Два за раз: кетчуп + томатный сок на зиму
Сообщение | Автор |
---|---|
05 Авг 2017 11:27
|
Розовая ромашка
|
Этот рецепт я придумала сама лет 7 назад, когда надоело уваривать по 2 часа домашний кетчуп до густоты с тех пор каждый год мы им пользуемся.
Требуется 4-5 кг помидор из них получится кетчуп и сок, далее указаны ингредиенты для кетчупа 2 кг помидоры (то есть то, что мы отложили из сита!) 0,5 кг перец сладкий (лучше красный - красивее будет) 0,5 ст. сахара 1 ст л соли на кетчуп, а на сок по вкусу Базилик большой пучок Можно Специи по вкусу, я делаю без Специй тк дети их не любят. Для любителей остренького можно добавить жгучий перец Приготовление: 1. Помидоры режем, все перемалываем блендером. 2. Берем сито накладываем помидорную массу и протираем ложками (мы делаем в 4 руки, так быстрее). Протираем до тех пор пока пока в сите не будет густого пюре. То что протерлось (это будет сок) в одну кастрюлю, из сита пюре в другую (это будет кетчуп). Процедура длительная и утомительная, но результат того стоит ) 3. В итоге должно получиться примерно на 1 часть кетчупа - 3 части сока (кто погуще любит сок и кетчуп можно сделать на 1 часть кетчупа -4 части сока). Делаем кетчуп: 4. Берем кастрюлю с кетчупом, добавляем туда перец, перемалываем блендером. Варим постоянно помешивая после закипания 20 мин, добавляем свежий базилик, соль, сахар, специи и еще варим 5 мин. 5. Закатываем по горячим, стерилизованным банкам. И под шубу. Переворачивать не надо. Делаем сок: 6. Берем кастрюлю с соком (то что прошло через сито). Солим крупной солью, на вкус, пробуем, оставляем на 5 мин еще раз пробуем тк соль постепенно доходит до сока. Досаливаем если нужно. 7. Нагреваем сок до 80 градусов, у кого нет термометра ориентировка такая: должен идти пар от сока и пальцу уже очень горячо. Раньше делала без термометра всегда получалось, не бойтесь ошибиться. 8. Разливаем по горячим стерилизованным банкам и закатываем. И под шубу. Переворачивать не надо. Потом все убираем в прохладное помещение. У нас хранится в яме, но мы сразу по многу достаем и стоит прекрасно дома. Приятного аппетита. [/img] |
|
05 Авг 2017 11:27
|
Розовая ромашка
|
07 Авг 2017 11:29
|
Vendulka
Татьяна Прага |
Здорово, сделаю обязятельно!
|
|
14 Авг 2017 2:22
|
sterwozina
Ирина 41 год |
Отлично, сделаю обязательно!
|
|
11 Авг 2018 12:03
|
Розовая ромашка
|
|
|
21 Авг 2023 4:32
|
Lenochkin
Elena |
Спасибо большое! Собираюсь сделать сегодня☺
|