Домашнее вино из Красной рябины
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
14 Окт 2017 23:44
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Домашнее вино из Красной рябины
Схем получения домашнего вина очень много, и мне кажется, что у меня она самая простая ... Сейчас виноделием я не занимаюсь, многое подзабыла, поэтому фото готового вина у меня нет и возможно уже не будет, но рецепт решила выложить, чтобы мой опыт не «пропал», вдруг кто заинтересуется, тем более сейчас рябина во многих областях ещё висит (пока её птицы не склевали). За основу технологии был взят процесс получении домашнего вина из черноплодки ( многие садоводы знакомы с этой упрощённой технологией и все «нюансы» процесса знают), а я использовала эту технологию на «красной рябине», хотя она и не рекомендуется для виноделия из-за горечи, но вино получалось очень вкусным, с лёгкой горчинкой … Технология приготовления: Расчёт на 20-ти литровую бутыль… - если надо получить вина меньше, то всё, соответственно, пересчитать … (я всегда использовала 5-ти литровую банку) 1. Заполнить бутыль на 1/2 объёма ягодами красной рябины. - их надо очистить от веточек, а сами ягоды ни в коем случае не мыть, на их поверхности находятся "дикие дрожжи", с помощью которых происходит процесс брожения и за счёт сахара вырабатывается винный спирт, - ягоды можно активно помять, в этом случае вино будет мутным в период брожения, а можно и не мять, тогда будет менее насыщенный раствор по цвету, но я выбрала «золотую серединку» - слегка и без фанатизма примяла ягоды (в миске, понемногу накладывая ягоды ...), чтобы кожица ягод лопнула и во время брожения всё полезное выходило в раствор. 2. В банку добавить 3 кг сахарного песка и холодный кипяток, но не до верха - надо оставить место для вспучившихся и всплывших наверх ягод. - для улучшения брожения можно добавить горсть винограда (его тоже не мыть), - в некоторых источниках предлагается класть сахар не сразу весь, а порциями, постепенно, но я так не делала. Это 1-я стадия процесса во времени - 3. Стоять 2 месяца в тепле, с выводной трубкой, опущенной в банку с водой - это гидрозатвор… - в процессе брожения дрожжи перерабатывают сахар, выделяя при этом спирт и углекислый газ. Гидрозатвор создаётся для отвода этого углекислого газа, но так чтобы в ёмкость при этом не попал кислород, который активирует жизнедеятельность микроорганизмов, превращающих винный спирт в уксусную кислоту, а без доступа воздуха уксусные бактерии неактивны. 4. Когда закончится брожение, ягоды выбросить, а раствор 1-й раз отфильтровать через тряпку, вино будет ещё мутным (такую взвесь трудно отфильтровать качественно через тряпку), поэтому предстоит 2-я фильтрация. 5. 2-я фильтрация, для этого вино предварительно отстаивают ~ 2-4 недели, осадок при этом опустится на дно, верхняя часть, т.е. само вино, станет прозрачным. - такой процесс фильтрации называется «снятие с осадка», и делается он с помощью 2-х сосудов – один ставится выше (с мутным вином), другой ниже (куда польётся чистое вино), - за 3-5 дней до предполагаемого окончания брожения бродильную емкость надо приподнять над полом на высоту 30-50 см, поставив на скамейку. Если двигать емкость непосредственно перед фильтрацией, то часть осадка приподнимется и фильтрация будет некачественной, - один конец шланга опускаем в бродильную емкость и, чтобы вино начало переливаться, подсосать вино, взяв конец шланга в рот, затем опустить его быстро в чистую емкость. Делать это осторожно, не давая трубке коснуться осадка, иначе всё можно испортить. Это 2-я стадия процесса во времени - 6. В чистый отфильтрованный раствор добавить 4-5 кг сахарного песка, стоять ещё ~ 1 месяц, трубка здесь не нужна, и вино можно сразу разлить по бутылкам, оно будет укрепляться в градусах ... Всё, процесс закончился … ждём дегустации ... Примечание: - сахара на 1-й стадии (брожения) добавляется всегда меньше, чем на 2-й стадии, т.к. он замедляет сам процесс брожения, - можно дополнительно, кроме вышеперечисленного, добавить в каждую бутылку по 1-2 ч.л. сахарного песка, от этого вино будет крепче и оно не испортится. Чем дольше будет стоять, тем лучше, - если ягоды не мять, с фильтрованием будет попроще, т.е. 2-й фильтрации может и не потребуется, но цвет вина в этом случае будет менее насыщенным (кстати, моя родственница никогда не мяла ягоды для получения вина ... ), - дегустацию можно будет проводить только после Нового года, если всё «пойдёт» удачно, раньше не получится, но чем дольше оно стоит, тем становится крепче, - иногда процесс брожения затягивается, на это есть много причин, я не буду углубляться в это. Если кто рискнёт и захочет воспользоваться рецептом, пожелаю терпения и удачи !!! |
||||||
15 Окт 2017 14:56
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||
Драгоценный рецепт Я пила у знакомых домашнее вино из рябины, это чудесный напиток Думала, что делать очень муторно Надо будет прикупить такую 20-литровую бутыль, видела, как такие продавались на одном оптовом рынке. Татьяна, а есть рецепт малинового вина?
|
||||||
15 Окт 2017 15:38
|
милюда
Гомель |
|||||
t a s m i
Танюша! Из года в год делаю домашнее вино из черноплодной рябины, черной смородины и винограда, а вот из рябины не пробовала ни разу. Надо попробовать. Спасибо за рецепт. |
||||||
15 Окт 2017 23:26
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Чудесно, Карина, ты меня понимаешь тогда
Я делала в 5 л банке, была такая у меня мне кажется, тебе вначале надо попробовать в меньшей таре, вдруг не понравится такое хобби кстати, это интересное занятие
У меня нет такого рецепта, но они, конечно, существуют у садоводов, я поищу у знакомых и помогу тебе (сообщу тогда дополнительно) а пока вот варианты из интернета, я мельком посмотрела, принцип тот же, а конкретизировано свое количество сахара именно на малину: http://heaclub.ru/vino-iz-maliny-v-domashnih-usloviyah-prostoj-recept-kak-prigotovit-domashnee-vino-iz-maliny-so-smorodinoj-i-vishnej http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/domashnee-vino-iz-maliny-pianiashchii-aromat-napolnim-kladovuiu-domashnimi-vinami-iz-maliny-luchshie-retsepty/ https://alcofan.com/prigotovleniya-domashnego-vina-iz-maliny.html Вообще домашнее малиновое вино - это сказка, у меня делала такое в свое время тетушка, но сейчас, увы жалею, что рецепт у неё не записала на всякий случай Карина, спасибо, что заглянула |
||||||
15 Окт 2017 23:28
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Люсенька, спасибо за внимание к рецепту я тоже всегда рада видеть тебя в гостях |
||||||
17 Окт 2017 12:26
|
Галочка
Галина 60 лет Испания, |
|||||
Татьяна, вопрос об организации пространства, уж очень долго ждать дегустации. Где ты хранишь эти бутыли, чтоб они были не на виду, не мешались? мы живем в квартире!
Увы, у вина существует проблема! Оно делается очень долго, а выпивается быстро! |
||||||
17 Окт 2017 13:56
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Да, у меня один раз "убежало" во время брожения, а делаю я в квартире (у меня небольшая порция), так испортила ковер
У меня тоже только квартира, храню после окончания всех процессов в холодильнике, рекомендуется "лёжа"
Это точно, поэтому этим занимаются "любители" Галина, благодарю, что заглянула в гости, очень приятно Удачи и всех благ тебе |
||||||
14 Ноя 2017 16:44
|
=Sjfahka-33=
63 года Россия |
|||||
|
||||||
15 Ноя 2017 23:13
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
=Sjfahka-33=
И вино красивое получается, и вкусное тоже, но пробовать - нет ничего сейчас |
||||||
02 Ноя 2018 16:07
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||||
Спасибо за рецепт. Однажды в очереди в больнице к врачу одна тётенька сказала что это самое наилучшее вино... Сегодня я его поставила... Добавила туда ещё выжимки от джема (думаю, хуже не будет).
Наверное, где-то ближе к 8 Марта будет результат. |
||||||
04 Ноя 2018 21:49
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Спасибо, Танечка, за внимание
Конечно, не будет хуже ты хозяюшка хорошая, руки у тебя золотые - я видела как ты сыры делаешь у тебя всё должно получиться
Да, раньше не получится, а все вины так Удачи тебе |
||||||
03 Авг 2021 11:25
|
Бегущая по волнам
44 года Новосибирск |
|||||
Добрый день.
Подскажите, для чего второй раз добавлять сахар? И не совсем понятно, сколько воды наливать в бутыль: "по плечики", или все же больше? В этом году богатый урожай рябины, хочу сделать вино. |
||||||
03 Авг 2021 12:14
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Доброе время суток Сахар добавляется частями, так как если его забросить сразу весь, то замедлится процесс брожения в рецепте об этом написано В п. 2 указано, что воды добавлять не до верха, надо оставить место для вспучивающихся ягод, ну примерно лить "до плечиков" бутыли. А на рисунке ведь видно, сколько примерно не доливать воды По аналогии также некоторые делают из черноплодки, вариантов очень много, у меня так делала раньше вино тётушка Сама я уже 30 лет не делаю такое вино, так как некому пить его, все предпочитают крепкие напитки, и в результате стала постепенно всё забывать, особенно какие-то нюансы Но в данном моём рецепте всё описано доступно, важно читать внимательно, и надо не бояться, это и интересно очень Спасибо, что решили воспользоваться моим рецептом, и удачи |