Оши Бехи … утка с индюшкой
Сообщение | Автор |
---|---|
17 Апр 2017 2:06
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
Как уже было сказано в рассказе Оши Бехи ... рубленая баранина в айве : «…Оши - обед по-узбекски ...Бехи - айва. Толи айвовый обед, толи обед с айвой ... Но Оши Бехи. Как автор рецепта сказал, значит так и будет…» В общем – спасибо Сталику, еду эту готовлю часто и не перестаю радоваться – очень вкусно. А вот так решили приготовить впервые. То есть использовать для фарша – начинки утиные грудки и индюшкино мясо. В плане «сопровождения» основного содержания только одно отступление – репу в кастрюлю класть не стал. Как-то она не сильно пришлась ко столу у нас. А вот остальное…, но впрочем – по порядку все. Вот собственно айва и все остальные овощи, которые понадобятся для приготовления оши бехи. Замечу, что баклажан тут не при чем. Он для дымлямы приготовлен. И молодая картошка, конечно. Очень будет к месту. Морковку нарезать дольками. Толщиной – сантиметр, максимум полтора. Перцы болгарские – пару штук режем соломкой. Зелень. Петрушка, кинза по паре веточек, укропу и одной ветки хватит. Грудка утиная. Так как айва у меня крупная образовалась, я взял семь штук. Как раз хватило. Грудки очищаются от шкуры и режутся соломкой. А потом эти самые соломки измельчаются. Примерно вот так. Специи. Это те, которые нужны для фарша. Соль – из расчета 1,5% от веса мяса, кардамона – четверть чайной ложки. Перцы разные – чуть меньше половинки чайной ложки. Перцы потом растолочь в ступке. Не «в пыль», а так … раздробить слегка. Я взял еще смесь итальянских трав – одну чайную ложку. Но, замечу все же, что набор специй и приправ – исключительно дело вкуса и личных пристрастий. Специи добавить в фарш и очень хорошо вымесить. Добросовестно. И отставьте фарш часа на три. Настояться и пропитаться ароматами и вкусами специй и приправ. А вот индюшкино мясо я пропустил через мясорубку, а потом поступил также, как и с уткой. Айва. Вот такая. Это азербайджанская. Конечно, выглядит не так презентабельно как иранская, например, или турецкая, но ароматная…. Айву режем пополам и тщательно удаляем сердцевину и семечки. Не знаю, правду ли говорят, но вроде как они, семечки, практически ядовитые. А потом при помощи чайной ложки и ножа вырезать сердцевины плодов. Сразу скажу – занятие не очень приятное. И хлопотно и …, но сделать надо. Толщина «стенки» таких чашек должна быть где-то около сантиметра. Ложки полторы топленого масла постараться более-менее равномерно нанести на дно кастрюли. А потом выложить сверху те самые куски шкуры с грудок. И сразу – картошка. Я для картошки взял чайную ложку «с верхом» смеси специй и трав именно для картошки. На рынках продается – ну очень вкусно получается. И ложку, тоже с верхом соли. Потом морковка. Вот так вот – ровным слоем. Перец болгарский, также равномерно и уже поверх всего этого айвовые чашки с фаршем. Фарш набивайте, именно набивайте в айву. Чем плотнее – тем лучше. Кстати, то, что выковырнули из середины плодо, тоже можно отправить под айвовые чашки. А поверх выложить зелень. Вот так. Несколько веточек. Много особенно не надо. Хотя … дело вкуса. С индюшачьим фаршем были проведены те же манипуляции, только «с индюшкой» была создана отдельная кастрюля. Ну вот. Накрываем крышкой и ставим на сильный огонь. На сильном хватит минут 15 – 20. Как только внутри кастрюли активно зашкворчит, уменьшить огонь до самого минимального. Часа через полтора – два, тут и от кастрюли зависит, и от плотности загрузки кастрюли и даже от плиты – в общем, через полтора часа уже точно готово будет. Снимаем крышку. Держитесь чуть в стороне – будет облако горячего пара. Ароматный этот пар будет до умопомрачения, но очень, повторюсь, горячий. Это «с индюшкой» для сравнения. Ну вот. Как-то так. Вкус описывать не буду. По опыту скажу – много зависит от айвы. Очень много. Поэтому советую брать азербайджанскую. Они «на вид», может быть и не очень презентабельна (особенно в апреле), но по вкусу и аромату – в мильётпицотраз лучше прочих. А это – очень вкусно. Очень!!! Сок оши бехи. Тут, правда, любые слова бессмысленны. Ангела за трапезой! На шесть половинок крупной айвы: Айва – 3 шт. (крупные) Грудка утиная – 7 шт. Морковь – 2 штуки (если крупные) Перец болгарский – 2 штуки (тоже крупные) Зелень – петрушка, кинза, укроп – по 2 веточки Соль (для фарша) – 1,5% от веса мяса Специи и приправы – по вкусу и пристрастиям Масло коровье топленое – 1,5 столовых ложки |
|
17 Апр 2017 18:56
|
fidellia
|
Потрясающе! просто нет слов от восхищения!
|
|
18 Апр 2017 14:32
|
irisa1
53 года Litva |
ИВАНЫЧ
Божественно, прям аромат представляю А с чем вкуснее - с уткой ики с индюшкой? |
|
18 Апр 2017 17:05
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
irisa1, честно? С бараниной!!! ...
|
|
07 Июл 2020 21:02
|
surpriza
49 лет |
Здравствуйте, скажите а айва не кислая? Я к чему сделала как-то по рецепту Сталика, ну повар который в передачи "Дачный ответ" кажется, баранину с айвой, так или по глупости своей или по наивности (доверия) не попробовала айву и приготовила я это мясо (да и еще и гости были) кислоеееее, так что не ели мы все это . Или айва изначально сладкая?
|
|
15 Июл 2020 11:44
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
Айва - она разная бывает.
|