Манипуляции в межличностном общении
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
21 Апр 2017 17:44
|
Eura-cat (Ойра)
Finland, Sweden |
|||||
Достигнута ли цель или не достигнута это ничего не меняет. Главное, что жертва страдает, иногда манипулятору именно этого и надо. Особенно в семейных отношениях. |
||||||
21 Апр 2017 17:48
|
Eura-cat (Ойра)
Finland, Sweden |
|||||
Ну тот, кто кидается стаканами скорее просто псих, но не психопат Психопат же как правило имеет совсем иной облик, особенно на публикке |
||||||
21 Апр 2017 17:50
|
stitch84
40 лет Самара |
|||||
Если цель манипулятора - психологическое превосходство, то цель достигнута. Если жертва страдает и ничего не меняет, она не понимает до конца сути манипуляции. Мишенью манипуляции может быть именно то, что жертва ничего не может изменить. Вопрос - почему не может? Ответ и будет являться истинной мишенью. К сожалению он далеко не всегда на поверхности.
Если человек может наплевать на чувства и потребности других людей и без зазрения совести нарушает их границы, велика вероятность, что он психопат. Начальник, отдающий сотрудникам приказы, подходящие под характеристики выше, вполне может быть психопатом. |
||||||
21 Апр 2017 18:08
|
Eura-cat (Ойра)
Finland, Sweden |
|||||
Нет сомнений. Но моя фаза, на которую вы отвечали этому не противоречила. |
||||||
21 Апр 2017 18:14
|
Eura-cat (Ойра)
Finland, Sweden |
|||||
Понимает!!! Но знает, что лучше подождать и нанести удар манипулятору. К тому же часто манипуляторами бывают именно психопаты, для которых очень важно иметь психологическое превосходство над " жертвой". Но никогда ни один психопат не признает этого. |
||||||
21 Апр 2017 18:16
|
stitch84
40 лет Самара |
|||||
Так я Вами и не спорил, я добавил.) На самом деле люди разные смыслы могут вносить в эти понятия. Если психопатия, хоть и не является реальным псих расстройством по МКБ, но всё же некое описание имеется, то в слово псих можно вложить вообще что угодно) Ваше сравнение мне понравилось. |
||||||
21 Апр 2017 18:16
|
Dorothea
|
|||||
Потому что тогда манипулятор бросит ее. А она не сможет жить без денег/без таких денег. Цели как таковой может и вовсе не быть. Просто человек пользуется своей властью и безнаказанностью. В вашем примере муж может себе позволить как угодно обращаться с женой: она никуда не денется. Только и всего |
||||||
21 Апр 2017 18:18
|
stitch84
40 лет Самара |
|||||
Странная для меня лично мотивация, но свою ситуацию каждый сам знает лучше
Однозначно!
Писал об этом выше. Цель психологическое превосходство - достигнута. Почему она никуда не может деться - мишень. |
||||||
21 Апр 2017 18:20
|
habitus
|
|||||
Совсем не обязательно.
А если была бы "конкретная" ситуация, то мог бы последовать дельный совет? Именно - совет, а не рассуждения? Впрочем, и советы - "как касторка, легче давать, чем пить". Но все равно, спасибо, Павел, за диалог. В своем роде очень любопытно. |
||||||
21 Апр 2017 18:31
|
Dorothea
|
|||||
Отлично. Определились с целью и мишенью. А че делать-то? Я предлагаю жене все же деться! Бороться с манипулятором бесполезно, а уход от него действует ну оччень отрезвляюще. Не сразу, конечно, но потом все же некоторые даже способны перевоспитаться. |
||||||
21 Апр 2017 18:36
|
stitch84
40 лет Самара |
|||||
Про касторку Вы четко подметили, поэтому советы однозначно нет, я не могу понимать ситуацию лучше, чем Вы, Вы не можете быть мной, чтоб последовать этим советам, я могу дать какое то видение ситуации основанное на опыте и знаниях, не больше. Как психолог я могу работать с поставленной задачей, например "уверенность в себе при общении с шефом". Если есть запрос пишите в ЛС, за собеседование я денег не беру, а если нужна будет реальная консалтинговая работа, подскажу специалиста. |
||||||
21 Апр 2017 18:46
|
stitch84
40 лет Самара |
|||||
Это реально самый действенный метод, ) Что в каких ситуациях возможно делать я, конечно же, напишу, но н так скоро. У меня в планах ещё описание видов манипуляций с примерами. Пока я подбираю примеры "из жизни", а не про Васю, Петю, шубу и айрон. |
||||||
21 Апр 2017 18:53
|
Dorothea
|
|||||
Очень интересно! |
||||||
21 Апр 2017 19:02
|
Амани
|
|||||
Если там уже жёсткий дискомфорт, отношения жертвы и тирана, то да. А в обычной жизни, мне кажецца, можно побарахтаться ещё. Тот же пример про пресловутый айфон. Почему жена не может сказать прямо: Вася, я хочу айфон, купи. (Все помнят, наверное, пародийный ролик "Ну купи мне Бентли, купи, купи, купи!!!") Можно же просто попросить, сказать прямым текстом. А здесь цель манипуляции - как бы не просить, не унижаться. Это вопрос открытости в отношениях, над этим можно работать как-то |
||||||
21 Апр 2017 19:45
|
Dorothea
|
|||||
Ровно те же способы используются и на сайтах знакомств. Но больше в этом преуспевают женщины, конечно. "Я помогаю бездомным животным, не хочешь поучаствовать?" "Мне в этом месяце не хватает заплатить за квартиру. Поможешь?" Поход в ресторан это вообще классика, хотя мне трудно себе представить, что кто-то еще желает такого примитива Моего бывшего супруга прошлым летом развели тыщ на 7 (долларов). Довольно цинично. Учитывая, что он весьма жадный, я прямо не поверила, что он в упор не видит, что его откровенно разводят. Писал мне: срочно нужен твой совет.. она написала, не хочешь меня увидеть перед отъездом? что мне ей ответить? Я говорю: снимай весь свой пенсионный фонд, выписывай чек и смело отправляйся на встречу! Не подействовало. У него даже чувство юмора отбило. Такая сильная была влюбленность. |
||||||
21 Апр 2017 20:36
|
habitus
|
|||||
Спасибо. Да, спасибо за предложение. Может быть и воспользуюсь Вашей любезностью, если готовы выслушать. Но не получится ли как у Сэлинджера: "Давай, приглашай аналитика, который умеет приспосабливать людей к таким радостям, как телевизор, и журнал "Лайф" по средам, и путешествие в Европу, и водородная бомба, и выбор президента, и первая страница "Таймса" и обязанности Родительско-учительского совета Вестпорта или Устричной гавани, и бог знает к каким ещё радостям восхитительно нормального человека." Однако если Вы на такое способны, то я первая в очередь. Честно, без всяких шуточек . |
||||||
26 Май 2017 11:00
|
stitch84
40 лет Самара |
|||||
Как и обещал разбираем манипуляции из жизни. Вот цитата из ветки форума
Это называется "чтение в сердцах". Манипулятор разбирает тайные мотивы, которые заставили вас говорить что-либо или делать что-либо. Примером таких манипуляций могут быть фразы: "Это Вы просто завидуете" "Ты сам знаешь, что я прав, просто хочешь поспорить" "Вы так говорите потому, что Вам заплатил госдеп" "Это Вы такой злой потому что мясо едите" и т.д. |
||||||
26 Май 2017 11:44
|
ЦУКЕРКА
Ирина Севастополь |
|||||
Павел, спасибо за интересную тему!
Ой, да здесь клондайк для этой темы)) Неиссякаемый источник ))) В жизни тоже. Я бы даже назвала манипуляцию-социальной болезнью. Хотя я не психолог, и .конечно, я не вправе ставить такие глобальные диагнозы. |
||||||
26 Май 2017 13:04
|
stitch84
40 лет Самара |
|||||
Форум всё же Российский, а у нас манипулятивный стиль общения распространён на столько, что стал нормой. Люди манипулируют даже там, где в этом нет никакого смысла, просто по другому не умеют. У нас очень плохо развито понятие границ личности и они не соблюдаются ни в личных ни в деловых отношениях. |
||||||
26 Май 2017 18:54
|
Dorothea
|
|||||
Меня лично опять интересует, а как с этим бороться? Пример этих самых границ, вернее, как может восприниматься покушение на их неприкосновенность: https://snob.ru/profile/31130/blog/124845 |
||||||
27 Май 2017 11:11
|
ЦУКЕРКА
Ирина Севастополь |
|||||
Моё мнение-не бороться, а отращивать)) Я сейчас работаю в этом направлении, но, признаюсь, на практике сложно бывает. Вообще, конечно, эти вещи надо детям в школе преподавать основным предметом. Даже в садике уже пора. А то я вот почти 50лет жила без этих знаний, нажила кучу проблем, и теперь надо заново учиться жить... Читаю "Барьеры", в книге вроде всё понятно, а на деле...не всегда. В сети полно материала по поводу личностных границ, но волшебной пилюли нет. |
||||||
29 Май 2017 14:01
|
stitch84
40 лет Самара |
|||||
Очень точно!
Это про тяжелые формы: травля, оскорбления и т.д. Но есть ещё вагон примеров несоблюдения границ, которое крутится где-то около общепринятой нормы: заставить ребёнка делиться игрушками, пройти к нему в комнату без спроса - это вот если с ходу вспомнить. |
||||||
29 Май 2017 15:48
|
stitch84
40 лет Самара |
|||||
Вспомнилось из интернета пособие как НАДО делать
Четырёхлетняя Машенька прибегает к маме: -Мама, нам с тобой нужны новые платьишки! Чтобы мы красивые были! - Машуля, я просила папу. Он сказал, что пока денежек нету. - Мама, ты точно опять неправильно просила. Сколько раз говорить: папе надо улыбаться, приготовить пирожки и сказать, что он самый лучший. Всему учить надо! - вздохнула малышка и побежала к отцу. - Папулечка, ты у меня самый-самый лучший! Ты знаешь, как я тебя люблю? Вот как! А чтобы я была ещё счастливее, мне надо быть красивой.... И маме тоже. Купи нам с мамой новые платьишки, а то нам эти старые уже надоели! Через десять минут приносит маме денежку со словами: - В следующий раз давай ты сама! Но чтобы как я говорю, понятно? Как Вам поведение девочки? |
||||||
29 Май 2017 20:20
|
ЦУКЕРКА
Ирина Севастополь |
|||||
талантливо))) |
||||||
06 Июл 2017 12:46
|
Le poisson d'or
71 год Ленинград-Питер |
|||||
stitch84
Павел, посоветуйте, пожалуйста, что почитать. Тема: как закрыться от близкого кровного родственника, чтобы не мог причинять боль. |