Манхэттенский чаудер
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
08 Дек 2016 21:59
|
Time2Cook
|
|||||||||||
Манхэттенский чаудер Суп из морепродуктов является традиционным и популярным американским блюдом, известным с XVI века и возникшим в Новой Англии. Чаудер из моллюсков (клэм-чаудер) готовили только в определенное время года, когда моллюски были в изобилии, когда не было моллюсков, их заменяли рыбой (фиш-чаудер). Манхэттенский чаудер отличается от новоанглийского тем, что в него добавляются помидоры. Вот, нашла в Википедии интересный факт : «Добавление помидоров жители Новой Англии считают варварской нью-йоркской привычкой, вплоть до того, что в 1939 году в Палату представителей штата Мэн был внесён законопроект о запрете помидоров в супе из морепродуктов». Итак, что нужно: • 500 г филе рыбы • 300 г смеси морепродуктов • 100-150 г бекона • 150-200 г лука (одна большая луковица) • 2 зубчика чеснока • 350 г картофеля (3 картофелины средней величины) • 450 г свежих томатов или банка очищенных томатов в собственном соку • 1,5 л рыбного бульона или воды • Перец, соль, сухой тимьян – по вкусу • свежая петрушка для подачи Приготовление: 1. Картофель нарезать на небольшие кубики, лук и чеснок порубить. Томаты очистить от кожицы и нарезать на маленькие кубики. 2. В большой кастрюле с толстым дном обжарить бекон и лук на среднем огне, до мягкости лука. Добавить чеснок и обжаривать еще 1 минуту. 3. Влить бульон, довести до кипения и добавить картофель, приправить по вкусу. Накрыть кастрюлю крышкой и варить на медленном огне 10 минут. 4. Добавить филе рыбы и тимьян, варить 5 минут. 5. Добавить в суп томаты и морепродукты, довести до кипения и варить на медленном огне 7-10 минуты. Подавать горячим, посыпав рубленой петрушкой. Угощайтесь! |
||||||||||||
08 Дек 2016 23:04
|
Мари я
41 год Город счастья |
|||||||||||
Какой чудесный суп ароматный, согревающий и,несомненно, вкусный Татьяна, замечательный рецепт
|
||||||||||||
09 Дек 2016 14:00
|
Time2Cook
|
|||||||||||
Маша, огромное спасибо за внимание и добрый отзыв
Буду очень рада, если при случае опробуешь рецепт |
||||||||||||
09 Дек 2016 21:29
|
ТЕН
|
|||||||||||
Да, они очень консервативны! А тут не только помидор, а еще и бекон Хотя, я уверена, что с беконом все будет вкусно и он никогда не лишний. Танечка, спасибо за интересный рецепт! |
||||||||||||
09 Дек 2016 23:42
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||||||
Таня, какой супец шикарный Обязательно сделаю У тебя там, смотрю, осьминожки всякие плавают Очень хочется попробовать сочетание вкуса морепродуктов с беконом А, насчёт помидоров, так у меня муж летом рыбалкой увлекается и я всегда уху варю из улова. Так, в настоящую донскую уху всегда помидорчик добавляется Позабавил меня законопроект
|
||||||||||||
10 Дек 2016 1:52
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||||||
варила я как-то чаудер,в гастрономовской книге есть рецепт,так что знаю,какой он вкусный! Тань,молодец,что выложила рецепт в Португалии есть похожий суп,именно с помидорами не представляю этот суп без них,хотя и без будет не плохо...типа ухи рецептов множество,вернее вариантов...и бекон добавлают и даже чоризу обожаю эти супы и в Испании есть такой же суп люблю с ракушками,креветками и мидиями
да,у меня рецепт ростовской ухи с помидорами,очень люблю |
||||||||||||
10 Дек 2016 2:09
|
милюда
Гомель |
|||||||||||
Танюша! Суп очень вкусный! Обожаю морепродукты. Спасибо за очередной шедевральный рецепт!
|
||||||||||||
11 Дек 2016 2:26
|
Time2Cook
|
|||||||||||
ТЕН
Леночка, спасибо большое, что заглянула, мне очень приятно.
Ага
Согласна на все 100 % казачка Карина, огромное спасибо за внимание и поддержку
Вот, варишь, а рецепт не выкладываешь Представляю какая это вкуснятина со свежего улова Буду рада, если при случае опробуешь и этот суп . nata69 Наташа, большущее спасибо за внимание и добрый комментарий, мне приятно
Да, я читала, что этот рецепт пришел именно от португальских эмигрантов
Я поняла, вы с Кариной сговорились держать рецепт в секрете милюда Люся, большое спасибо, что заглянула ко мне на суп, всегда тебе рада Буду надеяться, что рецепт пригодиться при случае |
||||||||||||
21 Дек 2016 12:33
|
Малгося
Украина |
|||||||||||
Очень понравился рецептик - обязательно приготовлю!
|
||||||||||||
21 Дек 2016 17:42
|
Time2Cook
|
|||||||||||
Малгося
Малгосенька, благодарю Всегда тебе рада |
||||||||||||
11 Фев 2017 19:24
|
Настена
44 года Новокузнецк |
|||||||||||
попробовала суп,я в восторге!!! Если честно ожидала что будет сильный рыбный вкус из-за количества рыбы, НО вкус просто супер мореп продукты с томатом как я люблю!!!!!
|
||||||||||||
13 Фев 2017 13:24
|
Time2Cook
|
|||||||||||
Настя, я очень-очень рада, что суп понравился
Благодарю за выбор рецепта и спасибо огромное за хороший отзыв |
||||||||||||
19 Июл 2020 21:13
|
Амритана
Одесса, Украина |
|||||||||||
Вчера варили супчик, очень понравился. Добавляли морской коктейль.
|
||||||||||||
24 Ноя 2021 23:30
|
ТЕН
|
|||||||||||