Пирог из слоеного теста с грибами и сливками

Сообщение Автор
Пирог из слоеного теста с грибами и сливками
15 Окт 2008 4:00

Распечатать сообщение
Листая кулинарную тетрадь..

Любимыми бывают не только книги любимых писателей.
Моей любимой кулинарной книгой, содержащей замечательные рецепты, давно уже стала книга Л.М. Лемкуль «Праздничный стол». Не расстаюсь с нею без малого 40 лет.
Нет – нет, да и полистаю пожелтевшие страницы. И тут же потянет снова приготовить приглянувшийся рецепт.
Конечно, появление новых продуктов и установившийся вкус вносят неизбежные изменения.

Угощайтесь – очень вкусный пирог с грибной начинкой и сливками!


Пирог из слоеного теста с грибами и сливками

Фото


Фото


300 г слоеного теста (готового)
1 баночка (400 / 200 г) резаных консервированных грибов (шампиньонов)*
1-2 луковицы
25 г сл. масла
1 коробочка (250 г) сливок (15 % )**
100 г тертого сыра
1 ст.л. муки
соль и специи – по вкусу
1 ст.л. сухого грибного супа
1 яйцо (желток) – для смазывания верха

Фото


-------

Разморозить тесто (предварительно – переложить в холодильную камеру).

Начинка:
Откинуть грибы на дуршлаг.
Мелко нарезать лук.

Фото


Выложить грибы на сухую сковороду (с антипригарным покрытием). Слегка обжарить, помешивая, - 1-2 мин.

Фото


Добавить лук, перемешать.
Обжаривать еще 1-2 мин. на умеренном огне, помешивая, до выпаривания жидкости.

Фото


Положить нарезанное кусочками масло.
Помешивая, жарить до зарумянивания грибов.
Всыпать сухой грибной суп, посолить и приправить по вкусу ( мускатный орех, перец и чеснок).
Перемешать и снять с огня.

Фото


Фото



Заливка:
Влить сливки в муку - постепенно, размешивая смесь, чтобы не было комочков.

Фото


Фото


Посолить и приправить по вкусу.
Всыпать сыр. Перемешать.

Фото


Фото


Нагреть электродуховку до 270 град.
Выстлать бумагой противень.
Слегка посыпать стол мукой.
Выложить пласт теста. Раскатать его до толщины 2-3 мм.
Вырезать два круга диаметром 25-30 см.

Фото


Переложить один круг на противень, навернув на скалку.
Сверху разложить начинку, не доходя до краев на 2-3 см.
Накрыть вторым пластом теста.

Фото


Прижать оба пласта на границе начинки – пальцами или черенком ножа.
Осторожно смазать верх желтком, не касаясь боковой поверхности (иначе коржи слипнутся).
Можно украсить верх различными фигурками, вырезанными из обрезков теста.

Фото


Выпекать 15-20 мин. при 230 град. – до золотистого цвета. При этом тесто должно хорошо подняться.
Затем снизить температуру до 200 град. и печь еще 15 мин. – при постукивании по низу корж должен издавать «сухой» звук.
Достать противень с пирогом из духовки.

Фото


Не снимая пирог с противня, сторожно отделить верхний корж.

Фото


Вылить поверх начинки приготовленную заливку, равномерно распределяя.

Фото


Фото


Аккуратно накрыть верхним коржом, слегка прижав по краю.

Фото


Поставить в духовку и оставить на 20 мин. сначала при 200 град., затем при 180 град.
Следить, чтобы верх не потемнел.
Готовый пирог оставить в выключенной духовке еще на 10 мин.
Подать пирог горячим, нарезав дисковым ножом для пиццы.

Фото


Фото


Фото





* В авторском рецепте грибы – свежие опята (1 кг), зажаренные в масле в духовке – до хруста, как сухарики! Конечно, это был бы совсем другой вкус!!!

** Жирность сливок - 15%.

Приятного аппетита! give_heart
Люмана

Людмила

99 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
15 Окт 2008 4:04

Распечатать сообщение
Ох Людочка, сначала пирожки с вишнями а теперь обалденный пирог с грибами, и где я теперь талию свою искать буду. nyam2 nyam2 nyam2 good2 good2 good2 girl_claping girl_claping girl_claping girl_in_love girl_in_love girl_in_love Спасибо, рецептик умчался в закладки. Romashki Romashki Romashki Rose Rose Rose
Lesik

Елена

46 лет
USA

LesikМои рецепты
 
15 Окт 2008 5:53

Распечатать сообщение
это ж надо так ...... nyam2 nyam2 адресс пожалста напиши girl_haha
Daenur

ilona

57 лет
israel

DaenurМои рецепты
 
15 Окт 2008 5:59

Распечатать сообщение
И я, и я в гости хочу, на все , все твои Людочка вкусности. nyam2 nyam2 nyam2 Drinks or Beer Embarassed girl_in_love sharik
Lesik

Елена

46 лет
USA

LesikМои рецепты
 
15 Окт 2008 12:00

Распечатать сообщение
Lesik писал(а):
где я теперь талию свою искать буду.


Леночка, Romashki
Ну что делать - всегда мы перед этим выбором...
Чтобы удержать на месте сантиметры, нужно отказать от этого сайта wacko1 .
Но кто на это решится???
Так что будем сочетать по возможности!!! friends give_heart





Daenur писал(а):
адресс пожалста напиши


Илона!
А телефон? wacko1
В нашу деревню так просто не дойдешь! Yahoo!




Lesik писал(а):
и я в гости хочу, на все , все твои Людочка вкусности.


Леночка! Конечно! Я тебя и Илону часто здесь "вижу" - так что осталось только встретиться!!! friends girl_claping girl_in_love
Люмана

Людмила

99 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
15 Окт 2008 12:33

Распечатать сообщение
Это ж настоящий праздник,и для желудка и для глаз! good2 good2
Людмила,спасибо за такую вкуснятину! Rose Rose Rose
adelja

Adelja

47 лет
Германия

adeljaМои рецепты
 
15 Окт 2008 12:38

Распечатать сообщение
Люмана
Какая удача для нас! Я имею в виду твою заветную тетрадку. которую ты частенько листаешь, а потом радуешь нас такими вкусностями. Romashki Спасибо sharik sharik sharik Уже в закладках. give_heart
NatalyS



Липецк

NatalySМои рецепты
 
15 Окт 2008 14:43

Распечатать сообщение
Люмана писал(а):
Моей любимой кулинарной книгой, содержащей замечательные рецепты, давно уже стала книга Л.М. Лемкуль «Праздничный стол»

Люда, я тоже очень люблю эту книгу (уже здесь выставляла некоторые блюда, приготовленные по рецептам из нее Yahoo! )
Пирог замечательный girl_claping girl_claping girl_claping
Люмана писал(а):
Чтобы удержать на месте сантиметры, нужно отказать от этого сайта

ТОЛЬКО НЕ ЭТО!!!!!
Valentina47

Валентина

72 года
Cанкт-Петербург

Valentina47Мои рецепты
 
15 Окт 2008 19:42

Распечатать сообщение
adelja писал(а):
настоящий праздник,и для желудка и для глаз!


Adelja! Спасибо! Rose Rose Rose



NatalyS писал(а):
Я имею в виду твою заветную тетрадку.


Спасибо! Romashki Romashki Romashki

И не одна... Вот посмотрела сейчас на тетради и поняла, что на протяжении полувека веду свои кулинарные записи (еще детским почерком есть). А так и не подумала бы, что кулинария - мой активный интерес по жизни. Сколько всего другого интересно по сей день! give_heart



Valentina47 писал(а):
я тоже очень люблю эту книгу


friends girl_claping girl_in_love
Сегодня столько рецептов интересных - только готовь!
А ээта книга из далекого времени, когда многое в ней было как открытие, прорыв! И что бы по ней ни готовила, всегда все получалось!
Берегу ее, хотя, переезжая, часть книг приходилось каждый раз оставлять...

give_heart
Люмана

Людмила

99 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
16 Окт 2008 4:15

Распечатать сообщение
Людочка, супер быстро и супер вкусно girl_claping girl_claping girl_claping И как всегда очень красиво good2 Спасибо , взято к себе в отдельную папочку girl_bye
Ольга К.

Ольга

65 лет
Санкт-Петербург

Ольга К.Мои рецепты
 
21 Окт 2008 0:54

Распечатать сообщение
Ольга К. писал(а):
Спасибо



Олечка! Мне приятно, что рецепт тебя заинтересовал. Rose
Люмана

Людмила

99 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
15 Май 2009 14:58

Распечатать сообщение
Людмила, подскажите, пожалуйста, как приготовить опята в духовке? Как много масла надо для этого и при какой температуре их запекать? А то у меня как раз имеется пакетик замороженных опят, думала куда бы их пристроить Smile . И еще вопрос: как Вы думаете - опята в итоге не очень жирными получатся? Надеюсь на Вашу помощь sharik .
Ия

Ирина


Москва

ИяМои рецепты
 
05 Окт 2009 16:30

Распечатать сообщение
Люмана

Людочка Rose Rose Пирог очень вкуснющий просто бесподобный нам всем очень понравился Yahoo! nyam2 good2 good wacko1





Спасибо тебе за такой вкусненький рецептик girl_in_love Romashki

СвеTл@нк@

светлана


Украина г.Харьков

СвеTл@нк@Мои рецепты
 
13 Ноя 2016 1:10

Распечатать сообщение
Фото

Это ОЧЕНЬ вкусно. nyam2 nyam2 nyam2 У меня, правда, теста был остаток - всего 130г, поэтому пирожок получился открытый, что-то типа пиццы. Smile А начинки я соединила: грибную и сырно-сливочную перемешала и сразу на тесто выложила. Yahoo!
Амритана

Ната


Одесса

АмританаМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |