На самом деле – ничего сложного. Долго? Да. Но это «долго», в основном вас мало коснется. А, если и печка есть в доме, то и вовсе – почти без хлопот.
НО! Уж просто поверьте – оно того стоит. И, на мой взгляд, прелесть таких щей именно в их простоте. Все-таки предки наши знали толк в еде простой и сытной, а уж вкусной русская кухня была всегда.
Собственно гуся, как такового, в виде тушки или части ее для бульона использовать не надо. Зачем? Гуся, то есть мяса его, и так съесть можно. Вкусно будет, между прочим. А вот суповой набор, который от правильной разделки гуся, в закромах лежал – для «щи сварить» самое то будет.
Я обычно с подобного рода, птичьими запчастями поступаю так. На раскалённую (но без особого фанатизма) сковороду выкладываю то, что есть и обжариваю. Не сильно. Скорее слегка подрумяниваю. Это придаст бульону и цвет слегка и аромат.
Для бульона нужно взять пару некрупных луковок, морковку, лавровых листиков пару, перцев горошковых разных – десятка полтора. Ну и бадьяна звездочку распотрошите.
Очень рекомендую, если есть – грибков сушеных. Граммов буквально пятьдесят. Для запаху, что называется.
А дальше – залить гусёвый набор колодезной водицей. Я использую кастрюлю четырёхлитровую, поэтому воды пойдёт примерно литра три с половиной.
Довести до кипения, минут пять поварить на интенсивном огне. Собрать пену, если таковая образуется и выложить в бульон, все, что выше перечислено.
И дальше пусть стоит на самом что ни на есть маленьком огне час, как минимум. Не варится, а именно томится. Допускается лишь, чтобы слегка взбулькивало.
Через час, а лучше полтора, извлечь из кастрюли все, что там есть. Бульон будет не лишним процедить. Но тут сами смотрите – по ситуации.
Мясо с костей ободрать и …, лучше всего не резать, а порвать на части. Для живописности. И, конечно, отправить мясо обратно в кастрюлю.
Капуста. Квашеная. Весна на дворе. Капуста уже прилично скисшая, что называется. То есть, если перекисший вкус присутствует, то капусту промыть надо. В общем, сами решайте – мыть или не мыть. Исходя из вкусов и пристрастий. Но, если промыли, то отожмите и просушите. Если не мыли, то соку тоже лучше дать стечь. И уж совсем идеальный случай, когда засол свежий, терпкий, ароматный…, в общем «то, что надо!» Вот тогда с отжимом не надо усердствовать.
И в кастрюлю её … капусту.
Штуки три – четыре крупных картофелины. Почистите, конечно, и порезать. Не мелко, но и …, в общем, чтобы есть удобно было. И тоже в кастрюлю.
Собственно и всё! Ну, или почти все. Посолить минут через пятнадцать, довести до вкусности съедобной, накрыть кастрюлю крышкой и на том же самом очень маленьком огне томить до готовности капусты. Чтобы она стала мягко-съедобной, но не расползлась в кашу.
Минут за пять до окончания томления, досолить (если надо) добавить, если кто любит перчику там, травок каких…, в общем сбалансируйте окончательный вкус и аромат.
Прежде чем разливать по тарелкам, дайте настояться. Хоть полчасика.
НО!!! Я вам отвечаю, что завтра эти щи будут вкуснее… гораздо сильнее!!!
Ангела за трапезой!