Рождественские кексы с клюквой и сливочным сыром
Источник:ЖЖ
На 12 кексов:
Все продукты должны быть комнатной температуры!
творог рикотта (творог, маскарпоне) - 100 г
сахарная пудра - 170 г
сахар - 25 г + 25 г
замороженная клюква (у меня смородина) - 180 г
мука - 200 г
соль - щепотка
разрыхлитель - 1 п. (10 г)
яйца - 2 шт. крупных
растит.масло - 75 мл
ванильная эссенция - 1 ч.л
молоко - 2 ст.л (по желанию_
Клюкву предварительно разморозить.
Смешать с 25 г сахара и проварить в кастрюльке до появления на ней трещинок.
Остудить.
Я использовала замороженную смородину и не размораживала ее предварительно, и не проваривала - так добавила в тесто.
Муку просеять с разрыхлителем и щепоткой соли. Размешать.
Рикотту соединить с 25 г сахара. Половину отложить в сторону.
Яйца соединить с сах.пудрой, добавить вторую половину риккоты, растит.масло и ванильную эссенцию. Перемешать.
Добавить муку, клюку и перемешать до однородной массы.
Если тесто получилось очень густое, можно добавить молоко (я не добавляла).
Формы для кексов заполнить на 2/3 тестом.
Тесто в центре немного раздвинуть и положить туда ложечку рикотты.
Выпекать кексы в разогретой до 170 С духовке 20-25 мин или до сухой лучины.
Охладить и посыпать сах.пудрой.
Вот такой интересный ободок появился вокруг вкрапления рикотты. Скорее всего, это результат взаимодействия сырной среды со смородиной. Во всяком случае, другого объяснения у меня нет.