Манипуляции в межличностном общении
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
06 Июл 2017 13:35
|
stitch84
41 год Самара |
|||
Мало информации, напишите в ЛС подробнее. Разбор примера с девочкой -Мама, нам с тобой нужны новые платьишки! Чтобы мы красивые были! (МАНИПУЛЯЦИЯ: ИГРА НА САМОЛЮБИИ. КОНТЕКСТ (ПОДЛИННЫЙ СМЫСЛ ВЫСКАЗЫВАНИЯ): НЕ КУПИМ НОВЫЕ ПЛАТЬЯ - БУДЕМ СТРАШНЫЕ). - Папулечка, ты у меня самый-самый лучший! Ты знаешь, как я тебя люблю? Вот как! А чтобы я была ещё счастливее, мне надо быть красивой.... И маме тоже. Купи нам с мамой новые платьишки, а то нам эти старые уже надоели! (МАНИПУЛЯЦИЯ. ВНАЧАЛЕ НАСТРОЙКА - АКТУАЛИЗАЦИЯ ЧУВСТВА ЛЮБВИ, ЗАТЕМ МАНИПУЛЯЦИЯ ИГРА НА ЛЮБВИ. КОНТЕКСТ: "ЕСЛИ ЛЮБИШЬ НАС И ХОЧЕШЬ, ЧТОБЫ МЫ БЫЛИ СЧАСТЛИВЫ - КУПИ НАМ НОВЫЕ ПЛАТЬЯ) |
||||
06 Июл 2017 17:38
|
Le poisson d'or
71 год Ленинград-Питер |
|||
Подробнее не могу. Максимум, боль душевная. Написала в тему о манипуляциях, так как манипулировать пытается постоянно. Спасибо за предложение. |
||||
06 Июл 2017 18:13
|
stitch84
41 год Самара |
|||
Работать с этим - моя профессия, но как быть с этим решать, конечно же, только Вам. Из книг по манипуляциям я могу посоветовать книги Анны Николаевны Азарновой, например "Поединок с манипулятором". Ещё можно посмотреть в открытом доступе в Youtube лекции Бориса Литвака. Конечно, дело очень сильно усложняется тем, что конфликтные ситуации возникают с близким человеком, очень сложно будет выключить эмоции и включить разум, а это необходимое условие при противодействии манипуляциям. Манипуляции - это лишь техника, и противодействие им - это тоже техника. P.S. Я из некоторых Ваших сообщений в других темах всё же сделал небольшое предположение и рискну ещё порекомендовать Вам книгу М.Е. Литвак "Психологический вампиризм", ИМХО лучше ознакомиться с ней до книг по манипуляциям. |
||||
06 Июл 2017 21:02
|
Le poisson d'or
71 год Ленинград-Питер |
|||
Спасибо. Прочитала половину. Не мой вариант, но интересно. До конца дочитаю обязательно. В других случаях может помочь. Павел, Вы не хотите посоветовать эту книгу в темах, где консультируете? Или человек должен придти к этому сам? |
||||
07 Июл 2017 11:43
|
stitch84
41 год Самара |
|||
Там есть описание типов "вампиров", я предположил, что Вы найдёте свой.
Давайте всё же разделять. Здесь я не консультирую, максимум - излагаю своё видение и задаю вопросы. Терапия и коучинг - это совсем другой уровень работы. Я довольно скептически отношусь к психологической литературе, как к средству решения проблем. Если человек готов работать, литература - отличное дополнительное средство, если нет - литература может стать источником для "самокопания" и игр в психотерапию (я всё про вас всех знаю). Но если меня явно просят о книгах, я ссылки даю. |
||||
08 Июл 2017 0:29
|
Le poisson d'or
71 год Ленинград-Питер |
|||
До вампиров пока не дошла.
Первое впечатление - АХ! После чего на эмоциях и отправила сообщение. Второе - руководство по манипулированию. Вполне вероятно тоже на эмоциях. Книгу дочитаю, но не уверена,что буду пользоваться. Только с откровенными хамами. Но интересно. |