Из неоконченной повести «Дикий остров»

Сообщение Автор
Из неоконченной повести "Дикий остров"
15 Июл 2007 22:15

Распечатать сообщение
Фея Зима

Ирина

53 года
Курган (Южное Зауралье)

Фея ЗимаМои рецепты
Года два назад я начинала писать небольшую детскую повесть. Тогда меня поддержали на сайте "Дикая правда". Но потом всё заглохло, дела одолели. А я всё-таки хочу вынести на ваш суд одну главку, непосредственно связанную с приготовлением борща.

Глава 11
Дикки варит борщ


- Ты варила когда-нибудь суп? – спросила на другой день Кокошкина у Дикки.
- Суп? – Дикки вовсе не хотелось врать, но и сознаться, что понятия не имеет, как это делают, ей не хотелось, ведь совсем недавно она уверяла матросов и капитана в том, что умеет всё на свете. – Я видела, как бабушка суп варила, - наконец нашлась она.
- Видела? – усмехнулась кок.
- Ага! У меня и сковородник есть! – тут же добавила девочка.
- Пррррравду вррррёт!!! – подтвердила Ворона, примостившаяся на полке у самого выхода, чтобы в любую минуту можно было, как можно скорее, улететь.
- А сковородник-то для борща зачем, - удивилась Кокошкина. – Им орехи только колоть да сковороду придерживать.
- Нет, не орехи. Это особенный сковородник. Мне бабушка на нем всегда яичницу жарила, блинчики, оладушки. А знаете, какая картошка на нем вкусная получается!
- Так сковорода, наверное, а не сковородник.
- Сковородник, - упрямо твердила Дикки.
- Ну, уж неси сюда свой сковородник. Чего ему без дела-то лежать?
Первой из камбуза вылетела Ворона, громко каркая:
- Сковорррродник! Сковоррродник!
Она направилась прямо к каюте Дикки и, когда девочка вбежала за ней, птица уже нашла сковороду под подушкой, вытащила его и теперь любовалась собою, глядя в него, как в зеркало:
- Карррррркуша крррррасивая!!!! Крррррррасивая!
- Красивая, красивая! Отдай! Надо его тёте Кате показать!
Ворона, еле удерживая свою добычу в лапах, полетела обратно. У самого входа в камбуз она все-таки не удержала её, и тяжелая сковорода с грохотом полетела вниз, прямо на голову Ворчалкину, который лежал у двери, принюхиваясь к запахам, доносившимся с камбуза и поджидая, когда же ему достанется вкусная косточка.
Не ожидавший такого нападения, пёс взвыл и бросился в камбуз, прямо под ноги Кокошкиной. Кокошкина упала, опрокинув огромный котёл с водой, который собиралась поставить на плиту. Испуганная Ворона забилась куда-то на полку под самым потолком и сидела там ни жива ни мертва, поблёскивая чёрным глазом из-за мешочка с крупой.
- Тётя Катя… - опешившая Дикки стояла в дверях камбуза. – Вы пол помыть собрались? – растерянно посмотрела она на огромную лужу на полу.
- Какой пол?! Это вот зверюга этот влетел сломя голову, - кивнула она на Ворчалкина. – И грохот тут такой стоял – не иначе как опять что-то с Вороной не поделили. И уж я-то знаю, что драку, как всегда Ворона затеяла! Вот когда мне теперь всё это убирать? Обед уж скоро, а у меня всё не у шубы рукав.
Ворчалкин, прижав уши, сидел под столом.
- Опять я виноват, - думал он. – Ну, попадись мне эта Ворона – точно без хвоста останется!
Дикки помогла Кокошкиной подняться с пола, схватила тряпку и начала убирать воду. Спустя десять минут можно было снова приниматься за приготовление обеда.
- Вот, - протянула Дикки Кокошкиной сковороду, подняв её с полу и любовно протерев полотенцем. – Вот мой сковородник.
Кокошкина повертела её в руках, хотела сказать, что это самая обычная сковорода - у нее на камбузе и побольше есть, но, взглянув на Дикки, осеклась на полуслове и только пробормотала:
- Что ж… отменная вещица… Только что она без дела у тебя лежит? Давай уж, помогай команду кормить. А то и так уж опаздываем с обедом.
Она снова налила в огромный котел пресной воды.
- И что же ты видела у бабушки на кухне?
Дикки немного замялась, припоминая, как же бабушка варила суп.
- Бабушка наливала в кастрюльку воду… клала туда продукты… а потом всё так аппетитно булькало на огне… И аромат стоял необыкновенно вкусный…
Кокошкина улыбнулась:
- А какие продукты клала бабушка в кастрюлю?
- Не помню… - честно созналась девочка.
- Каррррртошку!!! – подсказала откуда-то сверху Ворона.
- Вот ведь! Всё ей неймётся! – махнула кок тряпкой по направлению птичьего карканья. Ворона забилась подальше в угол, но всё-таки продолжала наблюдать за тем, что делается внизу.
- Кажется, картошку, - пролепетала Дикки, - и еще что-то.
- Тогда ты супа сама не сваришь, - констатировала Екатерина Ивановна. – Ты, конечно, видела, что бабушка варит суп, но вот самого главного не заметила.
- А что же самое главное? – поинтересовалась Дикки.
- Самое главное – как она это делала. Давай-ка, мы с тобой суп будем вот как варить: я – на всех, в большом котле, а ты – самый ответственный - для капитана, Алекса, меня, Ворчалкина, ну, и для себя, конечно. Суп будет такой же, как и у меня, но вкуснее, потому что ты будешь варить в небольшой кастрюле. Вот в этой, - тётя Катя достала трехлитровую кастрюлю. – Готова?
Дикки выразительно закивала в ответ головой:
- Я для Алекса знаете, как стараться буду! Ой… - осеклась она. Тётя Катя понимающе улыбнулась.
Ворона хотела каркнуть, что про неё забыли, когда перечисляли, для кого Дикки будет суп варить, но вовремя вспомнила, что на камбузе её не очень-то жалуют. Сердится на нее Кокошкина за то, что «эта сорока-воровка» так и норовит что-нибудь стащить: то ложечку блестящую, то крышку от кастрюли, то кусок мяса прямо из кипящего бульона выхватит, то муку рассыплет, а сейчас и вовсе лучше не показываться – вон, как тряпкой на неё махнула.
- Тогда начинаем. Сначала нужно сварить бульон. Я уже мясо заранее подготовила: достала из морозилки, разморозила, промыла. Возьми вот косточку для Ворчалкина, - Ворчалкин довольно заурчал под столом, - и вот этот кусок мяса.
Дикки снова согласно кивнула, схватила кусок мяса, нож и хотела быстро всё порезать на мелкие кусочки, такие, какие она находила в бабушкином супе.
- Куда? Положи нож! – всполошилась Кокошкина.
Дикки непонимающе смотрела на неё. Что она сделала не так?
- Быстрее же маленькие кусочки сварятся…
- Быстрее, - согласилась кок. – Но мясо будет жестким и совсем не сочным. А что еще хуже - безвкусным. Мясо сначала кладут в кастрюлю так, целым куском. Его мы потом разрежем, чтобы у всех суп был с мясом.
В руках опытной хозяйки работа кипела. Дикки и глазом не успела моргнуть, как огромный котел с водой оказался на плите и тётя Катя положила туда большие куски мяса и такие аппетитные на вид мозговые косточки. Дикки старалась не отстать, но всё равно у неё получалось всё не так быстро. Кок уже чистила свёклу, морковь, лук, картофель – всё это тоже пойдёт в борщ. Нож в её руках так и мелькал и чистые овощи падали в подготовленную кастрюлю с холодной водой. Дикки неумело водила своим острым-преострым орудием труда по картофелю, то и дело роняя полуочищенные шарики на пол.
- Так, так, - подбадривала её Кокошкина. – Смотри-ка получше за своей кастрюлькой – в ней вода быстро закипит. Как только начнет закипать – пену сними, иначе будут потом в супе такие противные ошмётки плавать.
Девочка очень старалась, и если не спорилась в её ручонках работа, то разве это беда для первого раза? Ведь она сама по всем правилам варила самый настоящий борщ!
- Сняла пену – огонь убавь! – командовала Кокошкина, и девочка старательно выполняла все команды.
- А теперь, пока мясо варится, надо овощи пассеровать!
- Пассеро… Что? – удивилась Дикки новому слову.
- Пассеровать – обжарить значит… овощи всякие с мукой обжарить, чтобы уже готовыми в бульон положить. Овощи тогда форму не теряют, вкус сохраняют замечательный.
- Ага, - согласно кивнула Дикки. – Буду, это, пассеровать, обжаривать. А обжаривать всё вместе?
- Нет. Лучше отдельно. Тогда вкуснее будет. А свёклу можно в отдельной кастрюле отварить. Сначала промыть хорошо, потом корешок и верхнюю часть срезать и опустить в кипяток. Когда мягкой станет, слить воду, остудить немного, очистить и порезать соломкой. Только не торопись свеклу в борщ опускать – она цвет потеряет. Лучше её в самом конце варки в кастрюлю положить. Она ведь уже готова.
Дикки обжаривала в небольшом количестве масла лук. Он постепенно становился бесцветным, потом золотистым. Аромат на камбузе стоял непередаваемый. Матросы, глотая слюнки, то и дело заглядывали к ним, пытаясь узнать, что это там такое готовится. А Дикки уже и морковь с помидорами обжарила и хотела уже за свежую капусту и картофель браться, но тут тётя Катя её остановила:
- Картошку и свежую капусту надо только порезать и можно сразу в бульон класть, когда мясо готово будет.
Дикки старательно выловила из бульона дымящееся мясо и косточку для Ворчалкина, отложила всё это в сторону, чтобы немного остыло.
- А теперь что? – спросила она.
- Теперь заправляй суп. Сначала клади картофель, потом – капусту и сладкий перец (перец порезала?). Минут через пять можно и пассеровку закладывать, и свёклу. И ещё, знаешь… на-ка вот… - Кокошкина промыла и протянула Дикки горсточку изюма. – Это тоже для вкуса, - сказала она. – А я для матросиков чесночку положу, разотру со шпиком. – Она бросила в кастрюлю Дикки и в свой котёл пряностей (немного зиры, шафрана, душистого перца) и борщ заблагоухал таким ароматом, что устоять было невозможно. Минут через пять все места у столов были уже заняты, а дежурные ждали, когда же им, наконец, можно будет разливать по тарелкам первое.
- Ой, тётя Катя! Мы ведь ещё второе не приготовили, - переполошилась Дикки.
- Как это не приготовили? – удивилась та. – У меня уже всё давно готово. Ты и не заметила, как я и картофельное пюре с сосисками сделала, и компот сварила. Доставай-ка сметану, я сейчас петрушку с укропом порежу, и можно будет борщ подавать.
Никогда ещё Дикки не ела такого наивкуснейшего борща, как в этот раз.
 
15 Июл 2007 23:31

Распечатать сообщение
Лиза



Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
Забавная у тебя, Фея, инструкция по варке борща в художественном исполнении Rose Very Happy wink3
 
15 Июл 2007 23:57

Распечатать сообщение
wladlena


52 года
Германия, НРВ

wladlenaМои рецепты
Фея Зима класс, действительно забавно Clapping
 
16 Июл 2007 0:06

Распечатать сообщение
Gulya


49 лет
Швеция

GulyaМои рецепты
Интересный способ варки борща. good
Фея Зима, а повесть окончена?
 
16 Июл 2007 7:22

Распечатать сообщение
Фея Зима

Ирина

53 года
Курган (Южное Зауралье)

Фея ЗимаМои рецепты
Нет. Так и не дописала до конца. Руки никак не дойдут. Есть 20 глав.
 
16 Июл 2007 11:04

Распечатать сообщение
manunka


47 лет
израиль

manunkaМои рецепты
Ира! вся повесть ,наверное,очень интересная...
Жаль,что у тебя нет времени её дописать...
А эта глава мне понравилась...
 
16 Июл 2007 11:48

Распечатать сообщение
Фея Зима

Ирина

53 года
Курган (Южное Зауралье)

Фея ЗимаМои рецепты
Честно говоря, повесть просто зашла в тупик. Мне предлагали добавить всё новых и новых персонажей, а в повести много персонажей быть не может.
Возможно, потом как-нибудь переделаю и допишу.
 
23 Сен 2007 23:58

Распечатать сообщение
Пламя

Оксана

43 года
Белгород

ПламяМои рецепты
Фея Зима писал(а):
Честно говоря, повесть просто зашла в тупик. Мне предлагали добавить всё новых и новых персонажей, а в повести много персонажей быть не может.
Возможно, потом как-нибудь переделаю и допишу.


Может быть стоит добавить одного персонажа, но яркого и переворачивающего сюжет?
Очень здорово!
 
25 Сен 2007 8:52

Распечатать сообщение
Cascavella

Ольга

62 года
Bishkek

CascavellaМои рецепты
Феюшка, давай, заканчивай и вноси сюда. Мы с удовольствием почитаем. Это, действительно, очень интересно!
Страница 1 из 1

Наверх
;