Кто-нибудь садил? |
||||||||||||||
09 Фев 2016 15:06
|
melodi
|||||||||||||
Галочка, я не пекла- только ела))) горчинка чуствуется и косточки, а вообще вкусно... |