Пирог из слоеного теста с грибами и сливками
Сообщение | Автор | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
15 Окт 2008 4:00
Листая кулинарную тетрадь..
Любимыми бывают не только книги любимых писателей. Моей любимой кулинарной книгой, содержащей замечательные рецепты, давно уже стала книга Л.М. Лемкуль «Праздничный стол». Не расстаюсь с нею без малого 40 лет. Нет – нет, да и полистаю пожелтевшие страницы. И тут же потянет снова приготовить приглянувшийся рецепт. Конечно, появление новых продуктов и установившийся вкус вносят неизбежные изменения. Угощайтесь – очень вкусный пирог с грибной начинкой и сливками! Пирог из слоеного теста с грибами и сливками 300 г слоеного теста (готового) 1 баночка (400 / 200 г) резаных консервированных грибов (шампиньонов)* 1-2 луковицы 25 г сл. масла 1 коробочка (250 г) сливок (15 % )** 100 г тертого сыра 1 ст.л. муки соль и специи – по вкусу 1 ст.л. сухого грибного супа 1 яйцо (желток) – для смазывания верха ------- Разморозить тесто (предварительно – переложить в холодильную камеру). Начинка: Откинуть грибы на дуршлаг. Мелко нарезать лук. Выложить грибы на сухую сковороду (с антипригарным покрытием). Слегка обжарить, помешивая, - 1-2 мин. Добавить лук, перемешать. Обжаривать еще 1-2 мин. на умеренном огне, помешивая, до выпаривания жидкости. Положить нарезанное кусочками масло. Помешивая, жарить до зарумянивания грибов. Всыпать сухой грибной суп, посолить и приправить по вкусу ( мускатный орех, перец и чеснок). Перемешать и снять с огня. Заливка: Влить сливки в муку - постепенно, размешивая смесь, чтобы не было комочков. Посолить и приправить по вкусу. Всыпать сыр. Перемешать. Нагреть электродуховку до 270 град. Выстлать бумагой противень. Слегка посыпать стол мукой. Выложить пласт теста. Раскатать его до толщины 2-3 мм. Вырезать два круга диаметром 25-30 см. Переложить один круг на противень, навернув на скалку. Сверху разложить начинку, не доходя до краев на 2-3 см. Накрыть вторым пластом теста. Прижать оба пласта на границе начинки – пальцами или черенком ножа. Осторожно смазать верх желтком, не касаясь боковой поверхности (иначе коржи слипнутся). Можно украсить верх различными фигурками, вырезанными из обрезков теста. Выпекать 15-20 мин. при 230 град. – до золотистого цвета. При этом тесто должно хорошо подняться. Затем снизить температуру до 200 град. и печь еще 15 мин. – при постукивании по низу корж должен издавать «сухой» звук. Достать противень с пирогом из духовки. Не снимая пирог с противня, сторожно отделить верхний корж. Вылить поверх начинки приготовленную заливку, равномерно распределяя. Аккуратно накрыть верхним коржом, слегка прижав по краю. Поставить в духовку и оставить на 20 мин. сначала при 200 град., затем при 180 град. Следить, чтобы верх не потемнел. Готовый пирог оставить в выключенной духовке еще на 10 мин. Подать пирог горячим, нарезав дисковым ножом для пиццы. • * В авторском рецепте грибы – свежие опята (1 кг), зажаренные в масле в духовке – до хруста, как сухарики! Конечно, это был бы совсем другой вкус!!! ** Жирность сливок - 15%. Приятного аппетита! ![]() |
Люмана
101 год Европа |
||||||
15 Окт 2008 4:04
Ох Людочка, сначала пирожки с вишнями а теперь обалденный пирог с грибами, и где я теперь талию свою искать буду.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Lesik
48 лет USA |
||||||
15 Окт 2008 5:53
это ж надо так ......
![]() ![]() ![]() |
Daenur
58 лет israel |
||||||
15 Окт 2008 5:59
И я, и я в гости хочу, на все , все твои Людочка вкусности.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Lesik
48 лет USA |
||||||
15 Окт 2008 12:00
Леночка, ![]() Ну что делать - всегда мы перед этим выбором... Чтобы удержать на месте сантиметры, нужно отказать от этого сайта ![]() Но кто на это решится??? Так что будем сочетать по возможности!!! ![]() ![]()
Илона! А телефон? ![]() В нашу деревню так просто не дойдешь! ![]()
Леночка! Конечно! Я тебя и Илону часто здесь "вижу" - так что осталось только встретиться!!! ![]() ![]() ![]() |
Люмана
101 год Европа |
||||||
15 Окт 2008 12:33
Это ж настоящий праздник,и для желудка и для глаз!
![]() ![]() Людмила,спасибо за такую вкуснятину! ![]() ![]() ![]() |
adelja
49 лет Германия |
||||||
15 Окт 2008 12:38
Люмана
Какая удача для нас! Я имею в виду твою заветную тетрадку. которую ты частенько листаешь, а потом радуешь нас такими вкусностями. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
NatalyS
Липецк |
||||||
15 Окт 2008 14:43
Люда, я тоже очень люблю эту книгу (уже здесь выставляла некоторые блюда, приготовленные по рецептам из нее ![]() Пирог замечательный ![]() ![]() ![]()
ТОЛЬКО НЕ ЭТО!!!!! |
Valentina47
74 года Cанкт-Петербург |
||||||
15 Окт 2008 19:42
Adelja! Спасибо! ![]() ![]() ![]()
Спасибо! ![]() ![]() ![]() И не одна... Вот посмотрела сейчас на тетради и поняла, что на протяжении полувека веду свои кулинарные записи (еще детским почерком есть). А так и не подумала бы, что кулинария - мой активный интерес по жизни. Сколько всего другого интересно по сей день! ![]()
![]() ![]() ![]() Сегодня столько рецептов интересных - только готовь! А ээта книга из далекого времени, когда многое в ней было как открытие, прорыв! И что бы по ней ни готовила, всегда все получалось! Берегу ее, хотя, переезжая, часть книг приходилось каждый раз оставлять... ![]() |
Люмана
101 год Европа |
||||||
16 Окт 2008 4:15
Людочка, супер быстро и супер вкусно
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Ольга К.
67 лет Санкт-Петербург |
||||||
21 Окт 2008 0:54
Олечка! Мне приятно, что рецепт тебя заинтересовал. ![]() |
Люмана
101 год Европа |
||||||
15 Май 2009 14:58
Людмила, подскажите, пожалуйста, как приготовить опята в духовке? Как много масла надо для этого и при какой температуре их запекать? А то у меня как раз имеется пакетик замороженных опят, думала куда бы их пристроить
![]() ![]() |
Ия
Ирина Москва |
||||||
05 Окт 2009 16:30
|
СвеTл@нк@
Украина г.Харьков |
||||||
13 Ноя 2016 1:10
|
Амритана