Домашнее вино из Красной рябины

Сообщение Автор
Домашнее вино из Красной рябины
14 Окт 2017 23:44

Распечатать сообщение
Домашнее вино из Красной рябины

Фото


Схем получения домашнего вина очень много, и мне кажется, что у меня она самая простая ...

Сейчас виноделием я не занимаюсь, многое подзабыла, поэтому фото готового вина у меня нет и возможно уже не будет, но рецепт решила выложить, чтобы мой опыт не «пропал», вдруг кто заинтересуется, тем более сейчас рябина во многих областях ещё висит (пока её птицы не склевали).

За основу технологии был взят процесс получении домашнего вина из черноплодки ( многие садоводы знакомы с этой упрощённой технологией и все «нюансы» процесса знают), а я использовала эту технологию на «красной рябине», хотя она и не рекомендуется для виноделия из-за горечи, но вино получалось очень вкусным, с лёгкой горчинкой …



Технология приготовления:

Расчёт на 20-ти литровую бутыль…
- если надо получить вина меньше, то всё, соответственно, пересчитать …
(я всегда использовала 5-ти литровую банку)


1. Заполнить бутыль на 1/2 объёма ягодами красной рябины.
- их надо очистить от веточек, а сами ягоды ни в коем случае не мыть, на их поверхности находятся "дикие дрожжи", с помощью которых происходит процесс брожения и за счёт сахара вырабатывается винный спирт,
- ягоды можно активно помять, в этом случае вино будет мутным в период брожения, а можно и не мять, тогда будет менее насыщенный раствор по цвету, но я выбрала «золотую серединку» - слегка и без фанатизма примяла ягоды (в миске, понемногу накладывая ягоды ...), чтобы кожица ягод лопнула и во время брожения всё полезное выходило в раствор.


2. В банку добавить 3 кг сахарного песка и холодный кипяток, но не до верха - надо оставить место для вспучившихся и всплывших наверх ягод.
- для улучшения брожения можно добавить горсть винограда (его тоже не мыть),
- в некоторых источниках предлагается класть сахар не сразу весь, а порциями, постепенно, но я так не делала.


Это 1-я стадия процесса во времени -
3. Стоять 2 месяца в тепле, с выводной трубкой, опущенной в банку с водой - это гидрозатвор…
- в процессе брожения дрожжи перерабатывают сахар, выделяя при этом спирт и углекислый газ. Гидрозатвор создаётся для отвода этого углекислого газа, но так чтобы в ёмкость при этом не попал кислород, который активирует жизнедеятельность микроорганизмов, превращающих винный спирт в уксусную кислоту, а без доступа воздуха уксусные бактерии неактивны.

Фото

Фото


4. Когда закончится брожение, ягоды выбросить, а раствор 1-й раз отфильтровать через тряпку, вино будет ещё мутным (такую взвесь трудно отфильтровать качественно через тряпку), поэтому предстоит 2-я фильтрация.

5. 2-я фильтрация, для этого вино предварительно отстаивают ~ 2-4 недели, осадок при этом опустится на дно, верхняя часть, т.е. само вино, станет прозрачным.
- такой процесс фильтрации называется «снятие с осадка», и делается он с помощью 2-х сосудов – один ставится выше (с мутным вином), другой ниже (куда польётся чистое вино),
- за 3-5 дней до предполагаемого окончания брожения бродильную емкость надо приподнять над полом на высоту 30-50 см, поставив на скамейку. Если двигать емкость непосредственно перед фильтрацией, то часть осадка приподнимется и фильтрация будет некачественной,
- один конец шланга опускаем в бродильную емкость и, чтобы вино начало переливаться, подсосать вино, взяв конец шланга в рот, затем опустить его быстро в чистую емкость.
Делать это осторожно, не давая трубке коснуться осадка, иначе всё можно испортить.


Фото



Это 2-я стадия процесса во времени -
6. В чистый отфильтрованный раствор добавить 4-5 кг сахарного песка, стоять ещё ~ 1 месяц, трубка здесь не нужна, и вино можно сразу разлить по бутылкам, оно будет укрепляться в градусах ...

Всё, процесс закончился … ждём дегустации ... nyam2

Фото



Примечание:
- сахара на 1-й стадии (брожения) добавляется всегда меньше, чем на 2-й стадии, т.к. он замедляет сам процесс брожения,
- можно дополнительно, кроме вышеперечисленного, добавить в каждую бутылку
по 1-2 ч.л. сахарного песка, от этого вино будет крепче и оно не испортится. Чем дольше будет стоять, тем лучше,
- если ягоды не мять, с фильтрованием будет попроще, т.е. 2-й фильтрации может и не потребуется, но цвет вина в этом случае будет менее насыщенным (кстати, моя родственница никогда не мяла ягоды для получения вина ... ),
- дегустацию можно будет проводить только после Нового года, если всё «пойдёт» удачно, раньше не получится, но чем дольше оно стоит, тем становится крепче,
- иногда процесс брожения затягивается, на это есть много причин, я не буду углубляться в это.


Если кто рискнёт и захочет воспользоваться рецептом,
пожелаю терпения и удачи !!!


Фото


Фото
t a s m i

Татьяна


Подмосковье, г. Сергив Посад

t a s m iМои рецепты
 
15 Окт 2017 14:56

Распечатать сообщение
Драгоценный рецепт girl_claping Я пила у знакомых домашнее вино из рябины, это чудесный напиток nyam2 Думала, что делать очень муторно unknown Надо будет прикупить такую 20-литровую бутыль, видела, как такие продавались на одном оптовом рынке. Татьяна, а есть рецепт малинового вина?
казачка

Карина

39 лет
Ростов-на-Дону

казачкаМои рецепты
 
15 Окт 2017 15:38

Распечатать сообщение
t a s m i
Танюша! Из года в год делаю домашнее вино из черноплодной рябины, черной смородины и винограда, а вот из рябины не пробовала ни разу. Надо попробовать. Спасибо за рецепт. Rose
милюда

Люся

61 год
Гомель

милюдаМои рецепты
 
15 Окт 2017 23:26

Распечатать сообщение
казачка писал(а):
Драгоценный рецепт Я пила у знакомых домашнее вино из рябины, это чудесный напиток

Чудесно, Карина, ты меня понимаешь тогда nyam2 nyam2 nyam2

казачка писал(а):
Думала, что делать очень муторно Надо будет прикупить такую 20-литровую бутыль, видела, как такие продавались на одном оптовом рынке.

Я делала в 5 л банке, была такая у меня unknown мне кажется, тебе вначале надо попробовать в меньшей таре, вдруг не понравится такое хобби wacko1 кстати, это интересное занятие nyam2

казачка писал(а):
Татьяна, а есть рецепт малинового вина?

У меня нет такого рецепта, но они, конечно, существуют у садоводов, я поищу у знакомых и помогу тебе (сообщу тогда дополнительно) nyam2

а пока вот варианты из интернета, я мельком посмотрела, принцип тот же, а конкретизировано свое количество сахара именно на малину:

http://heaclub.ru/vino-iz-maliny-v-domashnih-usloviyah-prostoj-recept-kak-prigotovit-domashnee-vino-iz-maliny-so-smorodinoj-i-vishnej

http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/domashnee-vino-iz-maliny-pianiashchii-aromat-napolnim-kladovuiu-domashnimi-vinami-iz-maliny-luchshie-retsepty/

https://alcofan.com/prigotovleniya-domashnego-vina-iz-maliny.html

Вообще домашнее малиновое вино - это сказка, у меня делала такое в свое время тетушка, но сейчас, увы unknown жалею, что рецепт у неё не записала на всякий случай give_heart

Карина, спасибо, что заглянула give_heart
t a s m i

Татьяна


Подмосковье, г. Сергив Посад

t a s m iМои рецепты
 
15 Окт 2017 23:28

Распечатать сообщение
милюда писал(а):
Танюша! Из года в год делаю домашнее вино из черноплодной рябины, черной смородины и винограда, а вот из рябины не пробовала ни разу. Надо попробовать. Спасибо за рецепт.

Люсенька, спасибо за внимание к рецепту nyam2 nyam2 good я тоже всегда рада видеть тебя в гостях girl_in_love give_heart
t a s m i

Татьяна


Подмосковье, г. Сергив Посад

t a s m iМои рецепты
 
17 Окт 2017 12:26

Распечатать сообщение
Татьяна, вопрос об организации пространства, уж очень долго ждать дегустации. Где ты хранишь эти бутыли, чтоб они были не на виду, не мешались? мы живем в квартире!
Увы, у вина существует проблема! Wink Оно делается очень долго, а выпивается быстро! Wink Smile
Галочка

Галина

54 года
Испания,

ГалочкаМои рецепты
 
17 Окт 2017 13:56

Распечатать сообщение
Галочка писал(а):
Татьяна, вопрос об организации пространства, уж очень долго ждать дегустации.

Да, у меня один раз "убежало" во время брожения, а делаю я в квартире (у меня небольшая порция), так испортила ковер wacko1

Галочка писал(а):
Где ты хранишь эти бутыли, чтоб они были не на виду, не мешались? мы живем в квартире!

У меня тоже только квартира, храню после окончания всех процессов в холодильнике, рекомендуется "лёжа" unknown wacko1
Галочка писал(а):
Оно делается очень долго, а выпивается быстро!

Это точно, поэтому этим занимаются "любители" nyam2 good

Галина, благодарю, что заглянула в гости, очень приятно give_heart

Удачи и всех благ тебе girl_angel girl_angel girl_angel
t a s m i

Татьяна


Подмосковье, г. Сергив Посад

t a s m iМои рецепты
 
14 Ноя 2017 16:44

Распечатать сообщение
good good good good
=Sjfahka-33=

Наташа

56 лет
Россия

=Sjfahka-33=Мои рецепты
 
15 Ноя 2017 23:13

Распечатать сообщение
=Sjfahka-33=
И вино красивое получается, и вкусное тоже, но пробовать - нет ничего сейчас nyam2 nyam2 good2
t a s m i

Татьяна


Подмосковье, г. Сергив Посад

t a s m iМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |