То ли диперессия, то ли что еще
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
07 Апр 2017 20:45
|
Dorothea
|
|||||||
Я все читала, читала ваши описания. На этом остановилась. Депрессия может быть следствием отсутствия целей в жизни. Сейчас объясню. Вы пишите, что у вас все вроде бы есть: семья, работа, зарплата, учеба, жизнь как бы устоялась. Но в ней нет ничего интересного, и завтра будет то же, что было вчера. Только монотонность и усталость. Я одно время тоже жила в подобном режиме. Далее мой цинизм и желание выглядеть прогрессивно сделали меня безразличной к таким ценностям как семья, любовь, верность, ответственность. Я попала в классическую ловушку для циника: если все обесценить, то пропадает смысл ставить себе цели, а если жить бесцельно, то становится скучно. От скуки начинаешь снова все обесценивать. Замкнутый круг. Если вы не размазня по жизни, я бы посоветовала тот же слоган, как для Питера: надо жить! Все равно другого делать нечего)) Ищите интерес, ищите в себе желания. Но для начала, конечно, надо выспаться)) Для здоровья женщины это самое главное. |
||||||||
07 Апр 2017 21:11
|
DivaPlava
42 года Москва |
|||||||
Спасибо. Отчасти я согласна с Вами. Цели у меня какие? Материальные. Заработать деньги, чтобы обеспечить свою маму, обеспечить ей нормальную жизнь, сделать ей ремонт в квартире, достроить дачу, которую она начала строить; относительно своей семьи тоже цели только материальные, тоже мысли о ремонте и достойном существовании. Ну, цели нет, но есть призрачное и зыбкое желание родить ребенка. Возраст уже далеко за, а цели такой пока нет. Ну, хорошо хоть последнее время немного желания появилось ))) Есть еще цель стать хорошим специалистом в той медицинской специальности, которую выберу. Собственно, все. Но так как я сама медик, психиатрию изучала, причем кафедра у нас достаточно сильная, я понимаю, что с истинной, классической депрессией все это не совсем вяжется. Потому как нет у меня нежелания жить (прошу прощения за тавтологию). Просто сама жизнь утратила краски. Более того, по поводу обращения к специалисту. Знаю одного сильного психотерапевта, но не пойду, так как работаю с его мамой, а значит, будет свербеть мысль о том, что все это станет предметом обсуждения дома, за чаем. Мне такого не надо. По той же причине, само собой, не обращусь на кафедру своего вуза. В нашей стране у единиц существует понятие "врачебная тайна". |
||||||||
07 Апр 2017 21:13
|
DivaPlava
42 года Москва |
|||||||
Да, Татьяна, очень нужен... Вот только в голове вечное: "надо сделать это, надо сделать то, ты и так в будни ничего по дому не успеваешь" ![]() |
||||||||
07 Апр 2017 21:15
|
Прокопович Татьяна
41 год Belarus |
|||||||
А чего, хорошая идея. Это новый мир, новые эмоции, чувства, переживания... вообще не до скуки может быть ![]() ![]() ![]()
Отключайся, никуда эта работа не денется. |
||||||||
07 Апр 2017 21:22
|
stitch84
41 год Самара |
|||||||
Вам виднее, Чем мне, какие внутренние или внешние ресурсы Вам нужны для того, Чтоб, например, разгрузить себя в чем то. Может это чья то помощь, может своя решительность бросить какое то дело, которое отнимает много сил, но приносит мало дивидендов. А почему Вы в качестве психотерапевта рассматриваете медицинского психотерапевта, если депрессии у Вас, скорее всего нет? |
||||||||
07 Апр 2017 21:43
|
DivaPlava
42 года Москва |
|||||||
Ммм... А какие еще психотерапевты бывают? Я как закоренелый медик знаю только тех, которые изначально психиатры, сильно повысившие свой уровень до психотерапевтов. И с ними большая проблема... Видимо, чего-то не знаю просто, не углублялась в эту тему. По поводу ресурсов поняла, спасибо. Буду думать. Вроде бы и понимаю я, что что-то надо менять, но и поменять не могу. сильно зависима от нынешней работы. Она очень выматывает тем, что находится в двух часах езды от дома. Но и бросить ее не могу, потому что с моим учебным графиком терпеть меня никто не будет, а учиться осталось всего год, надо как-то продержаться. Потом будет ординатура, правда, но, глядишь, в декрет убегу ![]() |
||||||||
07 Апр 2017 22:55
|
stitch84
41 год Самара |
|||||||
В нашей стране с этими определениями пока всё с ног на голову, но обещают в ближайшем будущем закрепить законодательно, что есть ещё психологи/психотерапевты. Т.е. психологи, которые занимаются психотерапией. Это не просто консультационная работа, а работа с какой-то техникой, какая-то определённая школа. Например, транзактный анализ, гештальт терапия, психоанализ, логотерапия и. т.д., я сам представляю очень молодое, но эффективное направление ДМО-подход. Отличие в том, что мы работаем с клиентами, а не пациентами, т.е. людьми в психической норме. Цель работы - это в первую очередь повышение качества жизни.
У меня лично нет ощущения сумбурности. Есть ощущение загнанности. |
||||||||
08 Апр 2017 3:04
|
DivaPlava
42 года Москва |
|||||||
![]() Иногда думаю... не может ли все мое состояние нынешнее быть о Того, что когда-то отказалась от не то, чтобы мечты, но бросила творческую стезю ради медицины, потому что медицина-это стабильно. Медицину я люблю, но чем дальше, тем чаще накатывает тоска от мысли, что, возможно, зря был сделан такой выбор. Хотя мысли от себя эти я пытаюсь гнать. Эх... |
||||||||
08 Апр 2017 12:00
|
DivaPlava
42 года Москва |
|||||||
http://sshut.ru/na-vid-eto-samaya-obychnaya-devochka-no-stoit-lish-kamere-opustitsya-vniz/?utm_source=feeniks&utm_medium=feeniks-na-vid-eto-samaya-obychnaya-devochka-no-stoit-lish-kamere-opustitsya-vniz_&utm_campaign=feeniks-na-vid-eto-samaya-obychnaya-devochka-no-stoit-lish-kamere-opustitsya-vniz_
Зашла сегодня в фейсбук, и это первое, что я увидела |
||||||||
08 Апр 2017 14:34
|
Прокопович Татьяна
41 год Belarus |
|||||||
А что за творчество? Нельзя им заниматься, как хобби? Или не будет времени на это?
Особенно последние фразы:
|
||||||||
08 Апр 2017 16:07
|
stitch84
41 год Самара |
|||||||
Если Вы об этом думаете, значит это для Вас важно, и скорее всего свою лепту вносит. Вопрос на сколько и что с этим можно сделать опять возвращает нас к Вашим ресурсам.
Очень манипулятивная фраза. Кстати, я в ближайшее время в разделе "Болталка" планирую создать тему по манипуляциям в межличностном общении. Там разберу в чем манипулятивность этой фразы. |
||||||||
08 Апр 2017 16:20
|
DivaPlava
42 года Москва |
|||||||
Музыка. Если точнее, профессионально занималась академическим вокалом. Училась в колледже, потом в институте. Институт бросила после 3 курса, потому как и в колледже училась одновременно с медучилищем, и в институте одновременно с мединститутом. Здоровья прилично потратила на эти совмещения. Причем я не занималась так, для себя. Ну, точнее, это в перспективе были не тихие радости домашнего пения, а профессиональный голос уровня большой сцены. Я не преувеличиваю, это мнение педагогов, которые до сих пор не могут меня понять и простить. При этом сама я только сейчас это осознаю. А тогда относилась к своим данным очень холодно и спокойно. Вообще не считала себя никогда талантливой. Честное слово. Это не ложная скромность. Мне как-то с детства мама внушала, что таланта у меня особо нет, талантлив брат, а я довесок. Как-то я так и шла по жизни, поэтому предпочитала учиться и брать головой. Вот в умственных способностях своих я сильно не сомневалась никогда. С легкостью поступала в лучшие университеты, с такой же легкостью их бросала, потому что то, что дается легко, обычно не ценится. Поэтому и голос обнаружился совершенно случайно, уже когда надо было выпускаться из школы, и меня силой загнали на хор. Собственно, тогда и началось. Всякие конкурсы, восхищающиеся педагоги и прочее. А я как-то спокойно на все это смотрела. Мне казалось, все они ооочень сильно преувеличивают. Поэтому я вокалом занималась, но гнула свою линию с фундаментальным образованием. Потом вроде как начала верить, зыбко так. Тогда, когда уже лучшие из лучших в нашей стране проявляли заинтересованность. Я все думала: "а может, правда?" Сейчас так смешно все это вспоминать. Но при этом у меня в голове всегда сидело одно: я должна зарабатывать деньги, чтобы прокормить себя, а пением я денег не заработаю, это они все восхищаются, восхищаются, а на самом деле-то там ничего особенного нет, а значит, я обычная, рядовая певичка без будущего, которая будет нищенствовать; нет, нужна специальность. Вот я и получила одну, теперь вторую. А сейчас смотрю на все это и думаю: оно тебе надо было? Из-за мыслей о заработке я не могла полноценно уделять время вокалу. А голос не терпит недосыпа, усталости, его надо беречь. Какой там беречь? ![]() |
||||||||
08 Апр 2017 16:23
|
DivaPlava
42 года Москва |
|||||||
Кстати, согласна с манипулятивностью этой фразы. Раньше воспринимала такие призывы как мотивирующие, а после общения с Вами здесь поняла, что эти "мотивации" могут только глубже загнать человека в разочарование. Вчера-сегодня, когда подумала о музыке, как раз задумалась о Ваших словах, о ресурсах. Но пока что не смогла их выискать... |
||||||||
08 Апр 2017 16:36
|
DivaPlava
42 года Москва |
|||||||
Я тут еще о таком моменте подумала... Я как-то очень стала зависима от денег. А абсолютно не жадный человек. Ну, вообще-вообще. Последнее отдам, не задумываясь. Но мысли о том, что я должна достаточно заработать, чтобы обеспечить семью, маму, не покидают меня. Изначально я росла в очень обеспеченной семье. Обеспечивала нас бабушка с маминой стороны. Отец вообще никак не обеспечивал семью, не считал нужным. Потом 90-е, бабушка заболела, со временем не смогла работать, все накопления обесценились, а отце как раньше, так и после не считал нужным содержать своих детей, хотя и жил с нами. И были очень тяжелые времена. Не голодали, конечно, но в остальном было тяжело. Мама стала работать, потом потихоньку начала зарабатывать, а перед уходом на пенсию пару лет назад, она зарабатывала уже очень хорошо. Но в моей голове с детства так и осталось, что я все должна заработать сама, потому что от мужей-отцов никакого толку, все на женщине, деньги я никогда в жизни не просила, могла ходить в драной обуви (не то, что нечего надеть, просто порвалась из-за чего-то), но не могла сказать, что нужна новая, потому что просить денег нельзя, их надо зарабатывать. И вот сейчас последствия ))) Виню себя в том, что мама моя одета не с иголочки, что не могу лечить ее в лучшем частном центре. Ну, и так далее. Представляю, что я начну себе придумывать, когда ребенок появится. И вот специальность себе выбираю с тем же приоритетом: чтобы можно было заработать. Все смеются, мол, вообще не в ту отрасль пошла с такими приоритетами
![]() |
||||||||
08 Апр 2017 16:44
|
stitch84
41 год Самара |
|||||||
DivaPlava
Убеждения - это не плохо ровно до момента, когда они начинают мешать Вам жить.
Потребление - двигатель прогресса. Источником проблем общества оно быть не может, зато могут люди, их убеждения, их характеры и т.д. Не на том акцент обычно в этих статьях |
||||||||
08 Апр 2017 18:26
|
Dorothea
|
|||||||
DivaPlava
Читаю дальше... И не вполне понимаю, чем вы недовольны, что вас так мучит? ![]() Все выборы вы делали сами, пока все работает так, как вы ожидали. Нет? По семейной традиции вы заточены на то, чтобы зарабатывать и содержать семью. Немножко мужская роль, но вполне по силам и женщине, если есть желание и возможности.
Нет никаких тараканов. Вы просто пытаетесь совмещать вещи, которые требуют почти все усилия каждая. А это очень тяжело. Возможно, как показывает ваш опыт, но ведет к таким вот нервным истощениям. Отсюда пересмотреть приоритеты и распределить силы согласно им более рационально. Что-то может быть смело переложить на мужа, что-то (мамины ремонты и дачи, например) на брата, раз он такой талантливый. Павел, похоже, прав, и вы загнали себя. Чувствуете теперь, что взяли слишком много и тяготитесь. А бросить все нафиг не можете из-за повышенной ответственности. Не думайте, не рухнет ничего без вас. Дайте людям, вас окружающим, тоже приложить какие-то усилия и включить мозги. |
||||||||
08 Апр 2017 18:54
|
DivaPlava
42 года Москва |
|||||||
Спасибо. Вы знаете, сейчас все перечитываю и понимаю, что, наверное, все так и есть. Мне кажется, и мысли мои о неправильно выбранной специальности и "упущенных" возможностях связаны именно с усталостью. Причём именно с нервным, а не просто физическим истощением. Возможно, поэтому я стала столь безэмоциональна. Ну, не настолько безэмоциональна, чтобы относить себя к ряду шизофреников, конечно ))) просто обессилена, скорее. Что касается помощи. От брата я Ее точно не дождусь, он считает, что раз мама не инвалид, пусть делает все сама, а раз не может делать, значит, не надо, обойдётся. Я вообще работаю и учусь за двоих. Он хоть и старший, го работать не считает нужным (не царское это дело работать за копейки), образование получить поленился. Хотя, безусловно, мозги хорошие, да и таланты есть к чему-то. Ну да ладно. В общем, на данный момент я для себя сделала пока такие выводы: надо отоспаться, надо чаще думать о себе (обычно себя я по приоритетам на последнее место ставлю), надо выбрать ту специальность, которая даст мне возможность заниматься хобби (не только вокалом, я многое люблю руками делать, люблю шить, печь, танцевать, да мало ли что). Пока так. А там посмотрим, получится ли. |
||||||||
08 Апр 2017 20:00
|
Dorothea
|
|||||||
Все получится!!! И спииииите!)) Выспавшийся человек с утра уже по-другому смотрит на вещи, которые его мучили вечером. И пишите! Когда формулируешь мысли в письменном виде, многое проясняется. ![]() |
||||||||
09 Апр 2017 22:59
|
Прокопович Татьяна
41 год Belarus |
|||||||
Поддерживаю. Раз ты так в этом глубоко была, то естественно, что это все не забылось. И ностальгия вполне имеет место быть.
Не псих ты, просто излишне ответственная. И за маму в том числе, очень многое хочешь для нее сделать и ей дать, забывая о себе. При этом отношения с мамой не ахти. Я как-то не вижу в этом логики ![]() А вот мысли твоего братца:
я очень даже понимаю и, в некотором роде, поддерживаю. Твоя мама вполне может сама себя обеспечить и сама о себе позаботиться. Естественно, это все не исключает твоей помощи ей, но помощи разумной. А у тебя какой-то перебор в этом вопросе, как мне кажется. На это тоже тратится много времени и сил.
А с кем и за счет чего твой брат живет? И еще насчет зарабатывания денег... твой муж тоже стремится заработать больше? ![]() |
||||||||
10 Апр 2017 23:01
|
DivaPlava
42 года Москва |
|||||||
Брат живет один, живет за счет денег от квартиры, которую сдает. Там немного получается, он вечно в долгах, в том числе и у меня одалживает, но при этом ни за что не напряжет себя... Не скажу, что с мамой отношения не ахти. Безусловно, она меня очень любит, я ее тоже. Просто характеры у нас обеих такие... Мы лидеры по натуре. Но если я гибкий, идущий на компромиссы человек, то мама злопамятна и бескомпромиссна. Из-за этого и грыземся. При этом это так, поверхностно, но все равно я за маму любого загрызу, все для нее сделаю из последних сил. Она ведь еще одна, если я ее брошу, то как она будет одна жить? Кроме меня, ей никто не поможет. Я повторяюсь из предыдущей темы, но я же понимаю, что иногда она невольно мучает меня, но все равно я считаю все это своим долгом. Поэтому мне не кажется это перебором, наоборот, хочется сделать гораздо больше. Просто правда, сил уже мало. Татьяна, представьте, что последний врач, у которого мы были на обследовании, совершенно чужой человек, сказала мне на мои слова, что мама хочет уехать на полгода на дачу: "Пускай едет, отдыхает, и Вы отдохнете" ![]() ![]() По поводу мужа и его заработка. Он старается, но у него львиную долю дохода забирают алименты, поэтому в итоге зарплата получается меньше, чем у меня раза в полтора. Сейчас он меняет немного сферу деятельности, чтобы была возможность работать и на выходных тоже. Сегодня я открыто сказала, что сил у меня больше нет, и я хотела бы, чтобы его заработок позволил мне уйти на полставки. Он ответил, что сам стремится к этому и очень на это надеется. Ну, пока это слова, посмотрим. Но, честно, не могу сказать, что тешу себя надеждой когда-то остаться на обеспечении мужа. Думаю, этого он не осилит. Вот я еще думаю, что этот момент меня тоже угнетает. У меня постоянно в голове мысль "как бы заработать", но не сейчас, а в будущем, после окончания института. Сейчас понимаю, что совсем коньки отброшу, если буду о дополнительном заработке думать. |
||||||||
10 Апр 2017 23:06
|
DivaPlava
42 года Москва |
|||||||
Спасибо большое! Да, надо найти возможность выспаться. А то даже на выходных не получается, вечно что-то или куда-то мне надо... Сегодня осознала, что вообще перестала любить себя. Вот прямо уже до ненависти. И внешность раздражает, и характер, да даже в умственных способностях стала сомневаться ![]() ![]() ![]() |
||||||||
11 Апр 2017 1:24
|
Прокопович Татьяна
41 год Belarus |
|||||||
Так никто и не говорит про бросание, просто снизить обороты. Ты очень много времени, сил (душевных и физических), средств, мыслей, нервов тратишь на маму. Это все выматывает. Общаться, помогать, безусловно, надо, но чего, например, сидеть с нею все выходные? ![]() ![]() ![]() ![]()
То есть будет: ты на выходные к маме, муж - на работу. Еще один член семьи замотается ![]()
Точно замотается ![]() ![]() Товарищи, от работы кони дохнут, что уж о людях говорить ![]() |
||||||||
11 Апр 2017 1:27
|
Медея
Украина |
|||||||
На мой взгляд, эти фразы наилучшим образом описывают Ваше состояние и дают рекомендации, обратите на них внимание!
С такими буднями, на выходных Вам вообще показано один день лежать пластом, а второй заниматься только тем, что Вам нравится, а не тем, что надо. |
||||||||
11 Апр 2017 1:28
|
Прокопович Татьяна
41 год Belarus |
|||||||
Во-во, а Татьяна - медик, к ней стоит прислушаться ![]() ![]() |
||||||||
11 Апр 2017 2:12
|
Медея
Украина |
|||||||
Бывший, Тань. Я как раз ушла из медицины, сделав выбор в пользу более денежного ремесла с меньшей самоотдачей. Выкроенное таким образом время и силы отдаю семье и самой себе (раньше вообще считала это зазорным). Ковыряю себя за это иногда, в эгоизме обвиняю, в отказе от благородного служения людям. Но, решение принято. ![]() DivaPlava Если захотите поговорить о медицине (а можно и не только), напишите мне в личку. Мне многое близко и понятно в Вашей жизни. И с мамой ситуация схожа, только Вы в данном случае больше на мою сестру похожи, на неё маме удается гораздо лучше влиять, поэтому мужа у неё давно нет. ![]() |