Из неоконченной повести «Дикий остров»
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
15 Июл 2007 22:15
|
Фея Зима
53 года Курган (Южное Зауралье) |
|
Года два назад я начинала писать небольшую детскую повесть. Тогда меня поддержали на сайте "Дикая правда". Но потом всё заглохло, дела одолели. А я всё-таки хочу вынести на ваш суд одну главку, непосредственно связанную с приготовлением борща.
Глава 11 Дикки варит борщ - Ты варила когда-нибудь суп? – спросила на другой день Кокошкина у Дикки. - Суп? – Дикки вовсе не хотелось врать, но и сознаться, что понятия не имеет, как это делают, ей не хотелось, ведь совсем недавно она уверяла матросов и капитана в том, что умеет всё на свете. – Я видела, как бабушка суп варила, - наконец нашлась она. - Видела? – усмехнулась кок. - Ага! У меня и сковородник есть! – тут же добавила девочка. - Пррррравду вррррёт!!! – подтвердила Ворона, примостившаяся на полке у самого выхода, чтобы в любую минуту можно было, как можно скорее, улететь. - А сковородник-то для борща зачем, - удивилась Кокошкина. – Им орехи только колоть да сковороду придерживать. - Нет, не орехи. Это особенный сковородник. Мне бабушка на нем всегда яичницу жарила, блинчики, оладушки. А знаете, какая картошка на нем вкусная получается! - Так сковорода, наверное, а не сковородник. - Сковородник, - упрямо твердила Дикки. - Ну, уж неси сюда свой сковородник. Чего ему без дела-то лежать? Первой из камбуза вылетела Ворона, громко каркая: - Сковорррродник! Сковоррродник! Она направилась прямо к каюте Дикки и, когда девочка вбежала за ней, птица уже нашла сковороду под подушкой, вытащила его и теперь любовалась собою, глядя в него, как в зеркало: - Карррррркуша крррррасивая!!!! Крррррррасивая! - Красивая, красивая! Отдай! Надо его тёте Кате показать! Ворона, еле удерживая свою добычу в лапах, полетела обратно. У самого входа в камбуз она все-таки не удержала её, и тяжелая сковорода с грохотом полетела вниз, прямо на голову Ворчалкину, который лежал у двери, принюхиваясь к запахам, доносившимся с камбуза и поджидая, когда же ему достанется вкусная косточка. Не ожидавший такого нападения, пёс взвыл и бросился в камбуз, прямо под ноги Кокошкиной. Кокошкина упала, опрокинув огромный котёл с водой, который собиралась поставить на плиту. Испуганная Ворона забилась куда-то на полку под самым потолком и сидела там ни жива ни мертва, поблёскивая чёрным глазом из-за мешочка с крупой. - Тётя Катя… - опешившая Дикки стояла в дверях камбуза. – Вы пол помыть собрались? – растерянно посмотрела она на огромную лужу на полу. - Какой пол?! Это вот зверюга этот влетел сломя голову, - кивнула она на Ворчалкина. – И грохот тут такой стоял – не иначе как опять что-то с Вороной не поделили. И уж я-то знаю, что драку, как всегда Ворона затеяла! Вот когда мне теперь всё это убирать? Обед уж скоро, а у меня всё не у шубы рукав. Ворчалкин, прижав уши, сидел под столом. - Опять я виноват, - думал он. – Ну, попадись мне эта Ворона – точно без хвоста останется! Дикки помогла Кокошкиной подняться с пола, схватила тряпку и начала убирать воду. Спустя десять минут можно было снова приниматься за приготовление обеда. - Вот, - протянула Дикки Кокошкиной сковороду, подняв её с полу и любовно протерев полотенцем. – Вот мой сковородник. Кокошкина повертела её в руках, хотела сказать, что это самая обычная сковорода - у нее на камбузе и побольше есть, но, взглянув на Дикки, осеклась на полуслове и только пробормотала: - Что ж… отменная вещица… Только что она без дела у тебя лежит? Давай уж, помогай команду кормить. А то и так уж опаздываем с обедом. Она снова налила в огромный котел пресной воды. - И что же ты видела у бабушки на кухне? Дикки немного замялась, припоминая, как же бабушка варила суп. - Бабушка наливала в кастрюльку воду… клала туда продукты… а потом всё так аппетитно булькало на огне… И аромат стоял необыкновенно вкусный… Кокошкина улыбнулась: - А какие продукты клала бабушка в кастрюлю? - Не помню… - честно созналась девочка. - Каррррртошку!!! – подсказала откуда-то сверху Ворона. - Вот ведь! Всё ей неймётся! – махнула кок тряпкой по направлению птичьего карканья. Ворона забилась подальше в угол, но всё-таки продолжала наблюдать за тем, что делается внизу. - Кажется, картошку, - пролепетала Дикки, - и еще что-то. - Тогда ты супа сама не сваришь, - констатировала Екатерина Ивановна. – Ты, конечно, видела, что бабушка варит суп, но вот самого главного не заметила. - А что же самое главное? – поинтересовалась Дикки. - Самое главное – как она это делала. Давай-ка, мы с тобой суп будем вот как варить: я – на всех, в большом котле, а ты – самый ответственный - для капитана, Алекса, меня, Ворчалкина, ну, и для себя, конечно. Суп будет такой же, как и у меня, но вкуснее, потому что ты будешь варить в небольшой кастрюле. Вот в этой, - тётя Катя достала трехлитровую кастрюлю. – Готова? Дикки выразительно закивала в ответ головой: - Я для Алекса знаете, как стараться буду! Ой… - осеклась она. Тётя Катя понимающе улыбнулась. Ворона хотела каркнуть, что про неё забыли, когда перечисляли, для кого Дикки будет суп варить, но вовремя вспомнила, что на камбузе её не очень-то жалуют. Сердится на нее Кокошкина за то, что «эта сорока-воровка» так и норовит что-нибудь стащить: то ложечку блестящую, то крышку от кастрюли, то кусок мяса прямо из кипящего бульона выхватит, то муку рассыплет, а сейчас и вовсе лучше не показываться – вон, как тряпкой на неё махнула. - Тогда начинаем. Сначала нужно сварить бульон. Я уже мясо заранее подготовила: достала из морозилки, разморозила, промыла. Возьми вот косточку для Ворчалкина, - Ворчалкин довольно заурчал под столом, - и вот этот кусок мяса. Дикки снова согласно кивнула, схватила кусок мяса, нож и хотела быстро всё порезать на мелкие кусочки, такие, какие она находила в бабушкином супе. - Куда? Положи нож! – всполошилась Кокошкина. Дикки непонимающе смотрела на неё. Что она сделала не так? - Быстрее же маленькие кусочки сварятся… - Быстрее, - согласилась кок. – Но мясо будет жестким и совсем не сочным. А что еще хуже - безвкусным. Мясо сначала кладут в кастрюлю так, целым куском. Его мы потом разрежем, чтобы у всех суп был с мясом. В руках опытной хозяйки работа кипела. Дикки и глазом не успела моргнуть, как огромный котел с водой оказался на плите и тётя Катя положила туда большие куски мяса и такие аппетитные на вид мозговые косточки. Дикки старалась не отстать, но всё равно у неё получалось всё не так быстро. Кок уже чистила свёклу, морковь, лук, картофель – всё это тоже пойдёт в борщ. Нож в её руках так и мелькал и чистые овощи падали в подготовленную кастрюлю с холодной водой. Дикки неумело водила своим острым-преострым орудием труда по картофелю, то и дело роняя полуочищенные шарики на пол. - Так, так, - подбадривала её Кокошкина. – Смотри-ка получше за своей кастрюлькой – в ней вода быстро закипит. Как только начнет закипать – пену сними, иначе будут потом в супе такие противные ошмётки плавать. Девочка очень старалась, и если не спорилась в её ручонках работа, то разве это беда для первого раза? Ведь она сама по всем правилам варила самый настоящий борщ! - Сняла пену – огонь убавь! – командовала Кокошкина, и девочка старательно выполняла все команды. - А теперь, пока мясо варится, надо овощи пассеровать! - Пассеро… Что? – удивилась Дикки новому слову. - Пассеровать – обжарить значит… овощи всякие с мукой обжарить, чтобы уже готовыми в бульон положить. Овощи тогда форму не теряют, вкус сохраняют замечательный. - Ага, - согласно кивнула Дикки. – Буду, это, пассеровать, обжаривать. А обжаривать всё вместе? - Нет. Лучше отдельно. Тогда вкуснее будет. А свёклу можно в отдельной кастрюле отварить. Сначала промыть хорошо, потом корешок и верхнюю часть срезать и опустить в кипяток. Когда мягкой станет, слить воду, остудить немного, очистить и порезать соломкой. Только не торопись свеклу в борщ опускать – она цвет потеряет. Лучше её в самом конце варки в кастрюлю положить. Она ведь уже готова. Дикки обжаривала в небольшом количестве масла лук. Он постепенно становился бесцветным, потом золотистым. Аромат на камбузе стоял непередаваемый. Матросы, глотая слюнки, то и дело заглядывали к ним, пытаясь узнать, что это там такое готовится. А Дикки уже и морковь с помидорами обжарила и хотела уже за свежую капусту и картофель браться, но тут тётя Катя её остановила: - Картошку и свежую капусту надо только порезать и можно сразу в бульон класть, когда мясо готово будет. Дикки старательно выловила из бульона дымящееся мясо и косточку для Ворчалкина, отложила всё это в сторону, чтобы немного остыло. - А теперь что? – спросила она. - Теперь заправляй суп. Сначала клади картофель, потом – капусту и сладкий перец (перец порезала?). Минут через пять можно и пассеровку закладывать, и свёклу. И ещё, знаешь… на-ка вот… - Кокошкина промыла и протянула Дикки горсточку изюма. – Это тоже для вкуса, - сказала она. – А я для матросиков чесночку положу, разотру со шпиком. – Она бросила в кастрюлю Дикки и в свой котёл пряностей (немного зиры, шафрана, душистого перца) и борщ заблагоухал таким ароматом, что устоять было невозможно. Минут через пять все места у столов были уже заняты, а дежурные ждали, когда же им, наконец, можно будет разливать по тарелкам первое. - Ой, тётя Катя! Мы ведь ещё второе не приготовили, - переполошилась Дикки. - Как это не приготовили? – удивилась та. – У меня уже всё давно готово. Ты и не заметила, как я и картофельное пюре с сосисками сделала, и компот сварила. Доставай-ка сметану, я сейчас петрушку с укропом порежу, и можно будет борщ подавать. Никогда ещё Дикки не ела такого наивкуснейшего борща, как в этот раз. |
||
15 Июл 2007 23:31
|
Лиза
Германия - Украина |
|
Забавная у тебя, Фея, инструкция по варке борща в художественном исполнении
|
||
15 Июл 2007 23:57
|
wladlena
52 года Германия, НРВ |
|
Фея Зима класс, действительно забавно
|
||
16 Июл 2007 0:06
|
Gulya
49 лет Швеция |
|
Интересный способ варки борща.
Фея Зима, а повесть окончена? |
||
16 Июл 2007 7:22
|
Фея Зима
53 года Курган (Южное Зауралье) |
|
Нет. Так и не дописала до конца. Руки никак не дойдут. Есть 20 глав.
|
||
16 Июл 2007 11:04
|
manunka
47 лет израиль |
|
Ира! вся повесть ,наверное,очень интересная...
Жаль,что у тебя нет времени её дописать... А эта глава мне понравилась... |
||
16 Июл 2007 11:48
|
Фея Зима
53 года Курган (Южное Зауралье) |
|
Честно говоря, повесть просто зашла в тупик. Мне предлагали добавить всё новых и новых персонажей, а в повести много персонажей быть не может.
Возможно, потом как-нибудь переделаю и допишу. |
||
23 Сен 2007 23:58
|
Пламя
43 года Белгород |
|
Может быть стоит добавить одного персонажа, но яркого и переворачивающего сюжет? Очень здорово! |
||
25 Сен 2007 8:52
|
Cascavella
62 года Bishkek |
|
Феюшка, давай, заканчивай и вноси сюда. Мы с удовольствием почитаем. Это, действительно, очень интересно!
|