Творожная пасха желейная
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
22 Апр 2017 16:11
|
Галактика
|
|
В этом году захотелось мне отойти от традиционного рецепта творожной пасхи с большим количеством сливок и сливочного масла. Захотелось создать десерт по форме - привычный, а по содержанию- более легкий, но от этого не менее вкусный. Так возникла идея творожной пасхи с добавлением желатина. А когда накане праздника мне встретились формы для пасхи с дном- я поняла: эксперименту быть!
Оказалось, что в Интернете представлено много различных рецептов пасок на желатине (я, в данном случае, не инноватор), а вот на нашем сайте нет ни одного. Исправляем положение вещей! Проштудиров, сопоставив несколько рецептов, я вывела свой, который апробировала на родных и близких (все остались живы и довольны) : и предлагаю вашему вниманию. Творог (я брала 2 упаковки "Простоквашино" по 220 г) = 440 г Творожок DANONE (2 баночки, по 170 г, наполнитель -персики) = 340 г Сгущеное молоко - несколько ложек по вкусу. Сметана - несколько ложек, по желанию Молоко - 50 г . Желатин (2 пакета по 11 г, быстрорастворимый, DR.OETKER ) =22 г Цукаты (или консервированные персики) - по вкусу Ванильная или миндальная эссенция - несколько капель. Залить молоком желатин, и согласно инструкции, дать ему набухнуть минут 10. Пока желатин набухает, творог протереть через сито, добавить к нему творожок DANONE. Добавить несколько ложек сгущенки для сладости (по вкусу), несколько ложек сметаны (для более вязкой консистенции), несколько капель ароматизатора (или ванильный сахар). Все хорошо взбить миксером. Добавить цукаты ( я использовала апельсиновые, очень ароматные, по рецепту http://forum.say7.info/topic10654.html), перемешать. Прогреть немного молочно-желатиновую смесь, помешивая, до растворения желатина. (Смесь нельзя нагревать выше 60 градусов, иначе желатин потеряет свои желирующие свойства). Соединить желатин с творожной массой и быстро разложить по формочкам. У меня в этом году были такие, с дном (лучше их смазать растительным маслом без запаха - суфле будет легче выниматься). Получилось две пасхи по 350 г. Поставить в холодное место на несколько часов для полного застывания. P.S. Можно использовать любые формы (силиконовые, керамические, металлические). Более того, в Интернете я видела, что желатиновые пасхи перекладывают в традиционные квадратные формы, предварительно выстилая их внутри влажной марлей. Конечно, при использовании такого способа, важно, чтобы дно формы располагалось на ровной поверхности. Перед сервированием дать форме с пасхой постоять при комнатной температуре, чтобы края суфле самостоятельно отделились от стенок посуды. Можно аккуратно провести ножиком по окружности. Я поместила свою форму в горячую воду, но немного передержала, пасха стала подтаивать. Поэтому естественное оттаивание мне кажется лучшим способом. Вторую пасху я уже доставала, немного помогая ножом, она вылетела очень ровненькой, красивой. Правда, я не успела ее сфотографировать - улетела в три секунды Надеюсь, что рецепт кому-то окажется полезным, а со вкусом можно всячески экспериментировать. |
||
22 Апр 2017 17:33
|
Уманец
58 лет Україна |
|
Забрала себе, мне такой рецепт очень понравился
|
||
22 Апр 2017 17:40
|
Галактика
|
|
Спасибо, Танюш!
Надеюсь, что рецепт пригодится. А с наполнением можно играть. И еще не надо ждать несколько дней под прессом- десерт готов за пару часов. |
||
23 Апр 2017 17:26
|
Галактика
|
|
И еще мне кажется, что от традиции несильно мы и отступаем. Что означает пасхаиз творога? Гроб Господень. Форму мы сохраняем. А почему она такая калорийная? Потому что масло, сахар , яйца, творог - это были продукты не на каждый день. Их концентрация в маленькой пасхе означает достаток, богатство. Значения поздние и дополнительные. Но сейчас - то к этим продуктам мы так не относимся. Поэтому снизив калорийность пасхи, мы главную идею символа гроба Господнего сохраняем. Уменьшаем лишь дополнительное значение.
|
||
27 Апр 2017 21:30
|
Люньчик
63 года Моск. обл. |
|
Главное, что мы продолжаем печь куличи и готовить пасхи, готовимся к Светлому дню. А меняется рецепт, думаю, ничего страшного. Основу мы соблюдаем. Какие только рецепты не используют, выпекая кулич. Галочка, рецепт простой и вполне вкусный)) И калорийность маленькая многих привлечет. Спасибо, что разместила рецепт! |
||
28 Апр 2017 11:43
|
Галактика
|
|
Спасибо! Для меня даже важнее было идею подать. А суфле может быть разным по наполнению. Бог даст, разные варианты тут соберем. |
||
29 Апр 2017 17:22
|
Радуж
Беларусь |
|
Христос Воскрес, Галина!
Я уже много лет делаю пасху с применением желатина (тяжеловатая для меня традиционная пасха). Думала, что я какая-то неправильная, вернее, неправильно поступаю. Когда прочитала ваш рецепт, то даже обрадовалась, что могу выставить и свой вариант рецепта пасхи. http://forum.say7.info/post6004671.html#6004671 Попробую и ваш рецепт, благо время позволяет. Спасибо за рецепт и вдохновение. |
||
29 Апр 2017 18:01
|
Галактика
|
|
Наташ, ты не представляешь, как я рада появлению твоего рецепта!
Больше пасок хороших и разных!!! С мной можно на ты |
||
29 Апр 2017 18:37
|
Радуж
Беларусь |
|
|